5 лучших рецептов постных булочек: пошаговые идеи с фото

Если вы хотите приготовить что-то вкусное к чаю во время поста, попробуйте испечь булочки. Вам не понадобятся яйца или молочные продукты, при этом выпечка будет пышной и мягкой. В статье поделимся лучшими рецептами постных булочек.
Автор Леди Mail
Постные булочки лежат на полотенце
Такие булочки можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com

Вы можете испечь булочки с сахаром или корицей, маком, сухофруктами и повидлом. Дрожжевая выпечка потребует времени, а бездрожжевую можно приготовить всего за час. Подготовили подборку с лучшими рецептами постных булочек для ваших завтраков и перекусов.

1. Сладкие постные булочки с маком и сухофруктами

Сладкие постные булочки с маком и сухофруктами лежат на крафтовой бумаге
Постные булочки с маком и сухофруктами понравятся сладкоежкам. Источник: Freepik.com

Ароматная, румяная и не приторно сладкая выпечка к чаю или кофе. Булочки получаются красивыми и в целом виде, и в разрезе, и могут стать отличным перекусом. После выпекания дайте им остыть на решетке и подавайте теплыми.

Ингредиенты

Если вам больше нравятся живые прессованные дрожжи, используйте их в количестве 25 г.

Для теста:

Мука
500 г
Вода
250 мл
Дрожжи (сухие)
7 г
Сахар
100 г
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
50 мл
Цедра апельсина
С 1 шт.
Молотая корица
1 ч. л.
Для начинки:

Мак
100 г
Сухофрукты (изюм, курага, финики)
100 г
Вода
100 мл
Сахар
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

По желанию в начинку можно добавить орехи — грецкие или любые другие.

1. В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте мак, воду и сахар. Доведите до кипения и уваривайте на медленном огне в течение 5—7 минут, пока мак не станет мягким. Снимите с плиты и дайте остыть.

2. Нарежьте сухофрукты на кусочки и смешайте с остывшим маком.

3. В глубокой миске смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте постоять 10—15 минут до появления пены.

4. В отдельную чашу просейте муку, добавьте соль, корицу и цедру апельсина. Перемешайте.

5. Влейте растительное масло и постепенно всыпайте муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.

6. Вымесите тесто на столе, посыпанном мукой, в течение 5—7 минут. Сформируйте из теста шар и положите его в смазанную маслом миску или кастрюлю. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

7. Когда тесто подошло, обомните его и раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.

8. Выложите на тесто начинку. Сверните в плотный рулет и нарежьте его острым ножом на равные части.

9. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 30 минут для расстойки.

10. Смажьте булочки растительным маслом или растертым с сахаром апельсиновым соком для золотистой корочки.

11. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте булочки 20—25 минут до румяного цвета.

2. Сдобные постные булочки с повидлом 

Мягкие и воздушные булочки, которые долго не черствеют и подойдут для завтрака или перекуса. Повидло можно заменить на любой джем из ягод и фруктов либо сварить свежее пюре из малины или клубники с сахаром.

Ингредиенты

Вместо прессованных дрожжей можно взять сухие в количестве 5 г.

Мука
650 г
Растительное масло
25 г
Картофельный отвар
350 мл
Дрожжи
10 г
Сахар
100 г
Соль
8 г
Ваниль
Щепотка
Повидло
500 г

Пошаговый рецепт приготовления

Картофельный отвар — это вода, которая осталась в кастрюле после того, как сварили картофель. Он улучшает вкус и текстуру теста. Для выпечки картофельный отвар нужен чуть теплый, чтобы дрожжи активировались, но не погибли. 

1. Сложите в миску прессованные дрожжи, сахар и щепотку ванилина. Затем дрожжи разбейте на небольшие кусочки и оставьте их вместе с сахаром на несколько минут.

2. Влейте картофельный отвар и перемешайте. Сахар и дрожжи должны раствориться.

3. Влейте растительное масло и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто лопаткой. Когда перемешивать ей станет трудно, вымешивайте руками примерно пять минут.

5. Добавьте соль и вымешивайте еще пять минут. Затем накройте тесто пакетом и оставьте в теплом месте на полчаса.

6. Смажьте стол и руки растительным маслом. Выложите тесто и растягивайте его максимально тонко от центра до краев. Затем соберите в шар и оставьте в тепле на 40 минут.

7. Снова смажьте стол и руки. Растяните тесто в квадрат и раскатайте до толщины 0,5—0,7 мм.

8. Выложите повидло, джем или ягодное пюре ровным тонким слоем. Сверните тесто с начинкой в плотный рулет.

9. Нарежьте рулет на девять одинаковых частей и выложите их в антипригарную форму. Накройте пергаментом и оставьте в теплом месте на полчаса.

10. Выпекайте постные булочки с повидлом в духовом шкафу на 170 °C в течение 30—35 минут (режим конвекция).

11. Смешайте воду и сахар в равных пропорциях и смажьте готовые горячие булочки.

3. Постные булочки с сахаром

Постные булочки с сахаром лежат на доске рядом с чаем
Нежные и вкусные постные булочки с сахаром. Источник: Freepik.com

Если вы любите ванильные булочки-плюшки с сахарной посыпкой, их можно приготовить и без привычных яиц, молока и сливочного масла. Выпечка получается нежной и долго сохраняет мягкую текстуру. По желанию добавьте в тесто лимонную или апельсиновую цедру.

