Как засолить форель: пошаговые рецепты с фото

Приготовить такое блюдо в домашних условиях проще, чем кажется. Многое зависит от правильно выбранной рыбы. Вместе с экспертом разберемся, как подобрать выбрать форель, подготовить ее и засолить.
Авторы и эксперты
Основатель «Рыбной лавки капитана Селедкина»
Свежая форель на разделочной доске
Форель — благородная и вкусная рыба для застолья.Источник: Freepik.com

Соленая форель — это не только вкусно, но еще и полезно. Нежная и сочная рыбка идеально подходит для бутербродов, салатов или просто как самостоятельная закуска. Блюдо с форелью украсит ваш стол по любому поводу. Расскажем, как вкусно засолить форель разными способами.

Как правильно выбрать форель для засолки 

Качественный продукт — это уже половина успеха. В магазинах и на рынках продается рыба трех видов: живая в аквариумах, охлажденная на льду и замороженная. Перечислим, на что обратить внимание при выборе:

  • Форель должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Если она заморожена, заранее разморозьте ее в холодильнике.

  • Кожа с мелкими чешуйками должна быть гладкой, без повреждений. Надавите пальцем на тушку — если она свежая, то быстро восстановит форму. Жабры должны быть ярко-красными, а глаза — прозрачными и блестящими.

  • Качественная форель не должна иметь неприятного запаха. 

  • Для засолки подойдет небольшая рыба весом 1—2 кг. Слишком крупную тушку брать не стоит — она может просолиться неравномерно.

Общие рекомендации по засолке форели

Есть несколько основных нюансов, которые важно учитывать. 

Используйте любую посуду, кроме металлической
Засаливайте форель в стеклянной или фаянсовой миске, керамической форме или пластиковом контейнере. Металлическая посуда не подходит, поскольку у готовой рыбы может появиться неприятный привкус
Используйте обычную каменную или поваренную соль
Йодированная не подходит, она может испортить вкус рыбы
Замороженную форель размораживайте в холодильнике
Если рыбу из морозилки сразу поместить в тепло, филе потеряет форму и станет рыхлым
Если готовите рыбу целиком, перед засолкой извлеките жабры
Они могут придать горький привкус

Как подготовить форель к засолке

Филе достаточно промыть, а затем удалить из него косточки специальным пинцетом. Если рыба целая, подготовка займет немного больше времени:

1. Удалите внутренности, если они есть. При необходимости очистите рыбу от чешуи. 

2. Промойте тушку под холодной проточной водой и дайте ей стечь. 

3. Если форель небольшая, ее можно засолить целиком. Тогда достаточно обрезать плавники, хвост, голову (насчет головы, конечно, решать вам, но жабры удалить точно стоит). 

4. По желанию нарежьте рыбу на порционные куски и удалите видимые кости пинцетом. Либо разделайте форель полностью, отделив филе с обеих сторон от хребта, а затем удалите остальные косточки. 

Как быстро и вкусно засолить форель в домашних условиях

Есть два вида посола рыбы дома — «сухой» и «мокрый». Оба несложные, но первый займет меньше времени. В зависимости от вида посола, потребуется разное количество соли и других специй.

1. Классический рецепт

Классический рецепт относится к «сухому» способу, так как форель готовится без дополнительного рассола.

Солёная форель на доске
В классическом рецепте соления форели не используется рассол.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Для рецепта подойдет целая рыба, нарезанная порционно, а также филе. Другие специи, кроме сахара и соли, добавляйте по желанию. 

Форель
1 кг
Соль
3 ст. л.
Сахар
1,5 ст. л.

Как приготовить

Если вы солите целую рыбу, в процессе приготовления тщательно ее почистите, помойте и сделайте около хребта небольшие надрезы. Так она равномерно приготовится. 

1. Смешайте соль и сахар в отдельной миске.

2. Нарежьте форель на порционные куски, уберите косточки.

3. На дно контейнера насыпьте соль и сахар. Натрите рыбу со всех сторон той же смесью (если у вас целая форель, посолите ее и внутри). 

4. Уложите рыбу в контейнер или подходящую форму, закройте крышкой и уберите в холодильник. 

6. Спустя 4—5 часов слейте образовавшийся рассол в отдельную чашку и полейте им сверху рыбу, периодически повторяя эту манипуляцию. Через 1,5 суток рыба будет готова.

2. Слабосоленая форель

Если процесс засолки рыбы сократить по времени, она получится слабосоленой. Такая нежная форель особенно придется по вкусу тем, кто старается есть поменьше соли. 

Слабосолёные рыбные стейки на доске
Слабосоленая форель готовится быстрее и имеет более нежный вкус.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Олег Гугунава, основатель и бренд-шеф «Рыбной лавки капитана Селедкина», советует:

— При засолке качественной форели нужна только соль — 4 % от веса филе. 

Филе форели
500 г
Соль
20 г

Как приготовить

1. На дно контейнера насыпьте немного соли.

2. Подготовленное филе поместите туда кожей вниз, засыпьте солью.

