
Паэлью принято готовить на широкой плоской сковороде с низкими бортами, чтобы жидкость лучше испарялась. В качестве специй и трав обычно добавляют шафран, куркуму, розмарин и паприку. Попробуйте приготовить домашнюю паэлью по нашим лучшим рецептам.
1. Классическая валенсийская паэлья

Паэлья появилась в регионе Валенсия, где ее готовили крестьяне из простых местных продуктов: риса, курицы, кролика и фасоли. Именно этот вариант считается классическим. Все остальные виды появились позже, как производные от оригинала.
Ингредиенты
Если вы пробуете улиток впервые, можно начать с меньшего количества, чтобы вкус чувствовался, но не сильно.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Можно использовать консервированную или заранее отваренную фасоль.
1. Промойте улитки и отварите в течение 10—15 минут.
2. Нарежьте курицу и кролика на небольшие кусочки. Обжарьте мясо до золотистой корочки на разогретом оливковом масле
3. Добавьте нарезанную стручковую фасоль и обжаривайте вместе с мясом в течение пяти минут.
4. Выложите натертые или мелко нарезанные помидоры и готовьте еще 5 минут, пока жидкость не испарится.
5. Добавьте паприку и быстро перемешайте, чтобы она не пригорела.
6. Залейте все водой так, чтобы она покрыла содержимое примерно на 1 см. Доведите до кипения.
7. Добавьте шафран, розмарин и варите на среднем огне 15 минут.
8. Всыпьте рис, распределите его равномерно по всей поверхности, но не перемешивайте. Варите 10 минут без крышки.
9. Выложите белую фасоль и улиток поверх риса. Готовьте еще 10 минут, пока жидкость почти полностью не впитается.
10. Когда рис готов, снимите сковороду с огня, накройте ее фольгой и дайте настояться 5—10 минут.
11. Подавайте паэлью прямо в сковороде вместе с дольками лимона.
2. Домашняя паэлья с курицей

Отличный вариант паэльи для тех, кто не любит морепродукты. В данном рецепте блюдо сначала готовят на плите, а потом в духовке. Так рис получается немного поджаренным снизу, а сверху будет мягким и наполненным бульоном.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет куриное филе.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете выбрать свежий, консервированный или замороженный горошек.
1. В глубокой сковороде разогрейте 10 мл растительного масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
2. К луку добавьте рис, перемешайте и добавьте сливочное масло.
3. Когда рис прогреется, увеличьте огонь до среднего и влейте белое вино.
4. Тушите, периодически помешивая, до почти полного испарения вина.
5. Влейте 200 мл бульона и перемешайте. Переложите рис в форму для запекания.
6. Нарежьте кубиками курицу, болгарский перец и помидор.
7. Снова разогрейте на сковороде 10 мл растительного масла и обжарьте курицу до золотистой корочки.
8. Переложите в рис нарезанный болгарский перец, помидор, зеленый горошек и томатную пасту. Перемешайте.
9. Сверху выложите курицу, влейте оставшийся бульон и отправьте в духовку на 15 минут.
3. Вкусная овощная паэлья

Если вы придерживаетесь растительного питания, приготовьте этот овощной вариант паэльи. Добавьте любимые овощи по вкусу, чтобы блюдо получилось насыщенным и сытным. А яркие цвета ингредиентов сделают его особенно аппетитным.
Ингредиенты
Используйте замороженную или консервированную кукурузу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо овощного бульона можно использовать воду.
1. Нарежьте все овощи: морковь — небольшими кубиками, перец — полосками, цветную капусту разберите на маленькие соцветия, помидоры натрите на терке.
2. На оливковом масле обжарьте чеснок и морковь три минуты, затем добавьте болгарский перец, фасоль, цветную капусту и обжаривайте еще семь минут.
3. Добавьте паприку, помидоры, перемешайте и тушите около пяти минут до загустения.
4. Влейте горячий бульон, добавьте шафран и соль.
5. Равномерно засыпьте рис по поверхности и не перемешивайте. Варите 10 минут на среднем огне без крышки.
6. Выложите сверху горошек, кукурузу и артишоки, готовьте на слабом огне, пока бульон почти полностью не впитается.
7. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав свежей зеленью, вместе с дольками лимона.
4. Испанская паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами — один из самых популярных вариантов за пределами Испании. Благодаря нескольким видам морепродуктов вкус получается очень насыщенным.
Ингредиенты
Дополнительно можно добавить в блюдо кальмаров и осьминогов.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте паэлью с долькой лимона.
1. Растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок.
2. Добавьте рис и перемешайте.
3. Влейте 50 мл вина и 100 мл бульона. Добавьте соль.
4. Помешивая, постепенно добавляйте по 100 мл бульона по мере его испарения.
5. Добавьте нарезанные кубиками болгарский перец и помидор, а также томатную пасту, перемешайте.
6. Снимите с огня и добавьте оставшийся бульон.
7. Отправьте рис с овощами в духовку на 15 минут при температуре 190 °C.
8. Выложите на рис с овощами креветки и мидии, и запекайте еще 5 минут при температуре 220°C.
5. Паэлья с креветками на сковороде

Такая паэлья подойдет как для вкусного обеда, так и для ужина. Готовится просто и не требует много времени. Идеальное блюдо для тех, кто употребляет не все морепродукты или под рукой есть только упаковка креветок..
Ингредиенты
Чтобы было вкуснее, выбирайте тигровые или королевские креветки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Можно приготовить бульон из голов и панцирей креветок, чтобы усилить вкус.
1. Мелко нарежьте лук, чеснок, болгарский перец и помидоры.
2. Обжарьте лук и чеснок.
3. Добавьте болгарский перец, помидоры, шафран и готовьте еще 4 минуты.
4. Влейте бульон и доведите до кипения.
5. После этого выложите рис и варите 10 минут на среднем огне.
6. Выложите очищенные креветки на рис и готовьте еще 10 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
7. Подавайте паэлью в сковороде с дольками лимона и свежей петрушкой.