5 лучших рецептов булочек с повидлом: пошаговые идеи с фото

Выпечку со сладкой начинкой можно подавать к завтраку, на полдник или в качестве десерта к чаепитию. Если вы хотите побаловать себя и близких ароматной сдобой, приготовьте вкусные булочки с повидлом из дрожжевого, творожного и слоеного теста по нашим лучшим рецептам.
Булочки с повидлом лежат на тарелке рядом с повидлом
Булочки с повидлом можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com

Плотная консистенция повидла отлично подходит для использования в выпечке. Такая начинка не требует какой-либо обработки, поэтому вам остается только замесить тесто. Собрали лучшие рецепты пышных и красивых булочек с повидлом для приготовления в духовке.

1. Воздушные булочки с яблочным повидлом из дрожжевого теста 

Воздушные булочки с повидлом лежат на полосатом полотенце
Эти булочки понравятся любителям пышной выпечки. Источник: Freepik.com

Из указанного количества продуктов у вас получится 1 кг сдобного теста — это примерно 14 булочек. Если не хотите выпекать сразу все булочки, часть теста можно заморозить. Для приготовления возьмите густое повидло, чтобы начинка не вытекла. 

Ингредиенты

Для выпечки булочек можно взять как сливочное масло, так и маргарин для выпечки. Сухие дрожжи можно заменить на прессованные — понадобится 20 граммов.

Для теста:

Молоко
250 мл
Дрожжи (сухие)
7 г
Яйцо
2 шт.
Сахара
80 г
Сливочное масло
90 г
Соль
Щепотка
Ванильный сахар
10 г
Мука
500—520 г
Растительное масло
1—2 ст. л.
Для начинки:

Яблочное повидло
350 г
Для штрейзельной крошки:

Сливочное масло
25 г
Сахар
30 г
Ванилин
Щепотка
Мука
2 ст. л.
Для смазывания булочек:

Яйцо (желток)
1 шт.
Вода 
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Подогрейте молоко: его температура должна быть около 30 °C. Просейте муку в отдельную емкость. Достаньте сливочное масло из холодильника. 

1. Смешайте молоко, дрожжи и две чайных ложки сахара от общего количества. Перемешайте.

2. Добавьте в смесь четыре столовых ложки муки от всего объема, указанного в рецепте. Перемешивайте опару до однородности, пока не останется комочков. Накройте миску пленкой и оставьте на 15 минут. 

3. В миске разомните сливочное масло, всыпьте обычный и ванильный сахар. 

4. Разбейте яйца в отдельную чашку, один желток отложите для смазывания булочек. 

5. Вмешайте в масляную смесь яйца и щепотку соли.

6. К подошедшей опаре добавьте масляно-яичную массу и перемешайте.

7. Всыпьте просеянную муку к основной массе. Вводите муку частями, чтобы контролировать плотность теста — оно должно быть мягким, немного липким.

8. Вымешивайте тесто руками на рабочей поверхности 5—7 минут. Чтобы убрать липкость и облегчить процесс замеса, добавьте растительное масло без запаха.

9. Сформируйте шар из теста и переложите его в смазанную растительным маслом миску. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40 минут.

10. Обомните тесто. Снова сформируйте шар, закройте пленкой и уберите еще на полчаса.

11. Подготовьте штрейзельную крошку: смешайте размягченное сливочное масло, ванилин и сахар. Добавьте муку и перетрите массу пальцами, чтобы образовалась крошка. 

12. Выложите подошедшее тесто на стол и обомните его. 

13. Разделите тесто на 14 частей. Скатайте из каждого кусочка шар и накройте пленкой. 

14. Через 10 минут приступите к формированию булочек: раскатайте скалкой кусочек теста, выложите на него полторы чайных ложки повидла. Защипните края и сформируйте круглую булочку. 

15. Выложите заготовки на противень с пергаментной бумагой и обязательно оставьте расстояние между изделиями. Накройте полотенцем и дайте изделиям 20 минут на расстойку.

16. Перемешайте желток с водой и смажьте смесью изделия.

17. Посыпьте булочки штрейзельной крошкой. Оставьте противень с заготовками на столе на 5—7 минут.

18. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут. 

2. Красивые булочки с повидлом на кефире

Гора булочек с повидлом лежит на деревянной доске
Такие булочки с повидлом напоминают детство. Источник: Freepik.com

Если у вас под рукой не слишком густое повидло, можно добавить в него немного крахмала, разведенного в воде, и хорошо перемешать. Повидло станет более густым, и его можно будет использовать для выпечки. Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой или полить цитрусовой сахарной глазурью. 

Ингредиенты

Можно использовать любое густое повидло на ваш вкус, в этом рецепте используется клюквенное

Творог
200 г
Кефир
100 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
50 г
Мука
250 г
Дрожжи (сухие)
4 г
Соль
Щепотка
Ванильный сахар
10 г
Повидло 
200 г
Растительное масло
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Достаньте кефир из холодильника заранее — для приготовления булочек он должен нагреться до комнатной температуры. 

1. Смешайте кефир с сахаром и творогом в большой чаше.

2. В отдельную емкость вбейте яйцо и перемешайте. Половину яйца отправьте к кефирно-творожной смеси, оставшуюся половину оставьте для смазывания булочек.

3. Добавьте в массу соль и ванильный сахар. Пробейте смесь погружным блендером до однородной текстуры. 

4. В миску просейте муку и добавьте сухие дрожжи. 

5. Частями введите муку с дрожжами в творожную смесь. Тщательно перемешайте тесто.

6. Глубокую миску смажьте растительным маслом и переложите шар теста в нее. Накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5—2 часа — объем теста увеличится примерно в три раза. 

