
Для варки киселя можно использовать как кукурузный, так и картофельный крахмал. Фруктовые и ягодные напитки обычно готовят на картофельном: он сохраняет яркий цвет ингредиентов. Кукурузный крахмал обладает более легкой текстурой и отлично подходит для вариантов на основе молока. В статье собрали лучшие рецепты киселя из крахмала с добавлением ягод, варенья, компота и ревеня.
1. Густой кисель из крахмала и замороженных ягод

Сварить яркий витаминный кисель можно из любой ягоды. Если вы берете более сладкие плоды (малину или клубнику), сахара может понадобиться меньше. Перед приготовлением напитка ягоды не обязательно полностью размораживать — достаточно дать им немного оттаять.
Ингредиенты
Можно взять любые замороженные заготовки из ягод или домашнюю ягодную смесь, как в этом рецепте, состоящую из малины и облепихи.
Замороженные ягоды | 350—400 г |
Сахар | 300 г |
Вода | 3,5 л + 200 мл (для разведения крахмала) |
Крахмал (картофельный) | 120 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Выложите замороженные ягоды в сотейник и оставьте на 15—30 минут при комнатной температуре.
1. Всыпьте к ягодам сахар и немного растолките их.
2. Влейте в кастрюлю воду и варите пять минут после закипания.
3. Процедите ягодный отвар при помощи сита, размяв ягоды, чтобы они отдали весь сок. Жмых можно выбросить.
4. В отдельной чашке смешайте крахмал и 200 мл воды. Перемешайте крахмальную массу, чтобы избавиться от комочков.
5. Влейте крахмальную массу к ягодному отвару и дайте закипеть.
6. Варите 1—2 минуты, помешивая. Остудите перед подачей.
2. Домашний кисель из крахмала и свежих ягод вишни
Регулировать густоту киселя можно крахмалом: по указанным в рецепте пропорциям получается напиток средней густоты. А если вы хотите приготовить охлажденный десерт, увеличьте количество крахмала до 3—4 столовых ложек. Подавать такое угощение можно с шапочкой из взбитых сливок, украшенной ягодкой свежей вишни.
Ингредиенты
В рецепте используется картофельный крахмал, но можно взять и кукурузный.
Вишня | ¾ ст. |
Сахар | ¾ ст. |
Вода | 2,5 ст. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте вишню. Для киселя рекомендуется удалить косточки, но можно сварить его и из цельных ягод.
1. Выложите вишню в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар. Оставьте на 15 минут.
2. Залейте ягоду водой и дайте закипеть содержимому кастрюли.
3. Крахмал разведите в небольшом количестве теплой воды и влейте в кастрюлю с закипевшей заготовкой.
4. Помешивая, дайте напитку закипеть и отключите нагрев. Подавать вишневый кисель можно как в охлажденном, так и в теплом виде.
3. Молочный кисель из крахмала и клюквы

Попробуйте приготовить нежный сливочно-ягодный десерт из молока, крахмала, клюквы и груши. Этот кисель понравится и тем, кто предпочитает тонкий молочный вкус, и тем, кто любит ягодную кислинку. Украсить блюдо можно маленькими листиками мяты.
Ингредиенты
Молоко можно взять любой жирности. Клюква подойдет и свежая, и замороженная. Грушу лучше взять мягких сортов: «Дюшес» или «Конференция».
Молоко | 500 мл |
Клюква | 250 г |
Крахмал (кукурузный) | 2,5 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Груша | 1 шт. |
Цедра лимона | ¼ ч. л. |
Вода | 2,5 ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Грушу и лимон вымойте и высушите. Клюкву промойте, удалите листики и загрязнения.
1. В отдельной емкости смешайте ½ стакана холодного молока и 1,5 столовых ложки крахмала.
2. Оставшееся молоко вскипятите в сотейнике. Всыпьте 1,5—2 столовых ложки сахара, перемешайте.
3. Тонкой струйкой влейте молочно-крахмальную смесь в молоко и, помешивая, доведите заготовку до кипения.
4. Варите молочный кисель при слабом нагреве пять минут, регулярно помешивая.
5. Снимите сотейник с огня и добавьте лимонную цедру.
6. Очистите грушу от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Выложите в отдельную кастрюлю.
7. Добавьте к груше клюкву, два стакана воды и доведите до кипения.
8. Всыпьте в ягодную смесь сахар и варите 10 минут на медленном огне.
9. В чашке разведите оставшуюся столовую ложку крахмала в ½ стакане холодной воды.
10. Влейте крахмальную смесь в кастрюлю с ягодно-фруктовой массой и проварите пять минут, помешивая.
11. Процедите молочный кисель в креманки или стаканы, сверху влейте клюквенный кисель.
4. Ягодный кисель из крахмала и варенья

