
В качестве сырья для сока производители используют натуральное томатное пюре, которое обязательно пастеризуют или стерилизуют. У него низкая кислотность, он богат антиоксидантами и пектином. Расскажем, как выбрать лучший томатный сок в 2025 году, который бодрит и хорошо насыщает.
Топ-10 лучшего томатного сока
С врачом-гастроэнтерологом Дарьей Быковой изучили составы продуктов популярных брендов и собрали мнения реальных покупателей. При создании рейтинга учитывали состав, органолептику, упаковку. Подборка может помочь найти на полках магазинов действительно качественный сок из помидоров. В рейтинг вошли производители, чья продукция пользуется стабильным спросом и вызывает потребительское доверие.
1. Томатный сок Rich

Сок сделан из томатного пюре, консистенция напитка средней густоты, мякоть в умеренном объеме. Продукт очищен от твердых частиц. Упакован асептически, в картонную коробку с внутренним защитным слоем и герметичной крышкой.
Сок хвалят за отсутствие кислоты и умеренное содержание соли. В нем нет красителей и модифицированных добавок. Некоторые пользователи подчеркивают, что из сока получается отличная основа для первых блюд.
Основная информация
Способ производства | Восстановленный, гомогенизированный |
Калорийность на 100 г | 12 ккал |
Дополнительные компоненты | Соль |
Углеводов в 100 мл | 5 г |
Объем и упаковка | 1000 мл, тетрапак |
Плюсы и минусы
Плюсы:
В составе нет сахарного песка
Низкая калорийность
Плотная упаковка не пропускает солнечный свет
Минусы:
Сок нужно выпить за 24 ч после вскрытия
Где купить
2. Томатный сок с мякотью Ambre Naturel

Сок отжимают из свежих томатов, собранных в сезон урожая. Напиток средней густоты, с мякотью. Он проходит щадящую пастеризацию, сохраняющую витамины и минеральные вещества. Напиток хорошо насыщает, из него готовят соусы и холодные супы.
Покупатели выбирают его за плотность, приятную кислинку и наличие пищевых волокон. Со слов пользователей, приятнее пить после охлаждения.
Основная информация
Способ производства | Прямой отжим, щадящая пастеризация |
Калорийность на 100 г | 20 ккал |
Дополнительные компоненты | Соль |
Углеводов в 100 мл | 3,3 г |
Объем и упаковка | 750 мл, стеклянная бутылка |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Богат рутином и пектином
Ускоряет переваривание пищи
Можно использовать как легкий перекус
Минусы:
Соль в составе может не подойти людям на строгой бессолевой диете
Где купить
3. Томатный сок с солью и мякотью J7

Сок восстанавливают из концентрата, заготовленного из сезонных помидоров. Аскорбиновая кислота препятствует окислению. Текстура густая, однородная, слегка зернистая за счет пищевых волокон. Сок содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. Он может быть полезен при соблюдении диеты или в период простудных заболеваний.
Потребителям нравится глубокий вкус. Сок часто используют в кулинарии, и он подходит для диет и поста.
Основная информация
Способ производства | Восстановленный, гомогенизированный |
Калорийность на 100 г | 25 ккал |
Дополнительные компоненты | Соль, аскорбиновая кислота |
Углеводов в 100 мл | 5 г |
Объем и упаковка | 970 мл, тетрапак |
Плюсы и минусы
Плюсы:
По вкусу похож на домашние заготовки
Богат природным бета-каротином
В нем нет подкрашивающих веществ и добавленного сахара
Минусы:
Люди с гиперчувствительным желудком могут ощущать изжогу после употребления сока
Где купить
4. Томатный сок с мякотью GEORGIA'S NATURAL

Сок производится методом прессования без нагревания до высоких температур. Он содержит мякоть, которая передает натуральность вкуса томатов. Цвет ярко-красный, как у свежих томатов. Подходит для веганов, вегетарианцев, в период поста.
Потребители пишут, что сок вкусный, густой, без посторонних запахов. Заметили, что он снижает аппетит. А некоторые покупатели используют для овощных супов, коктейлей.
Основная информация
Способ производства | Холодный отжим |
Калорийность на 100 г | 27 ккал |
Дополнительные компоненты | Не содержит |
Углеводов в 100 мл | 6 г |
Объем и упаковка | 300 или 1000 мл, стеклянная бутылка |
Плюсы и минусы
Плюсы:
100% органический продукт
Можно выбрать сок с перцем халапеньо
В него не добавляют соль и сахар
Минусы:
Цена выше средней
Где купить
5. Томатный сок IL PRIMO

