7 лучших рецептов ПП-супа в домашних условиях: пошаговые идеи блюд с фото
Самое популярное блюдо для обеда — это суп. Он может быть овощным, грибным, с добавлением мяса, рыбы или сыра. Для всех, кто придерживается здорового рациона, подготовили подборку лучших рецептов ПП-супов.
ПП-суп подойдет тем, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com
Вы сможете приготовить диетические и низкокалорийные первые блюда с добавлением тыквы, сельдерея, гороха и чечевицы. Попробуйте сварить ПП-суп для всей семьи по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Вкусный куриный ПП-суп
Куриный ПП-суп — полезное блюдо для взрослых и детей. Источник: Freepik.com
Куриный бульон обладает низкой калорийностью и содержит много белка и аминокислот, именно поэтому подходит для правильного питания. Суп на курином бульоне с диетическим мясом и овощами получается легким и сытным, с приятным золотистым оттенком.
Ингредиенты
Если вы хотите сделать блюдо еще более полезным, используйте брокколи вместо картофеля.
Куриное мясо
900 г
Вода
4 л
Морковь
2 шт.
Стебель сельдерея
2 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Сливочное масло
40 г
Чеснок
2—3 зубчика
Картофель
2 шт.
Соль
2,5 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Яйца
2 шт.
Мука
80 г
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Суп можно готовить на втором бульоне, а первый вылить — это снизит калорийность и добавить бульону прозрачности. Также вы можете исключить пассерование овощей на масле.
1. Курицу порежьте на крупные куски.
2. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
3. Одну очищенную и вымытую морковь разрежьте на три части, помытые стебли сельдерея — на четыре части каждый. Лук очистите и помойте.
4. Положите подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и варите 30—40 минут, снимая пену.
5. Очистите вторую морковь, помойте, натрите на крупной терке. Вторую луковицу очистите, помойте, измельчите на кубики. Очищенный и вымытый чеснок измельчите ножом.
6. Очищенный и помытый картофель нарежьте на средних размеров кубики.
7. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте нарезанный лук 2—3 минуты, затем добавьте натертую морковь и обжарьте еще 2—3 минуты. Помешивайте овощи в процессе обжарки.
8. К овощам добавьте чеснок, перемешайте, пассеруйте еще несколько минут. Затем выключите огонь и дайте овощам пять минут постоять под крышкой.
9. Достаньте из бульона курицу и овощи.
10. Выложите в него зажарку, картофель и поставьте вариться.
11. Из курицы уберите кости, мякоть нарежьте кубиками, положите обратно в бульон.
12. Положите две чайные ложки соли, приправьте кориандром, варите до готовности картофеля.
13. Венчиком взбейте яйца с половиной чайной ложки соли.
14. Всыпьте к яйцам муку, основательно все смешайте до однородности.
15. Возьмите шумовку и половник. Половником получившееся жидкое тесто пропустите через шумовку в кастрюлю с супом. Получившиеся кусочки теста должны напоминать мелкие клецки. Варите пять минут.
16. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Добавьте в суп и дайте закипеть. Готовое блюдо разлейте по тарелкам и горячим подавайте к столу.
2. Простой грибной ПП-суп
Грибной ПП-суп может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com
Крем-суп из шампиньонов — очень ароматное и нежное по текстуре первое блюдо. Его легко приготовить в любой сезон, поскольку грибы в продаже круглогодично. Это постный вариант супа, но он очень вкусный и питательный.
Ингредиенты
При подаче суп можно украсить жареными грибами и листьями петрушки. Обычное молоко можно заменить на растительное: кокосовое или миндальное.
Шампиньоны
250 г
Репчатый лук
100 г
Морковь
100 г
Молоко
350 мл
Вода
400 г
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Укроп
По вкусу
Зеленый лук
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
При выборе шампиньонов помните, что свежие грибы должны быть белого цвета, без помятостей и прочих повреждений.
1. Шампиньоны помойте. Очистите и помойте морковь с луком. Лук порежьте кубиками, морковь — соломкой или пропустите через среднюю терку.
2. Грибы сложите в кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть. После этого убавьте огонь до медленного и варите 10 минут.
3. Лук с морковью выложите к грибам и варите еще 10 минут.
4. Влейте молоко. Варите суп на слабом огне до мягкости всех овощей.
5. Посолите, поперчите. Снимите с огня и блендером взбейте суп в однородную кремообразную массу.
6. Зеленый лук с укропом помойте, просушите, мелко нарежьте. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью каждую порцию.
3. Низкокалорийный сырный ПП-суп
Этот ПП-суп оценят любители легких и необычных первых блюд. Источник: Freepik.com
Очень простой и аппетитный суп, приготовить который вы сможете всего за 20 минут. Овощи выбирайте любые на свой вкус — подойдут морковь, шпинат, сельдерей, брокколи, тыква, а также готовые замороженные овощные смеси.
Ингредиенты
Сыр можете взять на свое усмотрение, но лучше не использовать плавленый.
Замороженные овощи
200 г
Вода
1 л
Твердый сыр
100 г
Яйца
2 шт.
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте сырный суп с гренками, сухариками или хлебцами.
1. Вскипятите воду. В кипящую жидкость выложите замороженные овощи и варите их до готовности.
2. Сыр натрите, добавьте к овощам и варите, помешивая, до его полного растворения. Посолите и поперчите, если необходимо.
3. Яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
4. Зелень помойте и мелко нарубите.
5. Добавьте в суп яйца и зелень, размешайте.
6. Разлейте блюдо по тарелкам и горячим подавайте к столу.
