7 лучших рецептов из белых грибов: пошаговые идеи с фото

Белые грибы готовят разными способами: жарят, тушат, маринуют, запекают и варят. Они могут стать как самостоятельным блюдом или гарниром, так и добавкой в пасту, ризотто или салат. Собрали для вас лучшие рецепты блюд из белых грибов.
Автор Леди Mail
Тарелка запеченных овощей с белыми грибами стоит на столе рядом с ингредиентами
Блюдо из белых грибов получается сытное и вкусное. Источник: Freepik.com

Из белых грибов можно приготовить жюльен, икру, тефтели и просто пожарить их с картофелем. Ниже поделимся лучшими рецептами на основе белых грибов.

1. Тефтели с белыми грибами в сливочном соусе

Тарелка тефтелей с белыми грибами в сливочном соусе стоит на столе рядом с корзиной пирожков
Эти тефтели подойдут к любому гарниру. Источник: Freepik.com

Нежный грибной соус пропитывает мясные шарики и делает блюдо нежным и вкусным. Подавайте тефтели горячими, с картофельным пюре, пастой или овощами. Для украшения сверху выложите свежую зелень и натертый твердый сыр.

Ингредиенты

Для тефтелей рекомендуем использовать смесь фарша из свинины и говядины.

Фарш
500 г
Белые грибы
150 г
Лук
1 шт.
Белый хлеб без корки
1 ломтик
Молоко
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Молотый черный перец
По вкусу
Для соуса:

Сливки 20—30%
200 мл
Белые грибы
100 г
Лук
1 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Молотый черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы не хотите готовить блюдо в духовке, можно приготовить его на плите в сковороде под крышкой.

1. Замочите хлеб в молоке на пять минут.

2. Мелко нарежьте грибы и лук.

3. Грибы слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы ушла лишняя влага.

4. Смешайте фарш, хлеб, обжаренные грибы и мелко нарезанный лук. Добавьте соль, перец, перемешайте ингредиенты и сформируйте тефтели.

5. Обжарьте тефтели на сковороде до легкой корочки, затем переложите в форму для запекания.

6. Для соуса мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте до готовности.

7. Добавьте сливочное масло, соль, перец, влейте сливки и тушите около трех минут.

8. После этого залейте тефтели соусом и запекайте в духовке при 180 °C около 25—30 минут.

2. Домашняя паста с белыми грибами

Вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Белые грибы придают неповторимый аромат, а сливки — приятный и нежный вкус. В рецепте используются фетучини, но вы можете использовать любой вид пасты.

Ингредиенты

Выбирайте сливки жирностью 25—30%.

Белые грибы
300 г
Сливки
150 мл
Фетучини
300 г
Сливочное масло
50 г
Пармезан
40 г
Базилик
По вкусу
Соль
Щепотка
Молотый черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вам потребуется заранее отварить белые грибы.

1. Крупно нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле.

2. Влейте сливки, добавьте соль, перец и тушите 5—10 минут.

3. Пока грибы тушатся, отварите макароны.

4. К готовым грибам выложите слегка недоваренную пасту, перемешайте и тушите еще пять минут, пока фетучини не станут мягкими.

5. Пасту разложите по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном и добавьте несколько листиков базилика.

3. Вкусная картошка с белыми грибами

Сковорода картошки с белыми грибами стоит на плите
Картошка с белыми грибами — отличный вариант быстрого и вкусного ужина. Источник: Скриншот видео

Простое в приготовлении блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Подавать картошку с грибами можно как самостоятельное блюдо, дополнив солеными огурцами и сметаной, или как гарнир к рыбе или мясу.

Ингредиенты

При подаче посыпьте картофель измельченной свежей зеленью: укропом, петрушкой или зеленым луком.

Сушеные белые грибы
30 г
Картофель
6 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
2—3 ст. л.
Соль
Щепотка
Черный молотый перец
По вкусу
Зелень
½ пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке. Для этого выкладывайте поочередно картофель, грибы и лук, промазывая каждый слой сметаной, а затем запекайте в течение 35—40 минут на 180 °C.

1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на 2—3 часа. Затем тщательно промойте их.

2. Отварите грибы в течение 30—40 минут до мягкости. Отвар не выливайте — он пригодится позже.

3. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

4. Очистите картофель и нарежьте его брусочками. Лук нарежьте мелкими кубиками.

5. На масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте еще 5—7 минут.

6. После этого добавьте картофель и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.

7. Влейте грибной отвар, чтобы он частично покрывал картошку. Добавьте соль, перец, перемешайте.

8. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне до готовности картофеля.

4. Жюльен из белых грибов в духовке

Кусочек хлеба над тарелкой жюльена из белых грибов крупным планом
Жюльен из белых грибов стоит подавать горячим. Источник: Freepik.com

Жюльен — горячая закуска со сливочным вкусом и тянущейся сырной корочкой. Несмотря на французское название, блюдо давно стало классикой русской кухни. Традиционно жюльен запекается в духовке и подается горячим.

Ингредиенты

Для блюда используйте твердый сыр, например, «Эмменталь», «Гауду», «Пармезан» или же смесь этих сыров.

Замороженные белые грибы
300 г
Сливки
200 мл
Сыр
100 г
Сливочное масло
1 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Пшеничная мука
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Черный молотый перец
По вкусу
Мускатный орех
Щепотка
Лук
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет кокотниц, используйте маленькие формочки или одну небольшую форму для запекания.

1. Разморозьте грибы и нарежьте на крупные кусочки.

2. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками.

3. На сковороде смешайте сливочное и растительное масло и обжарьте лук.

