
Вы узнаете, как готовить десерт из свежего и сушеного инжира, с добавлением лимона или орехов. А для занятых хозяек подойдет вариант-пятиминутка. В статье поделимся лучшими рецептами варенья из инжира и расскажем, как правильно его варить и какими специями усилить вкус плодов.
1. Классическое варенье из инжира и лимонного сока
Традиционный рецепт варенья из инжира с лимонным соком. Оно отлично сочетается с выпечкой: блинами, оладьями и чизкейками. Вместо лимонного сока можно взять лимонную кислоту, но мы рекомендуем использовать именно сок.
Ингредиенты
Отожмите сок из лимона непосредственно перед приготовлением.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, можно варить его на медленном огне чуть дольше.
1. Инжир промойте и просушите.
2. Сахар залейте водой и дайте сиропу закипеть. Проварите еще пять минут, постоянно помешивая.
3. Каждый плод инжира проткните вилкой с трех сторон и добавьте в кипящий сироп.
4. Варите примерно один час на сильном огне, периодически вдавливая инжир в сироп.
5. За пять минут до готовности добавьте лимонный сок.
6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам.
2. Простое варенье из инжира с лимоном

Приготовить вкусный десерт из инжира совсем не сложно: нужен минимум продуктов и примерно один час времени. Лимон выступает натуральным консервантом и дает яркую кислинку, которая дополняет сладость инжира. Подавайте к столу в розетках для варенья или красивых мисочках.
Ингредиенты
Любители экспериментировать со вкусом могут добавить в варенье различные специи и пряности: кардамон, цедру апельсина или даже перец.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если инжир не очень спелый, добавьте больше сахара.
1. Плоды инжира промойте, обсушите и проколите вилкой с трех сторон.
2. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, удалив семена.
3. В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения.
4. Добавьте инжир и лимон в сироп и варите 30—40 минут.
5. Разложите готовое варенье по банкам и герметично закройте.
3. Вкусное варенье из инжира с орехами

Для любителей сладостей с текстурой во вкусе — необычное варенье из инжира с орехами. Вы можете взять любые орехи на свой вкус, например, миндаль, фундук или грецкие. Варенье можно использовать как намазку на тосты, гренки и круассаны.
Ингредиенты
Десерт подойдет и для начинки в пирогах или печенье.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи обязательно выбирайте свежие, не прогорклые.
1. Тщательно промойте инжир под холодной водой. Удалите хвостики и при желании нарежьте на половинки или четвертинки.
2. В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром.
3. Добавьте инжир и варите около 30 минут.
4. В конце добавьте орехи и продолжайте варить еще 10—15 минут.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Домашнее варенье из сушеного инжира

Сварить вкусное варенье можно даже тогда, когда сезон инжира прошел — нужно лишь выбрать качественные сушеные плоды. Для этого оцените их цвет (он должен быть светло-коричневым), податливость (не стоит брать слишком высушенные или мягкие плоды) и аромат (сладкий и без посторонних запахов).
Ингредиенты
Подавать варенье из сушеного инжира можно к сырной тарелке и орехам.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вода для замачивания инжира должна быть теплой, но не горячей.
1. Промойте сушеный инжир под холодной водой и замочите в воде на 2—3 часа.
2. В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром.
3. Добавьте замоченный инжир вместе с водой, в которой он настаивался.
4. Варите на среднем огне около 30 минут, в конце добавьте ванильный сахар.
5. Разложите по подготовленным заранее чистым банкам.
5. Варенье-пятиминутка из инжира на зиму

Для тех, кто хочет сделать домашние заготовки из инжира на скорую руку, мы подготовили рецепт-пятиминутку. С приготовлением варенья справится даже начинающий кулинар. Для хранения лучше использовать банки после стерилизации: в духовке, микроволновке или на плите.
Ингредиенты
Можно добавить специи, например, корицу или гвоздику.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если не планируете варенье долго хранить, разложите его по банкам после первой варки, но в таком случае храните в холодильнике не более двух недель.
1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.
2. Инжир нарежьте на средние кусочки и выложите в кипящий сахарный сироп, варите пять минут.
3. Снимите с огня и остудите.
4. Еще раз прокипятите в течение пяти минут и снова остудите.
5. Повторите процесс проваривания в течение пяти минут еще раз.
6. Горячее варенье разлейте по баночкам.