6 лучших рецептов кваса с изюмом: пошаговые идеи с фото

Если вы любите вкусные ферментированные напитки, попробуйте приготовить квас с изюмом. Для него не понадобится делать и подкармливать закваску: достаточно хлеба, сахара и сухофруктов, сложенных в одну банку. В статье поделимся лучшими рецептами кваса с изюмом и секретами его приготовления.
Автор Леди Mail
Стакан кваса с изюмом стоит на столе рядом с выпечкой
Квас с изюмом можно подавать на завтрак с выпечкой. Источник: Freepik.com

Чтобы напиток точно получился, нужно соблюдать простые рекомендации: не использовать хлорированную воду (она не даст дрожжам подействовать) и не мыть изюм (иначе квас не будет газированным). Собрали лучшие рецепты кваса с изюмом к вашему столу.

1. Хлебный квас с изюмом

Кусочки хлеба лежат на столе рядом с кружкой хлебного кваса
Хлебный квас с изюмом не только вкусный, но и полезный. Источник: Freepik.com

Это классический вариант кваса, который можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления коктейлей и окрошки. Для коктейльной подачи вам понадобится мята и лед или вишневый сок и раздавленные дольки апельсина.

Ингредиенты

Вместо сахара можно взять мед в количестве 100 г, а вместо сухих дрожжей — 10 г свежих.

Ржаной хлеб
300 г
Сахар
150 г
Изюм (темный, без косточек)
50 г
Дрожжи (сухие)
3 г
Вода
2,5 л
Мята или лимонная цедра
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления 

Квас будет готов, когда изюм поднимется на поверхность, появится пена и легкий кисловатый запах.

1. Нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке при 180 °C до золотисто-коричневого цвета.

2. Переложите сухари в трехлитровую банку и залейте 2 л кипятка. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4—6 часов или на ночь.

3. Процедите через сито в чистую банку, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте.

4. Всыпьте изюм и влейте 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Накройте тканью или крышкой с дырочками и поставьте в теплое место на 12—24 часа.

5. Аккуратно процедите готовый квас, чтобы сильно не взболтать осадок.

6. Разлейте по стеклянным или пластиковым бутылкам и положите в каждую по несколько штук изюма, чтобы напиток оставался газированным.

7. Оставьте на 4—6 часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник.

2. Простой ржаной квас с изюмом

Для приготовления кваса подойдет любой ржаной хлеб, например, бородинский, московский или дарницкий. Чем темнее продукт, тем более янтарный цвет будет у готового напитка. Квас подходит для заправки летних супов и маринования мяса: свинины или баранины. 

Ингредиенты

Используйте кипяченую воду комнатной температуры.

Сухари из ржаного хлеба
300 г
Сахар
10—15 ст. л.
Изюм
2—3 ст. л.
Дрожжи
5 г
Вода
3—4 л

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите, чтобы квас оставался газированным, добавьте немного изюма в банку или бутылки после процеживания.

1. Нарежьте хлеб на ломтики шириной около 1 см.

2. Поджарьте хлеб на сухой сковороде до появления румяной корочки.

3. Выложите сухари в трехлитровую банку и залейте водой.

4. Добавьте сахар — его можно отдельно растворить в воде.

5. Отправьте изюм в банку. Накройте тканевым полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.

6. Через сутки переложите разбухшие сухари в отдельную чашку или миску. Перемешайте их с дрожжами и одной ложкой сахара.

7. Залейте получившуюся смесь в банку, накройте полотенцем и оставьте на столе на 2—4 дня. За это время квас достаточно выбродит.

8. Процедите напиток, перелейте в другую банку или бутылки и охладите перед употреблением. 

3. Вкусный березовый квас с изюмом

Стакан березового кваса с изюмом стоит на подоконнике
Березовый квас с изюмом имеет сладкий привкус. Источник: Freepik.com

В квасе на основе березового сока содержится много витамина C, поэтому его полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Для приготовления лучше всего использовать свежий, отстоявшийся сок. А разнообразить вкус напитка можно с помощью разных добавок: апельсина, сухофруктов, кофейных зерен и ржаного хлеба.

