
Том-ям готовят с креветками, морепродуктами, курицей и грибами. В классическую версию блюда не входит кокосовое молоко, но чаще всего встречаются варианты, где оно содержится. Попробуйте приготовить суп том-ям для своих близких по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Классический том-ям

В классическом варианте тайского блюда рис не добавляют в сам суп, а подают отдельно, чтобы смягчить остроту. Традиционный том-ям готовят и без добавления кокосового молока. Подавайте суп порционно, украсив по желанию кинзой, дольками лайма или помидорами черри.
Ингредиенты
Для супа можно использовать бульон из креветок, рыбный или куриный.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
1. Заранее приготовьте бульон.
2. Очистите креветки, но не выкидывайте панцири и головы. Доведите бульон до кипения, добавьте панцири и головы креветок, варите 10 минут. Затем процедите бульон.
3. В очищенный бульон добавьте нарезанные лемонграсс, имбирь, чеснок, перец чили и листья кафрского лайма. Варите 5—7 минут, чтобы раскрыть их ароматы.
4.Добавьте пасту «Том-ям» и перемешайте.
5. Влейте рыбный соус и добавьте сахар.
6. Добавьте нарезанные помидоры черри и варите еще 3 минуты.
7. После этого отправьте очищенные креветки в бульон и варите 2 минуты, пока они не станут розовыми.
8. Выключите огонь и добавьте сок одного лайма. Разлейте суп по тарелкам.
2. Суп том-ям с креветками

Вариация том-яма, в которой сочетаются традиционные тайские вкусы и новые ингредиенты. Сливки добавляют мягкость, морская капуста — необычный вкус, а рис делает блюдо более сытным.
Ингредиенты
Чтобы было вкуснее, выбирайте тигровые или королевские креветки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче можно сбрызнуть суп соком лайма или лимона.
1. В разогретую кастрюлю добавьте кокосовое масло и рис. Обжарьте рис в течение 2—3 минут.
2. Залейте рис кипятком и добавьте пасту «Том-ям».
3. В кипящий бульон добавьте сахар и соль.
4. Очистите креветки и отправьте их в кипящий бульон, перемешайте.
5. Добавьте нарезанные слайсами шампиньоны, половинки помидор черри и измельченную кинзу.
6. Доведите суп до кипения и варите еще около пяти минут.
7. Добавьте сливки и морскую капусту и вновь доведите до кипения. После этого сразу выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
3. Том-ям с курицей

Вкусная альтернатива классическому супу с морепродуктами. Понравится тем, кто хочет насладиться тайским вкусом, но предпочитает курицу.
Ингредиенты
Выбирайте куриное филе — оно мягкое, нежное и отлично подходит для супа.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче посыпьте суп кинзой.
1. Заранее приготовьте бульон и доведите его до кипения.
2. Добавьте нарезанные лемонграсс, имбирь, чеснок, чили, листья кафрского лайма и варите 5—7 минут.
3. Добавьте пасту «Том-ям», размешайте, затем добавьте рыбный соус и сахар.
4. Отправьте к бульону нарезанные грибы и помидоры черри, варите пять минут.
5. Опустите нарезанную курицу в суп и варите 7—10 минут, пока мясо не станет мягким.
6. Влейте кокосовое молоко и доведите суп до кипения.
7. Выключите огонь, добавьте сок лайма и перемешайте.
4. Суп том-ям с морепродуктами

Этот вариант понравится любителям морепродуктов — сюда можно добавить не только те, что перечислены в рецепте, но и любые другие на свой вкус. Если хотите сделать суп мягче и нежнее, добавьте кокосовое молоко или сливки.
Ингредиенты
Для супа можно использовать любые грибы, но наиболее популярные — шампиньоны и вешенки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы слои половинки луковицы не распались, зафиксируйте их зубочисткой.
1. В бульон добавьте цедру лайма, нарезанный имбирь или галангал, половину стебля лемонграсса и панцири от очищенных креветок. Прокипятите бульон на среднем огне минимум 20 минут.
2. Готовый бульон процедите и верните обратно на плиту.
3. После этого добавьте в бульон пасту «Том-ям», половинку красной луковицы, соевый и рыбный соусы, сахар, нарезанный острый перец, оставшуюся половину лемонграсса и сок лайма.
4. Спустя 15 минут добавьте в кастрюлю грибы, помидоры черри и готовьте еще 10 минут.
5. Затем добавьте кальмары, мидии, креветки и варите еще 3 минуты.
6. Подавайте суп с кинзой и отварным рисом.
5. Том-ям с грибами

Простой вариант тайского супа для тех, кто не ест мясо или морепродукты. Чтобы первое блюдо стало более сытным, подавайте его с рисом или добавьте крупу прямо в суп в процессе приготовления.
Ингредиенты
Если не любите острый вкус, исключите перец чили из рецепта.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый суп подавайте с мелко нарубленной кинзой.
1. Доведите до кипения воду или бульон.
2. Добавьте нарезанные лемонграсс, перец чили, листья лайма, измельченный чеснок и варите 5 минут.
3. Введите пасту «Том-ям», перемешайте.
4. Добавьте соевый соус, сахар и нарезанные грибы. Варите еще 5 минут.
5. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения.
6. Выключите огонь, добавьте сок лайма и подавайте суп к столу.