
Вы узнаете, как приготовить квас на любой вкус: ржаной, овсяный, монастырский, на муке или без сахара. В статье расскажем, как подготовить закваску, сколько настаивать напиток и как добиться насыщенного вкуса. Подготовили лучшие рецепты кваса без дрожжей, который можно пить сам по себе или добавить в окрошку.
1. Полезный квас без дрожжей из муки

Этот квас готовится без дрожжей и хлеба — исключительно на муке и воде, но при этом получается бодрящим, с характерным ржаным вкусом и легкой кислинкой. Напиток положительно влияет на пищеварение, а еще его можно предложить детям старше пяти лет.
Ингредиенты
При желании можно добавить в квас немного пряностей, например, гвоздику или мяту.
Ржаная мука | 5 ст. л. |
Теплая вода | 1 л |
Сахар | 1—2 ст. л. или по вкусу |
Изюм | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо изюма можно использовать чернослив или сушеную чернику.
1. В чистой стеклянной банке смешайте ржаную муку с водой до однородной консистенции.
2. Добавьте сахар и, по желанию, немного изюма для ускорения брожения.
3. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 2—3 дня. Каждый день перемешивайте содержимое чистой ложкой.
4. Когда появится легкая пена и характерный запах кваса, процедите напиток через марлю или сито.
5. Перелейте в бутылки и поставьте в холодильник. Через сутки можно употреблять.
2. Ржаной квас без дрожжей с изюмом
Приготовить домашний квас без сухих или прессованных дрожжей можно на ржаном хлебе и изюме. Такой напиток получается насыщенным, бодрящим и прекрасно утоляет жажду в жару. Подавайте квас охлажденным, также можно добавить кубик льда и веточку мяты в каждый стакан.
Ингредиенты
Положите щепотку тмина для дополнительного аромата.
Ржаной хлеб | 300—400 г |
Вода | 3 л |
Сахар | 4—5 ст. л. или по вкусу |
Изюм | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Не используйте кипяток — слишком высокая температура убьет естественные дрожжи на изюме.
1. Нарежьте ржаной хлеб на кусочки и подсушите в духовке до румяной корочки.
2. Вскипятите воду, а затем дайте ей остыть до 70—80 °C.
3. Залейте сухари в большой стеклянной банке или эмалированной кастрюле.
4. Добавьте сахар и непромытый изюм.
5. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2—3 дня.
6. Как только на поверхности появится пена и легкий кисловатый аромат, квас готов. Процедите его, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
7. Оставшуюся гущу можно использовать как закваску для следующей порции.
3. Квас без дрожжей из овса с сахаром

Овсяный квас получается мягким, в меру сладким и не требует хлеба или закваски для приготовления. Напиток станет отличной заправкой для окрошки или ботвиньи. А еще его можно добавить в блинное тесто или подать сам по себе с пчелиными сотами.
Ингредиенты
Качественный овес — залог успешного брожения. Не используйте обработанные или пропаренные зерна.
Овес (цельный, не обработанный) | 1 ст. |
Вода | 1,5 л |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Изюм или курага для активизации брожения | 5—6 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый квас нужно процедить, перелить в бутылку и охладить.
1. Хорошо промойте овес под холодной водой, затем выложите его в чистую стеклянную банку.
2. Добавьте сахар, по желанию — изюм или курагу, и залейте теплой кипяченой водой.
3. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 2–3 дня.
4. Когда появится легкая пена и кисловатый запах — квас готов.
4. Квас без дрожжей и без сахара

Тем, кто придерживается правильного питания или просто избегает сахара и дрожжей, подойдет рецепт натурального кваса без дрожжей и без сахара. Он не содержит лишних калорий и хорошо сочетается с выпечкой: ватрушками, пирогами, булочками и пирожками.
Ингредиенты
Для более выраженного вкуса добавьте немного лимонной цедры или несколько ломтиков яблока.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб | 300 г |
Вода | 2 л |
Изюм | 10—15 шт. |
Натуральный мед (по желанию) | 1 ч. л. |
Лист мяты или мелиссы | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм играет роль натурального фермента, не исключайте его или замените на ягоды годжи.
1. Нарежьте ржаной хлеб на кусочки, подсушите в духовке до румяной корочки.
2. Залейте сухари кипяченой горячей водой в банке или кастрюле.
3. Добавьте изюм и мяту. При желании для легкой сладости можно положить ложку меда.
4. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на двое суток.
5. Когда напиток слегка помутнеет, а изюм поднимется — процедите, перелейте в бутылки и уберите в холодильник. Квас будет готов через 1—2 дня охлаждения.
5. Монастырский квас без дрожжей

Старинные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, возвращаются к нам не только из книг, но и с монастырских кухонь. Этот квас ценится за натуральность, бодрящий вкус и мягкое очищающее воздействие на организм. В нем нет ничего лишнего — только польза.
Ингредиенты
Для закваски подойдут груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды.
Квасной солод | 1 ст. |
Вода | 2 л |
Изюм | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Ржаная мука | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Сухие листья малины | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Закваску можно хранить в холодильнике не более пяти дней, плотно закрыв банку крышкой.
1. Вскипятите часть воды и заварите ржаную муку, затем дайте смеси полностью остыть.
2. Хорошо промойте лимон, яблоко и изюм. Фрукты измельчите с помощью мясорубки или блендера. Листья малины растолките или разотрите в ступке.
3. В глубокой посуде соедините фруктовую массу, квасной солод, подготовленные листья малины, мед и заваренную ржаную муку.
4. Влейте оставшуюся воду (не горячую!) и тщательно все перемешайте.
5. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место на 2—3 дня для естественного брожения.
6. Готовый напиток процедите, а гущу сохраните: ее можно использовать в качестве закваски для следующей партии.