
Заготовку для десерта нужно хорошо взбить миксером, чтобы насытить массу кислородом. Мягкое мороженое не хранится в морозилке после приготовления, иначе оно потеряет свою нежность и кристаллизуется. В статье поделимся лучшими рецептами мягкого мороженого: от классического пломбира в рожке до ПП-десерта.
1. Простое мягкое мороженое в рожке

Мягкое сливочное мороженое получается очень нежным и быстро тает, поэтому после приготовления его нужно сразу подавать к столу. Если убрать рожки в морозильную камеру, мороженое превратится из мягкого в обычное и потеряет свою воздушную текстуру. Украсить десерт можно тертым шоколадом, свежими ягодами или кондитерской посыпкой.
Ингредиенты
Жирность сливок должна быть не менее 30%. Рожки для мороженого можно сделать самостоятельно из домашних тонких вафель или купить заготовки в магазине.
Сливки | 500 мл |
Сахарная пудра | По вкусу |
Вафельные рожки | 4—6 шт. |
Шоколад | 80—100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо охладите сливки перед взбиванием. Посуда (миска, венчики миксера) также должна быть холодной. А шоколад наоборот должен быть мягким, чуть подтаявшим.
1. Влейте сливки в емкость для взбивания и начните взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость в течение пару минут.
2. Уберите сливочную массу в морозилку на 30 минут.
3. Возьмите кусочек шоколада и немного помните в руках, чтобы шоколад стал пластичным. Сформируйте из шоколада конус и вставьте его на дно вафельного рожка, чтобы предотвратить вытекание мороженого.
4. Достаньте емкость со сливками и снова взбейте на максимальной скорости в течение 1—2 минут, чтобы разбить образующиеся при заморозке кристаллы льда.
5. Поставьте сливочную массу в морозильную камеру на 30 минут.
6. Достаньте заготовку мороженого и снова взбейте миксером.
7. Уберите сливочную массу в морозилку еще на полчаса.
8. Достаньте и снова взбейте заготовку в течение двух минут миксером.
9. Переложите мороженое в кондитерский мешок и отсадите массу в рожки.
2. Вкусное шоколадное мягкое мороженое

Этот десерт с кремообразной консистенцией и тонким шоколадно-сливочным вкусом легко приготовить дома без специальных приспособлений. Крахмал и сухое молоко в составе мороженого обеспечивают нужную густоту десерта и предотвращают появление кристаллов льда, которых не должно быть в мягком мороженом.
Ингредиенты
Можно не добавлять какао — тогда у вас получится мягкое сливочное мороженое. Сахар по желанию замените на сахарную пудру — это немного ускорит процесс приготовления.
Молоко цельное | 500 мл |
Молоко сухое | 100 г |
Сахар | 100 г |
Кукурузный крахмал | 20 г |
Какао-порошок | 15 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Отмерьте от цельного молока 50 мл и уберите в сторону.
1. Смешайте сухое молоко и сахар в сотейнике.
2. Влейте цельное молоко и хорошо перемешайте массу. Можно воспользоваться миксером.
3. Смешайте оставленные 50 мл молока с крахмалом.
4. Поставьте сотейник с молочной смесью на огонь. После закипания влейте молоко с крахмалом и варите на слабом огне 2—3 минуты. Регулярно перемешивайте массу.
5. Процедите полученную смесь через сито и добавьте какао.
6. Взбейте процеженную молочную смесь блендером.
7. Уберите массу в морозильную камеру на полчаса. Затем снова взбейте заготовку блендером и уберите на полчаса. Повторите процесс взбивания и охлаждения три раза.
8. После третьего охлаждения мягкое шоколадное мороженое готово к употреблению.
3. Домашнее мягкое мороженое «Пломбир»

Приготовьте мягкий домашний пломбир — вам понадобится всего два ингредиента и немного времени. Возьмите натуральные молочные продукты высокого качества (в идеале — домашние сливки). При приготовлении десерта будьте осторожны: не взбивайте сливки слишком долго, иначе они могут превратиться в масло.
Ингредиенты
Можно добавить в мороженое пюре из ягод или фруктов, шоколадную или вафельную крошку.
Сливки 33% | 400 мл |
Сгущенное молоко | 150—250 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Продукты для приготовления мягкого мороженого должны быть охлажденными.
1. Смешайте в миске сливки и немного сгущенного молока.
2. Начните взбивать сливочную массу блендером на низкой скорости, взбивайте в течение 2—3 минут.
3. Затем увеличьте скорость взбивания и постепенно добавляйте сгущенное молоко, периодически пробуя заготовку, пока не будет достаточно сладости на ваш вкус.
4. Когда от венчика на поверхности мороженого начнут оставаться отчетливые следы – мороженое почти готово.
5. Уберите емкость с заготовкой в морозильную камеру на 2—3 часа.
6. Достаньте охлажденное мороженое и перемешайте еще раз. Подавайте сразу. Если оставить сливочную смесь в морозилке на более длительное время, вы получите обычный пломбир, а не мягкое мороженое.
4. Мягкое фруктовое мороженое без мороженицы

Для приготовления этого десерта вам понадобятся замороженные ягоды и фрукты. Для этого купите замороженную смесь, воспользуйтесь домашними заготовками или накануне положите в морозилку кусочки любых фруктов и ягод. Можно попробовать сделать цитрусовое мороженое с апельсином и дольками лимона — их кислинка будет интересно сочетаться со сливочным йогуртом.
Ингредиенты
Количество сахара зависит от ваших предпочтений и используемых фруктов или ягод. По желанию замените его на стевию, мед или другие натуральные подсластители.
Замороженные ягоды или фрукты | ½ ст. |
Греческий йогурт | ½ ст. |
Сахар | 1—3 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Охладите йогурт перед началом приготовления мороженого.
1. Выложите в чашу блендера кусочки замороженных фруктов или ягоды, добавьте натуральный йогурт и сахар.
2. Взбейте все в эластичную массу, затем продолжите взбивать еще в течение минуты, чтобы заготовка приобрела более воздушную консистенцию.
3. Перед употреблением уберите в холодильник на 15 минут или в морозильную камеру на пять минут.
5. Мягкое ПП-мороженое без фризера
Это полезное натуральное мороженое оценят те, кто следит за фигурой. В десерте нет сахара: достаточную сладость дает банан. Кроме того, такое мороженое можно детям, ведь в нем не содержатся консерванты и усилители вкуса.
Ингредиенты
Сливки выбирайте пожирнее — от 30%. Творог можно взять любой жирности или использовать мягкий продукт.
Банан | 1 шт. |
Творог | 100 г |
Сливки | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче дополните мороженое дробленым орехом и ломтиками сушеного банана.
1. Очистите банан и нарежьте кружочками. Уберите кусочки банана в морозильную камеру на два часа.
2. Выложите в чашу блендера замерзший банан, охлажденные сливки и мягкий творог.
3. Взбивайте мороженое блендером в течение минуты.
4. Сразу же разложите мороженое по креманкам и подавайте к столу.