В основе концентрат из томатной пасты. Натуральные томаты дают соку ярко-красный цвет. Напиток обладает характерным ароматом спелых помидоров. Консистенция не густая, мягкую текстуру придает небольшое содержание мякоти.
Пользователи ценят IL PRIMO за сбалансированный вкус без излишней кислотности. Большой тетрапак удобно покупать для дома, а порционные бутылки из стекла берут для перекуса на природе или в пути.
Основная информация
Способ производства | Восстановленный из томатной пасты |
Калорийность на 100 г | 13 ккал |
Дополнительные компоненты | Поваренная соль |
Углеводов в 100 мл | 3 г |
Объем и упаковка | 1000 мл в тетрапаке, 200 мл в стеклянной бутылке |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Мало углеводов в 100 мл
Подходит для поста и диетического питания
Сбалансированная кислотность
Минусы:
Хранится сутки после вскрытия
Где купить
6. Томатный сок с солью «Лучшие рецепты»

Напиток делают из томатов прямым методом. Консистенция сока однородная, без видимой мякоти, с легким привкусом соли. Продукт не содержит усилителей вкуса, красителей, сахарного песка. Его разливают в тару объемом 2 л, поэтому продукт удобно покупать на праздник или для всей семьи.
В отзывах пишут, что сок похож на свежевыжатые помидоры. Стеклянная тара позволяет рассмотреть цвет и текстуру до покупки.
Основная информация
Способ производства | Прямой отжим, щадящая пастеризация |
Калорийность на 100 г | 19 ккал |
Дополнительные компоненты | Поваренная соль |
Углеводов в 100 мл | 3,9 г |
Объем и упаковка | 2000 мл, стеклянная банка с жестяной крышкой |
Плюсы и минусы
Плюсы:
По вкусу напоминает домашний сок
Подходит для здорового питания
Умеренно соленый
Минусы:
Некоторым покупателям показался солоноватым в сравнении с восстановленными соками
Где купить
7. Томатный сок Campa

Сок с плотной текстурой без мякоти. Изготовлен из пасты без добавления сахара и консервирующих добавок. Вкус выраженно томатный, с легкой кислинкой и умеренной соленостью. В нем много природной клетчатки и сохранены витамины благодаря минимальной термической обработке.
Потребители выделяют плотный, насыщенный вкус, близкий к домашнему. Также покупатели делятся мнением, что сок удобно использовать в качестве основы для холодных супов и для маринования мяса.
Основная информация
Способ производства | Восстановленный, пастеризованный |
Калорийность на 100 г | 24 ккал |
Дополнительные компоненты | Соль |
Углеводов в 100 мл | 5,5 г |
Объем и упаковка | 1000 мл, тетрапак |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Многослойная картонная упаковка долго сохраняет вкус и цвет сока
Снижает чувство голода
Без добавленного сахарного песка
Минусы:
После вскрытия скисает за 24 часа
Где купить
8. Сок Ararat Premium томатный с мякотью и солью

Сок прямого отжима с густой текстурой и частицами мякоти. Для производства напитка использованы отборные помидоры, протертые в пюре. В составе есть морская соль. Он содержит природные волокна клетчатки, а также ликопин — мощный антиоксидант. Из него готовят летние овощные супы и добавляют в смузи.
Покупателям нравится солоноватый вкус сока, напоминающий свежие помидоры. Продукт умеренно кислый и соленый.
Основная информация
Способ производства | Прямой отжим |
Калорийность на 100 г | 20 ккал |
Дополнительные компоненты | Соль |
Углеводов в 100 мл | 5 г |
Объем и упаковка | 750 мл, тара из стекла с крышкой твист |
Плюсы и минусы
Плюсы:
По вкусу напоминает перетертые помидоры
Умеренно соленый
Удобная для розлива и хранения бутылка
Минусы:
Не подходит для диет с низким содержанием соли
Где купить
9. Томатный сок с солью и мякотью «Сады Придонья»

Напиток средней зернистости без добавления сахара, консервантов и подкрашивающих веществ. Изготовлен из концентрированной пасты. У него сбалансированный pH, что делает сок умеренно кислым и подходящим для употребления людям с проблемами с ЖКТ.
В отзывах пишут, что сок легко пьется, снижает чувство голода. Его можно использовать как перекус, а также для приготовления томатных супов, соусов, маринадов.
Основная информация
Способ производства | Восстановленный из концентрата, гомогенизированный, стерилизованный |
Калорийность на 100 г | 13,6 ккал |
Дополнительные компоненты | Соль |
Углеводов в 100 мл | 3 г |
Объем и упаковка | 1000 или 2000 мл, тетрапак |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Умеренно соленый
Подходит для диетического питания
Асептически расфасован
Минусы:
Некоторым покупателям не понравился неприятный привкус
Где купить
10. Томатный сок с солью Barinoff

