
Варенье из ревеня хорошо подходит для оладий, блинов и разнообразной выпечки. Мы подготовили варианты десерта с апельсином и лимоном, бананом, клубникой и имбирем. В статье расскажем, как правильно готовить варенье из ревеня и поделимся его лучшими рецептами.
1. Ароматное варенье из ревеня с апельсином

Простой и вкусный способ сохранить ревень и его пользу на зиму. Кисло-сладкий вкус варенья с добавлением апельсина прекрасно дополнит любые десерты (пироги, пирожки или печенье) или обычный поджаренный хлеб с маслом.
Ингредиенты
По желанию добавьте две столовые ложки лимонного сока — это сделает вкус варенья более насыщенным, а цвет — ярким.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При выборе ревеня обратите внимание, чтобы его стебли были крепкими, упругими, ярко-зеленого цвета с красноватым оттенком. Если есть пятна или повреждения, лучше не брать такое растение.
1. Промойте ревень под холодной водой, обрежьте кончики и нарежьте его на кусочки длиной около 2 см.
2. Апельсины тщательно промойте (можно использовать щетку для овощей). Осторожно снимите с них цедру, чтобы не повредить белую часть, и нарежьте на дольки, удалив косточки.
3. В глубокой кастрюле смешайте нарезанный ревень, дольки апельсина и сахар. Оставьте все на час для появления сока.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите около 30—40 минут. Если хотите получить более густое варенье, продолжайте готовить до достижения нужной консистенции.
5. За пять минут до окончания варки добавьте лимонный сок, чтобы усилить вкус и продлить срок хранения варенья (если вы отказались от лимона, пропустите этот пункт).
6. Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Разлейте горячее варенье, закройте и переверните банки вверх дном на 5—10 минут для дополнительной стерилизации.
7. Подавайте десерт на стол в красивом блюдце вместе с различными сырами и орехами.
2. Вкусное варенье из ревеня с лимоном

Такое варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус с характерной цитрусовой ноткой. Десерт получается умеренно густым и немного пряным. Особенно хорошо его вкус раскрывается с травяным чаем: только не кладите его в чашку, а просто запивайте.
Ингредиенты
Для диетического варианта добавьте в варенье вместо сахара фруктозу или стевию.
Ревень | 800 г | ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Такое варенье прекрасно подходит для утренних тостов или панкейков.
1. Ревень помойте, очистите и нарежьте на мелкие куски.
2. Лимон тщательно промойте, аккуратно обдайте кипятком, снимите с него цедру и выжмите сок. Следите, чтобы не попали косточки — они могут дать горечь.
3. Возьмите подходящую кастрюлю и смешайте в ней ревень, сахар, лимонный сок и цедру. Смесь перемешайте, после чего оставьте на час.
4. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.
5. Варите еще 30—35 минут, чтобы варенье загустело. Следите за пеной — ее нужно вовремя снимать.
6. Стерилизуйте банки и разлейте по ним горячую смесь.
3. Варенье из ревеня с бананом
Если подать к столу этот необычный десерт и не рассказывать про ингредиенты, не каждый сможет разгадать его состав. Банан можно распробовать во вкусе, а ревень скорее всего останется неузнанным. Попробуйте закатать несколько баночек такого варенья, чтобы удивить гостей и близких.
Ингредиенты
Выбирайте не слишком спелые бананы, чтобы они не превратились в кашу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье по этому рецепту получается в меру густым, с нежным банановым ароматом. Кислинка ревеня и лимона тоже остается.
1. Оторвите листья ревеня, оставьте только стебли. Затем очистите их от внешнего жесткого слоя.
2. Нарежьте стебли ревеня на кусочки длиной 1—2 см и переложите их в кастрюлю. Засыпьте все сахаром.
3. Обдайте лимон кипятком и натрите цедру на мелкой терке (только желтую часть). Цедру отправьте в кастрюлю и выжмите туда же сок из лимона. Все перемешайте и оставьте на полчаса.
4. Спустя время перемешайте смесь и поставьте емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения.
5. Плавно уменьшите огонь и оставьте варенье еще на 10 минут, не забывая помешивать. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте полностью остыть.
6. После остывания верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Параллельно помойте, очистите от кожуры и нарежьте бананы на четвертинки.
7. Добавьте в варенье бананы и перемешайте. После закипания варите еще семь минут.
8. Выключите огонь и разложите варенье по чистым стерилизованным банкам.
4. Варенье из ревеня с клубникой

Сладкая клубника хорошо оттеняет кисловатый вкус ревеня, которые многие сравнивают с молодым зеленым яблоком. Такое варенье хорошо подходит для выпечки открытых пирогов.
Ингредиенты
Ревень довольно легко очистить: надо подцепить край кожицы и снять ленту.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию варенье можно пюрировать перед тем, как разлить по банкам.
1. Ревень очистите и нарежьте кусочками около 1 см. Клубнику промойте и удалите хвостики.
2. В кастрюле или сотейнике смешайте ревень, клубнику и сахар. Оставьте на час, чтобы выделился сок. Перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.
4. Уменьшите огонь и варите еще около 30 минут до загустения.
5. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
5. Пикантное варенье из ревеня с имбирем

Оригинальное сочетание ингредиентов: имбирь придает варенью из ревеня пикантность и свежий аромат. Оно идеально подходит к чаю, а любители оригинальных вкусов могут попробовать его в качестве соуса к мясным блюдам.
Ингредиенты
По желанию можно добавить половину лимона: его нужно будет обдать кипятком и измельчить в блендере.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить терпкое варенье в чай, особенно если почувствовали себя простуженным — это не только вкусно, но и полезно.
1. Ревень очистите и нарежьте на кусочки, а имбирь натрите на терке или мелко нарежьте. Имбирь предварительно можно очистить от кожуры, но это необязательно.
2. Имбирь, сахар и ревень смешайте в кастрюле. Оставьте все на час для выделения сока и перемешайте.
3. Поставьте смесь на средний огонь, при желании добавьте 100 мл воды. Равномерно помешивая, вскипятите.
4. Огонь уменьшите, после этого продолжайте варить около 30—40 минут. Варенье должно немного загустеть.
5. По готовности выключите огонь, а будущий десерт аккуратно разлейте по банкам.