
Вы узнаете, как заготовить полезный сок с различными добавками: лимоном, апельсином, квасом и изюмом. В подборке ниже — лучшие рецепты березового сока на зиму.
1. Березовый сок с лимоном

Напиток отличается приятным ароматом, сбалансированным вкусом и хорошо утоляет жажду. Лимон не только дает яркий цитрусовый оттенок, но и способствует длительному хранению за счет натуральной кислотности.
Ингредиенты
Для заготовки используйте только свежесобранный березовый сок без признаков помутнения или брожения.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При добавлении лимона обязательно извлеките косточки — они могут дать горечь при длительном настаивании и хранении.
1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 150 мл березового сока. Добавьте в него кардамон, сушеную цедру, мяту и тонкий ломтик имбиря.
2. Убавьте огонь и протомите смесь 3—4 минуты на медленном огне, накрыв крышкой. Выключите и оставьте под крышкой еще на 10 минут для настаивания. Процедите.
3. Лимон хорошо вымойте и нарежьте тонкими полукольцами вместе с кожурой. Удалите косточки. Выложите в стеклянную банку объемом около 1 л.
4. В банку к лимону влейте оставшийся березовый сок и процеженный пряный настой. Аккуратно размешайте деревянной ложкой.
5. Закройте банку крышкой или плотной тканью и оставьте в холодильнике минимум на четыре часа, лучше — на ночь. Лимон отдаст часть масел, вкус станет глубже.
6. Разлейте сок в банки или бутылки. В каждую банку можно положить по кружочку лимона. Закатайте или плотно закройте крышками.
7. Перед подачей достаньте банку, перелейте сок в кувшин. По желанию можно добавить ложку замороженной облепихи.
2. Березовый сок с апельсином

Ароматный и освежающий напиток, сочетающий природную легкость березового сока с ярким вкусом и ароматом цитрусов. Заготовка на зиму позволяет сохранить сок и употреблять его даже в холодное время года.
Ингредиенты
Выбирайте спелые, сочные апельсины с тонкой кожурой: такие фрукты обладают более выраженным вкусом и ароматом.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Банки и крышки должны быть чистыми и простерилизованными, чтобы избежать развития бактерий или плесени при хранении.
1. Разрежьте апельсин пополам. Одну половину оставьте, а вторую — положите срезом вниз на сухую сковороду (или в духовку на решетку) и запеките.
2. Налейте в небольшую кастрюлю 250 мл березового сока. Добавьте туда лавровый лист, розмарин, щепотку копченой соли, ваниль и запеченную половину апельсина.
3. Поставьте на слабый огонь, доведите почти до кипения, но не кипятите. Выключите и накройте крышкой на 20 минут для настаивания.
4. Процедите ароматный настой. Влейте его в кувшин, добавьте оставшиеся 750 мл свежего березового сока. Выжмите в напиток сок из оставшейся половины апельсина.
5. Прогрейте до 85—90 °C. Подержите 10 минут, чтобы сок пропитался ароматами.
6. Подавайте в прозрачных стаканах, добавив пару кубиков льда и дольку свежего апельсина.
3. Березовый сок с лимонной кислотой

Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает натуральные напитки без выраженной сладости и хочет сохранить максимум пользы и свежести. Лимонная кислота предотвращает помутнение напитка и помогает сохранить его на более долгий срок.
Ингредиенты
Лимонная кислота может вступать в реакцию с металлом, изменяя вкус напитка, поэтому используйте только стеклянную или эмалированную посуду.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
После закупорки укутайте банки до полного остывания, затем перенесите в погреб, кладовую или поставьте на нижнюю полку холодильника.
1. Вылейте весь березовый сок в стеклянный кувшин. Добавьте лимонную кислоту. Размешайте деревянной ложкой.
2. Добавьте в сок тростниковый сахар. Перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2—3 часа.
3. Прогрейте все до 85 °C и подержите на огне 10 минут. Разлейте по стерильным бутылкам или банкам.
4. Перед подачей разлейте по прозрачным бокалам, украсьте мятой. Можно слегка припудрить край бокала сахарной пудрой.
4. Березовый сок с квасом

Эта заготовка обладает необычным вкусом, насыщенным ароматом и легкой кислинкой. Дополнение березового сока квасом позволяет получить натуральный витаминный напиток с ферментированным оттенком и пряной глубиной.
Ингредиенты
Для заготовки подойдет домашний хлебный квас или качественный покупной продукт без консервантов, красителей и газации. Лучше всего использовать квас, приготовленный на ржаных сухарях.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Квас теряет вкусовые свойства при сильном нагреве, поэтому добавляйте его в смесь после того, как березовый сок прогреется до нужной температуры.
1. В небольшой кастрюле смешайте 300 мл березового сока, сухарики, мяту, душистый перец, корицу. Прогрейте на медленном огне до 85 °C.
2. Уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Процедите через плотную марлю или сито.
3. В большую кастрюлю налейте оставшийся березовый сок, добавьте настой, мед и лимонную кислоту. Поставьте на огонь, доведите до 85 °C и держите 10 минут.
4. Затем добавьте осветленный квас. Сразу снимите с огня — не кипятите. Разлейте горячую смесь в стерильные банки или бутылки.
5. Закатайте, переверните и укутайте в плед. Оставьте до полного остывания.
5. Березовый сок с изюмом

Этот освежающий напиток приятно пить в летнюю жару, но можно употреблять и зимой: просто так или как альтернативу другим напиткам на праздничном столе. Легкие специи и бережная пастеризация позволяют сохранить вкус и полезные свойства сока и добавок.
Ингредиенты
Предпочтительно брать темный изюм без косточек, без глазури и добавленного масла. Он должен быть мягким, сухим и ароматным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При нагревании березового сока и добавлении кислот важно избегать контакта с металлом, чтобы сохранить вкус и избежать окисления.
1. Разогрейте духовку до 160 °C. Расстелите пергамент на противне, выложите изюм одним слоем.
2. Подсушите его в духовке 10 минут, чтобы стал мягким, слегка карамелизовался и выпустил свой аромат. Он должен чуть надуться и потемнеть.
3. В небольшой кастрюле прогрейте 300 мл березового сока, добавьте корицу, гвоздику и сушеную кожуру яблока. Не кипятите, просто доведите до 85 °C.
4. Накройте крышкой, дайте настояться 10—15 минут. Процедите.
5. Соедините оставшийся березовый сок, пряный настой, подготовленный изюм, сахар, лимонную кислоту. Поставьте на огонь и прогрейте до 85—90 °C, не доводя до кипения.
6. Разлейте напиток по стерильным банкам. В каждую банку положите немного изюма Закатайте, переверните, укутайте.