7 лучших рецептов постной окрошки: пошаговые идеи с фото

Для тех, кто летом предпочитает легкие варианты холодного супа, предлагаем лучшие рецепты постной окрошки. Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо с добавлением кильки, грибов, винограда, редьки, гороха, фасоли, крабовых палочек и кальмаров.
Тарелка постной окрошки стоит на столе рядом с зеленью
Постная окрошка не менее сытная, чем мясная. Источник: Freepik.com

Существует много разновидностей этого блюда: с рыбой, бобовыми, корнеплодами и другими продуктами. Мы собрали лучшие рецепты постной окрошки, которые можно приготовить на скорую руку. 

1. Домашняя постная окрошка с килькой 

Тарелка домашней постной окрошки с килькой крупным планом
Эта окрошка понравится тем, кто любит первое блюдо с рыбой. Источник: Скриншот видео

Вариант окрошки с консервированной килькой в томатном соусе и поджаренным картофелем появился в советское время. Блюдо по этому рецепту готовится так же, как и классическое, но с заменой колбасы на рыбу. Используйте качественные консервы и обязательно попробуйте рыбку и соус перед добавлением в блюдо.

Ингредиенты

Можно взять любую консервированную кильку, но рыба в томатном соусе добавляет особенно пикантный вкус. 

Квас
1 л
Майонез постный
3 ст. л.
Лук зеленый
4 перышка
Укроп
1 веточка
Редис
5 шт.
Огурец
1 шт.
Петрушка
1 веточка
Килька в томате
1 банка
Картофель
2 шт.
Масло подсолнечное
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Перец черный молотый
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Вы можете приготовить постный домашний майонез самостоятельно. Для этого смешайте растительное масло, белую консервированную фасоль, немного уксуса и лимонного сока. Добавьте по вкусу сахар и соль.

1. Вымойте, просушите и мелко нарубите зелень. Отправьте в емкость для окрошки.

2. Добавьте к зелени соль и перетрите, чтобы образовался сок.

3. Редис и огурец мелко нарежьте кубиками, приблизительно одинакового размера. Добавьте к зелени.

4. Банку консервированной кильки разделите примерно пополам: одну часть вместе с соусом сразу добавьте в окрошку, вторую слегка разомните вилкой и также отправьте в емкость.

5. Перемешайте блюдо, добавьте постный майонез, квас, а также соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.

6. Картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком (примерно как огурец).

7. Обжарьте картофель на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Немного посолите, дайте остыть и добавьте в окрошку. 

2. Старинная постная окрошка с грибами

В этом рецепте вы можете варьировать количество ингредиентов на свой вкус. Добавив больше маринованных или моченых продуктов, вы сделаете окрошку более кислой и пикантной, а много зелени и огурцов придадут блюду свежести.

Ингредиенты

Используйте любые грибы: вешенки, грузди, опята. Лучше всего взять микс грибов. 

Огурец маринованный
5—6 шт. 
Грибы маринованные
200 г
Яблоки моченые
2—4 шт. 
Картофель отварной
3—5 шт. 
Свекла отварная
2 шт. 
Виноград моченый
100 г
Виноград свежий
100 г
Огурец свежий
1 шт. 
Яблоко свежее
1 шт. 
Зелень укропа, петрушки
30 г
Зеленый лук
20 г
Постный майонез
По вкусу
Соль
По вкусу
Квас
По вкусу
Щавель свежий
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее отварите и очистите картофель и свеклу. В окрошку нужно добавлять продукты комнатной температуры.

1. Нарежьте отварной картофель и вареную свеклу небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю.

2. Маринованные огурцы нарежьте кружочками или четвертинками от круга (в зависимости от размеров). 

3. Мелко нарежьте маринованные грибы.

4. Моченый виноград разделите на четвертинки.

5. Очистите моченые яблоки от сердцевины и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

6. Свежий огурец и виноград также нарежьте на небольшие кусочки. 

7. Свежее яблоко очистите от сердцевины, толстую кожуру также лучше удалить. Нарежьте на небольшие кубики.

8. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. 

9. Подавайте порционно, добавив соль, постный майонез, квас и нарубленную зелень: укроп, лук, петрушку, щавель.

3. Постная окрошка с редькой по-вятски

Тарелка постной окрошки с редькой по-вятски стоит на столе рядом с ложкой и зеленью
Добавляйте в окрошку зелени для пидания насыщенного вкуса и аромата. Источник: Freepik.com

Особенно вкусной окрошка получается на домашнем квасе. Также вы можете заправить вятскую окрошку горчицей или хреном, если любите остринку в блюдах. Подавайте холодный суп с черным хлебом или бородинскими гренками. 

Ингредиенты

Традиционно для приготовления вятской окрошки используется черная редька, но можно взять и другую: зеленую, дайкон и т. д. 

Редька
2 шт.
Картофель
2 шт.
Укроп
1 пучок
Зеленый лук
1 пучок
Квас
500 мл
Соль
По вкусу
Горчица, хрен, постный майонез
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете отварить картофель любым способом: в мундире или очищенный, в кастрюле с водой или на пару.

1. Охладите и нарежьте картофель. Выложите в кастрюлю.

2. Очистите сырую редьку от кожуры и натрите на средней терке. Добавьте в кастрюлю.

3. Свежую зелень порубите мелко и добавьте к овощам. 

4. Заправьте блюдо квасом, солью и добавками по вкусу. Желательно дать окрошке с редькой настояться минут 10—20. 

