
Чтобы напиток точно получился, нужно соблюдать простые рекомендации: не использовать хлорированную воду (она не даст дрожжам подействовать) и не мыть изюм (иначе квас не будет газированным). Собрали лучшие рецепты кваса с изюмом к вашему столу.
1. Хлебный квас с изюмом

Это классический вариант кваса, который можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления коктейлей и окрошки. Для коктейльной подачи вам понадобится мята и лед или вишневый сок и раздавленные дольки апельсина.
Ингредиенты
Вместо сахара можно взять мед в количестве 100 г, а вместо сухих дрожжей — 10 г свежих.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Квас будет готов, когда изюм поднимется на поверхность, появится пена и легкий кисловатый запах.
1. Нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке при 180 °C до золотисто-коричневого цвета.
2. Переложите сухари в трехлитровую банку и залейте 2 л кипятка. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4—6 часов или на ночь.
3. Процедите через сито в чистую банку, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте.
4. Всыпьте изюм и влейте 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Накройте тканью или крышкой с дырочками и поставьте в теплое место на 12—24 часа.
5. Аккуратно процедите готовый квас, чтобы сильно не взболтать осадок.
6. Разлейте по стеклянным или пластиковым бутылкам и положите в каждую по несколько штук изюма, чтобы напиток оставался газированным.
7. Оставьте на 4—6 часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник.
2. Простой ржаной квас с изюмом
Для приготовления кваса подойдет любой ржаной хлеб, например, бородинский, московский или дарницкий. Чем темнее продукт, тем более янтарный цвет будет у готового напитка. Квас подходит для заправки летних супов и маринования мяса: свинины или баранины.
Ингредиенты
Используйте кипяченую воду комнатной температуры.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы квас оставался газированным, добавьте немного изюма в банку или бутылки после процеживания.
1. Нарежьте хлеб на ломтики шириной около 1 см.
2. Поджарьте хлеб на сухой сковороде до появления румяной корочки.
3. Выложите сухари в трехлитровую банку и залейте водой.
4. Добавьте сахар — его можно отдельно растворить в воде.
5. Отправьте изюм в банку. Накройте тканевым полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.
6. Через сутки переложите разбухшие сухари в отдельную чашку или миску. Перемешайте их с дрожжами и одной ложкой сахара.
7. Залейте получившуюся смесь в банку, накройте полотенцем и оставьте на столе на 2—4 дня. За это время квас достаточно выбродит.
8. Процедите напиток, перелейте в другую банку или бутылки и охладите перед употреблением.
3. Вкусный березовый квас с изюмом

В квасе на основе березового сока содержится много витамина C, поэтому его полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Для приготовления лучше всего использовать свежий, отстоявшийся сок. А разнообразить вкус напитка можно с помощью разных добавок: апельсина, сухофруктов, кофейных зерен и ржаного хлеба.
Ингредиенты
Березовый сок должен быть комнатной температуры: нагревать и кипятить его не нужно.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый квас храните в темном прохладном месте. В закрытом виде напиток сохраняет полезные свойства до полугода, в открытом его нужно употребить в течение суток.
1. В чистую трехлитровую банку всыпьте сахар.
2. Влейте березовый сок и хорошо размешайте.
3. Всыпьте немытый изюм. Накройте банку полотенцем или марлей, сложенной в два слоя, и закрепите резинкой или веревочкой.
4. Уберите банку в темное теплое место на 4—5 дней. Каждый день взбалтывайте и перемешивайте содержимое.
5. Процедите березовый квас, перелейте в чистую банку или бутылку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару дней.
4. Домашний квас с изюмом без дрожжей

Вкусный квас можно приготовить из ржаного хлеба не первой свежести и горсти изюма. Сухофрукты не только добавляют вкус и аромат, но и ускоряют процесс брожения, после которого напиток становится газированным. В итоге у вас получится яркий и насыщенный квас с низкой калорийностью.
Ингредиенты
Используйте фильтрованную, а лучше кипяченую воду комнатной температуры.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не передержите хлеб в духовке, чтобы он не подгорел, иначе готовый квас будет горчить.
1. Нарежьте хлеб кубиками со сторонами примерно 2 см.
2. Выложите нарезанный хлеб на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Подсушите до потемнения, затем вытащите и дайте сухарикам остыть.
3. Выложите в трехлитровую банку сухарики, изюм и сахар, перемешайте.
4. Залейте смесь водой и закройте горлышко банки сложенной в несколько раз марлей. Оставьте в теплом месте на 3—4 дня.
5. Процедите напиток через марлю или сито, разлейте в пластиковые бутылки и уберите в холодильник до остывания.
5. Быстрый квас с изюмом и дрожжами
Это необычный рецепт кваса: готовится он менее суток и для него не понадобятся закваска или хлеб. Изюм подойдет любой: и темный, и светлый. Готовый напиток можно хранить в холодильнике около недели.
Ингредиенты
Для этого рецепта вам понадобится горячая кипяченая вода и быстродействующие дрожжи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте кофе без добавок (сливок, сухого молока, сахара и т. п.) в составе.
1. В стеклянную банку влейте горячую воду.
2. Добавьте сахар, дрожжи, растворимый кофе и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и добавьте немытый изюм.
3. Закройте банку крышкой или марлей и поставьте в теплое место минимум на четыре часа.
4. Уберите банку с квасом в холодильник на ночь.
5. Утром освежающий напиток готов к употреблению.
6. Полезный рисовый квас с изюмом

Рисовый квас — популярный во многих странах напиток. Он утоляет жажду, тонизирует и положительно влияет на самочувствие. Для приготовления вы можете взять любой белый рис либо использовать индийский морской рис — он же индийский чайный гриб.
Ингредиенты
Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку: по желанию вы можете пропорционально уменьшить или увеличить их. Вместо сахара подойдет мед.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Индийский морской рис можно купить на маркетплейсах.
1. Положите рис и изюм в стеклянную банку. Предварительно промывать их не надо.
2. Добавьте сахар и влейте воду. Хорошо размешайте.
3. Накройте банку марлей, полотенцем или крышкой с дырочками и поставьте в теплое место на 3—4 дня.
4. Процедите квас через марлю, перелейте в чистую банку и поставьте в холодильник.