
Это замечательный десерт к чаю или кофе — он нравится и детям, и взрослым. В начинку можно использовать любое домашнее или магазинное варенье. Ниже поделимся лучшими рецептами кексов с вареньем, которые можно приготовить в духовке, мультиварке и даже микроволновой печи.
1. Вкусный шоколадный кекс с вареньем
Этот рецепт кекса подходит для сладкоежек — в нем используется сахар, варенье и сгущенное молоко. Если вы не любите очень сладкие кексы, половину сгущенки можно заменить сметаной и добавить еще немного соды на кончике ножа и ¼ чайной ложки лимонного сока.
Ингредиенты
Вкус варенья также влияет на сладость десерта. При необходимости можно добавить или уменьшить количество сахара.
Сахар | 50 г |
Сода | ¼ ч. л. |
Вода | 100 мл |
Растительное масло | 90 мл |
Сгущенное молоко | 160 мл |
Мука | 150 г |
Какао | 15 г |
Разрыхлитель | 8 г |
Варенье | 140 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте теплую (не горячую) воду.
1. Смешайте в глубокой миске сахар, соль, половину порции теплой воды, растительное масло и сгущенное молоко. Аккуратно все взбейте венчиком или миксером.
2. Просейте в эту же чашу муку и какао.
3. Всыпьте разрыхлитель и соду. Снова все перемешайте венчиком до однородности. В зависимости от консистенции добавьте всю оставшуюся воду или ее часть. Тесто должно быть густым, но стекать с венчика.
4. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25—30 минут.
5. Достаньте готовый корж из духовки и дайте остыть в форме.
6. Разрежьте корж пополам. Выложите на нижнюю часть половину варенья и аккуратно распределите по поверхности.
7. Накройте второй частью и слегка прижмите. Смажьте сверху оставшимся вареньем. По желанию украсьте ягодами.
2. Кексы с абрикосовым вареньем в формочках

Такой десерт может заменить пирог или торт к приходу гостей. Украсить кексы можно на свой вкус: кондитерской посыпкой или миндальными лепестками, кремом или взбитыми сливками, выложить сверху шарик мороженого или полить растопленным шоколадом.
Ингредиенты
Сливки выбирайте с жирностью не менее 33%.
Мука | 170 г |
Разрыхлитель | 4 г |
Сода | 2 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 50 г |
Сливки | 120 г |
Растительное масло | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Сливки немного подогрейте в микроволновке, чтобы они стали теплыми.
1. Добавьте в миску яйца и сахар, слегка взбейте венчиком.
2. Влейте растительное масло и еще раз взбейте.
3. Просейте в отдельную чашу муку с разрыхлителем и содой. Половину добавьте к яичной смеси и аккуратно перемешайте венчиком.
4. Влейте теплые сливки и еще раз взбейте до однородности.
5. Порционно всыпьте оставшуюся мучную смесь.
6. Заполните тестом формочки на ½ от объема.
7. Добавьте по чайной ложке варенья в каждый кекс, а затем выложите тесто до ⅔ объема формы.
8. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут.
3. Кекс с вареньем на кефире с содой

Для этого рецепта можно взять любое варенье и готовить так, как вам больше нравится: одним кексом или в виде небольших маффинов. Готовую выпечку украсьте взбитыми сливками или разрежьте пополам, промажьте взбитой сметаной с сахаром и подавайте как торт.
Ингредиенты
Часть кефира можно заменить йогуртом или сметаной — тесто будет с меньшей кислинкой.
Кефир | 200 мл |
Растительное масло | 25 мл |
Соль | Щепотка |
Сода | ½ ч. л. |
Варенье | 100—200 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 250—300 г |
Сахар | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца и кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
1. Взбейте миксером яйца и сахар до густой пены.
2. Добавьте масло с кефиром и еще раз взбейте.
3. Просейте муку с содой сразу в тесто, добавьте соль и вымесите тесто без комочков. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.
4. Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите половину теста и добавьте варенье, которое постарайтесь равномерно распределить по поверхности. Сверху вылейте оставшееся тесто.
5. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40—45 минут — точное время приготовления будет зависеть от размера и высоты формы.
6. Если вы используете порционные формочки, кексы будут готовы примерно через 15—20 минут.
4. Домашние кексы с малиновым вареньем в духовке

