
В статье вы найдете традиционные и необычные варианты начинок для пельменей. Изделия можно отварить, приготовить на пару или обжарить на масле в сковороде. Попробуйте приготовить пельмени с фаршем по нашим лучшим рецептам.
1. Сочные пельмени с фаршем из свинины

Пельмени со свиным фаршем можно назвать классической версией этого блюда. Тонкое нежное тесто в сочетании с сочной мясной начинкой давно полюбилось взрослым и детям.
Ингредиенты
Если мясо жирное, сало можно не использовать, увеличив долю свинины.
Пшеничная мука | 4 ст. |
Вода | 250 мл |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 33 г |
Филе свинины | 800 г |
Сало | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец душистый | 4 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте пельмени горячими со сливочным маслом и сметаной.
1. Просейте в глубокую чашу муку, вбейте яйцо, влейте постное масло, стакан воды, посолите, замесите однородное тесто с гладкой консистенцией, накройте пленкой.
2. Луковицу очистите, помойте, вместе с мясом и салом пропустите через мясорубку.
3. В фарш добавьте 50 мл воды, ⅓ чайной ложки соли, поперчите, перемешайте.
4. Тесто поделите на части, из каждой раскатайте лепешку толщиной 2—3 мм, из нее стаканом выдавите кружки.
5. На кружки положите немного фарша, залепите края, затем соедините их между собой в традиционную для пельменей форму.
6. Налейте в кастрюлю воды, бросьте лавровый лист, душистый перец, соль, вскипятите.
7. Пельмени кладите в кипящую воду порциями, варите, помешивая. После того, как всплывут на поверхность, держите еще 5—8 минут.
8. Достаньте шумовкой, положите в глубокую миску с кусочками сливочного масла, накройте крышкой, чтобы не остыли, пока варится следующая порция.
9. Горячие пельмени в миске перемешайте с растопленным маслом, подавайте на стол также в миске или разложите по тарелкам.
10. Если не планируете варить сразу все пельмени, оставшиеся разложите на припудренной мукой доске, уберите в морозилку до полной заморозки, затем сложите в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке.
2. Вкусные пельмени с фаршем из говядины

Еще один распространенный вариант — пельмени с говяжьим фаршем. Чтобы начинка была более сочной, лучше использовать молодую говядину. При ее выборе ориентируйтесь на внешний вид и запах: мясо должно быть не слишком темным, не заветренным и слегка пахнуть молоком.
Ингредиенты
Класть яйцо в тесто не обязательно. Попробуйте оба способа, чтобы понять, какой из вариантов вам нравится больше.
Пшеничная мука | 600 г |
Вода | 375 г |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Говядина | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Лавровый лист | По вкусу |
Душистый перец | По вкусу |
Сливочное масло | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте пельмени с ароматным бульоном и свежей зеленью.
1. Муку просейте в глубокую чашу, посолите, добавьте яйцо и постное масло. Вилкой слегка перемешайте.
2. Частями влейте 300 г воды, перемешивая. Когда вилкой месить станет сложно, замешивайте руками. Тесто не должно быть липким, слишком сухим и крутым. Накройте чашу салфеткой, оставьте на 20 минут.
3. Лук очистите, помойте, разрежьте на четыре части.
4. С говядины уберите лишние пленки, помойте, порежьте на куски, пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите, влейте 75 мл холодной воды, тщательно перемешайте руками.
5. Полежавшее тесто вымесите до гладкой консистенции на присыпанной мукой поверхности, соберите в ровный шар.
6. От шара отделяйте равные части, раскатывайте их в тонкие пласты толщиной 2—3 мм, стаканом выдавливайте кружки. Неиспользуемое тесто не забывайте накрывать салфеткой, чтобы не заветривалось.
7. На каждый кружок положите немного фарша, залепите края, сверните в традиционную для пельменей форму.
8. Вскипятите воду в кастрюле, посолите, положите лавровый лист, черный и душистый перцы. В кипящую воду выложите порцию пельменей по одному так, чтобы они свободно плавали. Помешивайте, пока не всплывут. После этого варите еще 5—8 минут.
9. Зелень помойте, дайте стечь, мелко порубите.
10. В глубокие тарелки положите ломтик сливочного масла, разложите шумовкой горячие пельмени из кастрюли, залейте бульоном, в котором они варились, посыпьте измельченной зеленью, подавайте к столу.
3. Пельмени с куриным фаршем и сыром