4. Добавьте грибы и готовьте 10—15 минут, пока жидкость не выпарится и грибы не подрумянятся. Добавьте соль и перец.

5. Добавьте муку, быстро перемешайте и сразу влейте сливки.

6. Тушите на слабом огне 5—7 минут, пока смесь слегка не загустеет. Добавьте мускатный орех.

7. Разложите жюльен по кокотницам, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 10—15 минут.

5. Простая икра из белых грибов

Икра из белых грибов лежит в стеклянном контейнере
Храните икру из белых грибов в герметичных контейнерах. Источник: Скриншот видео

Ароматная икра из белых грибов — отличный вариант для бутербродов, закуски или гарнира. Ее можно намазать на хрустящий тост, выложить в тарталетки или использовать как дополнение к картофелю или мясу.

Ингредиенты

В рецепте используются свежие грибы, но икру можно приготовить и из замороженных.

Белые грибы
500 г
Лук
1—2 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
3—4 ст. л.
Соль
По вкусу
Чеснок
2 зубчика
Черный молотый перец
По вкусу
Уксус 9%
1 ч. л.
Зелень
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Грибную икру можно закатать на зиму. Для этого простерилизуйте банки, разложите икру, закройте крышками, переверните и накройте теплым пледом.

1. Промойте и нарежьте белые грибы.

2. Отварите грибы в подсоленной воде 20—25 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.

3. Нарежьте мелкими кубиками лук, морковь натрите на крупной терке.

4. Разогрейте сковороду и обжарьте лук с морковью на растительном масле до мягкости.

5. Добавьте грибы к овощам. Жарьте все вместе еще 10—15 минут.

6. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, уксус. Перемешайте и снимите с огня.

7. Остудите смесь, добавьте зелень и измельчите погружным блендером или в мясорубке. Вы можете измельчить икру до кусочков или состояния пюре.

8. Храните икру в стеклянной банке в холодильнике до пяти дней.

6. Ризотто с белыми грибами

Ризотто — нежное блюдо итальянской кухни, которое можно готовить с овощами, морепродуктами, мясом или грибами. Мы предлагаем сделать ризотто с ароматными лесными грибами — отличный вариант для тех, кто не любит мясо или морепродукты.

Ингредиенты

Для ризотто выбирайте овощной или куриный бульон.

Белые грибы
350 г
Рис для ризотто
160 г
Чеснок
2 зубчика
Бульон
600 мл
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Пармезан
2 ст. л.
Петрушка
2—3 веточки
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лук-шалот
1 шт.
Лук-порей
Половина стебля
Розмарин
1 веточка
Сухое белое вино
80 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для ризотто используют легкое белое сухое вино, например, «Совиньон Блан», «Пино Гриджио» или «Шардоне» без выдержки.

1. Нарежьте слайсами несколько грибов для подачи и обжарьте их на оливковом масле.

2. После этого на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок, мелко нарезанные лук-шалот и грибы.

3. Когда ингредиенты подрумянятся, добавьте лук-порей, соль и веточку розмарина для аромата.

4. В другой сковороде обжарьте рис на оливковом масле до золотистости.

5. Затем добавьте вино и дайте ему выпариться.

6. После этого вливайте 1—2 половника бульона, чтобы он покрывал рис и оставьте впитываться. Повторите действие 5—7 раз, пока рис не станет «альденте» — мягким снаружи и немного твердым внутри.

7. Добавьте в рис грибы, немного бульона и оставьте на огне на несколько минут.

8. Снимите сковороду с огня, добавьте сливочное масло, тертый пармезан и петрушку.

9. Перемешайте ризотто и подавайте к столу, украсив обжаренными в начале слайсами белых грибов, пармезаном, черным молотым перцем и микрозеленью.

7. Салат с белыми грибами

Салат с белыми грибами в виде винограда лежит на тарелке
Необычный салат с белыми грибами. Источник: Скриншот видео

Этот салат станет настоящим украшением для праздничного стола. Он оформляется в виде виноградной грозди, что делает его эффектным и запоминающимся. Сочетание курицы, ароматных грибов и сочного винограда придает блюду очень нежный вкус.

Ингредиенты

Вы можете использовать как белый, так и темный виноград. Главное, чтобы он был без косточек.

Сушеные белые грибы
30 г
Лук
1 шт.
Куриное филе
200 г
Яйца
4 шт.
Картофель
3 шт.
Петрушка
7 веточек
Растительное масло
50 мл
Карри
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Виноград без косточек
1 гроздь
Майонез
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо карри можно использовать любые специи для курицы.

1. Сушеные грибы залейте холодной водой и оставьте на 15—20 минут.

2. Отварите яйца и картофель.

3. Грибы промойте, переложите в кастрюлю и варите 30 минут после закипания. После этого промойте грибы, снова залейте водой, доведите до кипения и варите еще 30 минут.

4. Промойте куриное филе, нарежьте на мелкие кусочки, добавьте соль, карри и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

5. Картофель и яйца очистите и натрите на крупной терке.

6. Лук нарежьте мелкими кусочками и слегка обжарьте на растительном масле.

7. Добавьте к луку вареные грибы и жарьте еще около 10 минут. Остудите.

8. На блюдо в форме треугольника слоями выложите картофель, смажьте майонезом. Затем — жаренные с луком грибы. После этого — курицу, и снова смажьте майонезом. Последним слоем выложите яйца, смажьте сверху и по бокам майонезом.

9. Виноград промойте и разрежьте вдоль на две части.

10. Выложите половинки винограда на салат, чтобы внешне он напоминал виноградную гроздь. В самой широкой части выложите листья петрушки, чтобы получились листья у виноградной грозди.

11. Уберите салат на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.