5 лучших рецептов панкейков на воде: пошаговые идеи с фото

Панкейки уже стали одним из традиционных завтраков как в кафе, так и дома. И даже если под рукой не оказалось молока, кефира или сметаны, вы все равно сможете приготовить вкусную выпечку. В статье расскажем, как испечь пышные панкейки на воде и поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Панкейки с кленовым сиропом лежат на тарелке
Поливайте панкейки медом или сиропом, чтобы сделать их более сладкими. Источник: Unsplash.com

Панкейки на воде получаются нежными, воздушными и более диетическими. Их можно брать с собой в дорогу или на работу, подавать детям на полдник или в качестве десерта к чаю или кофе. Попробуйте приготовить панкейки на воде по лучшим рецептам из нашей подборки.

1. Панкейки на воде с содой

Тарелка панкейков на воде стоит на столе рядом с клубникой
Сода придаст панкейкам пышности и воздушности. Источник: Freepik.com

Тесто для блинов, оладий и панкейков с добавлением соды легко поднимается, а готовая выпечка сохраняет воздушную и пористую структуру и пышность. Рекомендуем подавать панкейки горячими, дополнив вареньем или джемом по вкусу.

Ингредиенты

Смешайте сухие ингредиенты отдельно от жидких, чтобы в процессе приготовления не образовались комочки. 

Яйца
2 шт.
Сахар
5 ст. л.
Вода
½ ст.
Сода
½ ч. л.
Мука
130 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Обратите внимание, что тесто должно получиться достаточно жидким, но при этом не растекаться слишком сильно, чтобы получились панкейки, а не блинчики.

1. Яйца смешайте с сахаром, затем добавьте теплую воду с содой.

2. Просейте в тесто муку и перемешайте до однородности. Оставьте настояться в течение 30 минут.

3. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте небольшим количеством масла. Не забывайте смазывать перед каждой новой порцией теста.

4. В центр выложите три столовых ложки теста и выпекайте панкейки с обеих сторон до румяности.

2. Панкейки на воде с разрыхлителем 

Панкейки на воде, украшенные ягодами, лежат на подставке
Украшайте панкейки ягодами, если предпочитаете ягодные десерты. Источник: Freepik.com

Разрыхлитель не только помогает тесту подняться, но и не дает постороннего привкуса выпечке. Выпекайте панкейки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без смазывания маслом. По желанию украсьте ягодами, ломтиками фруктов или полейте медом.

Ингредиенты

При замешивании теста добавляйте воду поэтапно, чтобы получить однородную консистенцию.

Пшеничная мука
150 г
Вода
125 мл
Яйца
1 шт.
Разрыхлитель
8 г
Сахар
6 г
Соль
1 щепотка
Ванилин
1 щепотка
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы панкейки проще жарились и не прилипали к сковороде, растительное масло добавляют прямо в тесто.

1. Яичный желток взбейте венчиком вместе с водой до однородной массы. Белок уберите в морозилку на пять минут.

2. В желтковую смесь просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль и ванилин и хорошо перемешайте.

3. Влейте в тесто растительное масло и снова размешайте. 

4. К охлажденному белку добавьте сахар и взбейте венчиком до пышности.

5. Добавьте белковую смесь в тесто и аккуратно перемешайте. 

6: Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне и выпекайте панкейки по 2—3 минуты с каждой стороны. 

3. Панкейки на воде с яйцами

Панкейки лежат на тарелке рядом с банкой клубники
Такие панкейки оценят любители сытных десертов. Источник: Freepik.com

Панкейки на воде с яйцами — это сытный белковый завтрак на каждый день. При желании обычную муку в рецепте можно заменить на миндальную: так блюдо получится более полезным, но не менее питательным. Подавайте готовую выпечку со сгущенкой, растопленным шоколадом, конфитюром или свежими ягодами.

Ингредиенты

По желанию можно добавить в тесто какао, и у вас получатся шоколадные панкейки.

Яйца 
3 шт. 
Сахар 
25 г
Мука
35 г
Разрыхлитель 
½ ч. л.
Ванилин 
По вкусу
Вода
1 ст. л.
Соль
1 щепотка 

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как выкладывать тесто, убедитесь, что сковорода хорошо разогрета.

1. Желтки смешайте с водой до образования однородной массы.

2. Просейте в полученную смесь муку и разрыхлитель и хорошо перемешайте.

3. В белки всыпьте сахар, ванилин и соль. Взбейте все до белой пены.

4. Соедините обе смеси и аккуратно перемешайте до однородности.

5. Выпекайте панкейки по три минуты с одной стороны под крышкой, добавьте по ложке теста сверху, закройте крышку еще на одну минуту. 

7. Переверните панкейки, добавьте одну ложку воды и жарьте под крышкой еще три минуты.

4. Панкейки на воде без яиц

Панкейки на воде без яиц выстроены пирамидой на тарелке
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет молока и яиц под рукой. Источник: Unsplash.com

Вы можете приготовить вкусные панкейки, даже если придерживаетесь ограничений в питании из-за диеты или аллергии. Тесто получается низкокалорийным и почти не требует взбивания, так как в нем нет яиц. Для подачи можно взять кленовый, финиковый или сироп топинамбура.

Ингредиенты

Для дополнительного вкуса и аромата добавьте в тесто ванилин или корицу.

Мука
1 ст.
Вода 
1 ст.
Сахар 
1 ст. л. 
Разрыхлитель 
1 ч. л.
Соль
1 щепотка 
Масло растительное 
2 ст. л. 
Ванилин 
По вкусу 

Пошаговый рецепт приготовления

В процессе выпекания панкейков дождитесь, когда на поверхности оладьев появятся пузырьки, и только после этого переворачивайте. 

1. В глубокой емкости смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.

2. Медленно вливайте воду и растительное масло к сухим ингредиентам. Перемешайте до получения однородного теста.

3. Разогрейте сковороду и немного смажьте ее растительным маслом.

4. Выпекайте панкейки диаметром около 10 см с двух сторон до золотистого оттенка. 

5. Подавайте выпечку в горячем виде с топингами по вкусу. 

5. Панкейки на воде без муки

Панкейки на воде, украшенные малиной, лежит на тарелке рядом с цветами
Панкейки на воде выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Если вы думаете, что приготовить тесто для блинов или панкейков нельзя без муки, мы убедим вас в обратном. Этот рецепт подойдет всем, кто хочет снизить потребление мучных продуктов, но при этом съесть вкусную и полезную выпечку. Дополните блюдо ягодами, орешками и полезными сиропами без сахара.

Ингредиенты

В рецепте используются бананы, но их можно при желании исключить.

Яйца
2 шт. 
Бананы 
2 шт. 
Вода 
½ ст.
Разрыхлитель 
½ ч. л. 
Соль
1 щепотка
Сахар 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Дайте тесту немного постоять перед жаркой.

1. Разомните вилкой бананы в пюре.

2. Добавьте яйца и влейте теплую воду.

3. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.

4. Аккуратно введите разрыхлитель и соль и перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, влейте немного масла и жарьте панкейки порциями по 2—3 минуты с каждой стороны.