
В статье расскажем, как порадовать близких сорбетом и итальянским лимонным мороженым, а также цитрусовыми десертами с добавлением ванили и шоколада. Для приготовления вам понадобится только кастрюля или сотейник и миксер. В подборке ниже собрали лучшие рецепты лимонного мороженого.
1. Домашнее лимонно-ванильное мороженое

Приготовьте домашнее мороженое — и вы будете уверены в его натуральности и качестве. Вам понадобятся свежие натуральные сливки и лимоны с толстой кожурой. Подавайте готовый десерт в вафельных рожках, креманках или блюдцах для мороженого.
Ингредиенты
Попробуйте заменить обычные сливки на кокосовые — это придаст десерту выраженный тропический вкус и аромат.
Сливки 33% | 500 мл |
Сахар | 150 г |
Яичные желтки | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Украсьте мороженое свежей мятой и ломтиками лимона или лайма.
1. Лимон хорошо помойте, насухо вытрите салфеткой, натрите цедру на мелкой терке, не задевая белую часть.
2. Разрежьте плод пополам и выжмите сок из обеих половин.
3. В глубокую чашу выложите желтки, оба вида сахара, цедру, влейте лимонный сок, перемешайте до однородности венчиком и оставьте пять минут настояться.
4. Перелейте смесь в кастрюлю или сотейник с толстым дном, поставьте на средний огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.
5. Готовый крем плотно закройте пищевой пленкой и полностью остудите (можно на время поместить в холодильник).
6. Холодные сливки взбейте миксером до мягких пиков.
7. Лимонный крем выложите к взбитым сливкам и перемешайте до однородности, можно использовать миксер на низкой скорости.
8. Уберите массу в морозилку на 2—4 часа, периодически перемешивая, чтобы не было комков.
9. Переложите мороженое в контейнер для заморозки, плотно закройте крышкой и уберите в морозилку до полного застывания.
10. Перед подачей дайте десерту постоять пять минут при комнатной температуре, затем разложите по порциям и украсьте.
2. Лимонное сливочное мороженое

Ароматный десерт со сливочным вкусом и лимонной кислинкой освежит в жару и станет ярким завершением семейного обеда. Подать его можно с цитрусовым сиропом или растопленным шоколадом.
Ингредиенты
Чтобы вкус мороженого был нежнее и насыщеннее, используйте молочные продукты высокой жирности.
Лимон | 2 шт. |
Сахар | 150 г |
Молоко | 100 мл |
Яичные желтки | 3 шт. |
Сливки | 300 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Охладите сливки перед применением — они будут легче взбиваться и не расслоятся.
1. Лимоны хорошо помойте, насухо вытрите, натрите на мелкой терке цедру, избегая белой части кожуры.
2. Плоды разрежьте пополам, выжмите сок.
3. В толстостенную кастрюлю или сотейник высыпьте сахар, цедру, хорошо перетрите ложкой.
4. Добавьте желтки, хорошо перемешайте.
5. Влейте молоко, тщательно перемешайте венчиком или 30 секунд миксером до получения однородной гладкой консистенции.
6. Полученную массу поставьте на водяную баню, варите 10 минут на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Как только смесь начнет густеть, снимите, полностью остудите.
7. Влейте охлажденный лимонный сок, перемешайте.
8. Взбейте сливки миксером до мягких пиков, влейте в них молочно-лимонный крем, перемешайте до однородности. Можно использовать лопатку или миксер на низкой скорости.
9. Переложите массу в контейнер для заморозки, закройте крышкой, поместите в морозилку. В первые три часа перемешивайте массу каждые 30 минут, затем оставьте до полного застывания.
10. Разложите готовый десерт по порциям, украсьте и подавайте к столу.
3. Домашний лимонный сорбет
Быстрый и простой рецепт мороженого, который понравится всем любителям цитрусовых. Вам понадобится минимум ингредиентов, а десерт получится легким, освежающим и ярким по вкусу.
Ингредиенты
Выбирайте плотные ароматные лимоны — это обеспечит сочность аромата итогового блюда.
Лимон | 4 шт. |
Вода | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Лимонный сорбет с мятой станет отличным десертом для летней вечеринки. Перед подачей дополнительно охладите креманки в морозилке.
1. Лимоны хорошо помойте, вытрите насухо, ножом снимите цедру, не задевая белую часть кожуры.
2. Вылейте воду в сотейник, всыпьте сахар, поставьте на умеренный огонь.
3. Выложите туда же цедру, дождитесь кипения. Проварите две минуты, снимите с огня, дайте 10 минут настояться и остыть.
4. Из плодов лимона в глубокую чашу выдавите сок.
5. Туда же процедите лимонный отвар, перемешайте. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой, поставьте в морозилку.
6. Перемешивайте сорбет каждые 2—3 часа, держите в морозилке до полного замерзания.
7. Перед подачей разложите по креманкам и украсьте свежей мятой.
4. Домашнее лимонно-шоколадное мороженое

