5 лучших рецептов березового сока на зиму: простые и вкусные идеи с фото

Березовый сок — полезная домашняя заготовка на зиму. Его можно употреблять как малокалорийный сладковатый напиток или использовать как основу для киселей, компотов и кваса. Собрали лучшие рецепты березового сока на зиму: традиционные и с неожиданными вкусовыми акцентами.
Стакан березового сока стоит у окна
Полезный и вкусный березовый сок. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как заготовить полезный сок с различными добавками: лимоном, апельсином, квасом и изюмом. В подборке ниже — лучшие рецепты березового сока на зиму.

1. Березовый сок с лимоном

Стакан березового сока с лимоном стоит на подставке рядом с ингредиентами
Березовый сок с лимоном имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com

Напиток отличается приятным ароматом, сбалансированным вкусом и хорошо утоляет жажду. Лимон не только дает яркий цитрусовый оттенок, но и способствует длительному хранению за счет натуральной кислотности.

Ингредиенты

Для заготовки используйте только свежесобранный березовый сок без признаков помутнения или брожения.

Березовый сок
1 л
Лимон
½ шт.
Сушеная цедра апельсина
1 ч. л.
Кардамон (в зернах) 
2 шт.
Сушеная мята или чабрец
1 ч. л. 
Свежий имбирь
Небольшой кусочек 
Замороженная облепиха
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При добавлении лимона обязательно извлеките косточки — они могут дать горечь при длительном настаивании и хранении.

1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 150 мл березового сока. Добавьте в него кардамон, сушеную цедру, мяту и тонкий ломтик имбиря. 

2. Убавьте огонь и протомите смесь 3—4 минуты на медленном огне, накрыв крышкой. Выключите и оставьте под крышкой еще на 10 минут для настаивания. Процедите.

3. Лимон хорошо вымойте и нарежьте тонкими полукольцами вместе с кожурой. Удалите косточки. Выложите в стеклянную банку объемом около 1 л.

4. В банку к лимону влейте оставшийся березовый сок и процеженный пряный настой. Аккуратно размешайте деревянной ложкой. 

5. Закройте банку крышкой или плотной тканью и оставьте в холодильнике минимум на четыре часа, лучше — на ночь. Лимон отдаст часть масел, вкус станет глубже.

6. Разлейте сок в банки или бутылки. В каждую банку можно положить по кружочку лимона. Закатайте или плотно закройте крышками.

7. Перед подачей достаньте банку, перелейте сок в кувшин. По желанию можно добавить ложку замороженной облепихи. 

2. Березовый сок с апельсином

Стакан березового сока с апельсином стоит на подставке рядом половинкой апельсина
Березовый сок с апельсином можно пить как в теплое, так и в холодное время года. Источник: Freepik.com

Ароматный и освежающий напиток, сочетающий природную легкость березового сока с ярким вкусом и ароматом цитрусов. Заготовка на зиму позволяет сохранить сок и употреблять его даже в холодное время года.

Ингредиенты

Выбирайте спелые, сочные апельсины с тонкой кожурой: такие фрукты обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Березовый сок
1 л
Апельсин
1 шт.
Лавровый лист 
½ листа
Веточка розмарина
1 шт.
Копченая паприка
Щепотка
Ваниль натуральная
На кончике ножа
Мед
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Банки и крышки должны быть чистыми и простерилизованными, чтобы избежать развития бактерий или плесени при хранении.

1. Разрежьте апельсин пополам. Одну половину оставьте, а вторую — положите срезом вниз на сухую сковороду (или в духовку на решетку) и запеките. 

2. Налейте в небольшую кастрюлю 250 мл березового сока. Добавьте туда лавровый лист, розмарин, щепотку копченой соли, ваниль и запеченную половину апельсина. 

3. Поставьте на слабый огонь, доведите почти до кипения, но не кипятите. Выключите и накройте крышкой на 20 минут для настаивания.

4. Процедите ароматный настой. Влейте его в кувшин, добавьте оставшиеся 750 мл свежего березового сока. Выжмите в напиток сок из оставшейся половины апельсина. 

5. Прогрейте до 85—90 °C. Подержите 10 минут, чтобы сок пропитался ароматами.

6. Подавайте в прозрачных стаканах, добавив пару кубиков льда и дольку свежего апельсина. 

3. Березовый сок с лимонной кислотой

Девушка держит стакан березового сока с лимонной кислотой
Необычный рецепт березового сока с лимонной кислотой. Источник: Freepik.com

Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает натуральные напитки без выраженной сладости и хочет сохранить максимум пользы и свежести. Лимонная кислота предотвращает помутнение напитка и помогает сохранить его на более долгий срок.