Если вы хотите устроить необычный обед или ужин, приготовьте такие пельмени. Они получаются более легкими, чем свиные и говяжьи, при этом будут очень сочными, вкусными и ароматными. Восточных нот блюду добавляют пряные травы.
Ингредиенты
Вы можете поэкспериментировать с разными видами сыра и выбрать тот вкус, который вам понравится больше.
Пшеничная мука | 300 г |
Вода | 165 г |
Куриный фарш | 200 г |
Соль | 2 г |
Творожный сыр | 30 г |
Сыр | 25 г |
Чеснок | 6 г |
Репчатый лук | 40 г |
Сливочное масло | 10 г |
Эстрагон | 3 г |
Петрушка | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте пельмени со сметаной или натуральным йогуртом, посыпав свежей зеленью.
1. Очищенные лук с чесноком помойте, измельчите, обжарьте до прозрачности на сливочном масле.
2. Зелень вымойте, подсушите, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте с фаршем.
3. Натрите в фарш сыр, выложите туда же творожный сыр, перемешайте до однородности.
4. Насыпьте соль в просеянную муку, влейте горячую воду, хорошо замесите. Переложите тесто из чаши на припудренную мукой поверхность, вымесите до гладкой, пластичной консистенции. Накройте пленкой, оставьте на полчаса.
5. Разделите тесто на равные части, из каждой раскатайте пласт толщиной 2—3 мм, стаканом выдавите кружки.
6. На каждый кружок положите немного начинки, залепите края, затем сверните изделие в традиционную для пельменей форму.
7. Вскипятите воду в кастрюле, посолите, по одному выложите пельмени вариться, помешивая, пока не всплывут. После этого поварите 5—8 минут, шумовкой достаньте, разложите по тарелкам.
8. Полейте сметаной или классическим йогуртом, посыпьте зеленью, подавайте на стол.
4. Пельмени с фаршем из индейки и грибами

Еще один оригинальный вариант начинки для пельменей — индейка с грибами. Изделия получаются нежирными, нежными и сытными. Их можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты
Для начинки подойдут любые грибы в свежем или соленом виде. Соленые грибы перед жаркой хорошо промойте.
Фарш из индейки | 700 г |
Грибы | 300—400 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Укроп сушеный | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Пшеничная мука | 1 кг |
Яйца | 2 шт. |
Вода | 1—1,5 ст. |
Растительное масло | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подайте к пельменям сет из красного, белого, сырного и горчичного соусов.
1. Очищенные и помытые грибы обжарьте на постном масле.
2. Очистите, помойте лук, укроп, затем вместе с грибами пропустите его через мясорубку.
3. Выложите смесь в фарш, посолите, поперчите, приправьте сушеным укропом, основательно перемешайте.
4. Смешайте соль с просеянной мукой, в эту смесь вбейте яйца, влейте воду, замесите тесто. Месите до получения гладкой однородной текстуры. Затем заверните его в пленку, на час положите в холодильник.
5. Тесто разделите на равные части, из каждой раскатайте лепешку толщиной 2—3 мм, кружкой или стаканом диаметром побольше выдавите кружки-основы для пельменей. Не делайте их тонкими — фарш из индейки очень сочный, и нужно достаточно теста, чтобы изделия не получились мокрыми и не развалились.
6. На каждый кружок положите фарш, залепите края, сверните изделие в традиционную для пельменей форму.
7. Вскипятите в кастрюле воду, посолите, положите пельмени вариться, помешивайте, пока не всплывут. Когда всплывут, бросьте в кастрюлю лавровый лист, варите еще семь минут.
8. Готовые пельмени достаньте шумовкой, разложите по порциям, в каждую добавьте ломтик сливочного масла и подавайте на стол.
9. Если не планируете варить все пельмени сразу, остальные разложите на присыпанную мукой доску, заморозьте, затем сложите в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке.
5. Пельмени с фаршем и картошкой