Ингредиенты

Березовый сок должен быть комнатной температуры: нагревать и кипятить его не нужно.

Березовый сок
3 л
Сахар
150 г
Изюм
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый квас храните в темном прохладном месте. В закрытом виде напиток сохраняет полезные свойства до полугода, в открытом его нужно употребить в течение суток.

1. В чистую трехлитровую банку всыпьте сахар.

2. Влейте березовый сок и хорошо размешайте.

3. Всыпьте немытый изюм. Накройте банку полотенцем или марлей, сложенной в два слоя, и закрепите резинкой или веревочкой.

4. Уберите банку в темное теплое место на 4—5 дней. Каждый день взбалтывайте и перемешивайте содержимое.

5. Процедите березовый квас, перелейте в чистую банку или бутылку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару дней.

4. Домашний квас с изюмом без дрожжей

Стаканы и бутылка домашнего кваса с изюмом стоят на подставках
Домашний квас с изюмом понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Вкусный квас можно приготовить из ржаного хлеба не первой свежести и горсти изюма. Сухофрукты не только добавляют вкус и аромат, но и ускоряют процесс брожения, после которого напиток становится газированным. В итоге у вас получится яркий и насыщенный квас с низкой калорийностью. 

Ингредиенты

Используйте фильтрованную, а лучше кипяченую воду комнатной температуры.

Вода
3 л
Ржаной хлеб
500 г
Сахар
3 ст. л.
Изюм
15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не передержите хлеб в духовке, чтобы он не подгорел, иначе готовый квас будет горчить.

1. Нарежьте хлеб кубиками со сторонами примерно 2 см.

2. Выложите нарезанный хлеб на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Подсушите до потемнения, затем вытащите и дайте сухарикам остыть.

3. Выложите в трехлитровую банку сухарики, изюм и сахар, перемешайте.

4. Залейте смесь водой и закройте горлышко банки сложенной в несколько раз марлей. Оставьте в теплом месте на 3—4 дня.

5. Процедите напиток через марлю или сито, разлейте в пластиковые бутылки и уберите в холодильник до остывания.

5. Быстрый квас с изюмом и дрожжами

Это необычный рецепт кваса: готовится он менее суток и для него не понадобятся закваска или хлеб. Изюм подойдет любой: и темный, и светлый. Готовый напиток можно хранить в холодильнике около недели.

Ингредиенты

Для этого рецепта вам понадобится горячая кипяченая вода и быстродействующие дрожжи.

Вода
3 л
Сахар
1 ст.
Дрожжи
1 ч. л.
Растворимый кофе
1 ч. л.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Изюм
30—50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте кофе без добавок (сливок, сухого молока, сахара и т. п.) в составе.

1. В стеклянную банку влейте горячую воду.

2. Добавьте сахар, дрожжи, растворимый кофе и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и добавьте немытый изюм.

3. Закройте банку крышкой или марлей и поставьте в теплое место минимум на четыре часа.

4. Уберите банку с квасом в холодильник на ночь.

5. Утром освежающий напиток готов к употреблению.

6. Полезный рисовый квас с изюмом

Кружка рисового кваса с изюмом стоит на подставке рядом с бадьяном и палочками корицы
Необычный и вкусный рисовый квас с изюмом. Источник: Freepik.com

Рисовый квас — популярный во многих странах напиток. Он утоляет жажду, тонизирует и положительно влияет на самочувствие. Для приготовления вы можете взять любой белый рис либо использовать индийский морской рис — он же индийский чайный гриб. 

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку: по желанию вы можете пропорционально уменьшить или увеличить их. Вместо сахара подойдет мед.

Вода
3 л
Рис
12 ст. л.
Сахар
9 ст. л.
Изюм
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Индийский морской рис можно купить на маркетплейсах.

1. Положите рис и изюм в стеклянную банку. Предварительно промывать их не надо.

2. Добавьте сахар и влейте воду. Хорошо размешайте.

3. Накройте банку марлей, полотенцем или крышкой с дырочками и поставьте в теплое место на 3—4 дня.

4. Процедите квас через марлю, перелейте в чистую банку и поставьте в холодильник.