
Приготовить домашнюю пастилу из клубники можно с любыми добавками: яблоками, бананами, ванилином, лимонным соком, медом, сахаром. А можно сделать полностью натуральный продукт только из ягод. Ниже представлены лучшие рецепты пастилы из клубники на любой вкус.
1. Классическая пастила из клубники в сушилке

Для сушки пастилы вам понадобятся специальные поддоны для дегидратора: пластиковые или силиконовые. Качественные силиконовые поддоны не нужно промазывать маслом: пастила и так легко отходит от них. А пластиковые обязательно надо смазать — иначе пастила прилипнет. Можно изготовить подобный поддон самостоятельно, вырезав нужную форму из силиконизированного пергамента (его также нужно будет смазать маслом или салом).
Ингредиенты
Классическая пастила готовится только из клубники без добавок. Если ягода кислая или со слабым вкусом, можно добавить пару ложек сахара или сахарозаменителя.
Клубника | 1 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте клубнику вместе с плодоножками, а затем удалите их и еще раз промойте клубнику.
1. Выложите ягоды в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Можно сделать это и обычной толкушкой.
2. Смажьте сухой и чистый поддон для пастилы тонким слоем растительного масла или кусочком сала. Это не повлияет на вкус десерта, но необходимо, чтобы готовую пастилу было легко извлекать из поддона.
3. Разровняйте клубничное пюре на поддоне — можно встряхнуть поддон для более равномерного распределения сырья.
4. Поставьте поддоны в сушилку, установив температуру 55 °C, на 3—4 часа. Затем уменьшите нагрев до 45 °C и продолжайте сушить еще 6—8 часов до готовности.
2. Пастила из клубники и яблок в дегидраторе

Клубнично-яблочная пастила является излюбленным десертом у детей и взрослых. Раньше пастилу готовили в русской печи, где она подсыхала до нужного состояния. Сейчас ее легко высушить при помощи дегидратора. Яблоки в пастилу можно добавлять как сырые, так и печеные или пропаренные.
Ингредиенты
Используйте любой сорт яблок по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед.
Яблоки | 1 кг |
Клубника | 300—350 г |
Сахар | 50—80 г |
Лимонный сок | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы равномерно промазать поддон маслом, используйте ватный диск или спонж. Масло должно быть распределено по всей поверхности, включая бортики, но его слой должен быть минимальной толщины.
1. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры и семян.
2. Нарежьте яблоки на дольки и выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды на пару сантиметров, чтобы яблоки готовились на пару.
3. Включите небольшой нагрев и варите яблоки до мягкости — в зависимости от толщины кусочков и сорта понадобится 20—40 минут.
4. Выложите остывшие мягкие яблоки и ягоду в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния.
5. Перелейте пюре в кастрюлю и уваривайте без крышки на минимальном огне 40 минут. Масса станет более густой, напоминающей мармелад.
6. За пять минут до готовности добавьте лимонный сок и сахар.
7. Перелейте массу в поддоны для дегидратора, смазанные маслом. Разровняйте слой пюре.
8. Сушите пастилу при 55 °C в дегидраторе 6—10 часов. Периодически проверяйте пастилу, чтобы она не пересушилась.
3. Пастила из клубники и бананов в духовке

Клубника прекрасно сочетается с бананом: десерт получается идеально сбалансированным по сладости, но при этом обладает легкой кислинкой. При добавлении сахара учитывайте, что клубнично-банановое пюре менее концентрированное, чем готовая пастила — она в любом случае будет более сладкой, чем заготовка.
Ингредиенты
Добавляйте сахар постепенно, возможно, вам понадобится меньшее количество. Если у вас спелые бананы с темными точками на кожуре, сахар можно полностью исключить.
Клубника | 500 г |
Бананы | 2 шт. |
Сахар | ¾ ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте клубнику и удалите плодоножки у ягод. Бананы очистите от кожуры.
1. Выложите в чашу блендера ягоды и кусочки бананов, всыпьте сахар. Измельчите до однородности и растворения сахара.
2. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее тонким слоем растительного масла.
3. Влейте клубнично-банановое пюре на пергамент и разровняйте. Слой пюре должен быть не более 3—4 мм.
4. Сушите пастилу в духовке при 50 °C с приоткрытой дверцей около 10—14 часов. Точное время сушки зависит от конкретной духовки.
4. Простая пастила из замороженной клубники без сахара

Приготовить полезный десерт можно в любое время года, если использовать замороженные ягоды. После сушки пастила получается эластичной, не липнущей к рукам и не крошащейся. Периодически проверяйте во время приготовления — возможно, процесс подсыхания пастилы займет больше или меньше времени.
Ингредиенты
Попробуйте добавить немного лимонного сока для яркого цвета и более длительного хранения.
Клубника (замороженная) | 700 г |
Мед | 1 ст. л. |
Вода | 70 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительная разморозка ягоды не требуется.
1. Растворите мед в теплой кипяченой воде.
2. Добавьте в воду замороженные ягоды и измельчите блендером.
3. Прогрейте смесь на медленном огне, чтобы ягоды полностью разморозились.
4. Распределите клубничное пюре по поддону для дегидратора, смазанного растительным маслом.
5. Сушите пастилу при 60 °C в дегидраторе примерно 6—8 часов.
5. Натуральная пастила из клубники на зиму
Для приготовления натуральной пастилы понадобится всего один ингредиент — клубника. Сушить ягодные пласты можно в духовке, в дегидраторе или на открытом воздухе, но на это уйдет несколько суток. Храните готовое угощение в герметичной таре или вакуумной упаковке в холодильнике.
Ингредиенты
Выбирайте спелые ровные ягодки без следов порчи. Чем слаще клубника, тем слаще получается пастила.
Клубника | 1 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте кухонный миксер или блендер, а также посуду для сушки пастилы.
1. Тщательно промойте клубнику и удалите хвостики ягод.
2. Измельчите ягоду при помощи погружного блендера или миксера. Можно перетереть клубничное пюре через сито, чтобы удалить косточки и убедиться, что пюре однородное.
3. Вылейте пюре на силиконовый коврик для выпечки или в поддон для дегидратора. Если вы используете пластиковый поддон, смажьте его растительным маслом.
4. Оставьте пастилу в сушилке при 45 °C на 11—14 часов. Окончательное время сушки зависит от толщины пастилы и параметров дегидратора.
5. Скатайте готовую пастилу в трубочку или нарежьте на прямоугольные кусочки.