5 лучших рецептов шампиньонов на мангале: пошаговые идеи с фото

Обычные грибы из магазина станут аппетитной закуской, если приготовить их на открытом огне. Мы собрали подборку лучших рецептов шампиньонов на мангале: фаршированных и маринованных.
Автор Леди Mail
Фото шампиньонов, приготовленных на мангале
Шампиньоны на мангале — это простой рецепт жареных грибов из самых доступных продуктов. Источник: Скриншот видео

В статье вы узнаете, как замариновать шампиньоны в соевом соусе, запечь их с сыром или чесноком, в беконе или на шампурах. Такие грибы могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к мясному и рыбному горячему. Ниже поделимся лучшими рецептами шампиньонов на мангале.

1. Вкусные шампиньоны в беконе на шампурах

Шампиньоны в беконе на мангале — это закуска, которая покоряет с первого кусочка. Благодаря творожному сыру грибы получаются особенно сочными, а бекон добавляет аппетитную копченую нотку. Отличный выбор для пикника или праздничного ужина на свежем воздухе.

Ингредиенты

Для пикантности в творожный сыр можно добавить измельченный чеснок, зелень или паприку.

Шампиньоны (крупные)
1 кг
Творожный сыр
200 г
Сырокопченый бекон (тонкие слайсы)
1 уп.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Если бекон слишком широкий, разрежьте его вдоль, чтобы он плотно облегал гриб.

1. Вымойте шампиньоны, аккуратно удалите ножки. Шляпки слегка посолите.

2. В каждую шляпку положите немного творожного сыра и измельченные ножки шампиньонов.

3. Оберните каждую шляпку ломтиком бекона.

4. Нанизывайте грибы на шампуры так, чтобы бекон хорошо прижимался и не раскрывался.

5. Обжаривайте шампиньоны над углями в течение 10—15 минут до румяной корочки. В процессе жарки не забывайте поворачивать грибы.

2. Шампиньоны с сыром на мангале

Вид сверху на шампиньоны с сыром, приготовленные на мангале
Чтобы разнообразить вкус, добавьте внутрь грибов немного зелени или пару капель соуса песто.Источник: Freepik.com

Шампиньоны с расплавленным сыром получаются особенно вкусными и отлично подходят к мясу или рыбе. Если вы любите более пикантную начинку, добавьте пару зубчиков чеснока. Такая закуска хороша в любом виде: и в горячем, и в остывшем.

Ингредиенты

Для разнообразия вкуса добавьте внутрь немного зелени или пару капель соуса песто.

Шампиньоны крупные
1 кг
Твердый сыр («Гауда», «Чеддер»)
200 г
Соль, перец
По вкусу
Оливковое масло
Для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сыр не вытек при жарке, можно положить под шляпку кусочек бекона или тонкий ломтик помидора или постелить фольгу.

1. Вымойте шампиньоны и аккуратно удалите ножки. Шляпки слегка посолите и поперчите.

2. Нарежьте сыр небольшими кубиками или натрите на терке и вложите внутрь каждой шляпки.

3. Слегка смажьте грибы оливковым маслом, чтобы они не пересохли на огне.

4. Разложите шампиньоны на решетке и жарьте на мангале 8—10 минут до расплавления сыра.

3. Шампиньоны с соевым соусом на решетке

Шампиньоны с соевым соусом, приготовленные на решетке
Шампиньоны с соевым соусом отлично сочетаются с мясом, рыбой или подаются как самостоятельная закуска.Источник: Freepik.com

Грибы, маринованные в соевом соусе, получаются сочными, с выразительным вкусом и легкой карамельной корочкой. Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или подается как самостоятельная закуска. Дополните грибы свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком.

Ингредиенты

Добавьте немного меда в маринад — это позволит грибам карамелизоваться.

Шампиньоны крупные
800 г
Соевый соус
4 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Молотый черный перец
По вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Зелень (по желанию)
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому можно не подсаливать блюдо.

1. Вымойте шампиньоны и обсушите. Если грибы слишком крупные, разрежьте их пополам.

2. Смешайте соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и перец.

3. Залейте грибы маринадом и оставьте на 30—40 минут.

4. Выложите шампиньоны на решетку и обжаривайте их на углях 10—12 минут, периодически переворачивая, до появления румяной корочки.

5. Подавайте горячими, посыпав свежей мелко нарубленной зеленью.

4. Шампиньоны с чесноком на мангале

Шампиньоны с чесноком, приготовленные на мангале
Грибной вкус получится еще ярче, если добавить щепотку сухого тимьяна или розмарина.Источник: Freepik.com

Ароматные шампиньоны с чесноком на мангале — простой, но очень удачный способ подчеркнуть вкус свежих грибов. Всего несколько ингредиентов, минимум усилий — и на столе будет отличная закуска или гарнир, который подойдет как к мясу, так и к овощам на гриле.

Ингредиенты

Попробуйте добавить щепотку сухого тимьяна или розмарина — так грибной вкус будет еще ярче.

Шампиньоны крупные
800 г
Чеснок
4—5 зубчиков
Растительное масло
3 ст. л.
Соль, черный перец
По вкусу
Зелень (петрушка, укроп)
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы грибы не подсохли, периодически смазывайте их маслом во время готовки.

1. Грибы промойте и обсушите. Крупные разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.

2. Измельчите чеснок и смешайте его с маслом, солью и перцем.

3. Обваляйте шампиньоны в ароматной смеси и оставьте на 20—30 минут мариноваться.

4. Нанижите грибы на шампуры или выложите на решетку.

5. Обжаривайте над углями 10—12 минут, переворачивая, до румяной корочки. Подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.

5. Фаршированные шампиньоны на мангале

Фаршированные шампиньоны, приготовленные на мангале
Такая закуска готовится быстро и просто. Источник: Freepik.com

Эффектная и вкусная закуска, которую легко приготовить прямо на природе. Сочетание сочных грибов, нежной начинки и дымного аромата превращает это блюдо в изюминку пикника. По желанию добавьте в начинку немного творожного сыра или рикотты.

Ингредиенты

Для придания пикантности используйте немного острого соуса или нарезанный маринованный огурец.

Крупные шампиньоны
10—12 шт.
Твердый сыр
100 г
Ветчина или куриное филе
100 г
Чеснок
2 зубчика
Майонез или сметана
2 ст. л.
Соль, черный перец
По вкусу
Зелень (петрушка, укроп)
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы грибы не подгорели снизу, можно подложить фольгу или жарить на небольшой высоте над углями.

1. Аккуратно удалите ножки у шампиньонов.

2. Мелко нарежьте ножки грибов, ветчину и чеснок, смешайте с тертым сыром и майонезом. Приправьте по вкусу.

3. Наполните грибные шляпки начинкой. Выложите грибы на решетку или в одноразовые формы для гриля.

4. Жарьте над углями 10—15 минут до румяной корочки и полной готовности начинки.