Ингредиенты

Лимонная кислота может вступать в реакцию с металлом, изменяя вкус напитка, поэтому используйте только стеклянную или эмалированную посуду.

Березовый сок 
1 л
Лимонная кислота
⅓ ч. л
Мята сушеная
½ ч. л.
Сахар тростниковый
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

После закупорки укутайте банки до полного остывания, затем перенесите в погреб, кладовую или поставьте на нижнюю полку холодильника.

1. Вылейте весь березовый сок в стеклянный кувшин. Добавьте лимонную кислоту. Размешайте деревянной ложкой.

2. Добавьте в сок тростниковый сахар. Перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2—3 часа. 

3. Прогрейте все до 85 °C и подержите на огне 10 минут. Разлейте по стерильным бутылкам или банкам.

4. Перед подачей разлейте по прозрачным бокалам, украсьте мятой. Можно слегка припудрить край бокала сахарной пудрой. 

4. Березовый сок с квасом

Кружка березового сока с квасом стоит на столе рядом с осенними ветками
Этот напиток понравится любителям кваса. Источник: Freepik.com

Эта заготовка обладает необычным вкусом, насыщенным ароматом и легкой кислинкой. Дополнение березового сока квасом позволяет получить натуральный витаминный напиток с ферментированным оттенком и пряной глубиной.

Ингредиенты

Для заготовки подойдет домашний хлебный квас или качественный покупной продукт без консервантов, красителей и газации. Лучше всего использовать квас, приготовленный на ржаных сухарях.

Березовый сок
2 л
Домашний хлебный квас
1 л
Ржаные сухарики
2—3 ст. л.
Сушеная мята
½ ч. л.
Корица
Щепотка
Душистый перец
3 горошины
Мед
1 ст. л.
Лимонная кислота
¼ ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Квас теряет вкусовые свойства при сильном нагреве, поэтому добавляйте его в смесь после того, как березовый сок прогреется до нужной температуры.

1. В небольшой кастрюле смешайте 300 мл березового сока, сухарики, мяту, душистый перец, корицу. Прогрейте на медленном огне до 85 °C. 

2. Уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Процедите через плотную марлю или сито.

3. В большую кастрюлю налейте оставшийся березовый сок, добавьте настой, мед и лимонную кислоту. Поставьте на огонь, доведите до 85 °C и держите 10 минут. 

4. Затем добавьте осветленный квас. Сразу снимите с огня — не кипятите. Разлейте горячую смесь в стерильные банки или бутылки. 

5. Закатайте, переверните и укутайте в плед. Оставьте до полного остывания.

5. Березовый сок с изюмом

Девушка держит стакан березового сока рядом с виноградом
Березовый сок с изюмом можно пить утром после стакана воды. Источник: Freepik.com

Этот освежающий напиток приятно пить в летнюю жару, но можно употреблять и зимой: просто так или как альтернативу другим напиткам на праздничном столе. Легкие специи и бережная пастеризация позволяют сохранить вкус и полезные свойства сока и добавок.

Ингредиенты

Предпочтительно брать темный изюм без косточек, без глазури и добавленного масла. Он должен быть мягким, сухим и ароматным.

Березовый сок
3 л
Темный изюм
100 г
Сахар
2,5—3 ст.л. 
Корица
Щепотка
Гвоздика
1 бутон
Лимонная кислота
⅓ ч.л.
Сушеная кожура яблока
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При нагревании березового сока и добавлении кислот важно избегать контакта с металлом, чтобы сохранить вкус и избежать окисления.

1. Разогрейте духовку до 160 °C. Расстелите пергамент на противне, выложите изюм одним слоем. 

2. Подсушите его в духовке 10 минут, чтобы стал мягким, слегка карамелизовался и выпустил свой аромат. Он должен чуть надуться и потемнеть.

3. В небольшой кастрюле прогрейте 300 мл березового сока, добавьте корицу, гвоздику и сушеную кожуру яблока. Не кипятите, просто доведите до 85 °C. 

4. Накройте крышкой, дайте настояться 10—15 минут. Процедите. 

5. Соедините оставшийся березовый сок, пряный настой, подготовленный изюм, сахар, лимонную кислоту. Поставьте на огонь и прогрейте до 85—90 °C, не доводя до кипения. 

6. Разлейте напиток по стерильным банкам. В каждую банку положите немного изюма Закатайте, переверните, укутайте.