6 лучших рецептов фисташкового мороженого: пошаговые идеи с фото

Сложно устоять перед нежным, ароматным и необычным фисташковым мороженым. Оно пользуется популярностью у сладкоежек благодаря оригинальному ореховому вкусу и зеленому цвету. Попробуйте приготовить фисташковое мороженое в домашних условиях по нашим лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Пиала с шариками фисташкового мороженого на зеленом фоне
Фисташковое мороженое можно украсить мятой для красивой подачи. Источник: Freepik.com

В статье вы узнаете, как сделать мороженое с фисташками и фисташковой пастой, с миндалем или шоколадом. Для тех, кто следит за питанием, мы подготовили вариант холодного десерта без сахара. Ниже поделимся лучшими рецептами фисташкового мороженого и лайфхаками, которые помогут вам его правильно приготовить.

1. Фисташковое эскимо на кокосовых сливках

Оригинальное мороженое с утонченным ореховым вкусом. Сочетание кокосовой основы, фисташковой пасты и натурального меда делает десерт нежным и умеренно сладким, а хрустящая шоколадная глазурь добавляет интересную текстуру.

Ингредиенты

Вместо меда можно использовать кленовый сироп.

Кокосовые сливки (жирность от 20%)
400 мл
Фисташковая паста
80 г
Мед
50 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Рубленые фисташки
30 г
Для глазури:

Горький шоколад (70%)
150 г
Кокосовое масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Глазурь для мороженого можно сделать и из белого шоколада.

1. В глубокой миске соедините кокосовые сливки, фисташковую пасту, мед и ванильный экстракт. Используйте блендер, чтобы соединить ингредиенты до однородности.

2. Фисташки очистите от скорлупы и мелко порубите острым ножом. Пересыпьте их в чашу с мороженым и хорошо перемешайте.

3. Разлейте смесь по формочкам для эскимо. Вставьте палочки, затем уберите их в морозильник минимум на 5—6 часов, а лучше на ночь.

4. Для глазури растопите шоколад с кокосовым маслом на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.

5. Достаньте мороженое из форм и быстро окуните каждую порцию в глазурь. Уберите десерт в морозильник до подачи.

2. Вкусное шоколадно-фисташковое мороженое

Шарики шоколадно-фисташкового мороженого лежат на тарелках
Шоколадно-фисташковое мороженое — отличный десерт в жаркую погоду. Источник: Freepik.com

Такое сочетание орехов и шоколада можно считать классическим. Мягкая кремовая текстура, шоколадные капли и веточка свежей мяты делают десерт прекрасной альтернативой привычным тортам.

Ингредиенты

Чтобы шоколадные капли оставались мягкими и после заморозки, используйте шоколад с содержанием какао не выше 60%.

Сливки 33%
400 мл
Молоко
150 мл
Фисташковая паста
80 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сахар
80 г
Темный шоколад (капли или мелко нарезанный)
50 г
Веточка свежей мяты
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет мороженицы, каждые 30—40 минут перемешивайте массу в морозильнике, чтобы избежать образования кристаллов.

1. В миске соедините сливки, молоко, фисташковую пасту, сахар и ванильный экстракт. Взбейте миксером до однородности.

2. Перелейте смесь в мороженицу и замораживайте согласно инструкции (обычно 30—40 минут).

3. За пять минут до окончания заморозки добавьте капли шоколада или кусочки шоколада.

4. Переложите мороженое в контейнер и уберите в морозильную камеру на 2—3 часа для окончательного застывания.

5. Перед подачей полейте мороженое растопленным на водяной бане шоколадом и украсьте веточкой мяты.

3. Фисташковый пломбир с орехами

Шарики фисташкового пломбира лежат на подставке рядом с фисташками, вафельными рожками и ложкой для мороженого
Фисташковый пломбир с орехами выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Благодаря добавлению орехов десерт приобретает насыщенный вкус и аппетитную ореховую крошку внутри. Мороженое подходит для подачи с вафлями, панкейками или блинчиками.

Ингредиенты

Чтобы фисташки сохранили красивый цвет, перед измельчением обдайте их кипятком и снимите кожицу.

Очищенные несоленые фисташки
120 г
Сливки 33%
400 мл
Молоко
200 мл
Яичные желтки
4 шт.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сахар
100 г
Рубленые фисташки (для начинки)
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовое мороженое можно подавать как в креманках, так и в вафельных рожках.

1. Фисташки измельчите в блендере до пастообразного состояния.

2. В сотейнике соедините молоко, сливки и половину сахара. Подогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

3. В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром до светлой массы.

4. Постепенно влейте горячую молочно-сливочную смесь в желтки, постоянно помешивая.

5. Перелейте смесь обратно в сотейник и варите на слабом огне до легкого загустения (температура около 80 °C).

