5 лучших рецептов кваса без дрожжей: пошаговые идеи с фото

Домашний квас — освежающий напиток и источник природных пробиотиков. Особенно полезны варианты на натуральной закваске: они мягче по вкусу и легче усваиваются. Собрали в одной подборке лучшие рецепты вкусного кваса без дрожжей.
Автор Леди Mail
Бокалы бездрожжевого кваса
Квас — превосходный напиток для летней жары.Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить квас на любой вкус: ржаной, овсяный, монастырский, на муке или без сахара. В статье расскажем, как подготовить закваску, сколько настаивать напиток и как добиться насыщенного вкуса. Подготовили лучшие рецепты кваса без дрожжей, который можно пить сам по себе или добавить в окрошку.

1. Полезный квас без дрожжей из муки

Две кружки с бездрожжевым квасом
Напиток богат вкусом и полезен для пищеварения.Источник: Freepik.com

Этот квас готовится без дрожжей и хлеба — исключительно на муке и воде, но при этом получается бодрящим, с характерным ржаным вкусом и легкой кислинкой. Напиток положительно влияет на пищеварение, а еще его можно предложить детям старше пяти лет.

Ингредиенты

При желании можно добавить в квас немного пряностей, например, гвоздику или мяту.

Ржаная мука
5 ст. л.
Теплая вода
1 л
Сахар
1—2 ст. л. или по вкусу
Изюм
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо изюма можно использовать чернослив или сушеную чернику.

1. В чистой стеклянной банке смешайте ржаную муку с водой до однородной консистенции.

2. Добавьте сахар и, по желанию, немного изюма для ускорения брожения.

3. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 2—3 дня. Каждый день перемешивайте содержимое чистой ложкой.

4. Когда появится легкая пена и характерный запах кваса, процедите напиток через марлю или сито.

5. Перелейте в бутылки и поставьте в холодильник. Через сутки можно употреблять.

2. Ржаной квас без дрожжей с изюмом

Приготовить домашний квас без сухих или прессованных дрожжей можно на ржаном хлебе и изюме. Такой напиток получается насыщенным, бодрящим и прекрасно утоляет жажду в жару. Подавайте квас охлажденным, также можно добавить кубик льда и веточку мяты в каждый стакан.

Ингредиенты

Положите щепотку тмина для дополнительного аромата.

Ржаной хлеб300—400 г
Вода3 л
Сахар4—5 ст. л. или по вкусу
Изюм2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Не используйте кипяток — слишком высокая температура убьет естественные дрожжи на изюме.

1. Нарежьте ржаной хлеб на кусочки и подсушите в духовке до румяной корочки.

2. Вскипятите воду, а затем дайте ей остыть до 70—80 °C.

3. Залейте сухари в большой стеклянной банке или эмалированной кастрюле.

4. Добавьте сахар и непромытый изюм.

5. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2—3 дня.

6. Как только на поверхности появится пена и легкий кисловатый аромат, квас готов. Процедите его, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

7. Оставшуюся гущу можно использовать как закваску для следующей порции.

3. Квас без дрожжей из овса с сахаром

Два бокала кваса из овса
Мягкий квас из овса хорошо подходит для окрошки.Источник: Freepik.com

Овсяный квас получается мягким, в меру сладким и не требует хлеба или закваски для приготовления. Напиток станет отличной заправкой для окрошки или ботвиньи. А еще его можно добавить в блинное тесто или подать сам по себе с пчелиными сотами.

Ингредиенты

Качественный овес — залог успешного брожения. Не используйте обработанные или пропаренные зерна.

Овес (цельный, не обработанный)1 ст.
Вода1,5 л
Сахар2—3 ст. л.
Изюм или курага для активизации брожения5—6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый квас нужно процедить, перелить в бутылку и охладить.

1. Хорошо промойте овес под холодной водой, затем выложите его в чистую стеклянную банку.

2. Добавьте сахар, по желанию — изюм или курагу, и залейте теплой кипяченой водой.

3. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 2–3 дня.

4. Когда появится легкая пена и кисловатый запах — квас готов. 

4. Квас без дрожжей и без сахара

Кружка кваса без сахара
Квас без сахара не содержит лишних калорий.Источник: Freepik.com

Тем, кто придерживается правильного питания или просто избегает сахара и дрожжей, подойдет рецепт натурального кваса без дрожжей и без сахара. Он не содержит лишних калорий и хорошо сочетается с выпечкой: ватрушками, пирогами, булочками и пирожками.

Ингредиенты

Для более выраженного вкуса добавьте немного лимонной цедры или несколько ломтиков яблока.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб300 г
Вода2 л
Изюм10—15 шт.
Натуральный мед (по желанию)1 ч. л.
Лист мяты или мелиссы
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм играет роль натурального фермента, не исключайте его или замените на ягоды годжи.

1. Нарежьте ржаной хлеб на кусочки, подсушите в духовке до румяной корочки.

2. Залейте сухари кипяченой горячей водой в банке или кастрюле.

3. Добавьте изюм и мяту. При желании для легкой сладости можно положить ложку меда.

4. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на двое суток.

5. Когда напиток слегка помутнеет, а изюм поднимется — процедите, перелейте в бутылки и уберите в холодильник. Квас будет готов через 1—2 дня охлаждения.

5. Монастырский квас без дрожжей

Девушка держит в руках кружку монастырского кваса
Монастырский рецепт кваса отличается глубиной вкуса.Источник: Freepik.com

Старинные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, возвращаются к нам не только из книг, но и с монастырских кухонь. Этот квас ценится за натуральность, бодрящий вкус и мягкое очищающее воздействие на организм. В нем нет ничего лишнего — только польза.

Ингредиенты

Для закваски подойдут груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды.

Квасной солод1 ст.
Вода2 л
Изюм2 ст. л.
Лимон1 шт.
Яблоко1 шт.
Ржаная мука1 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Сухие листья малины
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Закваску можно хранить в холодильнике не более пяти дней, плотно закрыв банку крышкой.

1. Вскипятите часть воды и заварите ржаную муку, затем дайте смеси полностью остыть.

2. Хорошо промойте лимон, яблоко и изюм. Фрукты измельчите с помощью мясорубки или блендера. Листья малины растолките или разотрите в ступке.

3. В глубокой посуде соедините фруктовую массу, квасной солод, подготовленные листья малины, мед и заваренную ржаную муку.

4. Влейте оставшуюся воду (не горячую!) и тщательно все перемешайте.

5. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место на 2—3 дня для естественного брожения.

6. Готовый напиток процедите, а гущу сохраните: ее можно использовать в качестве закваски для следующей партии.