
В статье вы узнаете, как сварить прозрачное грушевое варенье дольками и пятиминутку, с добавлением яблок или слив. Приготовить вкусный десерт можно не только в кастрюле — мы предлагаем попробовать сделать это в духовке. Собрали лучшие рецепты грушевого варенья к вашему столу.
1. Яблочно-грушевое варенье на зиму в духовке

У этого варенья есть несколько преимуществ. Во-первых, минимальное количество сахара и максимальный вкус яблок и груш. Во-вторых, оно хорошо подходит для начинки различной выпечки за счет густоты и плотности фруктов. В-третьих, варенье очень вкусное и полезное. И отдельный плюс — легкое в приготовлении: не надо над ним стоять, помешивать и снимать пенку.
Ингредиенты
Пропорции сахара можно варьировать на ваш вкус. Варенье можно сделать и совсем без сахара.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением фрукты вымойте, избавьтесь от косточек и нарежьте дольками или кусочками произвольно. Нарезанные яблоки присыпьте корицей.
1. Возьмите вместительную форму для духовки.
2. Лимон нарежьте небольшими кубиками вместе с цедрой. Смешайте с грушами.
3. Сложите в форму сначала яблоки, затем груши с лимоном.
4. Сверху посыпьте сахаром на ваш вкус. Добавьте также ванильный сахар для аромата.
5. Разогрейте духовку до 200 °C, поставьте в нее форму на 30 минут.
6. Вытащите, перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса.
7. Снова достаньте и перемешайте. Оцените консистенцию варенья. Если результат вас устраивает, варенье готово. Имейте ввиду, что при остывании оно еще немного загустеет.
8. В заранее стерилизованные банки разложите горячее варенье и закатайте крышками «под ключ». Десерт, приготовленный в духовке, хорошо хранится даже при комнатной температуре.
2. Домашнее сливово-грушевое варенье

Варенье из груш с добавлением слив получается ароматным, красивым и сладким. Это еще один вариант заготовки, которую при желании можно сварить без сахара. Подавайте варенье к блинчикам и оладьям, положив его в красивые розетки.
Ингредиенты
Если вы не любите сладкое, уменьшите количество сахара на свой вкус. Вес фруктов указан после удаления косточек.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением груши и сливы хорошо вымойте, отберите целые фрукты и освободите от косточек. Сливы разрежьте на половинки, груши нарежьте тонкими ломтиками.
1. В кастрюлю насыпьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите сахар до полного растворения.
2. Поместите груши в емкость для варки варенья и залейте сиропом.
3. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне, снимая пенку.
4. Добавьте сливы и бережно перемешайте.
5. Проварите на медленном огне 15 минут и добавьте лимонную кислоту.
6. Варите еще 10 минут. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Хранить в прохладном месте.
3. Простое повидло из груши
За счет плотной мякоти и умеренной сладости груша идеально подходит для приготовления повидла. Сорт фрукта не важен — это могут быть и твердые терпкие груши, и более мягкие сочные сорта. Повидло получается ароматным и густым и подходит для начинки печенья и тертых пирогов с вареньем.
Ингредиенты
Для повидла можно брать груши разной степени зрелости.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Простерилизуйте банки и крышки. Подготовьте к работе мясорубку.
1. Очищенные груши нарежьте произвольными кусками.
2. Возьмите подходящую для варки повидла емкость и перекрутите в нее груши через мясорубку.
3. Засыпьте грушевое пюре сахаром, хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленном огне, периодически помешивая.
4. Варите два часа, затем накройте крышкой и проварите еще час.
5. Готовое повидло разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
4. Варенье-пятиминутка из груши с лимоном

Душистое варенье золотисто-янтарного цвета готовится легко и быстро. Лимон для него нужно нарезать целиком — вместе с кожурой. На вкусе это не отразится: в готовом варенье цитрус с кожицей совсем не горчит.
Ингредиенты
Груши лучше берите мягкие и сочные, но не переспелые. Вес фруктов указан в очищенном виде.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте груши: вымойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
1. В ковшик или кастрюлю засыпьте сахар и налейте воду.
2. На среднем огне, помешивая, полностью растопите сахар.
3. Лимон, нарезанный круглыми дольками, положите в сироп и проварите одну минуту.
4. Достаньте из сиропа дольки лимона и выложите в него груши. Сверху уложите лимон. Варите пять минут.
5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
5. Царское варенье из груши дольками

Попробуйте сварить красивое прозрачное варенье, в котором хорошо видна каждая долька груши. Чтобы при варке фрукты не превратились в пюре, не очищайте их от кожуры. Готовьте варенье в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
Ингредиенты
Если хотите получить более густое варенье, уменьшите количество воды.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенные груши нарежьте дольками, а лимон — кружочками.
1. Влейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем добавьте кружки лимона и варите три минуты. Процедите через сито.
2. Доведите поцеженную воду до кипения, постепенно всыпьте сахар и варите до полного его растворения.
3. Груши переложите в кастрюлю и залейте сиропом. Оставьте настояться на два часа.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, снимая пену, до готовности.
5. Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте крышками «под ключ».