5 лучших рецептов окрошки с селедкой: пошаговые идеи с фото

Если вы хотите разнообразить привычный летний суп, замените колбасу на другой ингредиент. Можно взять отварную или запеченную курицу, индейку или говядину. А мы предлагаем попробовать окрошку с селедкой и собрали лучшие рецепты в одну подборку.
Автор Леди Mail
Окрошка с селедкой крупным планом
Окрошка с селедкой понравится любителям первых блюд с рыбой. Источник: Скриншот видео

Для приготовления подойдет как обычная соленая, так и копченая рыба. А для заправки можно использовать квас, кефир или минеральную воду со сметаной. Ниже поделимся лучшими рецептами окрошки с селедкой.

1. Окрошка с селедкой на квасе

Две тарелки окрошки с селедкой стоят на столе
Окрошка с селедкой на квасе имеет соленый привкус. Источник: Скриншот видео

Окрошку с селедкой можно считать низкокалорийным блюдом: в одной порции содержится всего 38 кКал. При этом такой суп и хорошо освежает, и надолго насыщает. Рекомендуем использовать несладкий окрошечный квас для заправки.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на четыре порции. Указан вес очищенной от кожи и костей сельди.

Селедка соленая
150 г
Картофель
3 шт.
Яйцо куриное отборное
2 шт.
Огурцы
2 шт.
Лук зеленый
70 г
Квас ржаной
1,5 л
Сметана
100 г
Укроп
50 г
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Предварительно сварите картофель в мундире и яйца. Остудите и очистите.

1. Огурцы и зелень помойте и просушите.

2. Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

3. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. Немного отложите в пиалу.

4. Картошку и яйца нарежьте некрупными кубиками.

5. В кастрюле смешайте все подготовленные компоненты.

5. Селедку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Перемешайте.

6. Разведите окрошку квасом и при необходимости посолите.

7. Подавайте со сметаной и отложенной в пиалу зеленью.

2. Окрошка с копченой селедкой

Тарелка окрошки с копченой селедкой стоит на столе
Окрошку с копченой селедкой стоит подавать холодной. Источник: Скриншот видео

У этой необычной окрошки настолько насыщенный вкус и яркий аромат, что она понравится даже тем, кто обычно равнодушен к холодным первым блюдам. Вместо селедки можно использовать скумбрию. 

Ингредиенты

Вам понадобится сельдь горячего копчения и некрупный картофель. Продукты рассчитаны на восемь порций.

Копченая селедка
1 шт.
Ветчина
200 г
Картофель
4 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Огурец свежий
3 шт.
Редька или кольраби
150 г
Зеленый лук
70 г
Укроп
50 г
Квас
1 л
Кориандр молотый
1 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца отварите вкрутую, картофель — в мундирах. Охладите и почистите. 

1. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. 

2. Яичные желтки сложите в посуду, где будете готовить окрошку. Добавьте к ним порубленную зелень и лук, поперчите, посолите, посыпьте кориандром и хорошенько разотрите. 

3. Сельдь отделите от кожи и костей. Порежьте на кусочки и положите к яйцам и зелени.

4. Картофель, белки яиц и огурцы нарежьте мелкими кубиками.

5. Натрите на крупной терке редьку или кольраби.

6. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

7. Соедините в кастрюле все компоненты, залейте квасом, перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса.

8. Подавайте со сметаной и свежими гренками.

3. Окрошка с селедкой на кефире

Тарелка окрошки с селедкой на кефире крупным планом
Украшайте окрошку вареным яйцом и зеленью для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Окрошку по этому рецепту можно приготовить за несколько минут, особенно, если вы заранее отварите картофель и яйца. Вместо селедки можно использовать семгу, а кефир выбрать с жирностью 1%. Подавайте со свежим бородинским хлебом или чесночными гренками.

Ингредиенты

Указан вес рыбы без кожицы и костей.

Рыба слабосоленая
200 г
Картофель
3 шт.
Яйца куриные крупные
2 шт.
Огурцы
3 шт.
Зеленый лук
80 г
Укроп
40 г
Петрушка
40 г
Кефир
900 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно охладите кефир или используйте кубики льда при подаче, чтобы сделать суп еще более освежающим.

