
Паслен хорошо сочетается с айвой, цитрусовыми и разнообразными пряностями. В пищу чаще всего употребляют сорт ягоды, который называется санберри. В статье собрали лучшие рецепты варенья из паслена, чтобы вы могли удивить родных и друзей оригинальным десертом.
1. Полезное варенье-пятиминутка из паслена с лимоном

Для варенья вам понадобится спелый паслен: плоды должны быть насыщенно-черного цвета с большим количеством желтоватых семян внутри. Если вы собираете урожай у себя на участке, не спешите — качество ягод улучшается после первых заморозков. Необычный десерт можно использовать для начинки выпечки: пирогов, пирожков, рогаликов.
Ингредиенты
По желанию добавьте при варке немного гвоздики для усиления вкуса и аромата.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо лимона вы можете взять лимонную кислоту в количестве 3—5 г.
1. Ягоды промойте, переберите и положите в кастрюлю.
2. Засыпьте ягоды сахаром, поставьте кастрюлю на огонь.
3. Доведите до кипения и варите пять минут. Дайте массе остыть.
4. Повторно доведите до кипения ягоды с сахаром, проварите еще пять минут. Выключите нагрев.
5. Измельчите лимон с помощью блендера.
6. Добавьте получившуюся кашицу в кастрюлю. Хорошо размешайте, включите нагрев и доведите до кипения в третий раз. Кипятите пять минут, затем уберите варенье в сторону.
7. Разложите по стерилизованным баночкам и храните при комнатной температуре. Варенье получается густым, с целыми ягодками, очень вкусным и ароматным.
2. Домашнее варенье из черного паслена

Простое в приготовлении варенье с пряными нотками корицы. Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом, попробуйте заменить корицу на мяту — получится десерт со свежими нотками. С вареньем из паслена можно приготовить печенье курабье, но особенно вкусной получается начинка для ватрушек и вареников.
Ингредиенты
Заранее подготовьте ягоды: промойте, переберите, просушите. Перед варкой на них не должно быть лишней жидкости.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье готовится в несколько коротких приемов.
1. Уложите ягоды в кастрюлю или большой сотейник. Засыпьте сахаром и сразу поставьте на плиту.
2. На среднем огне варите ягоды с сахаром до полного растворения кристалликов. Затем дайте варенью остыть в течение 2—4 часов.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите 5—7 минут.
4. Добавьте палочку корицы и проварите еще пять минут. Снимите с огня.
5. Горячее варенье разлейте по чистым банкам.
3. Варенье из паслена с апельсином, лимоном и яблоками на зиму

Попробуйте приготовить полезное и вкусное варенье, в котором паслен сочетается с яблоками и цитрусовыми. Также его можно приготовить с ревенем или айвой — они хорошо дополняют друг друга. Если у вас очень сладкий паслен, возьмите меньше сахара, чтобы варенье не казалось приторным.
Ингредиенты
Для варки выбирайте яблоки кислых сортов: «Антоновку», «Симиренко», «Гренни Смит».
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию в варенье можно добавить специи — ваниль, гвоздику или кардамон.
1. Промойте ягоды паслена. Залейте их кипятком на 10—15 минут.
2. Откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте им стечь и затем прокрутите на мясорубке.
3. Апельсин, лимон и яблоки нарежьте ломтиками. Кожуру снимать не нужно.
4. Пропустите через мясорубку все фрукты.
5. Всыпьте сахар. Хорошо перемешайте получившуюся массу деревянной лопаткой.
6. Переложите заготовку для будущего варенья в кастрюлю. На среднем или сильном огне доведите до кипения.
7. Убавьте нагрев до слабого и варите до готовности. Не забывайте помешивать и снимать пенку при необходимости.
8. Когда варенье станет достаточно густым и его будет тяжело перемешивать, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
9. Обмотайте кастрюлю одеялом или пледом и оставьте остывать.
10. Остывшее варенье разложите по баночкам.
4. Вкусное варенье из паслена

Варенье из паслена имеет оригинальный цвет — чернильно-фиолетовый. Оно получается довольно жидким, поэтому подходит как топинг для сырников, блинчиков и оладий. Чтобы усилить аромат и вкус десерта, можно добавить во время варки немного имбиря или цедры цитрусовых.
Ингредиенты
Предварительно промойте ягоды и очистите их от плодоножек.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перемешивать варенье лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
1. Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Влейте воду.
2. Поставьте на небольшой или средний огонь и варите до получения сахарного сиропа.
3. Не снимая кастрюлю с огня, выложите ягоды паслена в сироп. Доведите до кипения.
4. Убавьте нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 40 минут.
5. Готовое варенье разлейте по чистым стерильным банкам.
5. Необычное варенье из желтого паслена

Паслен желтого сорта встречается реже, чем черный, но его плоды гораздо слаще. Ягоды очень мягкие, поэтому сохранить их в целом виде при варке просто невозможно. Варенье из желтого паслена хорошо подходит к утренней каше или тостам, а еще в него можно макать хлебные палочки или крекеры.
Ингредиенты
Лимон можно исключить из рецепта или заменить на 50 мл лимонного сока.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо промойте паслен под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
1. Выложите в кастрюлю ягоды и сахар, чередуя слои. Оставьте на 6—8 часов (лучше на ночь), чтобы паслен пустил сок.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите массу до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и варите в течение 20 минут.
3. Нарежьте лимон мелко или ломтиками. Добавьте в варенье и варите еще 10 минут.
4. Если хотите придать десерту более однородную консистенцию, пробейте его погружным блендером и еще раз доведите до кипения.
5. Разлейте варенье по стерилизованным сухим и теплым банкам, закройте капроновыми крышками.