
Варенье из жимолости можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Их можно оставить целыми или превратить в пюре — все зависит от ваших предпочтений. Подготовили лучшие рецепты варенья из жимолости на любой вкус: густое, без варки, быстрого приготовления, с медом и даже апельсином и ромом.
1. Варенье из жимолости с сахаром на зиму

Чтобы сохранить жимолость до самой зимы, приготовьте из нее варенье. Этот классический рецепт не требует сложных ингредиентов, но десерт получается вкусным и полезным.
Ингредиенты
Варенье из жимолости сочетается с разной выпечкой: блинами, панкейками, чизкейком.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовность варенья можно проверить следующим образом: налейте ложку сиропа на тарелку и проведите тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.
1. Переберите жимолость, удалив испорченные плоды, листья и мусор.
2. Тщательно промойте ягоды.
3. Выложите жимолость в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3—4 часа.
4. Затем перемешайте ягоды с сахаром, поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.
5. После закипания варите жимолость в течение пяти минут, при необходимости снимайте пенку.
6. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте варенье на 5—6 часов.
7. После этого повторно проварите варенье 12—15 минут, постоянно помешивая.
8. Разлейте по предварительно стерилизованным банкам и закройте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре.
2. Варенье из свежей жимолости без варки

Если нет времени на долгие приготовления, а ягоду нужно сохранить, вам подойдет этот рецепт. Он не требует варки и лишних хлопот: просто смешайте жимолость с медом, и получится натуральное варенье, в котором остаются все витамины и польза свежих ягод.
Ингредиенты
Такое варенье следует хранить в холодильнике не дольше трех месяцев.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При желании можно пробить ягоды блендером, но так, чтобы часть ягод осталась целой.
1. Переберите ягоды, удалите поврежденные.
2. Сложите их в емкость и слегка разомните ложкой или толкушкой.
3. Добавьте мед и лимонный сок, хорошо перемешайте.
4. Оставьте смесь на 15—20 минут, затем перемешайте еще раз.
5. Разлейте варенье по чистым банкам и уберите в холодильник. Сверху можно налить тонкий слой меда, чтобы он образовал защитный слой для более лучшего хранения.
3. Домашнее варенье-пятиминутка из жимолости

Варенье-пятиминутка заметно отличается от классического — у него более яркий вкус жимолости, который напоминает свежую ягоду. А еще в нем меньше сахарно-карамельного вкуса, поскольку за пять минут ягоды не успевают карамелизоваться. Зато большинство ягод остаются целыми, сохраняя свою форму.
Ингредиенты
Цвет варенья получается более ярким и насыщенным, чем у классического варианта.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Это варенье могут приготовить даже самые занятые хозяйки.
1. На среднем огне растворите сахар в воде, доведите до кипения и проварите 2—3 минуты, чтобы получился сироп.
2. Жимолость промойте, избавьтесь от мусора и испорченных ягод.
3. Выложите ягоды в горячий сироп, доведите до кипения и варите на слабом огне пять минут. В процессе убирайте пену и слегка помешивайте смесь.
4. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закройте крышками, переверните и укутайте до остывания.
4. Густое варенье из замороженной жимолости

Если у вас осталась замороженная жимолость, из нее можно приготовить густое ароматное варенье, которое ничем не уступает заготовкам из свежих плодов. При желании ягоды можно размять толкушкой или пробить в блендере, чтобы получилась более однородная текстура.
Ингредиенты
Лимонный сок помогает варенью стать более густым и лучше храниться.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы проверить готовность, капните варенье на холодную тарелку. Если капля не растекается — варенье готово, если растекается — продолжайте варить.
1. Замороженную жимолость пересыпьте в большую кастрюлю с толстым дном и оставьте на 2—3 часа при комнатной температуре, чтобы ягоды полностью оттаяли и пустили сок.
2. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте еще на 1 час, чтобы сахар начал растворяться.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения, периодически помешивая.
4. Затем варите варенье на медленном огне в течение 20 минут. Периодически снимайте пену.
5. Добавьте лимонный сок и продолжайте варить еще 10—15 минут, чтобы варенье загустело.
6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
5. Необычное варенье из жимолости с целыми ягодами

Если хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить варенье из жимолости по этому рецепту. Оно получается карамельно-пряным, с легкими цитрусовыми нотами, благодаря чему привычный вкус ягод раскрывается по-новому.
Ингредиенты
В готовом варенье алкоголь не будет ощущаться. При варке ром полностью выпаривается, оставляя лишь тонкий аромат.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для более яркого вкуса вместе с ромом можно добавить в варенье мякоть апельсина.
1. Промойте ягоды, сложите их в кастрюлю.
2. Добавьте воду, сахар, тертую цедру одного апельсина и выжатый из него сок. Оставьте на 30—60 минут.
3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте до полного растворения сахара, затем доведите до кипения.
4. Добавьте корицу, осторожно перемешайте и варите варенье на медленном огне 20 минут.
5. Влейте ром, перемешайте и продолжайте варить еще пять минут.
6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и заверните в теплый плед до полного остывания.