3. Закройте контейнер крышкой или пищевой пленкой.

4. Уберите в холодильник на 24 часа. 

3. Форель, соленая «мокрым» способом

В этом рецепте используют рассол. Готовую рыбу храните в холодильнике без жидкости не дольше пяти дней.

Форель, солёная в рассоле, на доске
При солении форели в рассоле получается нежная рыба с выразительным вкусом.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

По желанию можно заменить мед на сахар, но тогда вкус рыбы будет менее выразительным. 

Филе форели
500 г
Свежий укроп
По вкусу
Молотый перец
По вкусу
Вода
500 мл
Крупная соль
100 г
Мед
100 г

Как приготовить

1. Вскипятите воду, добавьте соль, размешайте и снимите кастрюлю с огня. 

2. Когда вода немного остынет, добавьте мед и хорошо размешайте.

3. Подготовленное филе уложите в форму кожей вниз.

4. Сверху разложите немного укропа, присыпьте перцем.

5. Затем уложите другую часть филе кожей вверх.

6. Остудите рассол примерно до +30 °С и залейте им рыбу.

7. Сверху поставьте небольшой груз (например, тарелку), чтобы вся форель оказалась в рассоле.

8. Накройте форму пленкой и поставьте в холодильник на 48 часов. Через 24 часа поменяйте куски местами — верхние уберите вниз, нижние — наверх. Снова поставьте рыбу в холодильник.

9. Еще через сутки достаньте рыбу из рассола, промокните салфетками и храните в закрытой форме в холодильнике. 

Если вы понимаете, что не успеете съесть рыбу в течение нескольких дней, уберите ее в морозильную камеру. 

Можно ли засолить икру из свежей форели

Засоленная икра форели
Для засолки подойдет только икра из свежей форели.Источник: Freepik.com

Олег Гугунава советует:

— Для засолки идеально подходит свежая охлажденная форель. Конечно, чем свежее рыба, тем вкуснее она получится. Узнать ее можно по четким зрачкам, ярким жабрам, упругости филе — в целом по внешнему виду и запаху.

Но в действительности залежавшуюся или несколько раз размороженную рыбу недобросовестные продавцы тоже часто выдают за свежую и охлажденную. Такая продукция может неделями лежать на их прилавках — ее жабры при этом осветляют перекисью водорода, в глаза капают специальный состав, замедляющий помутнение зрачка. Конечно, залежавшуюся форель лучше не солить и не есть вообще.

Поэтому стоит покупать продукцию в проверенных местах, например небольших рыбных магазинах. Там продавцы и владельцы дорожат своей репутацией. Плюс налажен регулярный завоз охлажденной рыбы. Продукция всегда остается свежей, не успевая залежаться.

Советы эксперта

Олег Гугунава, бренд-шеф «Рыбной лавки капитана Селедкина», рассказывает: 

— Качественная рыба, плюс проверенный рецепт — все что нужно для ее засолки в домашних условиях. Дикую форель в нашей стране продавать запрещено. Вся рыба на прилавках магазинов — продукт аквакультуры. С одной стороны, свобода перемещения такого продукта ограничена. Из-за этого снижается тонус мышечных волокон. С другой — рыба постоянно получает сбалансированный корм, что обеспечивает уверенный рост и необходимое содержание полезных веществ в ее организме. 

В нашей стране более 50-ти рыбоводческих хозяйств. В одних ставку делают на качество, в других — на производственные объемы. Внешне такие рыбы не будут отличаться друг от друга. И недостатки вкуса станут заметны только во время дегустации, когда деньги и время уже будут потрачены.

Исходя из своего многолетнего опыта, рекомендую после покупки свежую рыбу самостоятельно заморозить на несколько дней. Зачем это нужно? В сырой рыбе могут находиться паразиты. Любая продукция станет более безопасной для человека, если проведет не менее 72 часов при температуре –18 °С и ниже.

Если же вам не повезло, и купленная рыба оказалась достаточно рыхлой из-за долгого хранения, добавьте немного сахара (третью часть от количества соли). Этот ингредиент сделает рыбу более плотной. 

Если же не повезло совсем, и рыба попалась с привкусом тины, нужно добавить к смеси соли и сахара немного тертой цедры апельсина и каплю качественного крепкого алкоголя — джина или бренди. Проверить рыбу на наличие запах тины проще простого: нужно отрезать небольшой кусочек филе и быстро обжарить его на сухой сковороде. 

Главное о засолке форели в домашних условиях

Коротко напомним об основных рекомендациях:

  • выбирайте рыбу в проверенных местах;

  • у качественной свежей форели прозрачные зрачки, красные жабры, гладкая кожа, упругое филе;

  • для засолки подойдет некрупная рыба — до 2 кг;

  • замороженную форель размораживайте постепенно в холодильнике;

  • для засолки подойдет любая посуда, кроме металлической;

  • используйте крупную соль, добавляйте специи по своему вкусу;

  • готовую соленую форель храните в холодильнике не дольше пяти дней или заморозьте ее.