
Существует как традиционный способ приготовления этого торта, так и оригинальные варианты: с неклассическими коржами, кремом и подачей. Собрали лучшие рецепты торта «Прага», чтобы вы могли порадовать шоколадным десертом своих близких.
1. Торт «Прага» со сметаной

Сметанный крем — нежный по вкусу и по текстуре, при этом такая пропитка дает легкую приятную кислинку готовой выпечке. «Прага» на основе такого крема готовится проще и быстрее и подойдет как начинающим кулинарам, так и тем, у кого совсем немного времени на готовку.
Ингредиенты
Для приготовления крема лучше использовать жирную сметану (не менее 20% жирности).
Для бисквита: | |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 130 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванилин | По вкусу |
Соль | 1 щепотка |
Кофе | Для пропитки |
Для крема: | |
Сметана | 500 г |
Сахар | 200 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей оставьте торт в холодильнике на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
1. Взбейте яйца с сахаром до пышности.
2. Добавьте какао, муку, разрыхлитель и соль. Хорошо размешайте до однородности и перелейте тесто в форму для выпекания, смазанную маслом.
3. Выпекайте бисквит в течение 25—30 минут при 190 °C, затем достаньте, дайте ему немного остыть и нарежьте на три коржа одинаковой толщины.
4. Сметану взбейте с сахаром, ванилином и какао до однородной массы.
5. Кофе растворите в горячей воде и пропитайте каждый корж.
6. На первый корж нанесите крем, равномерно распределив его по поверхности, затем положите следующий корж и повторяйте действия, пока ингредиенты не закончатся.
7. Смажьте оставшимся кремом верхушку и бока торта или украсьте его шоколадной глазурью.
2. Торт «Прага» со сгущенкой

Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт торта «Прага» на основе сгущенки. Такой десерт получается сладким, но не приторным. Для украшения можно использовать шоколадный ганаш, помадку и оставшийся крем или декорировать на свой вкус.
Ингредиенты
В крем можно добавлять как обычную, так и вареную сгущенку.
Для коржей: | |
Яйца | 3 шт. |
Желтки | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 20 г |
Какао | 30 г |
Мука | 80 г |
Разрыхлитель | 8 г |
Для крема: | |
Молоко сгущенное | 380 г |
Желтки | 3 шт. |
Масло сливочное | 250 г |
Какао | 30 г |
Коньяк | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
В качестве пропитки в этом рецепте используется коньяк, но его можно заменить на кофе или молоко.
1. Взбейте яйца с сахаром до белой воздушной массы, смешайте с желтками и растопленным маслом.
2. Просейте в яичную смесь муку, какао и разрыхлитель и перемешайте до однородного теста.
3. Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте при 150 °C 25—30 минут.
4. Охладите бисквит при комнатной температуре, заверните в пищевую пленку и оставьте на несколько часов.
5. Разрежьте бисквит на 3—4 коржа.
6. Сгущенку смешайте с желтками, поставьте на водяную баню и варите до загустения, постоянно помешивая.
7. Добавьте какао, коньяк и хорошо размешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения.
8. Сливочное масло взбейте блендером и соедините с основой для крема.
9. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом и пропитывая коньяком.
3. Классический торт «Прага»
Классический вариант торта, который понравится и взрослым, и детям. В этом десерте насыщенный шоколадный вкус коржей гармонирует с нежным кремом на основе желтков, сливочного масла и сгущенки.
Ингредиенты
Для пропитки коржей используется натуральный или растворимый кофе или молоко.
Для коржей: | |
Сахар | 160 г |
Желтки | 6 шт. |
Белки | 6 шт. |
Масло сливочное | 45 г |
Мука | 120 г |
Какао | 3 ст. л. |
Для крема: | |
Желтки | 2 шт. |
Вода | 40 мл |
Сгущенное молоко | 300 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 200 г |
Какао | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Рекомендуем выпекать коржи в разъемной форме.
1. Взбейте желтки с 80 г сахара до полного растворения.
2. В отдельной миске взбейте белки до образования белой пены.
3. Добавьте к белкам 80 г сахара и снова взбейте.
4. Соедините две смеси, влейте растопленное сливочное масло, добавьте муку, какао и хорошо перемешайте.
5. Выпекайте бисквит 45 минут при 180 °C.
6. Для крема желтки смешайте с водой, добавьте сгущенку, ванильный сахар и все хорошо перемешайте.
7. В отдельной емкости взбейте сливочное масло и соедините обе смеси.
8. Добавьте какао, размешайте.
9. Бисквит нарежьте на четыре коржа, пропитайте каждый корж молоком и соберите торт, смазывая кремом каждый корж.
10. Остатками крема смажьте бока и верхушку торта.
4. Домашний торт «Прага»

