
Пшенную кашу можно приготовить не только в кастрюле, но и в духовке или мультиварке. Попробуйте дополнить блюдо своими любимыми добавками: орехами, ягодами, фруктами для сладкого варианта, копченостями и овощами — для сытного. Собрали лучшие рецепты пшенной каши к вашему столу.
1. Жидкая пшенная каша в кастрюле

Для любителей не слишком густой каши подойдет этот рецепт пшенной каши в кастрюле. По желанию блюдо можно готовить с добавлением молока: обычного или растительного.
Ингредиенты
Чтобы добиться еще более жидкой консистенции, добавьте больше воды в кастрюлю.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар и соль можно добавлять как в начале готовки, так и в конце — на ваше усмотрение.
1. Хорошо промойте пшено несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
3. Добавьте сахар, пшено и соль.
4. Перемешайте, уменьшите огонь и варите кашу, помешивая, 15—20 минут.
5. Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло и ванилин.
2. Домашняя пшенная каша с тыквой
Разнообразить классическую пшенную кашу можно, добавив в нее тыкву. Крупа в процессе варки получится более ароматной и сладкой на вкус. При подаче полейте блюдо медом или сгущенкой.
Ингредиенты
Пшенную кашу можно посыпать семенами тыквы, кунжута или чиа.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте спелую сладкую тыкву — подойдут сорта «Конфетка», «Баттернат», «Дынная».
1. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, варите 10 минут, а затем пробейте блендером.
2. Пшено предварительно залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
3. Два раза промойте крупу проточной водой и выложите в кастрюлю к тыкве.
4. Влейте молоко и воду, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
5. Варите на медленном огне 20 минут.
6. Отключите плиту и оставьте под крышкой на 15 минут.
3. Молочная пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша на молоке —классический вариант приготовления этого блюда. А если варить ее в мультиварке, вам потребуется совсем немного времени и усилий на готовку.
Ингредиенты
Перед началом приготовления необходимо промыть пшено холодной водой, чтобы избежать горечи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовую кашу разложите по тарелкам и дополните кусочком сливочного масла.
1. В чашу мультиварки выложите промытую крупу, влейте воду и молоко.
2. Добавьте соль, сахар и закройте крышкой.
3. Поставьте режим «Молочная каша» на 35 минут.
4. Откройте крышку мультиварки и хорошо перемешайте.
5. Снова закройте крышку и оставьте на пять минут, после чего подавайте кашу к столу.
4. Вкусная пшенная каша в духовке

Еще один быстрый способ приготовить пшенную кашу — сделать это в духовке. Крупа в процессе приготовления хорошо распаривается, пропитывается молоком и сладостью изюма, а готовое блюдо приобретает красивую и вкусную корочку.
Ингредиенты
Для подачи можно использовать самые разные добавки: ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Часть молока можно заменить на сливки для более нежного, «десертного» вкуса.
1. Промытое пшено смешайте с изюмом.
2. В форму для запекания влейте молоко, добавьте сахар, соль и перемешайте до растворения.
3. Выложите в молоко пшено с изюмом.
4. Сверху выложите кусочки сливочного масла и отправьте в духовку, разогретую до 190 °C, на полчаса.
5. Когда у каши образуется шапочка, убавьте температуру на 10 градусов и готовьте еще час—полтора.
5. Рассыпчатая пшенная каша на воде

Рассыпчатую пшенную кашу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир. Пшено содержит большое количество клетчатки, поэтому прекрасно впишется в повседневный рацион. Украсьте готовое блюдо микрозеленью.
Ингредиенты
Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляйте пшено после закипания воды: так оно приготовится равномерно и впитает нужное количество жидкости.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей перемешайте кашу вилкой, чтобы зерна не слипались.
1. Тщательно вымойте пшено, залейте крупу кипящей водой.
2. Добавьте одну чайную ложку масла, посолите, перемешайте.
3. Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего.
4. Варите с открытой крышкой, пока вода не сравняется по уровню с крупой.
5. Закройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
6. Варите до полного выпаривания воды около 10 минут.