4. Овощной гороховый ПП-суп
Добавляйте в ПП-суп любимые специи, чтобы добиться идеального вкуса блюда. Источник: Freepik.com
Этот рецепт диетического супа разработан бельгийскими медиками и известен как «Боннский суп для похудения». Блюдо низкокалорийное, при этом питательное и содержит много витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
Расчет продуктов приведен на 10 порций.
Капуста
1 кочан
Зеленый горошек
800 г
Болгарский перец
2 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
6 шт.
Помидоры
5 шт.
Зелень
По вкусу
Вода
2,5—3 л
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо зеленого горошка в банках можно использовать замороженный.
1. Помойте и просушите все овощи. Если у вас горох в банках, слейте из него жидкость.
2. Очищенный и помытый лук тонко нарежьте полукольцами, а помидоры — кубиками.
3. Тонко нашинкуйте капусту. Очищенную и помытую морковь нарежьте, как вам нравится, или натрите на терке.
4. Болгарский перец очистите от семян и порежьте брусочками.
5. Зелень помойте, просушите и измельчите.
6. Вскипятите воду, убавьте огонь до среднего. Положите капусту, морковь, перец, лук и помидоры, перемешайте, дайте закипеть.
8. Варите суп 10 минут на среднем огне. Затем убавьте огонь до слабого и томите еще 5—10 минут, чтобы овощи стали мягкими.
9. Готовый суп разлейте по тарелкам, порции можно украсить листьями кинзы.
5. Домашний ПП-суп с тыквой
Вкусный и сытный домашний ПП-суп с тыквой. Источник: Freepik.com
Рецепт сытного и здорового обеда для всей семьи. Суп получается густым, наваристым и очень полезным. По желанию дополните его постными лепешками или лавашом.
Ингредиенты
Мясо выбирайте по своему желанию, но если взять курицу или индейку, блюдо будет более диетическим и менее калорийным.
Мясо
500 г
Замороженные овощи
500 г
Тыква
150 г
Репчатый лук
¼ шт.
Вода
1,2 л
Сушеная зелень
1 ст. л.
Смесь молотых перцев
По вкусу
Соль
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощную смесь предварительно разморозьте. Замороженные овощи и сушеную зелень можно заменить свежими.
1. Мясо помойте, порежьте на порционные куски, поставьте вариться. Не забывайте снимать пену.
2. Очищенный и помытый лук разрежьте на четыре части и после закипания мяса одну четверть положите в кастрюлю, продолжайте варить бульон на медленном огне один час.
3. Тыкву очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками.
4. Достаньте лук и бульона и добавьте тыкву.
5. Выложите в бульон размороженные овощи, перемешайте.
6. Накройте кастрюлю крышкой, прибавьте огонь и доведите суп до кипения.
7. После закипания убавьте огонь до слабого, посолите, приправьте смесью перцев, всыпьте сушеную зелень и положите лавровый лист. Хорошо размешайте.
8. Томите суп под крышкой еще 15 минут.
6. Легкий чечевичный ПП-суп
Чечевица богата белками и аминокислотами, а также содержит меньше жира, чем другие бобовые. Подавайте чечевичный суп со свежим цельнозерновым хлебом и греческим йогуртом без добавок.
Ингредиенты
Блюдо станет еще полезнее и ароматнее, если в него положить свежую зелень: укроп, кинзу, петрушку.
Куриное филе
250 г
Чечевица
220 г
Помидоры
200 г
Репчатый лук
100 г
Вода
2—2,5 л
Растительное масло
По вкусу
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию готовый суп при помощи блендера можно превратить в суп-пюре.
1. Помойте и мелко нарежьте филе.
2. Промойте чечевицу.
3. Очистите лук, помойте его и помидоры, а затем нарежьте кубиками.
4. Вскипятите воду и положите в нее филе. Доведите до кипения, снимайте пену.
5. Всыпьте чечевицу и варите 20—25 минут до готовности.
6. На раскаленном растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему помидоры и все вместе пассеруйте несколько минут.
7. Пассерованные овощи переложите в суп, посолите, положите специи, хорошо перемешайте и томите на медленном огне еще пять минут.
8. Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте на стол.
7. Полезный ПП-суп с рыбой
Подавайте этот ПП-суп с долькой лимона. Источник: Freepik.com
Этот рецепт непременно понравится любителям рыбы, а также всем, кто хочет разнообразить свое обеденное меню. Блюдо низкокалорийное и несложное в приготовлении.
Ингредиенты
Вместо трески подойдет любая белая рыба.
Филе трески
350 г
Картофель
3 шт.
Морковь
2 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Стебель сельдерея
1 шт.
Чеснок
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
2,5 л
Лавровый лист
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Перец молотый
По вкусу
Петрушка
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместе с петрушкой в суп можно добавить свежий шпинат.
1. Очистите и помойте сельдерей, лук и морковь. Сельдерей с морковью нарежьте кольцами, лук — кубиками.
2. Очищенный и помытый картофель нарежьте кубиками.
3. Морковь и картофель залейте водой и поставьте вариться.
4. Лук и сельдерей обжарьте на постном масле до золотистости.
5. Треску помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
6. Очищенный и помытый чеснок измельчите ножом.
7. Когда картофель с морковью будут почти готовы, выложите к ним рыбу, сельдерей с луком, лавровый лист и добавьте лимонный сок. Посолите, поперчите, перемешайте и варите еще 10 минут.
8. Зелень помойте, просушите и мелко порежьте. Добавьте в готовый суп, перемешайте и выключите огонь.
9. Порции можно украсить листьями петрушки, ломтиками лимона и подавать к столу с гренками из черного или белого хлеба.