
Соус на молоке — универсальная добавка ко многим блюдам. Готовится он быстро и не требует сложных ингредиентов. В статье собрали лучшие рецепты молочного соуса, чтобы вы могли выбрать подходящий для себя.
1. Молочный соус на сковороде

Такой вариант заливки подходит практически для любых блюд и напоминает классический «Бешамель», только без мускатного ореха. Для приготовления понадобится всего четыре ингредиента и немного усилий, чтобы соус получился без комочков.
Ингредиенты
По желанию добавьте любимые приправы.
Мука | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Молоко | 500 мл |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для удобства вместо лопатки можно воспользоваться венчиком.
1. Обжарьте муку на сухой сковороде на слабом огне.
2. Когда мука станет розоветь, добавьте сливочное масло. Посолите по желанию.
3. Постепенно вливайте молоко (небольшими порциями) и тщательно перетирайте с мукой, чтобы избавиться от комочков.
4. Добавьте оставшееся молоко и еще минуту прогрейте.
5. Перелейте в соусник и подавайте горячим.
2. Белый молочно-сметанный соус к рыбе

Для этого рецепта вам понадобятся чесночный и луковый порошок, но если их нет под рукой, замените на свежие овощи. В таком случае возьмите лука в четыре раза больше указанного количества, а чеснока, наоборот, в два раза меньше. Также будет нужен зеленый лук или лук-шалот.
Ингредиенты
Сметану можно взять любой жирности.
Сметана | 1 ст. |
Луковый порошок | ¼ ч. л. |
Чесночный порошок | ½ ч. л. |
Молоко | 2—3 ст. л. |
Зеленый лук | 4—5 перьев |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко вливайте постепенно. Если соус получился слишком жидкий, добавьте еще сметаны.
1. Ополосните лук и мелко нарежьте. Немного отложите в сторону для украшения.
2. Добавьте к сметане соль, луковый и чесночный порошок, мелко нарезанные перья зеленого лука. Хорошенько взбейте.
3. Вливайте молоко и перемешивайте. Возможно, вам понадобится не вся порция, указанная в рецепте.
4. Перелейте в соусник, украсьте луком и подавайте к столу.
3. Густой молочно-сырный соус для макарон

Привычные макароны на ужин могут стать гораздо вкуснее, если добавить в них молочно-сырный соус. Если вы любите более сливочный вкус, замените часть молока на жирные сливки. Чеснок добавляйте по желанию — без него тоже будет вкусно.
Ингредиенты
«Пармезан» можно заменить другим твердым сыром.
Молоко | 2 ст. |
Сыр «Пармезан» | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 115 г |
Мускатный орех | ¼ ч. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Важно: сыр добавляйте, когда снимете соус с огня, иначе могут появиться творожистые комочки.
1. Растопите сливочное масло в сотейнике.
2. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте к маслу и обжаривайте до появления аромата.
3. Влейте постепенно молоко и прогрейте еще пару минут.
4. Натрите сыр.
5. Снимите с огня сотейник и добавьте сыр, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью.
6. Посыпьте мускатным орехом, солью, перцем. Смешайте со сваренными макаронами и украсьте зеленью.
4. Хлебный молочно-сливочный соус для курицы

Если у вас остался вчерашний хлеб, приготовьте соус на его основе. Текстуру вы можете выбрать сами: взбить блендером до однородности или оставить небольшие вкрапления крошек. Для соуса подойдут такие специи, как мускатный орех, корица, гвоздика.
Ингредиенты
Чем жирнее сливки, тем вкуснее соус.
Молоко | 500 мл |
Хлеб | 100 г |
Сливки | 100 мл |
Сливочное масло | 25 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы выбрали гвоздику, звездочки можно вставить прямо в луковицу.
1. Смешайте в кастрюле раскрошенный хлебный мякиш, целую очищенную луковицу, молоко, соль и специи.
2. Доведите смесь до кипения и прогревайте 20 минут на слабом огне, помешивая. Хлеб должен раствориться почти до однородного состояния.
3. Если соус кажется густым, добавьте еще горячего молока. Если, наоборот, жидким, положите кусочки мякиша. Но учитывайте, что после остывания соус загустеет.
4. Снимите с огня, удалите специи и влейте аккуратно сливки. Перемешайте и добавьте сливочное масло. Все перемешайте и подавайте к столу горячим.
5. Молочный соус с луком для котлет

Луковый соус отлично подходит для мясных блюд. Разные виды перца придают ему насыщенный пряный вкус. А если вы добавите сахар к луку во время обжарки, у него будет приятная карамелизированная корочка.
Ингредиенты
Попробуйте добавить острый красный и черный молотый перец.
Молоко | 500 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Мука | 120 г |
Лук | 1 шт. |
Сахар, соль | По вкусу |
Разные виды перца | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Мука обжаривается сначала на сухой сковороде.
1. Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на 5 г сливочного масла. Переложите на другую тарелку.
2. Просейте муку и подрумяньте на сковороде. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
3. Влейте постепенно горячее молоко и прогрейте на слабом огне семь минут.
4. Добавьте лук и готовьте еще семь минут. Заправьте по вкусу солью, сахаром, специями. Подавайте горячим или теплым.
6. Молочно-томатный соус к тефтелям

Соус на основе молока и томатной пасты можно приготовить на скорую руку и сразу подавать горячим. В холодном виде он становится гуще, но остается таким же вкусным. Если вам нравится экспериментировать с ингредиентами, обжарьте (помимо лука) любимые овощи: помидоры, перцы, морковь.
Ингредиенты
Попробуйте добавить орегано, базилик или свежую петрушку.
Молоко | 150 мл |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Лук | ½ шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Соль, специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый соус можно процедить, чтобы избавиться от лука.
1. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета в течение 3—4 минут.
2. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Всыпьте аккуратно муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
3. Возьмите венчик и вливайте понемногу молоко, перетирая каждую порцию с томатной массой.
4. Добавьте соль и специи по вкусу. Дайте соусу закипеть и снимите с огня.
7. Молочный сладкий соус

Сладкий соус на основе молока — универсальный топинг и добавка к десертам. Его можно подавать с блинами, оладьями или творожными запеканками, а в тортах и пирожных использовать вместо заварного крема. Если хотите сделать соус более полезным, замените сахар на мед.
Ингредиенты
Вместо ванилина подойдет чайная ложка ванильного сахара.
Молоко | 300 мл |
Крахмал | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Ванилин | На кончике ножа |
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко для приготовления соуса должно быть холодным.
1. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном крахмал и сахар.
2. Влейте аккуратно молоко и перемешайте до однородного состояния.
3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите соус до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимального и добавьте сливочное масло.
4. Прогрейте соус еще несколько минут. Если вы заметили, что он начал густеть, можно выключать нагрев. Когда соус остынет, он станет еще гуще.