5 лучших рецептов паэльи в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Паэлья — традиционное испанское блюдо из риса с добавлением мяса, морепродуктов или овощей. Для приготовления подойдет не любой сорт крупы, а средний или круглый рис, например, альбуфера, арборио, бахиа, карнароли. Собрали лучшие рецепты паэльи для вкусного домашнего обеда.
Автор Леди Mail
Казан паэльи стоит на столе
Паэлья — отличный вариант на ужин. Источник: Freepik.com

Паэлью принято готовить на широкой плоской сковороде с низкими бортами, чтобы жидкость лучше испарялась. В качестве специй и трав обычно добавляют шафран, куркуму, розмарин и паприку. Попробуйте приготовить домашнюю паэлью по нашим лучшим рецептам.

1. Классическая валенсийская паэлья

Казан классической валенсийской паэльи стоит на доске
Валенсийская паэлья по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Паэлья появилась в регионе Валенсия, где ее готовили крестьяне из простых местных продуктов: риса, курицы, кролика и фасоли. Именно этот вариант считается классическим. Все остальные виды появились позже, как производные от оригинала.

Ингредиенты

Если вы пробуете улиток впервые, можно начать с меньшего количества, чтобы вкус чувствовался, но не сильно.

Курица
400 г
Кролик
300 г
Стручковая фасоль
150 г
Белая фасоль
100 г
Помидоры
2 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Рис круглозерный
300 г
Вода
800 мл
Шафран
Щепотка
Розмарин
Веточка
Паприка
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Улитки
30—50 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Можно использовать консервированную или заранее отваренную фасоль.

1. Промойте улитки и отварите в течение 10—15 минут.

2. Нарежьте курицу и кролика на небольшие кусочки. Обжарьте мясо до золотистой корочки на разогретом оливковом масле

3. Добавьте нарезанную стручковую фасоль и обжаривайте вместе с мясом в течение пяти минут.

4. Выложите натертые или мелко нарезанные помидоры и готовьте еще 5 минут, пока жидкость не испарится.

5. Добавьте паприку и быстро перемешайте, чтобы она не пригорела.

6. Залейте все водой так, чтобы она покрыла содержимое примерно на 1 см. Доведите до кипения.

7. Добавьте шафран, розмарин и варите на среднем огне 15 минут.

8. Всыпьте рис, распределите его равномерно по всей поверхности, но не перемешивайте. Варите 10 минут без крышки.

9. Выложите белую фасоль и улиток поверх риса. Готовьте еще 10 минут, пока жидкость почти полностью не впитается.

10. Когда рис готов, снимите сковороду с огня, накройте ее фольгой и дайте настояться 5—10 минут.

11. Подавайте паэлью прямо в сковороде вместе с дольками лимона.

2. Домашняя паэлья с курицей

Казан домашней паэльи с курицей крупным планом
Домашняя паэлья с курицей понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Отличный вариант паэльи для тех, кто не любит морепродукты. В данном рецепте блюдо сначала готовят на плите, а потом в духовке. Так рис получается немного поджаренным снизу, а сверху будет мягким и наполненным бульоном.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет куриное филе.

Курица
600 г
Рис круглозерный
200 г
Болгарский перец
½ шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Белое вино
100 мл
Томатная паста
10 г
Зеленый горошек
70 г
Куриный бульон
400 мл
Помидор
50 г
Сливочное масло
40 г
Растительное масло
20 мл
Соль
По вкусу
Шафран
1 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете выбрать свежий, консервированный или замороженный горошек.

1. В глубокой сковороде разогрейте 10 мл растительного масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.

2. К луку добавьте рис, перемешайте и добавьте сливочное масло.

3. Когда рис прогреется, увеличьте огонь до среднего и влейте белое вино.

4. Тушите, периодически помешивая, до почти полного испарения вина.

5. Влейте 200 мл бульона и перемешайте. Переложите рис в форму для запекания.

6. Нарежьте кубиками курицу, болгарский перец и помидор.

7. Снова разогрейте на сковороде 10 мл растительного масла и обжарьте курицу до золотистой корочки.

8. Переложите в рис нарезанный болгарский перец, помидор, зеленый горошек и томатную пасту. Перемешайте.

9. Сверху выложите курицу, влейте оставшийся бульон и отправьте в духовку на 15 минут.

