5 лучших рецептов безлактозных блинов: пошаговые идеи с фото

Если у вас непереносимость лактозы, временные ограничения в питании или просто закончилось молоко, попробуйте приготовить блинное тесто на безлактозных альтернативах или просто на воде. В статье поделимся лучшими рецептами безлактозных блинов и расскажем, с чем их можно подавать.
Автор Леди Mail
Безлактозные блины с ягодами лежат на доске
Безлактозные блины можно украсить ягодами для подачи. Источник: Freepik.com

Блины на растительном и безлактозном молоке или воде — полезный вариант завтрака, который не уступает традиционной выпечке ни вкусом, ни текстурой. Они получаются пышными, мягкими и ароматными. Попробуйте испечь безлактозные блины по нашим лучшим рецептам.

1. Пышные блины из рисовой муки на безлактозном молоке

Пышные блины из рисовой муки на безлактозном молоке лежат на тарелке с клубникой
Такие блины понравятся тем, кто следит за фигурой. Источник: Unsplash.com

Эти блины готовятся на рисовой муке подойдут не только для тех, кто решил отказаться от классического молока, но и для людей с непереносимостью глютена. Из-за крахмала блины получаются немного толще традиционных вариантов и слегка напоминают панкейки. 

Ингредиенты

Кокосовое масло можно заменить яблочным пюре. 

Рисовая мука
1 ст.
Кукурузный крахмал
1,5 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Безлактозное молоко
1 ст.
Разрыхлитель
3 ч. л.
Яйцо
1 шт. 
Кокосовое масло
1 ч. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовому тесту нужно настояться примерно 10 минут перед приготовлением блинов. 

1. Просейте муку. Добавьте сахар, разрыхлитель, крахмал и все перемешайте.

2. Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов и добавьте яйцо.

3. Влейте безлактозное молоко, кокосовое масло и ванильный экстракт. Взбейте венчиком до однородного состояния.

4. Разогрейте хорошо сковороду и при необходимости смажьте маслом.

5. Наливайте на одну порцию примерно три столовых ложки теста.

6. Выпекайте каждый блинчик по 2—3 минуты до румяной корочки. Переверните и готовьте еще одну минуту.

2. Безлактозные блины без молока на минеральной воде

Блины на сильногазированной воде получаются тонкими, кружевными и с множеством дырочек. Они почти не отличаются по вкусу от классических блинчиков. Подавайте их с медом или конфитюром. 

Ингредиенты

Для аромата добавьте в тесто ½ чайной ложки экстракта ванили или одну чайную ложку молотой цедры апельсина. 

Минеральная вода
200 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ст. л.
Мука
4 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления вам понадобится венчик или блендер. 

1. Добавьте в минеральную воду яйцо и сахар.

2. Все ингредиенты взбейте венчиком.

3. Просейте муку сразу в тесто, продолжая взбивать, чтобы избежать появления комочков.

4. Добавьте масло и еще раз перемешайте.

5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с каждой стороны до румяной корочки.

3. Безлактозные блины без яиц

Безлактозные блины без яиц лежат на доске рядом с чашкой чая и медом
Безлактозные блины можно подавать к чаю с медом. Источник: Freepik.com

Отказ от яиц или их отсутствие в холодильнике — не повод отказываться от любимого блюда. Безлактозные блинчики получаются не менее пышными, мягкими и нежными. Подавайте с сиропом топинамбура или финиковым сиропом.

Ингредиент

Для аромата можно добавить одну чайную ложку ванилина, корицы или цедры апельсина. 

Мука
2 ст.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Безлактозное молоко
2 ст.
Вода
2 ст. л.
Кокосовое масло
4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для взбивания используйте венчик или миксер — так тесто получится более однородным. 

1. Смешайте в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. 

2. Соедините в другой миске безлактозное молоко, воду и растопленное кокосовое масло. 

3. Влейте молочную смесь аккуратно (частями) в сухие ингредиенты. 

4. Перемешивайте венчиком до однородности. Не старайтесь добиться идеальной гладкости. Если тесто мешать слишком долго, блины получаются очень плотными. 

5. Дайте постоять тесту 10 минут в теплом месте, чтобы активировался разрыхлитель.

6. Разогрейте сковороду и слегка смажьте маслом. 

7. Выпекайте, пока края не подрумянятся (примерно 2—3 минуты). Затем переверните и готовьте еще одну минуту до золотистого цвета. 

4. Безлактозные блины на воде с шоколадной крошкой

Безлактозные блины на воде с шоколадной крошкой лежат на тарелке
Такие блины оценят любители шоколадных десертов. Источник: Freepik.com

Простые блины на воде с добавлением шоколада станут прекрасным завтраком или десертом к чаю и кофе. По желанию сервируйте их вместе с ягодами и фруктами или посыпьте кокосовой стружкой

Ингредиенты

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно использовать другие альтернативы.

Мука 
195 г
Сахар 
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Вода
295 мл
Яйца
1 шт. 
Кокосовое масло
5 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Шоколадная крошка
90 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вода для теста должна быть теплой, но не горячей. 

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. 

2. Соедините в другой миске воду, яйцо, масло.

3. Вливайте получившуюся жидкость в мучную смесь постепенно, размешивая тесто после каждой порции. 

4. Перемешайте до однородности и оставьте на 30 минут в теплом месте. Тесто должно быть достаточно густым и без комочков.

5. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. 

6. Выпекайте блины с каждой стороны до золотистой корочки. 

5. Банановые блины на безлактозном молоке

Банановые блины на безлактозном молоке лежат на тарелке
Банановые блины на безлактозном молоке — отличный вариант на завтрак. Источник: Freepik.com

Естественная сладость банана придает необычный вкус привычной выпечке. Блины получаются очень ароматными и пышными. Вместо банана можно использовать ягоды — их понадобится полстакана на такое количество продуктов. 

Ингредиенты

Для жарки можно смешать растительное и сливочное масло — это придает блинам хрустящую корочку. 

Мука 
195 г
Разрыхлитель
1 ст. л.
Безлактозное молоко
295 мл
Яйцо
1 шт. 
Кокосовое масло
5 ст. л.
Соль
По вкусу
Банан
1 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Банан можно размять вилкой или измельчить блендером. 

1. Взбейте вилкой или венчиком безлактозное молоко, яйцо, растопленное масло. 

2. Просейте муку в отдельную миску и смешайте с разрыхлителем и солью. 

3. Добавьте к сухим ингредиентам банан. Аккуратно перемешайте. 

4. Влейте молочную смесь. Перемешайте до однородности. Дайте постоять в теплом месте 20—30 минут. 

5. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.