7. Разделите тесто на три части. Каждую раскатайте в круг и разделите на 6—8 секторов. Выложите немного повидла на широкий край каждого сектора и скатайте рогалики. Хорошо прищипните края, чтобы начинка не вытекла.

8. Смажьте противень маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите изделия на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте заготовки для расстойки на 10 минут в теплом помещении. 

9. Достаньте оставшуюся половинку сырого яйца, взболтайте и смажьте булочки при помощи кисточки.

10. Выпекайте булочки в разогретом до 180 °C духовом шкафу в течение 25 минут.

3. Сладкие творожные булочки с повидлом 

Творожные булочки с повидлом в разрезе лежат на тарелке
Творожные булочки с повидлом выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Румяные и ароматные булочки прекрасно подойдут для семейного чаепития. Можно взять несколько видов повидла для начинки и сделать все изделия одинаковой формы — тогда булочки получатся «с сюрпризом». Разрыхлитель можно заменить на соду, гашеную уксусом, лимонную кислоту или кипяток. 

Ингредиенты

Количество муки в тесте зависит от влажности творога. 

Для булочек:

Творог 9%
250 г
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Сахар
80 г
Мука
320—350 г
Соль
⅓ ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Разрыхлитель
10 г
Повидло
150 г
Для смазывания булочек:

Яйцо
1 шт.
Молоко
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите достаточно влажный и жирный творог с пастообразной текстурой, такой часто продается в виде брикетов. Если творог слишком рассыпчатый, его нужно перетереть через сито или пробить блендером. 

1. Смешайте творог, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло. 

2. Просейте муку и перемешайте с разрыхлителем.

3. Частями введите муку в творожную массу, перемешайте до однородности. Тесто должно получиться мягким и нелипнущим к рукам. 

4. Разделите тесто на 10 равных частей, скатайте каждую в шар, а затем раскатайте скалкой. 

5. В центр круга из теста выложите примерно чайную ложку повидла, защипните края и сформируйте круглую булочку.

6. Выложите заготовки на противень с бумагой для выпечки на расстоянии в пару сантиметров друг от друга.

7. Соедините молоко и желток и смажьте полученной смесью верхушки булочек.

8. Разогрейте духовку до 190 °C и выпекайте изделия 25—30 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки — после протыкания теста она должна остаться полностью сухой. 

4. Булочки с повидлом из слоеного теста на скорую руку

Булочки с повидлом крупным планом
Эти булочки с повидлом может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Если у вас есть готовое слоеное тесто, вы можете приготовить ароматную выпечку всего за полчаса. По желанию добавьте в начинку немного корицы — она прекрасно оттеняет и раскрывает сладость яблока. Изделия получаются воздушными, с карамельными нотками, при этом с приготовлением справится даже новичок на кухне.

Ингредиенты

Для пышных булочек рекомендуем использовать дрожжевое слоеное тесто. 

Слоеное тесто
100 г
Яблочное повидло
200 г
Яйцо (белок)
1 шт. 
Сахар
25 г

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте готовое слоеное тесто из морозильной камеры. Булочки готовятся очень быстро, поэтому поставьте духовку нагреваться до 180 °C перед началом готовки.

1. Распределите повидло по половине размороженного пласта теста.

2. Скатайте рулет из теста, начав заворачивать от края с начинкой. 

3. Разрежьте рулет на пять равных частей.

4. Выложите рулетики на противень с пергаментом. Сверху смажьте взболтанным яичным белком и присыпьте сахарным песком. 

5. Выпекайте булочки 25 минут до румяной корочки. 

5. Булочки с повидлом на молоке в духовке

Три булочки с повидлом лежат на тарелке
Подавайте булочки с повидлом гостям к чаю. Источник: Freepik.com

С нежным и «пушистым» тестом на молоке легко работать. Вы можете сформировать булочки любой формы (круглые, рогалики, ромашки, лодочки) или придать им вид ватрушек. Сухие дрожжи легко заменить на живые прессованные — их понадобится около 10 г. 

Ингредиенты

Для теста возьмите растительное масло без запаха. Для посыпки булочек можно взять сахарную пудру, смешанную с молотой корицей

Мука
280 г
Растительное масло
40 мл
Яйцо
1 шт.
Молоко
150 мл
Дрожжи (сухие)
1,5 ч. л.
Ванильный сахар
8 г
Соль
½ ч. л.
Сахар
40 г
Яблочное повидло
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко для приготовления дрожжевого теста должно быть теплым, но не горячим. Можно подогреть его в кастрюле на плите или в микроволновке. 

1. Смешайте теплое молоко, дрожжи и одну чайную ложку сахара из общего объема. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы дрожжи активировались, и появилась пенная шапочка.

2. Разбейте яйцо в отдельную емкость. Половина понадобится для теста, остальное — для смазывания заготовок перед выпечкой. 

3. В миске смешайте просеянную муку, дрожжевую массу, сахар, соль, ванильный сахар и половину яйца. 

4. Влейте растительное масло и замесите эластичное тесто — понадобится примерно 10 минут для замеса. Можно делать это руками или кухонным миксером с насадкой «крюк».

5. Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску и закройте пленкой или полотенцем. Уберите в теплое место на 1,5—2 часа. 

6. Вымесите тесто после подъема еще раз и разделите его на 9—10 равных частей. Скатайте шарики и накройте полотенцем.

7. Через 10 минут сформируйте булочки: раскатайте тесто в круг, на середину выложите начинку, защипните тесто и сформируйте булочку. 

8. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень, закройте полотенцем и дайте постоять минут 30. Булочки должны стать немного пышнее.

9. Смажьте изделия взболтанной половинкой яйца. 

10. Разогрейте духовку до 190 °C и выпекайте булочки около 20 минут до аппетитной румяной корочки.