3. Вкусная овощная паэлья

Казан овощной паэльи стоит на столе
Овощную паэлью оценят те, кто не ест мясо. Источник: Freepik.com

Если вы придерживаетесь растительного питания, приготовьте этот овощной вариант паэльи. Добавьте любимые овощи по вкусу, чтобы блюдо получилось насыщенным и сытным. А яркие цвета ингредиентов сделают его особенно аппетитным.

Ингредиенты

Используйте замороженную или консервированную кукурузу.

Рис круглозерный
300 г
Оливковое масло
3—4 ст. л.
Помидоры
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Стручковая фасоль
150 г
Цветная капуста
100 г
Артишоки
100 г
Зеленый горошек
100 г
Чеснок
2 зубчика
Паприка сладкая
1 ч. л.
Морковь
1 шт.
Кукуруза
100 г
Свежая зелень
По вкусу
Шафран
Щепотка
Овощной бульон
750—800 мл
Соль
По вкусу
Лимон
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо овощного бульона можно использовать воду.

1. Нарежьте все овощи: морковь — небольшими кубиками, перец — полосками, цветную капусту разберите на маленькие соцветия, помидоры натрите на терке.

2. На оливковом масле обжарьте чеснок и морковь три минуты, затем добавьте болгарский перец, фасоль, цветную капусту и обжаривайте еще семь минут.

3. Добавьте паприку, помидоры, перемешайте и тушите около пяти минут до загустения.

4. Влейте горячий бульон, добавьте шафран и соль.

5. Равномерно засыпьте рис по поверхности и не перемешивайте. Варите 10 минут на среднем огне без крышки.

6. Выложите сверху горошек, кукурузу и артишоки, готовьте на слабом огне, пока бульон почти полностью не впитается.

7. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав свежей зеленью, вместе с дольками лимона.

4. Испанская паэлья с морепродуктами

Кастрюля испанской паэльи с морепродуктами стоит на столе
Необычная испанская паэлья с морепродуктами. Источник: Freepik.com

Паэлья с морепродуктами — один из самых популярных вариантов за пределами Испании. Благодаря нескольким видам морепродуктов вкус получается очень насыщенным.

Ингредиенты

Дополнительно можно добавить в блюдо кальмаров и осьминогов.

Круглозерный рис
200 г
Креветки
300 г
Мидии
250 г
Болгарский перец
100 г
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Белое вино
100 мл
Томатная паста
10 г
Рыбный бульон
400 мл
Помидоры
50 г
Лимон
1 шт.
Сливочное масло
40 г
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте паэлью с долькой лимона.

1. Растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок.

2. Добавьте рис и перемешайте.

3. Влейте 50 мл вина и 100 мл бульона. Добавьте соль.

4. Помешивая, постепенно добавляйте по 100 мл бульона по мере его испарения. 

5. Добавьте нарезанные кубиками болгарский перец и помидор, а также томатную пасту, перемешайте.

6. Снимите с огня и добавьте оставшийся бульон.

7. Отправьте рис с овощами в духовку на 15 минут при температуре 190 °C.

8. Выложите на рис с овощами креветки и мидии, и запекайте еще 5 минут при температуре 220°C.

5. Паэлья с креветками на сковороде

Паэлья с креветками, приготовленная на сковороде, стоит на подставке
Паэлью с креветками легко приготовить на сковороде. Источник: Freepik.com

Такая паэлья подойдет как для вкусного обеда, так и для ужина. Готовится просто и не требует много времени. Идеальное блюдо для тех, кто употребляет не все морепродукты или под рукой есть только упаковка креветок..

Ингредиенты

Чтобы было вкуснее, выбирайте тигровые или королевские креветки.

Круглозерный рис
300 г
Креветки
400 г
Помидоры
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Шафран
1 щепотка (или ½ ч. л. куркумы)
Рыбный или овощной бульон
700—750 мл
Соль
По вкусу
Петрушка
Для подачи
Лимон
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Можно приготовить бульон из голов и панцирей креветок, чтобы усилить вкус.

1. Мелко нарежьте лук, чеснок, болгарский перец и помидоры.

2. Обжарьте лук и чеснок.

3. Добавьте болгарский перец, помидоры, шафран и готовьте еще 4 минуты.

4. Влейте бульон и доведите до кипения.

5. После этого выложите рис и варите 10 минут на среднем огне.

6. Выложите очищенные креветки на рис и готовьте еще 10 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

7. Подавайте паэлью в сковороде с дольками лимона и свежей петрушкой.