5 лучших рецептов малинового мороженого: пошаговые идеи с фото

Сочетание малины с молоком, шоколадом или другими фруктами уже стало классикой летних десертов. Предлагаем приготовить натуральное малиновое мороженое без лишних добавок по нашим лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Шарики малинового мороженого крупным планом
Малиновое морожено можно подавать с выпечкой. Источник: Unsplash.com

Летний десерт можно приготовить на основе пломбира или варенья из малины, разнообразить вкус бананом и темным шоколадом. Для украшения подойдут ломтики фруктов, тертые орехи или кокосовая стружка. Собрали в подборке ниже лучшие рецепты малинового мороженого.

1. Домашний пломбир с малиной

Сливки, малина и немного времени — вот и все, что нужно, чтобы приготовить настоящее домашнее мороженое. Малиновый пломбир получается нежным, с яркими ягодными вкраплениями и вкусом, который невозможно спутать с магазинным.

Ингредиенты

Чтобы получить мягкую и воздушную структуру, лучше использовать натуральный йогурт без добавок и свежий творог средней жирности.

Малина 
300 г
Творог 9%
250 г
Сгущенное молоко
250 г
Сахар
50 г
Ванильный сахар
1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления

Этот пломбир готовится без мороженицы, поэтому важно перемешивать массу в процессе замораживания.

1. Малину переберите, промойте и аккуратно разомните вилкой, оставляя немного целых ягод для текстуры.

2. В большой миске смешайте творог, сгущенное молоко, йогурт, сахар и ванильный сахар до однородности.

3. Добавьте малиновое пюре в творожную смесь, хорошо перемешайте.

4. Переложите полученную массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник минимум на четыре часа. Каждые 30—40 минут доставайте и тщательно перемешивайте вилкой, чтобы пломбир оставался воздушным и не превратился в лед.

5. Перед подачей дайте постоять пять минут при комнатной температуре, чтобы пломбир стал мягче и аромат малины раскрылся лучше.

2. Шоколадно-малиновое мороженое

Тарелка шоколадно-малинового мороженого, украшенного ягодами, стоит на столе
Украшайте мороженое фруктами и ягодам для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Когда хочется насыщенного по вкусу десерта с фруктовой ноткой, приготовьте мороженое с шоколадом и малиной. Оно готовится без добавления яиц, на основе молока и сливок, а по вкусу напоминает десерт из кофейни: плотное, ароматное, с ярким послевкусием.

Ингредиенты

Темный шоколад лучше брать от 60% — тогда десерт не будет приторным.

Малина
150 г
Молоко
250 мл
Сливки 33%
200 мл
Темный шоколад
100 г
Сахар
80 г
Ванильный сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если малина кислая, добавьте немного сахара на этапе пюрирования.

1. Малину измельчите в пюре, по желанию протрите через сито.

2. В сотейнике соедините молоко, сахар и ванильный сахар, доведите до горячего состояния.

3. Всыпьте поломанный на кусочки шоколад и перемешайте до полного растворения. Остудите.

4. Влейте сливки, затем добавьте малиновое пюре. Аккуратно размешайте до однородности и равномерного цвета.

5. Переложите смесь в контейнер, поставьте в морозильник. В течение первых трех часов перемешивайте массу каждые 30—40 минут.

6. Мороженое готово через 4—5 часов. Дайте ему немного «оттаять» перед подачей — вкус станет ярче, а текстура мягче.

3. Малиново-банановое мороженое без сахара

Креманки малиново-бананового мороженого, украшенного фруктами и ягодами, стоят на розовом столе рядом с орехами
Малиново-банановое мороженое может быть не только вкусным, но и полезным. Источник: Freepik.com

Для тех, кто избегает рафинированного сахара, подойдет рецепт на основе бананов. Именно эти спелые фрукты придают натуральную сладость мороженому. Подавайте, украсив ломтиками бананов, орехами и ягодами.

Ингредиенты

Бананы должны быть спелыми, с темными точками на кожуре — тогда мороженое получится по-настоящему сладким.

Малина
200 г
Бананы
2 шт.
Сливки 20—30%
150 мл
Ванильный сахар
1 ч. л.
Лимонный сок (по желанию)
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите более легкую текстуру, замените сливки натуральным йогуртом без добавок.

1. Малину перебейте в пюре, при необходимости протрите через сито, чтобы удалить косточки.

2. Бананы нарежьте кусочками и вместе с ягодным пюре взбейте в блендере до однородности.

3. Влейте сливки и добавьте ванильный сахар. Можно влить немного лимонного сока для баланса вкуса. Еще раз перемешайте всю массу до кремовой текстуры.

4. Выложите в контейнер и замораживайте 3—4 часа, перемешивая каждый час вилкой.

5. Перед подачей дайте мороженому постоять 5—10 минут при комнатной температуре.

4. Малиновый сорбет с лимонным соком

Малиновый сорбет в формате эскимо с долькой лимона лежит на тарелке
Малиновый сорбет похож на фруктовый лед. Источник: Freepik.com

Это мороженое готовится без молочных ингредиентов, поэтому подойдет веганам и постящимся. В основе — малина, немного сахара и лимон, чтобы подчеркнуть вкус ягод. Сорбет можно замораживать в контейнере, мороженице или специальных формах.

Ингредиенты

Лучше использовать свежую малину, но подойдет и замороженная — ее просто нужно заранее разморозить.

Малина
250 г
Вода
100 мл
Сахар
100 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Ванильный сахар
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы текстура была более нежной, можно перед заморозкой повторно взбить смесь в блендере.

1. Воду соедините с сахаром и ванильным сахаром, доведите до кипения. Варите 2—3 минуты до полного растворения сахара, остудите.

2. Малину измельчите в пюре, при желании протрите через сито.

3. Добавьте в ягодное пюре лимонный сок и остывший сироп, тщательно перемешайте.

4. Перелейте в контейнер и замораживайте 3—4 часа, перемешивая вилкой каждый час, чтобы масса оставалась воздушной. Если используете отдельные формы для мороженого или мороженицу, перемешивать не нужно.

5. Перед подачей дайте сорбету слегка оттаять — так он станет нежнее.

5. Малиновое мороженое из варенья

Девушка держит ложку в креманке с шариками малинового мороженого
Малиновое мороженое из варенья понравится сладкоежкам. Источник: Freepik.com

Малиновое варенье можно использовать не только для начинки в выпечку, но и как основу для мороженого. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет быстро сделать вкусный десерт из того, что уже есть в холодильнике.

Ингредиенты

Выбирайте варенье с ярким натуральным вкусом и умеренной сладостью.

Малиновое варенье
250 г
Молоко
150 мл
Сливки 33%
150 мл
Сахар
50 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Лимонный сок 
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы мороженое получилось гладким и однородным, важно хорошо взбить сливки.

1. Взбейте сливки с сахаром и ванильным сахаром до устойчивых пиков.

2. В отдельной миске смешайте молоко, малиновое варенье и лимонный сок, тщательно размешайте до однородности.

3. Аккуратно соедините сливки с ягодной смесью, перемешивая лопаткой, чтобы сохранить воздушность.

4. Перелейте массу в подходящую форму и поставьте в морозильник. Каждые 40 минут перемешивайте мороженое вилкой, чтобы избежать образования кристалликов.

5. Через 4—5 часов десерт будет готов. Подавайте мороженое с листиками свежей мяты и хрустящими миндальными лепестками.