1. Картофель и яйца отварите, охладите и очистите.

2. Огурцы избавьте от кожицы. Зелень и лук вымойте и обсушите.

3. Огурцы и картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в кастрюлю.

4. Порубите яйца и соедините с огурцами и картошкой.

5. Рыбу нарежьте некрупными кусочками и переложите в кастрюлю.

6. Засыпьте сверху мелко нарубленной зеленью и луком. Хорошо перемешайте.

7. Разложите на порции по тарелкам и перед подачей залейте кефиром.

4. Окрошка с селедкой, квасом и сметаной

Тарелка окрошки с селедкой, квасом и сметаной стоит на столе рядом со специями
Добавляйте любимые специи, чтобы сделать окрошку ее вкуснее. Источник: Freepik.com

В этом рецепте селедка используется вместе с ветчиной. По желанию вы можете подать нарезанную рыбу отдельно, чтобы каждый добавил себе столько, сколько хочет. Вместо кваса подойдет газированная минеральная вода.

Ингредиенты

Картофель для окрошки лучше выбирайте плотный, не разваристый. Указан вес филе селедки после удаления костей и шкурки.

Сельдь слабосоленая
150 г
Колбаса вареная
200 г
Картофель
2 шт.
Яйца куриные
3 шт.
Свежие огурцы
2 шт.
Сметана
300 г
Квас хлебный светлый
1,5 л
Зеленый лук
40 г
Укроп
30 г
Сок лимона
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Зелень, лук и огурцы хорошо вымойте и просушите на тканном полотенце.

1. Сварите картофель в мундире, а яйца — вкрутую. Остудите и почистите.

2. Картофель, колбасу и яйца нарежьте небольшими кубиками. Сельдь нарежьте продолговатыми кусочками.

3. Огурцы нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

4. Мелко нашинкуйте лук и укроп.

5. В подходящей посуде смешайте все компоненты окрошки, добавьте сметану и перемешайте.

6. Залейте холодным квасом, добавьте сок лимона и посолите по вкусу.

7. Хорошо размешав, поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на час.

8. Готовую окрошку разлейте по тарелкам. Подавайте с черным хлебом.

5. Окрошка с селедкой и зеленью

Тарелка окрошки с селедкой и зеленью стоит на столе
Окрошка с селедкой и зеленью освежает летом. Источник: Freepik.com

Это блюдо готовится с большим количеством зелени: часть идет в окрошку, а еще часть используется для подачи. Вы можете заправить суп сразу, как указано в рецепте, или разложить сухую основу по тарелкам, а затем залить минеральной водой. Для украшения окрошки подойдут ломтики вареных яиц.

Ингредиенты

Используйте филе соленой сельди с пряностями.

Сельдь
100 г
Картофель
2 шт.
Куриные яйца
3 шт.
Огурец свежий
1 шт.
Редис
100 г
Укроп
70 г
Петрушка
80 г
Кинза
50 г
Зеленый лук
50 г
Вода минеральная с газом
1 л
Лимонный сок
20 мл
Сметана
3 ст. л.
Соль и черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выдавите лимонный сок в отдельную посуду. Охладите минеральную воду.

1. Картофель и яйца предварительно отварите, остудите и почистите. 

2. Зелень, лук, огурцы и редис промойте под проточной водой и обсушите. 

3. Яйца и картофель нарежьте мелкими кубиками или пропустите через сетку.

4. Уберите кончики у огурца и редиса, нарежьте овощи тонкими полукольцами.

5. Селедку нарежьте небольшими кусочками.

6. Отложите примерно одну треть зелени. Остальную мелко нарубите.

7. Сложите все компоненты окрошки в подходящую емкость и хорошо перемешайте.

8. Залейте холодной водой, добавьте сметану и лимонный сок. Снова размешайте и поставьте настояться на час в холодильник.

9. Оставшуюся зелень выложите на тарелку и подайте с готовой окрошкой.