6. Снимите с огня, добавьте фисташковую пасту и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности. Остудите массу и уберите в холодильник на 3—4 часа.

7. Перелейте в мороженицу и замораживайте по инструкции.

8. За несколько минут до окончания взбивания добавьте рубленые фисташки.

9. Переложите пломбир в контейнер и выдержите в морозильнике еще 2—3 часа.

4. Фисташковое мороженое с миндалем

Шарик фисташкового мороженого с миндалем в вафельном рожке стоит в стакане
Подавайте фисташковое мороженое с миндалем в вафельном рожке. Источник: Freepik.com

Утонченное сочетание фисташек и миндаля дополняют нежную текстуру мороженого и придают ему приятный хруст. Подавать десерт можно сам по себе (в рожках или вазочках) или дополнить им штрудель или ореховый пирог.

Ингредиенты

Вместо обжаренного миндаля можно использовать бланшированный — он имеет более нежный вкус.

Фисташковая паста
80 г
Сливки 33%
400 мл
Молоко
300 мл
Яичные желтки
4 шт.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сахар
100 г
Миндаль (очищенный)
60 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовое мороженое украсьте по своему вкусу: семенами чиа, кунжутом или сублимированными ягодами.

1. Миндаль подсушите на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета, затем остудите и нарежьте крупной крошкой.

2. В сотейнике соедините молоко, сливки и половину сахара. Подогрейте до горячего состояния, но не доводите до кипения.

3. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром до посветления массы.

4. Влейте горячую молочную смесь в желтки тонкой струйкой, постоянно помешивая.

5. Перелейте массу обратно в сотейник и варите на слабом огне до легкого загустения, не давая ей закипеть.

6. Снимите с огня, добавьте фисташковую пасту, ванильный экстракт и миндальные орешки. Тщательно перемешайте.

7. Остудите смесь до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на ночь.

5. Сливочное мороженое с фисташковой пастой

Сливочное мороженое с фисташковой пастой лежит в тарелке
Сливочное мороженое с фисташковой пастой тает во рту. Источник: Freepik.com

Рецепт мороженого без приготовления яичной заварной основы и без использования мороженицы. Вы можете заморозить его в большом контейнере и затем подавать в виде шариков или разложить массу по формочкам для эскимо.

Ингредиенты

В основу мороженого по желанию добавьте маршмеллоу, кусочки шоколада и печенье.

Фисташковая паста
100 г
Сливки 33%
400 мл
Молоко
200 мл
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сахар
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей достаньте десерт из морозилки за 10—15 минут — так его будет легче набирать ложкой для мороженого.

1. В глубокой миске соедините молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт. Перемешивайте до полного растворения сахара.

2. Добавьте фисташковую пасту и тщательно взбейте венчиком или миксером до однородности. Перелейте смесь в контейнер с крышкой и уберите в морозильник.

3. Каждые 30—40 минут в течение первых 3—4 часов тщательно перемешивайте мороженое вилкой или венчиком, чтобы разрушать образующиеся кристаллы льда и добиться кремовой текстуры.

4. После этого оставьте мороженое замораживаться до полной готовности (еще примерно 3—4 часа).

6. Веганское фисташковое мороженое без сахара

Шарики веганского фисташкового мороженого лежат на тарелке рядом с листьями на веточке
Веганское фисташковое мороженое имеет красивый зеленый цвет. Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить полезный десерт без сахара и лишних калорий, этот рецепт для вас. Он подойдет веганам и постящимся, потому что в составе нет продуктов животного происхождения. Банан и авокадо создают нежную, кремовую текстуру мороженого с натуральной сладостью, а фисташковая паста придает яркий ореховый вкус.

Ингредиенты

Вместо сиропа топинамбура можно использовать финиковый или кленовый сироп либо стевию по вкусу.

Спелый банан
2 шт.
Спелый авокадо
1 шт.
Кокосовые сливки (жирность от 20%)
200 мл
Очищенные несоленые фисташки
100 г
Сироп топинамбура
2—3 ст. л. или по вкусу
Ванильный экстракт
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для более выраженного вкуса можно добавить горсть измельченных поджаренных фисташек в уже готовую массу перед заморозкой.

1. Фисташки предварительно замочите в горячей воде на 10—15 минут, затем измельчите в блендере до пастообразного состояния.

2. Бананы нарежьте кружочками и заморозьте в течение 3—4 часов.

3. Авокадо очистите, удалите косточку.

4. В чашу блендера выложите замороженные бананы, мякоть авокадо, кокосовые сливки, готовую фисташковую пасту, ванильный экстракт и сироп топинамбура.

5. Взбивайте до получения гладкой кремовой массы. Переложите мороженое в контейнер и уберите в морозильник на 2—3 часа.

6. За 10—15 минут до подачи достаньте мороженое, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.