Картошка с мясом — популярное сочетание в русской кухне. Его можно использовать и в качестве начинки для пельменей. Отваривайте их традиционным способом или готовьте на пару.
Ингредиенты
Добавьте в фарш немного молока, и он станет мягче и сочнее.
Яйца | 1 шт. |
Вода | 1 ст. |
Мука | 3,25 ст. |
Соль | По вкусу |
Картофель | 5 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Фарш из баранины | 350 г |
Молоко | 50 мл |
Майонез | 60 г |
Перец черный молотый | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для такой начинки подойдет фарш из всех видов мяса.
1. Соль смешайте с просеянной мукой, вбейте яйца, перемешайте, частями влейте воду. Замесите тесто, доведя его до однородной гладкой текстуры. Накройте пленкой, оставьте на 20—30 минут.
2. Очищенный и помытый лук измельчите кубиками, всыпьте в фарш, посолите, поперчите, влейте холодное молоко, перемешайте.
3. Очищенный и вымытый картофель крупно натрите, положите в фарш. Если требуется, досолите.
4. Тесто разделите на равные части, каждую раскатайте в лепешку толщиной 2—3 мм, стаканом или кружкой выдавите кружки-основы.
5. На каждый кружочек положите фарш, залепите края, сверните изделие в традиционную для пельменей форму.
6. Приготовьте пельмени в пароварке или сварите в кастрюле в кипятке. Для этого вскипятите воду, посолите, выложите пельмени по одному, варите, помешивая, пока не всплывут. Добавьте лавровый лист, поварите еще 5—8 минут.
7. Готовые пельмени достаньте шумовкой, разложите по порциям, каждую дополнив ломтиком сливочного масла, подайте на стол.
8. Если не планируете варить все пельмени сразу, сварите часть, а остальные разложите на присыпанную мукой доску, заморозьте, затем сложите в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке.
6. Пельмени с фаршем и капустой
Капуста сделает начинку более сочной, и бульон по вкусу будет отличаться от привычного мясного. Для такого варианта подойдет любой вид мяса, поскольку все они будут гармонировать с капустой.
Ингредиенты
Часть пшеничной муки можно заменить на овсяную или рисовую.
Говядина | 500 г |
Свинина | 500 г |
Капуста | 300 г |
Репчатый лук | 200 г |
Чеснок | 30—50 г |
Соль | 16—18 г |
Перец черный молотый | 3—5 г |
Пшеничная мука | 1,25 кг |
Вода | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подайте к таким пельменям сметанный соус с зеленью и ассорти из маринованных грибов.
1. В просеянной муке сделайте лунку, поместите в нее соль, яйца, влейте воду, перемешайте. Месите тесто две минуты до гладкости и однородности. Накройте и оставьте на пару минут, затем вымесите до готовности.
2. Накройте тесто, оставьте отлежаться полчаса.
3. С мяса срежьте крупные жилы, пленки, порежьте небольшими кусками.
4. Очищенный, помытый лук разрежьте на несколько частей.
5. Промытую капусту крупно порежьте, удалив кочерыжку.
6. Пропустите через мясорубку мясо, лук, капусту и очищенный чеснок. Посолите, поперчите, основательно перемешайте, поставьте фарш в холодильник.
7. Раскатывайте тесто на присыпанном мукой столе. Отделяйте от него равные части, раскатывайте в лепешку толщиной 1,5—2 мм, а затем выдавливайте стаканом или специальной формой кружки-основы для пельменей.
8. Чтобы тесто не заветрилось, накройте его влажной марлей или сбрызните из распылителя питьевой водой.
9. На каждый кружок положите фарш, залепите края, сверните в традиционную для пельменей форму.
10. Вскипятите воду, посолите, по одному положите пельмени, варите, помешивая, пока не всплывут. Затем поварите еще 5—10 минут.
11. Готовые пельмени достаньте шумовкой, разложите по тарелкам или пиалам, добавьте сливочное масло и свежую зелень, подайте на стол.
12. Если не планируете варить все пельмени сразу, сварите часть, а остальные разложите на присыпанной мукой доске, заморозьте, затем сложите в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке.
7. Ленивые пельмени с фаршем

Это блюдо не только простое и готовится гораздо быстрее традиционных пельменей, но еще и визуально красивое. Его можно смело подавать в качестве горячего на торжественном семейном ужине или дружеском застолье.
Ингредиенты
Для большего аромата используйте растительное масло с экстрактами пряностей: чеснока, орегано, базилика.
Пшеничная мука | 3,5 ст. |
Яйца | 1 шт. |
Вода | 1 ст. |
Соль | По вкусу |
Фарш мясной | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Морковь | 1 шт. |
Кетчуп | 1 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
К ленивым пельменям подайте сет из красного, белого соусов, аджики и ткемали.
1. Разбейте яйцо в глубокую чашу, влейте теплую воду, посолите, взбейте вилкой до единой консистенции.
2. Частями всыпьте просеянную муку, перемешивайте после каждой части. Сначала месите вилкой, затем замешивайте руками. Количество муки контролируйте по текстуре теста: оно не должно быть слишком сухим и крутым.
3. Выложите тесто на припудренный мукой стол, вымесите до гладкой однородной консистенции. Накройте тканевой салфеткой, оставьте на 20 минут.
4. Очищенный и вымытый лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, положите в фарш, посолите, поперчите, перемешайте. Если масса очень густая, добавьте немного воды или молока.
5. Тесто разделите на две части. На припыленной мукой поверхности раскатайте каждую в прямоугольную лепешку толщиной 2—3 мм, намажьте тонким слоем фарша, отступив по сантиметру от краев.
6. Каждую часть скрутите в рулет по длинной стороне, порежьте на фрагменты по 4—5 см.
7. Очищенные и промытые лук с морковью подготовьте к пассеровке: лук измельчите кубиками, морковь тонко натрите. Обжаривайте в большой сковороде на медленном огне на растительном масле пять минут, затем добавьте кетчуп, перемешайте.
8. В готовую пассеровку срезом кверху положите нарезанные заготовки пельменей, залейте водой наполовину, накройте крышкой, тушите 20 минут на слабом огне. Контролируйте готовность — вся жидкость должна впитаться.
9. Подавайте ленивые пельмени горячими на сервировочном блюде.