6 лучших рецептов панкейков на рисовой муке: пошаговые идеи с фото

Панкейки — это традиционные американские блинчики. Они толще, чем русские блины, небольшие по диаметру и внешне напоминают оладьи. В статье собрали лучшие рецепты панкейков на рисовой муке.
Автор Леди Mail
Панкейки на рисовой муке с клубникой лежат на тарелке
Вкусные и нежные панкейки на рисовой муке. Источник: Unsplash.com

Панкейки с рисовой мукой можно приготовить на молоке, кефире, ряженке, воде, с кокосом, шоколадом и даже ПП-версию с бананом. Их можно есть как отдельно, так и с различными топингами. Делимся лучшими рецептами панкейков на рисовой муке.

1. Простые панкейки на молоке

Простые панкейки на рисовой муке выстроены пирамидой на тарелке
Такие панкейки может приготовить даже новичок. Источник: Unsplash / CC0

Такие панкейки готовятся быстро и не требуют сложных ингредиентов. Они отлично подойдут в качестве сытного завтрака или вкусного десерта. Подавайте горячую выпечку со свежими ягодами и шариком мороженого.

Ингредиенты

При желании можно добавить в тесто ванилин.

Молоко
210 мл
Яйцо
1 шт.
Рисовая мука
210 г
Разрыхлитель
5 г
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

За 30 минут до приготовления теста достаньте молоко из холодильника, чтобы оно согрелось.

1. В миску разбейте яйцо и смешайте его с солью и сахаром.

2. Влейте молоко и перемешайте массу.

3. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте.

4. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем в жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.

5. Выпекайте панкейки на сухой сковороде на среднем огне.

6. Когда поверхность станет матовой, можно переворачивать панкейки на другую сторону.

2. Пышные панкейки на рисовой муке и кефире

Пышные панкейки на рисовой муке, украшенные кленовым сиропом и голубикой, на тарелке
Подавайте пышные панкейки вместе со спелыми ягодами. Источник: Unsplash

Такие панкейки по вкусу напоминают классические оладьи. Благодаря реакции кефира с содой они получаются пористыми, пышными и нежными. Подавайте готовые панкейки с медом, кленовым сиропом или вареньем.

Ингредиенты

Чтобы тесто получилось пышным, используйте кефир жирностью 2,5% или 3,2%. Заранее достаньте его из холодильника — он должен быть комнатной температуры.

Кефир
250 мл
Яйцо
1 шт.
Рисовая мука
130 г
Сахар
2 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Соль
Щепотка
Ванилин
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л. + для смазывания сковороды

Пошаговый рецепт приготовления

Выкладывайте тесто на сковороду ложкой, формируя небольшие панкейки.

1. Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином.

2. Влейте кефир и перемешайте.

3. Добавьте соду, перемешайте и оставьте смесь на пять минут.

4. После этого введите просеянную муку и размешайте до однородной консистенции.

5. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

6. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте панкейки с двух сторон до золотистой корочки.

3. Аппетитные панкейки на рисовой муке и ряженке

Панкейки на рисовой муке и ряженке в разрезе лежат на тарелке с черникой
Панкейки на рисовой муке и ряженке получаются сытными и ароматными. Источник: Скриншот видео

Тесто на ряженке будет особенно мягким, с легким ароматом топленого молока. А дополнить этот вкус можно маком — так панкейки станут оригинальнее и интереснее.

Ингредиенты

При желании вы можете увеличить количество мака.

Ряженка
200 мл
Яйцо
1 шт.
Рисовая мука
120 г
Сахар
1,5 ст. л.
Мак
1 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Растительное масло
1 ст. л. + для смазывания сковороды

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте панкейки с ореховой пастой или шоколадным соусом.

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль, сахар и взбейте ингредиенты.

2. Влейте ряженку и перемешайте.

3. Добавьте мак и оставьте массу на пять минут, чтобы мак немного набух.

4. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.

5. Смажьте разогретую сковороду маслом и обжаривайте панкейки с двух сторон до румяной корочки.

4. Вкусные кокосовые панкейки на рисовой муке с начинкой

Необычный вариант панкейков с кокосовыми нотами и нежной начинкой из рикотты и груши. Такая выпечка станет отличным украшением праздничного стола и точно понравятся вашим гостям. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Ингредиенты

Если тесто будет для вас не сладкими, добавьте сахар по вкусу.

Греческий йогурт
120 мл
Рисовая мука
2 ст. л.
Кокосовая стружка
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Рикотта
100 г
Груша
½ шт.
Мед
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы панкейки пропеклись, делайте их тонкими и выпекайте на медленном огне.

1. В миску выложите йогурт, муку, кокосовую стружку, яйцо и взбейте массу блендером до однородного состояния.

2. Для начинки взбейте блендером мед и рикотту, нарежьте мелкими кубиками грушу и смешайте ингредиенты.

3. На разогретую сковороду с помощью ложки выложите тесто, формируя панкейки. Обжаривайте только с одной стороны.

4. После этого переложите панкейки на блюдо.

5. Выкладывайте начинку на каждый панкейк, закрепляя кончики.

5. Шоколадные панкейки на рисовой муке и воде

Шоколадные панкейки на рисовой муке политы горячим шоколадом и украшены голубикой
Шоколадные панкейки на рисовой муке оценят сладкоежки. Источник: Freepik.com

Если вы любите шоколадные десерты, приготовьте панкейки по этому рецепту. Они имеют достаточно насыщенный вкус и хороши даже без топингов, но вы можете подать их с греческим йогуртом или творожным кремом и ягодами, чтобы дополнить вкус.

Ингредиенты

Выбирайте шоколад с содержанием какао 60—70%.

Вода
250 мл
Рисовая мука
130 г
Какао-порошок
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Растительное масло
1,5 ст. л. + для жарки
Шоколад
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте кондитерское какао без добавок.

1. В миске смешайте воду, сахар, ванильный сахар и соль.

2. В другой емкости соедините рисовую муку, разрыхлитель и какао.

3. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в воду, тщательно перемешивая.

4. Добавьте масло и мелко нарезанный шоколад. Оставьте тесто на 10—15 минут.

5. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и жарьте панкейки по 1—2 минуты с каждой стороны.

6. Банановые ПП-панкейки с рисовой мукой на сковороде

Банановые ПП-панкейки, украшенные кусочками банана и медом, на тарелке
Эти панкейки подойдут для семейного завтрака. Источник: Unsplash.com

Отличный вариант полезного и вкусного завтрака, поскольку панкейки готовятся без сахара. Сладковатый вкус выпечке придает натуральная сладость банана. Подавайте панкейки с греческим йогуртом и свежими ягодами. 

Ингредиенты

Если хотите увеличить содержание белка в блюде, добавьте в тесто ложку протеина.

Банан
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Рисовая мука
60 г
Растительное молоко
2—3 ст. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
Щепотка
Корица
По вкусу
Растительное масло
Для смазывания сковороды

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления теста можно использовать блендер.

1. Разомните банан в пюре, добавьте яйцо и перемешайте.

2. Добавьте к массе рисовую муку, разрыхлитель, соль, корицу и тщательно перемешайте.

3. Если тесто получается густым, добавьте немного растительного молока. Если густота достаточная — пропустите этот этап.

4. Оставьте тесто настояться на пять минут.

5. После этого приступайте к выпеканию панкейков. Готовьте с двух сторон на смазанной маслом сковороде.