5 лучших рецептов варенья из жимолости: пошаговые идеи с фото

Жимолость — одна из первых летних ягод, которая появляется даже раньше клубники. Она обладает приятной сладостью в сочетании с легкой кислинкой, поэтому варенье из нее получается необычным и вкусным. Собрали лучшие рецепты варенья из жимолости, чтобы вы могли порадовать им своих близких.
Автор Леди Mail
Банка варенья из жимолости стоит на столе
Варенье из жимолости можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com

Варенье из жимолости можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Их можно оставить целыми или превратить в пюре — все зависит от ваших предпочтений. Подготовили лучшие рецепты варенья из жимолости на любой вкус: густое, без варки, быстрого приготовления, с медом и даже апельсином и ромом.

1. Варенье из жимолости с сахаром на зиму

Креманка варенья из жимолости стоит на тарелке с блинами
Сладкое и вкусное варенье из жимолости. Источник: Скриншот видео

Чтобы сохранить жимолость до самой зимы, приготовьте из нее варенье. Этот классический рецепт не требует сложных ингредиентов, но десерт получается вкусным и полезным. 

Ингредиенты

Варенье из жимолости сочетается с разной выпечкой: блинами, панкейками, чизкейком.

Жимолость
500 г
Сахар
500 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовность варенья можно проверить следующим образом: налейте ложку сиропа на тарелку и проведите тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.

1. Переберите жимолость, удалив испорченные плоды, листья и мусор.

2. Тщательно промойте ягоды.

3. Выложите жимолость в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3—4 часа.

4. Затем перемешайте ягоды с сахаром, поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.

5. После закипания варите жимолость в течение пяти минут, при необходимости снимайте пенку.

6. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте варенье на 5—6 часов.

7. После этого повторно проварите варенье 12—15 минут, постоянно помешивая.

8. Разлейте по предварительно стерилизованным банкам и закройте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре.

2. Варенье из свежей жимолости без варки

Креманка варенья из свежей жимолости стоит на столе рядом с бутербродами
Варенье из свежей жимолости отлично подходит для бутербродов. Источник: Freepik.com

Если нет времени на долгие приготовления, а ягоду нужно сохранить, вам подойдет этот рецепт. Он не требует варки и лишних хлопот: просто смешайте жимолость с медом, и получится натуральное варенье, в котором остаются все витамины и польза свежих ягод.

Ингредиенты

Такое варенье следует хранить в холодильнике не дольше трех месяцев.

Жимолость
1 кг
Мед
700 г
Лимонный сок
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При желании можно пробить ягоды блендером, но так, чтобы часть ягод осталась целой.

1. Переберите ягоды, удалите поврежденные.

2. Сложите их в емкость и слегка разомните ложкой или толкушкой.

3. Добавьте мед и лимонный сок, хорошо перемешайте.

4. Оставьте смесь на 15—20 минут, затем перемешайте еще раз.

5. Разлейте варенье по чистым банкам и уберите в холодильник. Сверху можно налить тонкий слой меда, чтобы он образовал защитный слой для более лучшего хранения.

3. Домашнее варенье-пятиминутка из жимолости

Банка домашнего варенья-пятиминутка из жимолости стоит на столе рядом с ингредиентами
Такое варенье легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Варенье-пятиминутка заметно отличается от классического — у него более яркий вкус жимолости, который напоминает свежую ягоду. А еще в нем меньше сахарно-карамельного вкуса, поскольку за пять минут ягоды не успевают карамелизоваться. Зато большинство ягод остаются целыми, сохраняя свою форму.

Ингредиенты

Цвет варенья получается более ярким и насыщенным, чем у классического варианта.

Жимолость
1 кг
Сахар
1 кг
Вода
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Это варенье могут приготовить даже самые занятые хозяйки.

1. На среднем огне растворите сахар в воде, доведите до кипения и проварите 2—3 минуты, чтобы получился сироп.

2. Жимолость промойте, избавьтесь от мусора и испорченных ягод.

3. Выложите ягоды в горячий сироп, доведите до кипения и варите на слабом огне пять минут. В процессе убирайте пену и слегка помешивайте смесь.

4. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закройте крышками, переверните и укутайте до остывания.

4. Густое варенье из замороженной жимолости

Закрытая банка густого варенья из замороженной жимолости крупным планом
Густое варенье из замороженной жимолости понравится детям и взрослым. Источник: Unsplash.com

Если у вас осталась замороженная жимолость, из нее можно приготовить густое ароматное варенье, которое ничем не уступает заготовкам из свежих плодов. При желании ягоды можно размять толкушкой или пробить в блендере, чтобы получилась более однородная текстура.

Ингредиенты

Лимонный сок помогает варенью стать более густым и лучше храниться.

Замороженная жимолость
1 кг
Сахар
1,2 кг
Лимонный сок
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы проверить готовность, капните варенье на холодную тарелку. Если капля не растекается — варенье готово, если растекается — продолжайте варить.

1. Замороженную жимолость пересыпьте в большую кастрюлю с толстым дном и оставьте на 2—3 часа при комнатной температуре, чтобы ягоды полностью оттаяли и пустили сок.

2. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте еще на 1 час, чтобы сахар начал растворяться.

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения, периодически помешивая.

4. Затем варите варенье на медленном огне в течение 20 минут. Периодически снимайте пену.

5. Добавьте лимонный сок и продолжайте варить еще 10—15 минут, чтобы варенье загустело.

6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

5. Необычное варенье из жимолости с целыми ягодами

Стакан варенья из жимолости с целыми ягодами стоит рядом с жимолостью и апельсином
Варенье из жимолости с целыми ягодами имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Скриншот видео

Если хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить варенье из жимолости по этому рецепту. Оно получается карамельно-пряным, с легкими цитрусовыми нотами, благодаря чему привычный вкус ягод раскрывается по-новому.

Ингредиенты

В готовом варенье алкоголь не будет ощущаться. При варке ром полностью выпаривается, оставляя лишь тонкий аромат.

Жимолость
1 кг
Сахар
1 кг
Апельсин
1 шт.
Темный ром
3 ст. л.
Корица
½ ч. л.
Вода
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для более яркого вкуса вместе с ромом можно добавить в варенье мякоть апельсина.

1. Промойте ягоды, сложите их в кастрюлю.

2. Добавьте воду, сахар, тертую цедру одного апельсина и выжатый из него сок. Оставьте на 30—60 минут.

3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте до полного растворения сахара, затем доведите до кипения.

4. Добавьте корицу, осторожно перемешайте и варите варенье на медленном огне 20 минут.

5. Влейте ром, перемешайте и продолжайте варить еще пять минут.

6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и заверните в теплый плед до полного остывания.