Ингредиенты

Выбирайте дрожжи высокого качества, чтобы тесто хорошо поднялось и было воздушным.

Мука
500 г
Вода (теплая)
250 мл
Сахар
100 г
Соль
1 ч. л.
Дрожжи (сухие)
7 г
Растительное масло
50 мл
Ванильный сахар
1 ч. л.
Молотый кардамон
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Прессованные дрожжи также подойдут для теста — возьмите их в количестве 25 г. Плюшки можно также приготовить и с начинкой — орехами или сухофруктами.

1. В глубокой миске смешайте 50 мл теплой воды, сахар и дрожжи. Дайте постоять 10—15 минут, пока не появится пена.

2. Просейте муку, добавьте соль, ванильный сахар и молотый кардамон. Перемешайте.

3. В сухую смесь влейте дрожжи, перемешайте.

4. Постепенно вливайте растительное масло и теплую воду и замешивайте тесто.

5. Присыпьте стол мукой. Вымешивайте тесто на столе в течение 7—10 минут. Не подсыпайте слишком много муки, лучше дольше вымешивать тесто.

6. Положите тесто в большую миску или кастрюлю. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

7. Подошедшее тесто обомните и разделите на 4—6 частей. Каждую раскатайте в прямоугольный пласт, смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром.

8. Сверните пласт в рулет и сложите пополам. Разрежьте острым ножом со стороны сгиба. Разверните и раскройте булочку слоями наружу.

9. Выложите плюшки на противень, застеленный силиконизированным пергаментом.

10. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте булочки 30—35 минут до румяного цвета. Готовые плюшки обильно посыпьте нетающей сахарной пудрой.

4. Постные булочки с корицей как пух

Постные булочки с корицей лежат на тарелке рядом с ягодами
Такие булочки можно украсить ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Ароматная выпечка, которая станет вкусным дополнением к чашке кофе. Булочки готовятся легко, поэтому, даже если вы раньше не замешивали дрожжевое тесто, у вас все получится.

Ингредиенты

Для смазывания выпечки чаще всего используют яйцо или молоко, но эти варианты не подходят для постных булочек. Поэтому смешайте воду и сахар в равных пропорциях.

Для теста:

Мука
3,5—4 ст.
Дрожжи (сухие)
2 ч. л.
Вода (теплая)
1—1,5 ст.
Растительное масло
10 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Для начинки:

Корица
8 г
Сахар
4 ст. л.
Для смазывания:

Сахар
4 ст. л.
Вода
4—5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно просейте муку, чтобы булочки после выпекания были воздушными.

1. Смешайте все сухие ингредиенты для теста.

2. Влейте растительное масло, а затем теплую воду. Замесите тесто: сначала ложкой, затем руками.

3. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжайте интенсивно вымешивать в течение 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.

4. Сформируйте шар из теста, переложите в чашу и накройте полотенцем. Оставьте его на полтора часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

5. Обомните тесто на столе. Сформируйте шар и разделите его на четыре части. Каждую часть скатайте в шарик. Одну оставьте на столе, а остальные сложите в чашу и накройте.

6. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. 

7. Смешайте в глубокой миске сахар и корицу. Равномерно и обильно посыпьте пласт теста этой начинкой.

8. Сверните плотный рулет. Поделите его на несколько частей.

9. Из каждого маленького рулетика сформируйте булочку: защипните один из концов, чтобы не вытекала начинка, и чуть примните снизу.

10. Выложите булочки на силиконизированный пергамент и смажьте сиропом из воды и сахара.

11. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте 10—15 минут.

5. Постные бездрожжевые булочки с изюмом

Постные бездрожжевые булочки с изюмом лежат на тарелке
Постные бездрожжевые булочки с изюмом отлично подойдут к чаю. Источник: Freepik.com

Бездрожжевые булочки хороши не только сразу после выпечки, но и на следующий день. Они станут прекрасным перекусом или полдником во время поста. Чтобы сделать выпечку более полезной, используйте вместо пшеничной муки цельнозерновую или ржаную.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получится восемь булочек. Если вам нужно приготовить больше, пропорционально увеличьте все ингредиенты.

Мука
130 г
Вода (теплая)
60 г
Мед
½ ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
¼ ч. л.
Изюм
70 г
Сахар
2 ч. л. с горкой
Молотая корица
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

В качестве растительного масла можно использовать не только подсолнечное, но и кокосовое.

1. Заранее промойте и высушите изюм. Мелко нарежьте его для добавления в тесто.

2. Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте противень для выпечки и застелите его специальной бумагой.

3. Просейте муку в большую миску. Смешайте ее с сахаром, ванилином, разрыхлителем и корицей.

4. Отдельно соедините теплую воду с растительным маслом.

5. Влейте воду с маслом к сухим ингредиентам и замесите тесто.

6. Добавьте изюм и еще раз вымесите тесто — оно должно быть липким и мягким. Заверните его в пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

7. Из охлажденного теста руками отделяйте небольшие кусочки и формируйте булочки-шарики. Выложите их на пергаментную бумагу.

8. Выпекайте в духовом шкафу примерно 20 минут.