Оригинальное сочетание шоколадной терпкости с лимонной кислинкой делают вкус этого мороженого необычным и запоминающимся. Если хотите удивить своих гостей, подайте на десерт этот вариант.
Ингредиенты
Выбирайте для мороженого классический горький шоколад с высоким содержанием какао.
Сливки 33% | 300 г |
Яичный белок | 3 шт. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 80 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | ½ ч. л. |
Темный шоколад | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче украсьте мороженое свежими лимонными дольками, цедрой и шоколадным топингом.
1. Сливки вылейте в посуду с толстым дном, всыпьте оба вида сахара, варите 20 минут на медленном огне.
2. Половину шоколада порубите на куски, выложите к сливкам, варите еще 10 минут, помешивая. Остудите, взбейте венчиком или миксером.
3. Вторую половину шоколада натрите на мелкой терке, всыпьте в сливочно-шоколадную массу, хорошо размешайте.
4. В яичные белки всыпьте сахарную пудру, влейте лимонный сок, взбейте до однородности.
5. Взбитые белки добавьте в сливочно-шоколадную массу, хорошо перемешайте.
6. Массу выложите в контейнер для заморозки, накройте крышкой и отправьте в морозилку на ночь.
7. Перед подачей мороженое разложите по порциям и украсьте.
5. Итальянское лимонное мороженое

Этот холодный десерт, известный также как «Джелато аль лимоне», перенесет вас в атмосферу яркой и солнечной Италии. Мороженое получается плотным, с кремово-шелковистой текстурой. Его легко приготовить дома и порадовать близких необычным десертом.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов вы сможете приготовить четыре порции джелато.
Лимон | 2 шт. |
Яйца | 5 шт. |
Сахарная пудра | 100 г |
Ванильный сахар | 100 г |
Сливки 35% | 500 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию в мороженое можно влить столовую ложку лимончелло. При подаче Добавьте в каждую порцию каплю меда.
1. Лимоны хорошо вымойте, вытрите насухо, цедру мелко натрите, избегая белой части кожуры.
2. Из плодов выжмите сок, смешайте с цедрой, дайте немного настояться.
3. Охлажденные сливки взбейте миксером с сахарной пудрой до мягких пиков.
4. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром в плотную массу.
5. В желтки добавьте щепотку сахара, слегка взбейте.
6. Во взбитые сливки выложите белки, влейте желтки, перемешайте.
7. Влейте лимонный сок с цедрой, основательно перемешайте.
8. Выложите смесь в контейнер для заморозки, накройте крышкой, поставьте в морозилку до полного застывания.
6. Лимонное мороженое без яиц

Предлагаем приготовить быстрый летний десерт из доступных продуктов. Мороженое получается очень нежным, с легкой кислинкой во вкусе. Для подачи можно использовать бокалы для мартини или коктейлей и украсить сиропом или ломтиком лимона.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать натуральные сливки жирностью 33—35%.
Сливки | 500 мл |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Лимонный сок | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию добавьте в мороженое мелко натертую цедру.
1. Охлажденные сливки взбейте до мягких пиков миксером.
2. Добавьте в них сгущенное молоко, хорошо перемешайте.
3. Влейте лимонный сок, основательно перемешайте до однородности.
4. Переложите массу в контейнер для заморозки, накройте крышкой, поставьте в морозилку.
5. Через 2—3 часа хорошо перемешайте мороженое, чтобы не было комков, оставьте в морозилке до полного застывания.
6. Подавайте десерт порционно.