Десерт по этому рецепту получается пышным, а малиновое варенье ему добавляет легкую кислинку. По желанию приготовьте сливочный крем или сладкий соус, добавьте в него варенье и украсьте им остывшие кексы.
Ингредиенты
Ванильный экстракт можно заменить на 10—15 г ванильного сахара.
Мука | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар | 150 г |
Соль | Щепотка |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Молоко | 100 мл |
Малиновое варенье | 4 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Сливки 33% | 200 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты, кроме сливок, должны быть комнатной температуры.
1. Взбейте яйца с сахаром венчиком.
2. Если масло все еще твердое, растопите его в микроволновке и немного остудите. Добавьте в яичную массу и продолжайте взбивать.
3. Просейте в отдельную чашу муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавьте сухую смесь ко взбитой массе, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.
4. Добавьте молоко и три столовые ложки варенья, снова перемешайте венчиком.
5. Разогрейте духовку до 180 °C.
6. Подготовьте формочки и смажьте их маслом, выложите в них тесто на ⅔ от объема. Выпекайте 20—25 минут.
7. Достаньте готовые кексы из духовки и дайте остыть прямо в формочках.
8. Приготовьте крем. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой миксером или в блендере до пиков. Добавьте оставшееся варенье и еще раз взбейте.
9. Достаньте остывшие кексы из формочек. Переложите крем в кондитерский мешок и украсьте кексы.
5. Простой кекс с вареньем в мультиварке

Выпечка в мультиварке получается нежной, не подгорает и не теряет форму. Чтобы сделать кекс с вареньем еще красивее, покройте его глазурью из растопленного шоколада или посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами.
Ингредиенты
Варенье выбирайте любой на свой вкус, но не берите слишком жидкое.
Варенье | 250 мл |
Мука | 1 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Масло | Для смазывания |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы белки хорошо взбивались, яйца должны быть комнатной температуры.
1. Просейте муку с разрыхлителем в глубокую миску.
2. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до пиков с солью и уберите в холодильник.
3. Добавьте в муку желтки и перемешайте. Влейте варенье и еще раз перемешайте. Добавьте белки и аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить пышную структуру.
4. Смажьте чашу мультиварки маслом и перелейте в нее тесто. Установите режим «Выпечка» и готовьте кекс 35—40 минут.
5. Дайте остыть десерту в чаше, затем переложите на тарелку. Смажьте тонким слоем варенья и немного подождите, чтобы корж пропитался. Затем украсьте на свой вкус.
6. Кекс с вареньем на скорую руку в микроволновке

Если вам хочется приготовить десерт на скорую руку, попробуйте сделать кекс в микроволновке. Его можно выпекать в чашке или формочке, а на приготовление уйдет всего пять минут. Главное правило, чтобы не пришлось потом мыть микроволновку — заполняйте емкость на ⅓ от объема.
Ингредиенты
Если вы любите экспериментировать со вкусами, добавьте две чайные ложки какао или растопите пару долек шоколада и влейте в тесто.
Варенье | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 20 г |
Мука | 60 г |
Сахар | 60 г |
Разрыхлитель | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло заранее растопите.
1. Добавьте в чуть остывшее растопленное масло сметану и яйцо. Взбейте до однородного состояния.
2. Добавьте варенье и просейте муку с разрыхлителем сразу в чашку. Перемешайте до однородной массы и выложите в чашку.
3. Отправьте кекс выпекаться в микроволновку на 1,5—2 минуты на максимальной мощности. По желанию украсьте шоколадными каплями или кусочками шоколада. Готовность проверьте зубочисткой.
7. Домашний творожный кекс с вареньем

По этому рецепту вы можете испечь один большой кекс или сделать маленькие порционные десерты. В тесте нет сливочного масла: вместо него используется кефир средней жирности. Для кекса подойдет любое варенье, но с клубничным, вишневым или инжирным будет особенно вкусно.
Ингредиенты
Выбирайте густое по консистенции варенье или джем.
Мука | 200 г |
Творог | 150 г |
Кефир | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Варенье | 6 ст. л. |
Ванилин | По вкусу |
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Соду предварительно гасить не нужно — с этим справляется кефир сразу в тесте. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Разомните творог вилкой, добавьте кефир и соду. Перемешайте до однородности.
3. Добавьте сахар, соль, ванилин и яйцо. Снова взбейте вилкой.
4. Просейте муку сразу в тесто и перемешайте. Должно получиться масса без комочков, как густая сметана.
5. Выложите половину теста в подготовленную форму. Распределите по поверхности варенье и вылейте оставшееся тесто.
6. Выпекайте 25 минут и дайте остыть прямо в форме. После этого украсьте на свой вкус и подавайте к столу.