5 лучших рецептов варенья из паслена: пошаговые идеи с фото

Паслен — необычная ягода, которую нечасто встретишь в кулинарии. Но готовить из него можно разные блюда: овощную икру, цукаты, джем, желе и мармелад. А мы предлагаем сварить варенье из паслена и делимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Банка и тарелка варенья из паслена стоят на столе рядом с ягодами
Варенье из паслена позволит сохранить урожай надолго. Источник: Freepik.com

Паслен хорошо сочетается с айвой, цитрусовыми и разнообразными пряностями. В пищу чаще всего употребляют сорт ягоды, который называется санберри. В статье собрали лучшие рецепты варенья из паслена, чтобы вы могли удивить родных и друзей оригинальным десертом.

1. Полезное варенье-пятиминутка из паслена с лимоном

Тарелка и ложка варенья-пятиминутки из паслена с лимоном
Такое варенье имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Скриншот видео

Для варенья вам понадобится спелый паслен: плоды должны быть насыщенно-черного цвета с большим количеством желтоватых семян внутри. Если вы собираете урожай у себя на участке, не спешите — качество ягод улучшается после первых заморозков. Необычный десерт можно использовать для начинки выпечки: пирогов, пирожков, рогаликов.

Ингредиенты

По желанию добавьте при варке немного гвоздики для усиления вкуса и аромата.

Паслен
1 кг
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Вместо лимона вы можете взять лимонную кислоту в количестве 3—5 г.

1. Ягоды промойте, переберите и положите в кастрюлю.

2. Засыпьте ягоды сахаром, поставьте кастрюлю на огонь.

3. Доведите до кипения и варите пять минут. Дайте массе остыть.

4. Повторно доведите до кипения ягоды с сахаром, проварите еще пять минут. Выключите нагрев.

5. Измельчите лимон с помощью блендера. 

6. Добавьте получившуюся кашицу в кастрюлю. Хорошо размешайте, включите нагрев и доведите до кипения в третий раз. Кипятите пять минут, затем уберите варенье в сторону.

7. Разложите по стерилизованным баночкам и храните при комнатной температуре. Варенье получается густым, с целыми ягодками, очень вкусным и ароматным.

2. Домашнее варенье из черного паслена 

Банки и креманка варенья из черного паслена стоят на столе
Варенье из черного паслена отлично подойдет к чаю. Источник: Скриншот видео

Простое в приготовлении варенье с пряными нотками корицы. Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом, попробуйте заменить корицу на мяту — получится десерт со свежими нотками. С вареньем из паслена можно приготовить печенье курабье, но особенно вкусной получается начинка для ватрушек и вареников.

Ингредиенты

Заранее подготовьте ягоды: промойте, переберите, просушите. Перед варкой на них не должно быть лишней жидкости.

Паслен
1 кг
Сахар
700 г
Корица
1 палочка

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье готовится в несколько коротких приемов.

1. Уложите ягоды в кастрюлю или большой сотейник. Засыпьте сахаром и сразу поставьте на плиту.

2. На среднем огне варите ягоды с сахаром до полного растворения кристалликов. Затем дайте варенью остыть в течение 2—4 часов.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите 5—7 минут.

4. Добавьте палочку корицы и проварите еще пять минут. Снимите с огня.

5. Горячее варенье разлейте по чистым банкам. 

3. Варенье из паслена с апельсином, лимоном и яблоками на зиму

Бутерброды лежат рядом с банкой варенья из паслена с апельсином, лимоном и яблоками
Завтрак станет вкуснее с вареньем из паслена. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить полезное и вкусное варенье, в котором паслен сочетается с яблоками и цитрусовыми. Также его можно приготовить с ревенем или айвой — они хорошо дополняют друг друга. Если у вас очень сладкий паслен, возьмите меньше сахара, чтобы варенье не казалось приторным.

Ингредиенты

Для варки выбирайте яблоки кислых сортов: «Антоновку», «Симиренко», «Гренни Смит».

Паслен
800 г
Апельсин
250 г
Лимон
250 г
Яблоки
500 г
Сахар
1,6 кг

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию в варенье можно добавить специи — ваниль, гвоздику или кардамон.

1. Промойте ягоды паслена. Залейте их кипятком на 10—15 минут.

2. Откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте им стечь и затем прокрутите на мясорубке.

3. Апельсин, лимон и яблоки нарежьте ломтиками. Кожуру снимать не нужно.

4. Пропустите через мясорубку все фрукты. 

5. Всыпьте сахар. Хорошо перемешайте получившуюся массу деревянной лопаткой.

6. Переложите заготовку для будущего варенья в кастрюлю. На среднем или сильном огне доведите до кипения. 

7. Убавьте нагрев до слабого и варите до готовности. Не забывайте помешивать и снимать пенку при необходимости.

8. Когда варенье станет достаточно густым и его будет тяжело перемешивать, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

9. Обмотайте кастрюлю одеялом или пледом и оставьте остывать.

10. Остывшее варенье разложите по баночкам.

4. Вкусное варенье из паслена

Тарелка варенья из паслена крупным планом
Варенье из паслена понравится детям и взрослым. Источник: Скриншот видео

Варенье из паслена имеет оригинальный цвет — чернильно-фиолетовый. Оно получается довольно жидким, поэтому подходит как топинг для сырников, блинчиков и оладий. Чтобы усилить аромат и вкус десерта, можно добавить во время варки немного имбиря или цедры цитрусовых.

Ингредиенты

Предварительно промойте ягоды и очистите их от плодоножек.

Паслен
1 кг
Сахар
1 кг
Вода
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Перемешивать варенье лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

1. Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Влейте воду.

2. Поставьте на небольшой или средний огонь и варите до получения сахарного сиропа.

3. Не снимая кастрюлю с огня, выложите ягоды паслена в сироп. Доведите до кипения.

4. Убавьте нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 40 минут.

5. Готовое варенье разлейте по чистым стерильным банкам.

5. Необычное варенье из желтого паслена

Тарелка панкейков стоит рядом с вареньем из желтого паслена и тарелкой ягод
Подавайте вареньем из желтого паслена к блинам и панкейкам. Источник: Freepik.com

Паслен желтого сорта встречается реже, чем черный, но его плоды гораздо слаще. Ягоды очень мягкие, поэтому сохранить их в целом виде при варке просто невозможно. Варенье из желтого паслена хорошо подходит к утренней каше или тостам, а еще в него можно макать хлебные палочки или крекеры.

Ингредиенты

Лимон можно исключить из рецепта или заменить на 50 мл лимонного сока.

Паслен (желтый)
1 кг
Сахар
800 г
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо промойте паслен под проточной водой и откиньте на дуршлаг.

1. Выложите в кастрюлю ягоды и сахар, чередуя слои. Оставьте на 6—8 часов (лучше на ночь), чтобы паслен пустил сок.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите массу до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и варите в течение 20 минут.

3. Нарежьте лимон мелко или ломтиками. Добавьте в варенье и варите еще 10 минут.

4. Если хотите придать десерту более однородную консистенцию, пробейте его погружным блендером и еще раз доведите до кипения.

5. Разлейте варенье по стерилизованным сухим и теплым банкам, закройте капроновыми крышками.