5 лучших рецептов варенья из инжира: пошаговые идеи с фото

Из инжира готовят самые разные десерты: пироги, печенье, конфеты, мороженое и пастилу. А мы предлагаем сделать домашнее варенье из инжира и собрали лучшие рецепты в одну подборку.
Автор Леди Mail
Тарелка варенья из инжира стоит на столе рядом с инжиром
Варенье из инжира можно подавать гостям к чаю. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как готовить десерт из свежего и сушеного инжира, с добавлением лимона или орехов. А для занятых хозяек подойдет вариант-пятиминутка. В статье поделимся лучшими рецептами варенья из инжира и расскажем, как правильно его варить и какими специями усилить вкус плодов.

1. Классическое варенье из инжира и лимонного сока

Традиционный рецепт варенья из инжира с лимонным соком. Оно отлично сочетается с выпечкой: блинами, оладьями и чизкейками. Вместо лимонного сока можно взять лимонную кислоту, но мы рекомендуем использовать именно сок.

Ингредиенты

Отожмите сок из лимона непосредственно перед приготовлением.

Инжир
1 кг
Сахар
1 кг
Вода
150 мл
Лимонный сок
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, можно варить его на медленном огне чуть дольше.

1. Инжир промойте и просушите.

2. Сахар залейте водой и дайте сиропу закипеть. Проварите еще пять минут, постоянно помешивая.

3. Каждый плод инжира проткните вилкой с трех сторон и добавьте в кипящий сироп.

4. Варите примерно один час на сильном огне, периодически вдавливая инжир в сироп.

5. За пять минут до готовности добавьте лимонный сок.

6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам.

2. Простое варенье из инжира с лимоном 

Тарелка варенья из инжиром с лимоном стоит на столе рядом с тарелкой инжира
Варенье из инжиром с лимоном имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com

Приготовить вкусный десерт из инжира совсем не сложно: нужен минимум продуктов и примерно один час времени. Лимон выступает натуральным консервантом и дает яркую кислинку, которая дополняет сладость инжира. Подавайте к столу в розетках для варенья или красивых мисочках.

Ингредиенты

Любители экспериментировать со вкусом могут добавить в варенье различные специи и пряности: кардамон, цедру апельсина или даже перец.

Инжир
1 кг
Сахар
800 г
Лимон
1 шт.
Вода
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Если инжир не очень спелый, добавьте больше сахара.

1. Плоды инжира промойте, обсушите и проколите вилкой с трех сторон.

2. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, удалив семена.

3. В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения.

4. Добавьте инжир и лимон в сироп и варите 30—40 минут. 

5. Разложите готовое варенье по банкам и герметично закройте.

3. Вкусное варенье из инжира с орехами

Банка варенья из инжира с орехами стоит на столе рядом с инжиром
Варенье из инжира с орехами полезно в период холодов. Источник: Freepik.com

Для любителей сладостей с текстурой во вкусе — необычное варенье из инжира с орехами. Вы можете взять любые орехи на свой вкус, например, миндаль, фундук или грецкие. Варенье можно использовать как намазку на тосты, гренки и круассаны.

Ингредиенты

Десерт подойдет и для начинки в пирогах или печенье.

Инжир
1 кг
Сахар
700 г
Вода
300 мл
Орехи
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Орехи обязательно выбирайте свежие, не прогорклые.

1. Тщательно промойте инжир под холодной водой. Удалите хвостики и при желании нарежьте на половинки или четвертинки.

2. В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром.

3. Добавьте инжир и варите около 30 минут.

4. В конце добавьте орехи и продолжайте варить еще 10—15 минут.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Домашнее варенье из сушеного инжира

Банка домашнего варенья из сушеного инжира крупным планом
Варенье из инжира позволит сохранить урожай надолго. Источник: Freepik.com

Сварить вкусное варенье можно даже тогда, когда сезон инжира прошел — нужно лишь выбрать качественные сушеные плоды. Для этого оцените их цвет (он должен быть светло-коричневым), податливость (не стоит брать слишком высушенные или мягкие плоды) и аромат (сладкий и без посторонних запахов).

Ингредиенты

Подавать варенье из сушеного инжира можно к сырной тарелке и орехам.

Сушеный инжир
500 г
Сахар
400 г
Вода
500 мл
Ванильный сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вода для замачивания инжира должна быть теплой, но не горячей.

1. Промойте сушеный инжир под холодной водой и замочите в воде на 2—3 часа.

2. В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром.

3. Добавьте замоченный инжир вместе с водой, в которой он настаивался.

4. Варите на среднем огне около 30 минут, в конце добавьте ванильный сахар.

5. Разложите по подготовленным заранее чистым банкам. 

5. Варенье-пятиминутка из инжира на зиму

Ложка варенья-пятиминутки из инжира над открытой банкой
Варенье-пятиминутка из инжира легко приготовить. Источник: Freepik.com

Для тех, кто хочет сделать домашние заготовки из инжира на скорую руку, мы подготовили рецепт-пятиминутку. С приготовлением варенья справится даже начинающий кулинар. Для хранения лучше использовать банки после стерилизации: в духовке, микроволновке или на плите.

Ингредиенты

Можно добавить специи, например, корицу или гвоздику.

Инжир
1 кг
Сахар
750 г
Вода
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Если не планируете варенье долго хранить, разложите его по банкам после первой варки, но в таком случае храните в холодильнике не более двух недель.

1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.

2. Инжир нарежьте на средние кусочки и выложите в кипящий сахарный сироп, варите пять минут.

3. Снимите с огня и остудите.

4. Еще раз прокипятите в течение пяти минут и снова остудите.

5. Повторите процесс проваривания в течение пяти минут еще раз.

6. Горячее варенье разлейте по баночкам.