Это восстановленный напиток из пасты с мякотью и с добавлением поваренной соли из собственного сырья производителя. Текстура мягкая, без крупных волокон, средней густоты. Сахарный песок и консерванты в составе не заявлены. Перед употреблением нужно хорошо взбалтывать.
Покупатели оценивают бархатистую текстуру напитка, отсутствие добавок. Некоторые пользователи подчеркивают, что сок не слишком соленый, что делает его приятным для ежедневного употребления.
Основная информация
Способ производства | Восстановленный из пюре |
Калорийность на 100 г | 20 ккал |
Дополнительные компоненты | Соль |
Углеводов в 100 мл | 5 г |
Объем и упаковка | 1000 мл, бутылка из стекла с крышкой твист |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Низкое содержание соли
Нет добавленного сахара
Содержит пищевые волокна
Минусы:
Высокая цена
Где купить
Как выбрать вкусный и полезный томатный сок
Расскажем, какие критерии учитывать при выборе напитка, учитывая исследования экспертов Роскачества (1).
1. Обратить внимание на технологию производства
Метод прямого отжима предполагает прессование спелых помидоров. Сок не требуется разводить другой жидкостью. Восстановленные соки изготавливаются из концентрированного сырья, которое смешивают с водой. Оба типа могут быть качественными, если соответствуют ГОСТ (2).
2. Изучить цвет и консистенцию
У хорошего томатного сока однородная и плотная консистенция, малое количество осадка. Цвет должен быть ярко-красным, насыщенным, без признаков потемнения или помутнения. При встряхивании упаковки сок легко перемешивается, в нем нет комков, а на поверхности ― пленки.

3. Проверить калорийность и количество углеводов
Энергетическая ценность томатного сока в среднем составляет 15–20 ккал на 100 мл. Это один из самых низкокалорийных овощных напитков. Углеводов в таком соке обычно около 3–5 г на 100 мл. В их число входят природные сахара из томатов. Если на упаковке указано больше 5 г углеводов, скорее всего, в составе есть добавленный сахар.
4. Учитывать тип упаковки
Стеклянная бутылка — это инертный материал. Он не вступает в контакт с соком. Через стекло удобно контролировать цвет и консистенцию. Такая упаковка чаще используется для соков прямого отжима. Стоит учесть, что через стекло проникают солнечные лучи, поэтому содержимое может со временем изменить цвет и вкусовые качества.
Картонная упаковка с защитным внутренним слоем не пропускает солнечные лучи и воздух. Упаковка легкая и подходит для перевозки и хранения. В ней сок дольше сохраняет первоначальный вкус и цвет.
5. Измерить уровень кислотности (pH)
Томатный сок — продукт с умеренной кислотностью. Его pH обычно находится в пределах 4,1–4,5. Это означает, что напиток не будет раздражать желудок при умеренном употреблении. На упаковке уровень pH не указывается, поэтому узнать его значение можно только после покупки. Повышенная кислотность может говорить о нарушении технологии или перезрелом сырье. При чувствительном ЖКТ лучше выбирать соки с низким pH.
Комментарий эксперта
Обсудили с врачом-гастроэнтерологом Дарьей Быковой, кому томатный сок можно пить без ограничений, а кому стоит воздержаться от употребления:
«Сок из томатов, безусловно, обладает рядом полезных свойств. В нем много ликопина, витамина C и микроэлементов. Однако как гастроэнтеролог я хочу обратить внимание на категории людей, которым следует употреблять его с осторожностью.
В первую очередь, это касается людей с заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка. Сюда относятся пациенты с гастритом в стадии обострения, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Высокая кислотность томатного сока может провоцировать или усиливать изжогу, боли и дискомфорт в эпигастральной области.
Осторожность нужна и при панкреатите, особенно в острой фазе. Кислоты, содержащиеся в соке, могут стимулировать секрецию поджелудочной железы, что нежелательно при ее воспалении. Пациентам с мочекаменной болезнью или склонностью к образованию камней также следует быть внимательными. Томаты содержат оксалаты, которые могут способствовать камнеобразованию.
Наконец, людям с аллергией на томаты или перекрестной аллергией (например, на пыльцу березы) следует полностью исключить напиток из рациона. Аллергические реакции могут проявляться не только кожными высыпаниями, но и симптомами со стороны ЖКТ: тошнотой, рвотой, диареей.
В любом из перечисленных случаев перед включением томатного сока в свой рацион рекомендую проконсультироваться со специалистом».
Обзор лучшего томатного сока
Эта таблица предоставляет краткий обзор ключевых особенностей каждого продукта, позволяя быстро ознакомиться с их характеристиками.
Томатный сок Rich | Сок с высокой концентрацией мякоти |
Томатный сок с мякотью Ambre Naturel | Органический продукт с минимальной термической обработкой |
Томатный сок с солью и мякотью J7 | Восстановленный сок с добавлением умеренного количества соли |
Томатный сок с мякотью GEORGIA'S NATURAL | Сок с добавлением специй и пряностей |
Томатный сок IL Primo | Продукт с низким содержанием натрия |
Томатный сок с солью «Лучшие рецепты» | Классический вкус без добавок |
Томатный сок Campa | Напиток с насыщенным цветом и запахом зрелых помидоров |
Сок Ararat Premium томатный с мякотью и солью | Освежающий, средней густоты, выбирают для питья и приготовления супов |
Томатный сок с солью и мякотью «Сады Придонья» | В линейке представлен сок с солью и без |
Томатный сок с солью Barinoff | Продукт с добавлением пищевых волокон |
Список источников
1. Как выбрать томатный сок. Статья на сайте Роскачества. 2020.
2. ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки.