
Попробуйте приготовить рисовую кашу на воде, обычном и кокосовом молоке, а также с добавлением пшена или тыквы. Занятые хозяйки могут сварить ее в мультиварке. Поделимся лучшими рецептами рисовой каши и расскажем, как подавать это блюдо.
1. Рисовая каша на молоке как в детском саду

Нежная, сытная, полезная рисовая каша прекрасно подойдет на завтрак или перекус. Консистенцию (более жидкую или густую) вы можете регулировать на свой вкус. А для красивой подачи используйте свежие ягоды и фрукты, нарезанные ломтиками.
Ингредиенты
Характерный сливочный вкус каша приобретает благодаря маслу. Добавляйте его на свое усмотрение, но выбирайте продукт с жирностью не менее 82,5%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не пренебрегайте солью — именно она хорошо оттеняет и подчеркивает сладкий вкус каши.
1. Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Всыпьте рис и варите до полного выпаривания воды на минимальном огне, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.
3. Подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите до готовности риса и обязательно помешивайте в процессе, чтобы каша не пригорела.
4. Подавайте кашу сразу или дайте ей немного настояться. Добавьте в каждую тарелку небольшой кубик сливочного масла.
2. Жидкая рисовая каша на литр молока
Простой вариант завтрака для всей семьи. Если вы желаете разнообразить классический рецепт, добавьте немного пряностей: корицы, ванили, имбиря или мускатного ореха. Придать желтый цвет можно с помощью щепотки куркумы, но не переборщите, иначе она будет сильно чувствоваться во вкусе.
Ингредиенты
Для приготовления выбирайте круглозерный рис — он впитывает больше жидкости.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Украсить готовую кашу можно свежими ягодами, сухофруктами или орехами.
1. Влейте в кастрюлю молоко. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения на среднем или сильном огне.
2. Промойте рис. Всыпьте в горячее молоко и размешайте.
3. Уменьшите нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 40 минут.
4. Добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте порционно.
3. Молочная рисовая каша с изюмом в мультиварке

Кашу по этому рецепту можно приготовить не только в мультиварке, но и в кастрюле или в духовке. Но в мультиварке она получается особенно нежной, рассыпчатой, не требует помешивания и не пригорает. Если в вашем приборе есть функция отложенного старта, свежесваренная рисовая каша будет у вас прямо к завтраку.
Ингредиенты
Изюм можно заменить на другие сухофрукты на ваш вкус. Если вы любите более жидкие каши, увеличьте количество жидкости на один мультистакан.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
После засыпания ингредиентов в чашу сверху можно установить корзину пароварки, чтобы каша не убежала.
1. В чашу мультиварки всыпьте промытый рис, изюм, соль и сахар.
2. Затем влейте молоко и воду.
3. Смажьте стенки чаши сливочным маслом, чтобы каша не убежала в процессе варки — сделайте масляный круг выше уровня молока. Оставшееся масло положите в кашу.
4. Готовьте в режиме «Молочная каша» или «Крупы» в течение 35 минут. Можно подать с шариком мороженого.
4. Рассыпчатая рисовая каша на кокосовом молоке

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост или ограничивает себя в потреблении продуктов животного происхождения. Для дополнительного аромата и вкуса полейте кашу медом и посыпьте кокосовой стружкой.
Ингредиенты
Из этого количества продуктов у вас получится примерно три порции каши.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Кокосовое молоко можно заменить соевым или миндальным. Вместо тростникового сахара подойдет и обычный, но он не даст характерного карамельного привкуса.
1. Промойте рис несколько раз до прозрачной воды.
2. Залейте крупу в соотношении 1:2 чистой водой и варите на среднем нагреве 15 минут. Не забывайте помешивать рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
3. Влейте кокосовое молоко, всыпьте сахар и варите при постоянном помешивании еще 5—7 минут.
4. Добавьте щепотку корицы, перемешайте, выключите огонь. Дайте каше настояться и загустеть.
5. Вкусная рисовая каша с тыквой
Необычная рисовая каша с добавлением тыквы, которую вы сварите без молока и сахара, но при этом она будет сладкой. Все дело в секретном ингредиенте — сгущенке. Именно она придаст дополнительную сладость тыкве и сделает вкус каши слегка молочным.
Ингредиенты
По желанию добавьте в кашу мелко нарезанные изюм, курагу или чернослив.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вам понадобится погружной блендер.
1. Нарежьте тыкву некрупными кусочками и отварите.
2. Пробейте отварную тыкву блендером до пюреобразного состояния.
3. Влейте в пюре сгущенное молоко и хорошо размешайте.
4. Промойте рис, добавьте к тыквенной массе и отваривайте его до готовности.
5. Если каша в процессе варки становится очень густой, добавьте в нее воды. В конце по желанию положите кусочек сливочного масла.
6. Безмолочная рисовая каша на воде

Базовый вариант рисовой каши, которую можно адаптировать под свои предпочтения. Используйте ее как гарнир к мясу, птице, овощам или подсластите сахаром, медом, вареньем и подавайте на завтрак.
Ингредиенты
Если вы хотите добавить в кашу более здоровую альтернативу сливочному маслу, возьмите масло гхи или кокосовое.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее промойте рис в нескольких водах.
1. Выложите промытый рис в кастрюлю или сотейник, добавьте соль, залейте кипятком и варите 20 минут.
Если планируете готовить сладкую кашу, добавьте вместе с солью сахар. Мед или варенье добавляйте в уже готовое блюдо.
2. По прошествии времени добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте крупу. Не добавляйте все масло сразу — оставьте немного для подачи.
3. Включите минимальный нагрев, накройте кастрюлю или сотейник крышкой и оставьте рис еще на 5—7 минут. За это время он впитает оставшуюся воду.
4. Подавайте с кусочком сливочного масла и солеными или сладкими дополнениями.
7. Рисово-пшенная каша с сахаром

Каша из двух круп известна под названием «Дружба». Это сытное и полезное блюдо для завтрака, в которое можно добавить все, что вы любите: финики, вяленую вишню, изюм или курагу. Также к каше подойдут орехи (кешью, миндаль, фундук), которые предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.
Ингредиенты
Для цитрусового аромата добавьте при варке немного цедры апельсина.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Рис и пшено промойте несколько раз, чтобы вода после промывания стала прозрачной.
1. Пшено залейте кипятком на 5—7 минут, чтобы ушла горечь. Слейте воду через сито.
2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте рис и пшено, залейте горячей водой. Варите на среднем огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. За это время вода почти полностью испарится.
3. Влейте молоко, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте. Варите кашу до загустения (около 10 минут) на минимальном нагреве. Помешивайте и следите, чтобы молоко не убежало.
4. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться на 10—15 минут. Подавайте в горячем виде с маленьким кубиком сливочного масла.