
Для приготовления подойдет как обычная соленая, так и копченая рыба. А для заправки можно использовать квас, кефир или минеральную воду со сметаной. Ниже поделимся лучшими рецептами окрошки с селедкой.
1. Окрошка с селедкой на квасе

Окрошку с селедкой можно считать низкокалорийным блюдом: в одной порции содержится всего 38 кКал. При этом такой суп и хорошо освежает, и надолго насыщает. Рекомендуем использовать несладкий окрошечный квас для заправки.
Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано на четыре порции. Указан вес очищенной от кожи и костей сельди.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно сварите картофель в мундире и яйца. Остудите и очистите.
1. Огурцы и зелень помойте и просушите.
2. Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
3. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. Немного отложите в пиалу.
4. Картошку и яйца нарежьте некрупными кубиками.
5. В кастрюле смешайте все подготовленные компоненты.
5. Селедку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Перемешайте.
6. Разведите окрошку квасом и при необходимости посолите.
7. Подавайте со сметаной и отложенной в пиалу зеленью.
2. Окрошка с копченой селедкой

У этой необычной окрошки настолько насыщенный вкус и яркий аромат, что она понравится даже тем, кто обычно равнодушен к холодным первым блюдам. Вместо селедки можно использовать скумбрию.
Ингредиенты
Вам понадобится сельдь горячего копчения и некрупный картофель. Продукты рассчитаны на восемь порций.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца отварите вкрутую, картофель — в мундирах. Охладите и почистите.
1. Укроп и зеленый лук мелко нарубите.
2. Яичные желтки сложите в посуду, где будете готовить окрошку. Добавьте к ним порубленную зелень и лук, поперчите, посолите, посыпьте кориандром и хорошенько разотрите.
3. Сельдь отделите от кожи и костей. Порежьте на кусочки и положите к яйцам и зелени.
4. Картофель, белки яиц и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
5. Натрите на крупной терке редьку или кольраби.
6. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
7. Соедините в кастрюле все компоненты, залейте квасом, перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса.
8. Подавайте со сметаной и свежими гренками.
3. Окрошка с селедкой на кефире

Окрошку по этому рецепту можно приготовить за несколько минут, особенно, если вы заранее отварите картофель и яйца. Вместо селедки можно использовать семгу, а кефир выбрать с жирностью 1%. Подавайте со свежим бородинским хлебом или чесночными гренками.
Ингредиенты
Указан вес рыбы без кожицы и костей.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно охладите кефир или используйте кубики льда при подаче, чтобы сделать суп еще более освежающим.
1. Картофель и яйца отварите, охладите и очистите.
2. Огурцы избавьте от кожицы. Зелень и лук вымойте и обсушите.
3. Огурцы и картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в кастрюлю.
4. Порубите яйца и соедините с огурцами и картошкой.
5. Рыбу нарежьте некрупными кусочками и переложите в кастрюлю.
6. Засыпьте сверху мелко нарубленной зеленью и луком. Хорошо перемешайте.
7. Разложите на порции по тарелкам и перед подачей залейте кефиром.
4. Окрошка с селедкой, квасом и сметаной

В этом рецепте селедка используется вместе с ветчиной. По желанию вы можете подать нарезанную рыбу отдельно, чтобы каждый добавил себе столько, сколько хочет. Вместо кваса подойдет газированная минеральная вода.
Ингредиенты
Картофель для окрошки лучше выбирайте плотный, не разваристый. Указан вес филе селедки после удаления костей и шкурки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Зелень, лук и огурцы хорошо вымойте и просушите на тканном полотенце.
1. Сварите картофель в мундире, а яйца — вкрутую. Остудите и почистите.
2. Картофель, колбасу и яйца нарежьте небольшими кубиками. Сельдь нарежьте продолговатыми кусочками.
3. Огурцы нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
4. Мелко нашинкуйте лук и укроп.
5. В подходящей посуде смешайте все компоненты окрошки, добавьте сметану и перемешайте.
6. Залейте холодным квасом, добавьте сок лимона и посолите по вкусу.
7. Хорошо размешав, поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на час.
8. Готовую окрошку разлейте по тарелкам. Подавайте с черным хлебом.
5. Окрошка с селедкой и зеленью

Это блюдо готовится с большим количеством зелени: часть идет в окрошку, а еще часть используется для подачи. Вы можете заправить суп сразу, как указано в рецепте, или разложить сухую основу по тарелкам, а затем залить минеральной водой. Для украшения окрошки подойдут ломтики вареных яиц.
Ингредиенты
Используйте филе соленой сельди с пряностями.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выдавите лимонный сок в отдельную посуду. Охладите минеральную воду.
1. Картофель и яйца предварительно отварите, остудите и почистите.
2. Зелень, лук, огурцы и редис промойте под проточной водой и обсушите.
3. Яйца и картофель нарежьте мелкими кубиками или пропустите через сетку.
4. Уберите кончики у огурца и редиса, нарежьте овощи тонкими полукольцами.
5. Селедку нарежьте небольшими кусочками.
6. Отложите примерно одну треть зелени. Остальную мелко нарубите.
7. Сложите все компоненты окрошки в подходящую емкость и хорошо перемешайте.
8. Залейте холодной водой, добавьте сметану и лимонный сок. Снова размешайте и поставьте настояться на час в холодильник.
9. Оставшуюся зелень выложите на тарелку и подайте с готовой окрошкой.