
В статье вы узнаете, как сделать мороженое с фисташками и фисташковой пастой, с миндалем или шоколадом. Для тех, кто следит за питанием, мы подготовили вариант холодного десерта без сахара. Ниже поделимся лучшими рецептами фисташкового мороженого и лайфхаками, которые помогут вам его правильно приготовить.
1. Фисташковое эскимо на кокосовых сливках
Оригинальное мороженое с утонченным ореховым вкусом. Сочетание кокосовой основы, фисташковой пасты и натурального меда делает десерт нежным и умеренно сладким, а хрустящая шоколадная глазурь добавляет интересную текстуру.
Ингредиенты
Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Глазурь для мороженого можно сделать и из белого шоколада.
1. В глубокой миске соедините кокосовые сливки, фисташковую пасту, мед и ванильный экстракт. Используйте блендер, чтобы соединить ингредиенты до однородности.
2. Фисташки очистите от скорлупы и мелко порубите острым ножом. Пересыпьте их в чашу с мороженым и хорошо перемешайте.
3. Разлейте смесь по формочкам для эскимо. Вставьте палочки, затем уберите их в морозильник минимум на 5—6 часов, а лучше на ночь.
4. Для глазури растопите шоколад с кокосовым маслом на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.
5. Достаньте мороженое из форм и быстро окуните каждую порцию в глазурь. Уберите десерт в морозильник до подачи.
2. Вкусное шоколадно-фисташковое мороженое

Такое сочетание орехов и шоколада можно считать классическим. Мягкая кремовая текстура, шоколадные капли и веточка свежей мяты делают десерт прекрасной альтернативой привычным тортам.
Ингредиенты
Чтобы шоколадные капли оставались мягкими и после заморозки, используйте шоколад с содержанием какао не выше 60%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет мороженицы, каждые 30—40 минут перемешивайте массу в морозильнике, чтобы избежать образования кристаллов.
1. В миске соедините сливки, молоко, фисташковую пасту, сахар и ванильный экстракт. Взбейте миксером до однородности.
2. Перелейте смесь в мороженицу и замораживайте согласно инструкции (обычно 30—40 минут).
3. За пять минут до окончания заморозки добавьте капли шоколада или кусочки шоколада.
4. Переложите мороженое в контейнер и уберите в морозильную камеру на 2—3 часа для окончательного застывания.
5. Перед подачей полейте мороженое растопленным на водяной бане шоколадом и украсьте веточкой мяты.
3. Фисташковый пломбир с орехами

Благодаря добавлению орехов десерт приобретает насыщенный вкус и аппетитную ореховую крошку внутри. Мороженое подходит для подачи с вафлями, панкейками или блинчиками.
Ингредиенты
Чтобы фисташки сохранили красивый цвет, перед измельчением обдайте их кипятком и снимите кожицу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое мороженое можно подавать как в креманках, так и в вафельных рожках.
1. Фисташки измельчите в блендере до пастообразного состояния.
2. В сотейнике соедините молоко, сливки и половину сахара. Подогрейте до горячего состояния, но не кипятите.
3. В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром до светлой массы.
4. Постепенно влейте горячую молочно-сливочную смесь в желтки, постоянно помешивая.
5. Перелейте смесь обратно в сотейник и варите на слабом огне до легкого загустения (температура около 80 °C).
6. Снимите с огня, добавьте фисташковую пасту и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности. Остудите массу и уберите в холодильник на 3—4 часа.
7. Перелейте в мороженицу и замораживайте по инструкции.
8. За несколько минут до окончания взбивания добавьте рубленые фисташки.
9. Переложите пломбир в контейнер и выдержите в морозильнике еще 2—3 часа.
4. Фисташковое мороженое с миндалем

Утонченное сочетание фисташек и миндаля дополняют нежную текстуру мороженого и придают ему приятный хруст. Подавать десерт можно сам по себе (в рожках или вазочках) или дополнить им штрудель или ореховый пирог.
Ингредиенты
Вместо обжаренного миндаля можно использовать бланшированный — он имеет более нежный вкус.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое мороженое украсьте по своему вкусу: семенами чиа, кунжутом или сублимированными ягодами.
1. Миндаль подсушите на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета, затем остудите и нарежьте крупной крошкой.
2. В сотейнике соедините молоко, сливки и половину сахара. Подогрейте до горячего состояния, но не доводите до кипения.
3. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром до посветления массы.
4. Влейте горячую молочную смесь в желтки тонкой струйкой, постоянно помешивая.
5. Перелейте массу обратно в сотейник и варите на слабом огне до легкого загустения, не давая ей закипеть.
6. Снимите с огня, добавьте фисташковую пасту, ванильный экстракт и миндальные орешки. Тщательно перемешайте.
7. Остудите смесь до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на ночь.
5. Сливочное мороженое с фисташковой пастой

Рецепт мороженого без приготовления яичной заварной основы и без использования мороженицы. Вы можете заморозить его в большом контейнере и затем подавать в виде шариков или разложить массу по формочкам для эскимо.
Ингредиенты
В основу мороженого по желанию добавьте маршмеллоу, кусочки шоколада и печенье.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей достаньте десерт из морозилки за 10—15 минут — так его будет легче набирать ложкой для мороженого.
1. В глубокой миске соедините молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт. Перемешивайте до полного растворения сахара.
2. Добавьте фисташковую пасту и тщательно взбейте венчиком или миксером до однородности. Перелейте смесь в контейнер с крышкой и уберите в морозильник.
3. Каждые 30—40 минут в течение первых 3—4 часов тщательно перемешивайте мороженое вилкой или венчиком, чтобы разрушать образующиеся кристаллы льда и добиться кремовой текстуры.
4. После этого оставьте мороженое замораживаться до полной готовности (еще примерно 3—4 часа).
6. Веганское фисташковое мороженое без сахара

Если вы хотите приготовить полезный десерт без сахара и лишних калорий, этот рецепт для вас. Он подойдет веганам и постящимся, потому что в составе нет продуктов животного происхождения. Банан и авокадо создают нежную, кремовую текстуру мороженого с натуральной сладостью, а фисташковая паста придает яркий ореховый вкус.
Ингредиенты
Вместо сиропа топинамбура можно использовать финиковый или кленовый сироп либо стевию по вкусу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для более выраженного вкуса можно добавить горсть измельченных поджаренных фисташек в уже готовую массу перед заморозкой.
1. Фисташки предварительно замочите в горячей воде на 10—15 минут, затем измельчите в блендере до пастообразного состояния.
2. Бананы нарежьте кружочками и заморозьте в течение 3—4 часов.
3. Авокадо очистите, удалите косточку.
4. В чашу блендера выложите замороженные бананы, мякоть авокадо, кокосовые сливки, готовую фисташковую пасту, ванильный экстракт и сироп топинамбура.
5. Взбивайте до получения гладкой кремовой массы. Переложите мороженое в контейнер и уберите в морозильник на 2—3 часа.
6. За 10—15 минут до подачи достаньте мороженое, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.