Как понять, что вам нужно на самом деле. 5 вопросов от психолога

Базовые желания людей не сильно отличаются — каждый из нас хочет здоровья, достатка и успеха. Попробуйте уточнить запрос и добавить больше конкретики, и многие заметят, что не знают, к чему стремятся на самом деле. Важно отличать собственные цели от навязанных кем-то.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
Девушка читает вопросы для работы с собой от психолога, чтобы разобраться в том, как найти свою цель, как лучше понять себя
Вопросы для работы с собой, которые предложила наш психолог, помогут понять свои цели и желания Источник: Freepik.com

В нашей статье — пять важных вопросов от психолога Ольги Романив, которые помогут глубже познать себя. Отвечайте на них честно, желательно письменно. 

Ольга Романив, психолог

Ольга Романив 

Семейный психолог 

1. Что делает меня по-настоящему счастливой?

Здесь нужно хорошо подумать и вспомнить, когда, при каких обстоятельствах и каким образом вы испытывали радость. Это могут быть самые разные ситуации: от ежедневного ритуала заваривания кофе с утра до осознания, что вы самостоятельно купили себе квартиру. Тут нет никаких ограничений, желательно найти как можно больше приятных моментов.

Составьте список из этих вещей и понаблюдайте, есть ли какая-то закономерность между ними. Возможно, многие из них связаны с творчеством, спортом или самореализацией. Это даст подсказку, куда стоит направить основной фокус вашего внимания и усилий. Развивайте это направление, чтобы оно приносило вам максимум позитивных эмоций.

2. Чем бы я занималась даже бесплатно?

Безусловно, финансовая стабильность нужна всем. Но иногда страх бедности или нехватки денег может управлять нашей жизнью. Представьте, что вы безмерно богаты, и больше не нужно работать за зарплату, чем бы вы занялись в таком случае? Попробуйте понять, что вы готовы выполнять просто так, потому что вам нравится.

Девушка читает вопросы для работы с собой от психолога, чтобы разобраться в том, как найти свою цель, как лучше понять себя
Иногда страхи и установки от социума могут управлять нашей жизньюИсточник: Freepik.com

Это хорошая практика для изучения скрытых желаний, не опираясь на давление социума. Ваша фантазия может дать сигнал, что близко вашей душе, например, обучать детей, заботиться об экологии или сохранять историческое наследие.

3. Чего я боюсь?

Если вам пока еще сложно понять, чего вы хотите, попробуйте пойти от обратного: чего вы не хотите? Выпишите свои страхи, чтобы посмотреть им в глаза. Интересен тот факт, что человек часто боится того, что ему действительно нужно. Кого-то преследует неуверенность, кого-то — страх неудачи или позора. Допустим, вам бы хотелось запустить свой бизнес, но вы опасаетесь провала и насмешек. Это может быть сигналом, что предпринимательство действительно важно для реализации ваших истинных желаний.

Существует мудрая мысль — «Иди туда, где страшно», которую стоит рассмотреть, как четкую подсказку того, куда нужно двигаться. Преодолев внутренние барьеры, вы обретете силу и уверенность в себе. Как минимум получите ценный опыт и понимание, как поступить в следующий раз.

4. Чему я завидую?

Такое сложное чувство как зависть также используйте себе на пользу. Подумайте, что именно вы не можете себе позволить по каким-то причинам, глядя на человека, которому завидуете. Вероятнее всего, вы хотите быть не просто таким же успешным бизнесменом, а хотите стать целеустремленным, настойчивым, уверенным и смелым человеком. Подумайте, каких качеств вам не хватает для таких же результатов и начните работать над ними.

Черную зависть можно трансформировать в белую и использовать ее как мотивацию. Кроме того, не бойтесь обратиться к этому успешному человеку за помощью или советом.

5. Как бы действовала лучшая версия меня?

Чтобы понять, что вам нужно на самом деле, представьте идеальный день, в котором вы уже имеете все, что хотите. Внимательно отслеживайте, какой вы себя видите, какого образа жизни придерживаетесь, как к вам относятся близкие и окружающие. 

Эти детальные образы в подсознании помогут вас направить на путь к переменам. Чтобы зафиксировать состояние, опишите его в дневнике и периодически возвращайтесь к записям.