5 лучших рецептов брусничного варенья: пошаговые идеи с фото

Варенье из брусники — вкусный и полезный десерт к чаю и топинг к блинам, оладьям и сырникам. Его можно готовить не просто из ягод и сахара, а дополнить фруктами, орехами и специями. В подборке ниже собрали лучшие рецепты брусничного варенья.
Автор Леди Mail
Банка брусничного варенья с ложкой стоит на столе
Полезное и вкусное брусничное варенье. Источник: Unsplash.com

В бруснике содержится много витаминов, она положительно влияет на иммунитет и почти не вызывает аллергию. Приготовьте вкусное брусничное варенье дома по лучшим рецептам из нашей статьи.

1. Простое брусничное варенье-пятиминутка

Стакан брусничного варенья-пятиминутки крупным планом
Такое брусничное варенье может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Легкий и быстрый рецепт, классический по составу и способу приготовления. Варенье получится густым, поэтому подойдет в качестве начинки для пирогов, пирожков или рогаликов.

Ингредиенты

Если добавить брусничное варенье к творогу, йогурту или манной каше, получится вкусный и полезный завтрак.

Брусника
700 г
Сахар
500 г
Вода
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды предварительно переберите и очистите от листьев и мелкого сора.

1. Бруснику сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варите еще пять минут.

2. Полученную ягодную массу взбейте блендером или разомните в пюре толкушкой.

3. Добавьте сахар и еще пять минут поварите.

4. Дайте варенью остыть 1,5—2 часа.

5. Проварите еще пять минут и закупорьте в сухие чистые банки.

2. Домашнее варенье из замороженной брусники

Банки домашнего варенья из замороженной брусники стоят на столе рядом с ягодами
Домашнее варенье из замороженной брусники легко приготовить. Источник: Unsplash.com

При заморозке вкус и полезные свойства брусники сохраняются, поэтому из таких ягод можно готовить варенье в любое время года. При покупке обращайте внимание, чтобы в упаковке не было больших кусков льда. Наличие крупных льдинок означает, что продукт уже размораживали и замораживали снова, а значит он потерял свои полезные свойства.

Ингредиенты

Для этого рецепта бруснику предварительно размораживать не нужно.

Замороженная брусника
1,5 кг
Сахар
1 кг
Вода
250 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Такое варенье можно готовить и в мультиварке.

1. Замороженную бруснику высыпьте в кастрюлю, залейте водой.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока ягоды полностью оттают.

3. Всыпьте сахар и дождитесь кипения. Снимите пенку и убавьте огонь.

4. Варите еще пять минут, непрерывно помешивая.

5. Разлейте варенье по готовым стерилизованным банкам и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.

3. Полезное брусничное варенье с яблоками

Сладость яблок идеально дополняет брусничную кислинку, а само варенье приобретает насыщенный аромат и красивый оттенок. Обратите внимание, что незрелая брусника горчит, поэтому используйте только спелые плоды.

Ингредиенты

Для варенья рекомендуем выбирать яблоки сладких сортов: «Гала», «Фуджи», «Голден Делишес».

Брусника
1 кг
Яблоки
1 кг
Сахар
1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Яблочно-брусничное варенье помогает укрепить иммунитет: добавьте одну ложку в чай или разведите пару ложек в теплой воде и пейте как морс.

1. Яблоки помойте и нарежьте дольками.

2. Бруснику и яблочные дольки сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться 5—6 часов.

3. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут, непрерывно помешивая.

4. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

4. Брусничное варенье с апельсином и пряностями

Банка брусничного варенья с апельсином и пряностями стоит на столе рядом с печеньем
Подавайте брусничное варенье с апельсином и пряностями вместе с печеньем к чаю. Источник: Unsplash.com

Это варенье обладает терпким насыщенным вкусом, поэтому может быть как десертом к чаю, так и соусом к мясному стейку. Сочетание брусники и цитрусовых очень распространено в скандинавской кухне.

Ингредиенты

Особый вкус варенью придают специи.

Брусника
1 кг
Апельсины
1 кг
Сахар
1 кг
Корица
2 палочки
Гвоздика
4 шт.
Перец черный горошком
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите получить классическое варенье, пряности можно не добавлять.

1. Апельсины помойте, нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой и на несколько минут залейте кипятком. Затем измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

2. Перебранную и промытую бруснику положите в сотейник, засыпьте сахаром, доведите до кипения. После закипания варите еще 15—20 минут, непрерывно помешивая.

3. Добавьте перемолотые апельсины и специи. Хорошо перемешайте и варите еще 30 минут.

4. Готовое варенье можно закупорить в банки, а можно переложить в подходящую емкость и употреблять, не дожидаясь зимы.

5. Вкусное брусничное варенье с орехами

Банка брусничного варенья с орехами стоит на кухонном столе
Брусничное варенье с орехами понравится детям и взрослым. Источник: Unsplash.com

В этом рецепте используются кедровые орехи, которые дают дополнительный аромат и текстуру. Вместо кедровых можно использовать грецкие орехи, миндаль, кешью или ореховый микс.

Ингредиенты

Такой вариант станет оригинальным дополнением к сырам, жареному или запеченному мясу.

Брусника
1 кг
Сахар
500 г
Кедровые орехи
350 г

Пошаговый рецепт приготовления

При выборе кедровых орехов обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной и непрозрачной. Если вы заметили капли масла на зернах при вскрытии, продукт употреблять нельзя — такие орехи хранились неправильно или слишком долго.

1. Чистую просушенную бруснику и кедровые орехи положите в емкость для варки, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять один час.

2. На слабом огне доведите до кипения и после этого варите еще пять минут, помешивая.

3. Дайте варенью остыть в течение двух часов.

4. Проварите еще пять минут и снова остудите.

5. Прокипятите варенье в третий раз и закупорьте в чистые сухие банки. Храните в прохладном месте.