
В бруснике содержится много витаминов, она положительно влияет на иммунитет и почти не вызывает аллергию. Приготовьте вкусное брусничное варенье дома по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Простое брусничное варенье-пятиминутка

Легкий и быстрый рецепт, классический по составу и способу приготовления. Варенье получится густым, поэтому подойдет в качестве начинки для пирогов, пирожков или рогаликов.
Ингредиенты
Если добавить брусничное варенье к творогу, йогурту или манной каше, получится вкусный и полезный завтрак.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды предварительно переберите и очистите от листьев и мелкого сора.
1. Бруснику сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варите еще пять минут.
2. Полученную ягодную массу взбейте блендером или разомните в пюре толкушкой.
3. Добавьте сахар и еще пять минут поварите.
4. Дайте варенью остыть 1,5—2 часа.
5. Проварите еще пять минут и закупорьте в сухие чистые банки.
2. Домашнее варенье из замороженной брусники

При заморозке вкус и полезные свойства брусники сохраняются, поэтому из таких ягод можно готовить варенье в любое время года. При покупке обращайте внимание, чтобы в упаковке не было больших кусков льда. Наличие крупных льдинок означает, что продукт уже размораживали и замораживали снова, а значит он потерял свои полезные свойства.
Ингредиенты
Для этого рецепта бруснику предварительно размораживать не нужно.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Такое варенье можно готовить и в мультиварке.
1. Замороженную бруснику высыпьте в кастрюлю, залейте водой.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока ягоды полностью оттают.
3. Всыпьте сахар и дождитесь кипения. Снимите пенку и убавьте огонь.
4. Варите еще пять минут, непрерывно помешивая.
5. Разлейте варенье по готовым стерилизованным банкам и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.
3. Полезное брусничное варенье с яблоками
Сладость яблок идеально дополняет брусничную кислинку, а само варенье приобретает насыщенный аромат и красивый оттенок. Обратите внимание, что незрелая брусника горчит, поэтому используйте только спелые плоды.
Ингредиенты
Для варенья рекомендуем выбирать яблоки сладких сортов: «Гала», «Фуджи», «Голден Делишес».
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Яблочно-брусничное варенье помогает укрепить иммунитет: добавьте одну ложку в чай или разведите пару ложек в теплой воде и пейте как морс.
1. Яблоки помойте и нарежьте дольками.
2. Бруснику и яблочные дольки сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться 5—6 часов.
3. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут, непрерывно помешивая.
4. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.
4. Брусничное варенье с апельсином и пряностями

Это варенье обладает терпким насыщенным вкусом, поэтому может быть как десертом к чаю, так и соусом к мясному стейку. Сочетание брусники и цитрусовых очень распространено в скандинавской кухне.
Ингредиенты
Особый вкус варенью придают специи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите получить классическое варенье, пряности можно не добавлять.
1. Апельсины помойте, нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой и на несколько минут залейте кипятком. Затем измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
2. Перебранную и промытую бруснику положите в сотейник, засыпьте сахаром, доведите до кипения. После закипания варите еще 15—20 минут, непрерывно помешивая.
3. Добавьте перемолотые апельсины и специи. Хорошо перемешайте и варите еще 30 минут.
4. Готовое варенье можно закупорить в банки, а можно переложить в подходящую емкость и употреблять, не дожидаясь зимы.
5. Вкусное брусничное варенье с орехами

В этом рецепте используются кедровые орехи, которые дают дополнительный аромат и текстуру. Вместо кедровых можно использовать грецкие орехи, миндаль, кешью или ореховый микс.
Ингредиенты
Такой вариант станет оригинальным дополнением к сырам, жареному или запеченному мясу.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При выборе кедровых орехов обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной и непрозрачной. Если вы заметили капли масла на зернах при вскрытии, продукт употреблять нельзя — такие орехи хранились неправильно или слишком долго.
1. Чистую просушенную бруснику и кедровые орехи положите в емкость для варки, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять один час.
2. На слабом огне доведите до кипения и после этого варите еще пять минут, помешивая.
3. Дайте варенью остыть в течение двух часов.
4. Проварите еще пять минут и снова остудите.
5. Прокипятите варенье в третий раз и закупорьте в чистые сухие банки. Храните в прохладном месте.