
Вы узнаете, как заготовить лесные грибы с чесноком и душистым перцем, с добавлением лука, моркови и горчицы. В статье расскажем, как правильно варить и мариновать польские грибы, какие специи добавить и поделимся лучшими рецептами
1. Вкусные маринованные польские грибы с уксусом

Польские грибы — настоящая находка для любителей лесных заготовок. Их плотная текстура и насыщенный вкус особенно хорошо раскрываются в маринаде. В этом рецепте используется классический набор ингредиентов: уксус, чеснок, специи и немного растительного масла.
Ингредиенты
Чтобы грибы не потемнели, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты.
Польские грибы | 1 кг |
Вода для маринада | 500 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Лавровый лист | 2—3 шт. |
Черный перец горошком | 6—8 шт. |
Веточка укропа | 1—2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед употреблением дайте грибам промариноваться хотя бы 3—4 дня.
1. Обработайте грибы: очистите их от земли и тщательно промойте. Затем нарежьте на кусочки нужного вам размера.
2. Очищенные грибы переложите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и варите около 20 минут, снимая ложкой пену с поверхности. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального, чтобы содержимое медленно кипело.
3. Приготовьте маринад: в отдельной кастрюле доведите до кипения воду с солью, сахаром и специями (лавровый лист, перец, укроп). Варите маринад пять минут.
4. Добавьте уксус и чеснок, порезанный пластинками. Перемешайте.
5. Готовые грибы положите в простерилизованные банки, заполнив объем примерно на ⅔, затем залейте их получившимся маринадом и закатайте крышками.
6. Переверните банки вверх дном, укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
2. Маринованные польские грибы быстрого приготовления

Если у вас нет времени на долгую засолку или маринование, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления. Минимум усилий, доступные ингредиенты и простой процесс — и через пару часов у вас будет аппетитная грибная закуска, которая подойдет к блюдам из картофеля и мяса.
Ингредиенты
Для пикантности попробуйте добавить немного нарезанного острого перца или щепотку молотого кориандра.
Польские грибы | 1 кг |
Вода для маринада | 500 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | ½ ст. л. |
Уксус 9% | 4 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный перец горошком | 4—6 шт. |
Гвоздика | 4 бутона |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Такие грибы хранятся в холодильнике до пяти дней.
1. Грибы очистите, промойте и отварите в подсоленной воде 20 минут. Слейте воду и дайте грибам обсохнуть.
2. В кастрюле доведите до кипения воду с солью, сахаром, лавровым листом, перцем, гвоздикой и чесноком.
3. Влейте уксус и растительное масло, прокипятите еще пару минут.
4. Добавьте в маринад отваренные грибы, варите пять минут.
5. Переложите все в банку или контейнер, остудите и уберите в холодильник минимум на 2—3 часа.
3. Острые маринованные польские грибы на зиму

Если вы любите пикантные заготовки, закатайте острые маринованные польские грибы на зиму. Эта закуска хороша сама по себе и может стать оригинальной начинкой в несладкой выпечке или одним из ингредиентов первого блюда.
Ингредиенты
Количество перца чили можно уменьшить, если вы не любите слишком острое.
Польские грибы | 1 кг |
Вода | 500 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Свежий перец чили (мелко нарезанный) | 2 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте маринованные грибы с отварным картофелем или рисом.
1. Грибы тщательно промойте, нарежьте особо крупные экземпляры
2. Отварите польские грибы 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
3. В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, маслом, лимонным соком, уксусом и перцем чили.
4. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и проварите 2—3 минуты.
5. Выложите в маринад грибы, подержите на среднем огне все вместе еще 10 минут.
6. Разложите по стерильным банкам, закатайте крышками, укутайте до остывания. Затем переместите на хранение в прохладное темное место.
4. Маринованные польские грибы в медово-горчичном маринаде без стерилизации

Для тех, кто хочет попробовать что-то нестандартное, подойдут грибы в медово-горчичном маринаде. Такой рецепт понравится и любителям интересных сочетаний: здесь есть и пряность, и пикантность, и легкая сладость во вкусе.
Ингредиенты
Для мягкого вкуса используйте цветочный мед, а для более насыщенного — гречишный.
Польские грибы | 500 г |
Горячая вода | 100—150 мл |
Мед | 2 ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимон (сок) | С ½ шт. |
Горчица острая | 1 ч. л. |
Горчица зернистая | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Маринад можно предварительно немного прогреть, не кипятить, чтобы мед и горчица лучше соединились.
1. Грибы промойте, крупные нарежьте на части.
2. Отварите 15—20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
3. В отдельной миске соедините мед, сок половины лимона, оба вида горчицы, измельченный чеснок, масло, соль и перец. Перемешайте до однородности.
4. Выложите остывшие грибы в чистую стеклянную банку или пластиковый контейнер и залейте маринадом.
5. Оставьте в холодильнике минимум на 8—10 часов, а лучше на сутки — за это время грибы хорошо пропитаются.
5. Маринованные польские грибы в домашних условиях

Домашняя заготовка из польских грибов позволит сохранить лесной урожай на зиму. Благодаря проверенному составу маринада и его сбалансированному вкусу, грибочки получаются хрустящими, пикантными и очень ароматными.
Ингредиенты
Для более выразительного вкуса можно использовать яблочный или рисовый уксус.
Польские грибы | 1 кг |
Вода | 500 мл |
Уксус винный (белый или красный) | 2 ст. л. |
Сахар | 1—2 ст. л. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Перец душистый горошком | 5—6 шт. |
Гвоздика | 3—4 бутона |
Лавровый лист | 2 шт. |
Корица (по желанию) | 1 палочка |
Чеснок | 1 зубчик |
Укроп | 2 веточки |
Листья черной смородины | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте немного лука-шалота в маринад, чтобы придать легкую сладость.
1. Грибы переберите, очистите и тщательно промойте.
2. Отварите польские грибы в подсоленной воде 15—20 минут, затем слейте ее и обсушите грибы на полотенце.
3. В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, специями, чесноком, укропом и смородиновыми листьями. Варите маринад пять минут.
4. Добавьте винный уксус, перемешайте и снимите с огня.
5. Разложите грибы по стерильным банкам и залейте горячим маринадом. Закатайте крышками.
6. Остудите под одеялом и храните в прохладном месте.