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для варки ягодного киселя кукурузный крахмал, чтобы вкус картофельного точно не ощущался в готовом напитке. Вы можете поэкспериментировать и выбрать для себя подходящий вариант. Чтобы на поверхности киселя при остывании не образовалась пленка, после окончания варки посыпьте кисель тонким слоем сахара.
Ингредиенты
Варенье можно взять любое: клубничное, смородиновое, яблочное. При необходимости добавьте в кисель сахар.
Варенье | 200 г |
Крахмал (кукурузный) | 2 ст. л. |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты для приготовления киселя. Из посуды понадобится только сотейник или толстостенная кастрюля, а также чашка для разведения крахмала.
1. Влейте варенье в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения.
2. Варите пять минут, затем процедите полученный отвар через сито.
3. Всыпьте крахмал в чашку, влейте 100 мл холодной воды и хорошо размешайте крахмал до полного растворения.
4. Поставьте кастрюлю с ягодным отваром на плиту и дайте закипеть.
5. Влейте крахмальную смесь и варите кисель до загустения, постоянно помешивая. Быстрый и вкусный напиток готов ,по желанию украсьте его свежими ягодами.
5. Быстрый кисель из крахмала и компота

Из домашнего компота получается прекрасный кисель, в котором сохраняется польза от сухофруктов и ягод. Если вы любите более жидкий напиток, снимайте его с огня сразу после закипания. А тем, кто любит более густой кисель, рекомендуем проварить смесь в течение 3—4 минут.
Ингредиенты
Если ваш компот уже достаточно сладкий, добавлять сахар дополнительно не нужно. Для подачи киселя подготовьте дольки фруктов, например, яблока, апельсина или лимона.
Компот | 1 л |
Крахмал (картофельный) | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Процедите компот, удалив ягоды и фрукты. Для размешивания киселя лучше всего воспользоваться венчиком.
1. Возьмите 1,5 стакана холодного компота и разведите в нем крахмал.
2. Оставшийся компот влейте в сотейник и доведите до кипения. Всыпьте сахар.
3. Влейте разведенный крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Помешивая кисель, доведите до кипения и проварите в течение минуты. Снимите с огня и охладите.
6. Простой кисель из крахмала и ревеня

Если хочется ароматного киселя из свежих продуктов, а ягод или фруктов под рукой нет, возьмите стебли ревеня. В этом растении содержится большое количество витаминов К и С, поэтому напиток будет не просто вкусным, но и полезным.
Ингредиенты
Крахмала можно взять больше, чтобы получился более густой кисель.
Ревень | 500—600 г |
Вода | 3,5 л + 200 мл (для разведения крахмала) |
Сахар | 300 г |
Крахмал (картофельный) | 120 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте стебли ревеня. Можно очистить их от жестких волокон или оставить целиком.
1. Нарежьте стебли небольшими брусочками и выложите в кастрюлю.
2. Залейте ревень холодной или кипящей водой, доведите до кипения. Снимите пену.
3. Варите ревень 5—7 минут на среднем огне.
4. Процедите полученную массу через дуршлаг, ревень разомните ложкой, чтобы вся жидкость стекла в кастрюлю.
5. Перемешайте сухой крахмал с холодной водой, пока он не растворится.
6. Поставьте полученный отвар ревеня на плиту и всыпьте сахар. Дайте закипеть.
7. Влейте крахмальную смесь в кипящую заготовку и, помешивая, доведите кисель еще раз до кипения. Отключите нагрев.