
Казалось бы, споры должны разгореться ничуть не меньшие, чем о составе оливье. Но результаты получились довольно однозначными.
Почти половина опрошенных (46%) выбрали окрошку с классическим квасом. Холодненьким, с запахом ржаного хлеба… Но до обеденного перерыва еще далеко, так что лучше не развивать эту тему.
Вечный конкурент кваса за право оказаться в главном летнем блюде, кефир далеко не так популярен: ему отдают предпочтение всего 14% россиян. На третьем месте оказались тан или айран — их в окрошку добавляют 8% опрошенных.

Главным аутсайдером опроса оказалось пиво, ведь им заправляют окрошку меньше трети процента респондентов. Видимо, остальным не по душе смешивать пенное с закуской к нему. Кстати, каждый 20-й участник опроса честно признался, что окрошку вообще не любит, хоть на квасе, хоть на березовом соке. Чем такие люди умудряются подкрепиться в самую жару, загадка.
Кстати, пользователи щедро делились фирменными рецептами. Например, многие добавляют в нее главный соус в любом холодильнике — майонез. А для более жидкой консистенции можно добавить воды или минералки. Еще вариант: заменить кефир другим кисломолочным продуктом. В первую очередь россияне тянутся к сметане и ряженке.
Для других читателей — и таких в комментариях оказалось немало — секретным ингредиентом хорошей окрошки оказался уксус. Разумеется, не сам по себе, а в компании той же сметаны, например. Менее радикальный вариант придать блюду кислинки — лимонный сок. А еще нашлись гурманы, которые заправляют окрошку шампанским. Тут главное не переборщить, а то легкий летний перекус может закончиться вовсе не так, как планировалось.
Кстати, был назван и самый диетический и одновременно грустный вариант — окрошка на воде, ведь в ней ноль калорий.

Есть и ответы, которые могут заставить глубоко задуматься шеф-поваров и фуд-блогеров (а последних можно будет встретить на Окрошка-баттле 26 июля в ТК «Новая Рига Аутлет Вилладж») об экспериментах.
Например, можно сделать окрошку на березовом соке или рассоле от огурцов или помидоров. Или вот — окрошка на бульоне (для тех, кому «колбасного» бульона маловато для насыщенного вкуса).
Но, главное, помнить: выбирать заправку для окрошки нужно сердцем.
* Опрос проводился с 15 по 18 июля, в нем приняли участие более 11 тысяч человек.