Мягкий, влажный бисквит в сочетании с нежным сладким кремом — такой домашний тортик можно готовить и на праздничный стол, и без особого повода. И пусть вас не пугает, что десерт требует времени на выпечку и пропитку — сам процесс совершенно не сложный, а вкус готового торта стоит потраченных усилий и времени.
Ингредиенты
Перед замешиванием теста убедитесь, что все ингредиенты для него нагрелись до комнатной температуры.
Для теста: | |
Яйца | 6 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 115 г |
Какао | 25 г |
Масло сливочное | 40 г |
Для крема: | |
Желтки | 1 шт. |
Вода | 20 мл |
Молоко сгущенное | 120 г |
Масло сливочное | 200 г |
Какао | 10 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванилин | По вкусу |
Для пропитки: | |
Вода | 100 мл |
Коньяк | 100 мл |
Сахар | 140 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для украшения торта можно сделать шоколадную помадку или посыпать его молотыми орехами.
1. В глубокой емкости соедините яйца с сахаром и взбейте до образования белой воздушной массы.
2. Просейте в полученную смесь муку и какао, добавьте подтаявшее масло и хорошо перемешайте.
3. Тесто перелейте в круглую форму для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 35 минут.
4. В ковшик влейте воду, коньяк, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до полного растворения кристалликов.
5. В другой ковш или сотейник вылейте сгущенку, добавьте желток, перемешайте и нагрейте смесь. Затем дайте ей остыть.
6. Добавьте ванилин, хорошо перемешайте.
7. Когда смесь загустеет, соедините ее со взбитым маслом.
8. Добавьте воду, какао, сахар и снова взбейте.
9. Бисквит нарежьте на три коржа и пропитайте коньячной смесью.
10. Соберите торт, чередуя прослойку из крема с коржами. Обмажьте кремом и украсьте по желанию.
5. Советский торт «Прага» по ГОСТу

В основе советской «Праги» лежит австрийский десерт «Захер», который кондитеры дополнили шоколадным кремом. Торт получается достаточно сладким, но вы можете сократить количество сахара в коржах и прослойке, а для глазури взять самый темный шоколад — с наибольшим содержанием какао.
Ингредиенты
Не переусердствуйте с пропиткой коржей, чтобы они не стали слишком мокрыми.
Для бисквита: | |
Яйца | 6 шт. |
Сахар | 120 г |
Мука | 125 г |
Какао-порошок | 25 г |
Масло сливочное | 40 г |
Для крема: | |
Желтки | 1 шт. |
Вода | 20 мл |
Сгущенное молоко | 120 г |
Масло сливочное | 200 г |
Ванильный сахар | 8 г |
Какао-порошок | 10 г |
Для глазури: | |
Темный шоколад (от 70%) | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Повидло | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед сборкой торта убедитесь, что коржи полностью остыли.
1. Для бисквита отделите белки от желтков и взбейте их до устойчивой пены.
2. Не прерывая взбивания, добавьте сахар и взбивайте до гладкой массы.
3. К желткам добавьте сахар и взбейте в пышную светлую массу.
4. Смешайте муку с какао и просейте в желтки.
5. Добавьте к полученной смеси белки и хорошо перемешайте лопаткой.
6. Добавьте растопленное сливочное масло и еще раз перемешайте.
7. Разъемную форму смажьте маслом и переложите в нее тесто.
8. В разогретую до 200 °C духовку отправьте бисквит на 30 минут.
9. Срежьте с готового остывшего бисквита верхушку и разрежьте его на три коржа.
10. Для крема желток смешайте с водой, сгущенкой и ванильным сахаром.
11. На водяной бане доведите массу до загустения, затем добавьте взбитое масло и какао.
12. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом.
13. Сверху смажьте торт подогретым повидлом.
14. На водяной бане разогрейте масло с шоколадом и хорошо перемешайте.
15. Полейте торт помадкой и оставьте пропитываться на пару часов.