4. Быстрая постная окрошка с горохом

Тарелка окрошки стоит на столе рядом с ингредиентами
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы окрошка получилось идеальной. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить на обед полезный и освежающий холодный суп с зеленым горошком. Чтобы сделать постную окрошку еще более ароматной, вы можете добавить немного свежих трав: мяты или орегано. 

Ингредиенты

По желанию вы можете взять вместо консервированного горошка свежий или замороженный, а также добавить вареную морковь.

Картофель
300 г
Редис
90 г
Огурец
150 г
Лук зеленый
1 пучок
Укроп 
1 пучок
Горох консервированный
1 банка
Квас
600 мл
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте и очистите овощи. Зелень замочите на 15 минут в холодной воде с чайной ложкой пищевой соды. 

1. Отварите картофель до готовности и разомните вилкой в большой миске.

2. Редис и огурец нарежьте тонкой соломкой. 

3. Измельчите зелень. Можно отдельно перетереть зеленый лук с солью — тогда выделится сок и появится яркий аромат.

4. Добавьте в окрошку горошек. 

5. Влейте в миску квас и посолите по вкусу. Охладите в холодильнике в течение 15 минут. 

5. Простая постная окрошка с крабовыми палочками

Тарелка постной окрошки с крабовыми палочками и ложкой крупным планом
Необычный рецепт постной окрошки с крабовыми палочками. Источник: Скриншот видео

Если вы соблюдаете пост, придерживаетесь вегетарианских взглядов на питание или хотите заменить классическую мясную окрошку на что-то новенькое, приготовьте традиционный русский холодный суп с зеленью, квасом и крабовыми палочками. А подавать его рекомендуем с постными лепешками или хлебом.

Ингредиенты

Крабовые палочки можно заменить на имитированное крабовое мясо — эти продукты отличаются только внешним видом. Лучше покупать охлажденные продукты, а не замороженные.

Картофель
2 шт.
Крабовые палочки
150 г
Лук зеленый
20 г
Укроп
20 г
Редис
150 г
Огурец
150 г
Соль
По вкусу
Квас
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Отварите картофель в мундире, а после закипания снимите кастрюлю с овощем с огня через 10—15 минут. Для варки молодого картофеля понадобится не более 8—10 минут. Вымойте зелень, огурцы и редис.

1. Очистите вареный картофель от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите в глубокую миску.

2. Нарежьте крабовые палочки и добавьте к картофелю.

3. Нарежьте огурцы и редис таким же кубиком по размеру, как картофель. Добавьте к другим продуктам.

4. Нашинкуйте зелень и добавьте в окрошку.

5. Перед подачей добавьте по вкусу соль и квас. Можно приправить постным майонезом или хреном. 

6. Вкусная постная окрошка с кальмарами

Тарелка постной окрошки с кальмаром стоит на столе
Постная окрошка с кальмарами разнообразит летнее обеденное меню. Источник: Скриншот видео

Необычный вариант окрошки с добавлением помидоров и морепродуктов. При выборе кальмара отдавайте предпочтение герметично упакованным тушкам белого или кремового цвета, без пятен, повреждений и наледи. Если вы купили неочищенную тушку, удалите хитиновый позвоночник, внутренности и кожицу. Легкий способ снять кожицу — поместить кальмара в кипяток на минуту, а затем положить в холодную воду.

Ингредиенты

Выбирайте кальмара, замороженного методом сухой (шоковой) заморозки. 

Кальмар
150 г
Огурец
100 г
Картофель
100 г
Помидоры черри
4 шт.
Зелень укропа и петрушки
50 г
Лимонный сок
2 ст. л.
Минеральная вода
По вкусу
Соль, перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите и отварите картофель до готовности. Помойте овощи и зелень. Кальмар заранее разморозьте в холодильнике. 

1. Нарежьте огурец средним кубиком. 

2. Помидоры черри разделите на четвертинки.

3. Остывший отварной картофель нарежьте кубиком, приблизительно равным нарезке огурца.

4. Зелень укропа и петрушки мелко нарубите.

5. Отварите кальмары: для этого очищенные тушки отправьте в кипящую воду на одну минуту, затем охладите и нарежьте некрупными кусочками. 

6. Смешайте все нарезанные продукты в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу, добавьте минеральную воду и лимонный сок. 

7. Постная окрошка с фасолью

Постная окрошка с фасолью крупным планом
Постную окрошку с фасолью легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Фасоль вместо привычной колбасы не только сделает блюдо постным, но и обогатит его растительным белком и клетчаткой. Окрошка с добавлением бобовых способна насытить на продолжительное время. Вы можете использовать как белую (более нейтральную), так и более яркую по вкусу красную фасоль. 

Ингредиенты

Можно заменить квас на газированную минеральную воду. 

Редис
6 шт.
Огурец
2 шт.
Фасоль консервированная
150 г
Лук зеленый
20 г
Укроп
20 г
Квас
1 л
Майонез постный
По вкусу
Соль
½ ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте зелень под проточной водой и мелко нарубите.

1. Выложите нарезанный лук и укроп в блюдо для окрошки, добавьте соль и разотрите до выделения сока.

2. Вымойте редис и огурцы, удалите хвостики и нарежьте овощи средним кубиком. Выложите к зелени.

3. Откиньте консервированную фасоль на сито и промойте под проточной водой. Добавьте к другим овощам.

4. Перед подачей заправьте окрошку квасом и постным майонезом.