7 лучших рецептов пирожков с черникой: пошаговые идеи с фото

Румяная выпечка с ягодной начинкой подходит и для встречи гостей, и для семейного чаепития. Подготовили для вас подборку лучших рецептов пирожков с черникой из свежих и замороженных ягод.
Пирожки с черникой, присыпанные мукой
Вкусные пирожки с черникой порадуют всю семью.Источник: Скриншот видео

Черника отлично подходит для выпечки. С ней можно готовить пироги, кексы, маффины и торты. Представляем лучшие рецепты пирожков с черникой из дрожжевого, постного, пресного и слоеного теста

1. Вкусные пирожки с черникой из дрожжевого теста

Пирожки с черникой из дрожжевого теста
Добавленная в тесто цедра придаст пирожкам невероятный аромат.Источник: Freepik.com

При замесе теста для этих пирожков вводите муку частями: в одном случае может понадобиться чуть больше указанного количества, а в другом — наоборот. Попробуйте добавить в тесто цедру одного апельсина или лимона — она придаст выпечке невероятный аромат. Готовые пирожки по желанию смажьте сливочным маслом, чтобы аппетитная корочка стала нежнее.

Ингредиенты

Рекомендуем взять густую сметану (20—30% жирности). 

Для теста:
Мука650 г
Молоко200 мл
Куриное яйцо3 шт.
Дрожжи (сухие)8 г
Сахар100 г
Сметана1 ст. л.
Сливочное масло
100 г
Соль
½ ч. л.
Для начинки:

Черника
450 г
Сахар
50 г
Крахмал
10 г
Куриное яйцо (желток)
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для активизации дрожжей необходимо немного подогреть молоко — до 37—40 °C. Чернику промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вода. Сливочное масло растопите любым удобным способом.

1. В объемную чашу влейте половину указанного количества теплого молока, добавьте сахар и дрожжи. Смешайте и оставьте на 7—10 минут.

2. Добавьте оставшееся молоко, яйца, сметану, соль и растопленное сливочное масло.

3. Частями добавляйте в дрожжевую смесь просеянную муку и вымешивайте эластичное тесто. Смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло. Уберите чашу с тестом, накрытую полотенцем, в теплое место на один час. 

4. Разделите тесто на равные части, чтобы пирожки были одинакового размера и равномерно пропеклись. 

5. Из каждого кусочка теста сформируйте лепешку, выложите на нее несколько ягод черники, примерно ½ чайной ложки крахмала и щепотку сахара. Залепите края. 

6. Заготовки выложите на противень с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Оставьте на 10—15 минут для подъема. 

7. Смажьте заготовки взболтанным желтком и отправьте выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 20—30 минут до румяности. 

2. Пирожки с черникой из пресного теста в духовке

Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирожков при выпечке, в нее нужно добавить загуститель: крахмал, манную крупу или молотые сухари. Также важно хорошо залепить края теста. Сделайте небольшое отверстие на поверхности теста, чтобы выходил пар— тогда не будет образовываться лишняя жидкость в начинке.

Ингредиенты

Если у вас нет кукурузного крахмала под рукой, можно заменить его на картофельный. 

Для теста:

Мука
250 г
Сливочное масло
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Куриное яйцо
1 шт.
Для начинки:

Черника
200 г
Сахар
150 г
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Творожный сыр
100 г
Куриное яйцо (желток)
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного оттаяло.

1. Просейте муку в миску, смешайте с размягченным сливочным маслом.

2. Добавьте к массе разрыхлитель, соль и яйцо. Перемешайте.

3. После замеса теста оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

4. В сотейник выложите промытые ягоды и сахар. Варите на среднем огне 3—5 минут. 

5. Добавьте к чернике крахмал, хорошо перемешайте и варите до загустения начинки. Уберите сотейник с плиты и дайте ягодной массе полностью остыть. 

6. Тесто раскатайте до толщины приблизительно 5 мм, вырежьте кружочки при помощи специальной вырубки или стакана. 

7. Раскатайте каждый кружок чуть тоньше, выложите по одной ложке ягодной начинки и творожного сыра. Хорошо залепите края пирожков, выложите на противень с пекарской бумагой и смажьте заготовки взболтанным куриным желтком.

8. Выпекайте пирожки при 180 °C в разогретой духовке в течение 30—35 минут. 

3. Домашние пирожки с черникой из слоеного теста

Пирожки с черникой из слоеного теста
Пирожки из слоеного теста получаются мягкими и пышными.Источник: Скриншот видео

Слоеное тесто для пирожков можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое. Выпечка из дрожжевого теста получится более пышной и мягкой, а бездрожжевая будет более рассыпчатой. Тесто можно сделать и дома: для базового рецепта понадобятся мука, сливочное масло, вода, сахар, соль и дрожжи по желанию.

Ингредиенты

Готовые пирожки можно посыпать сахарной пудрой. Также понадобится немного муки на присыпание рабочей поверхности при раскатке теста. 

Слоеное тесто
1 кг
Черника
300 г
Сахар
70 г
Кукурузный крахмал
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную (без предварительного размораживания). Обязательно переберите ягоды, чтобы удалить листики, веточки и прочий мусор. Готовое тесто необходимо заранее разморозить. 

1. Выложите чернику в сотейник, добавьте сахар и оставьте ориентировочно на полчаса.

2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите черничную массу до кипения, регулярно перемешивая ягоду.

3. Всыпьте к ягоде крахмал и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Прокипятите смесь, пока начинка не загустеет. При слишком жидкой начинке можно добавить еще немного крахмала. Остудите черничную начинку.

4. Посыпьте стол небольшим количеством муки и немного раскатайте слоеное тесто

5. Разделите тесто на квадратики или прямоугольники и сделайте конверты с начинкой внутри. На каждом конвертике сделайте аккуратные надрезы ножом. 

6. Выпекайте при 200 °C до аппетитной румяности около 15—25 минут. 

4. Жареные пирожки с черникой и малиной

Жареные пирожки с черникой и малиной
Жаренные на небольшом количестве масла пирожки получаются мягкими и сочными.Источник: Freepik.com

Многие предпочитают готовить жареные пирожки, так как они обычно получаются более мягкими и сочными. При этом изделия не обязательно жарить в большом количестве масла. Если ненадолго накрыть сковороду крышкой, пирожки слегка пропарятся и будут напоминать выпечку из духовки. При тонкой раскатке теста долго жарить не нужно. 

Ингредиенты

Возьмите целые спелые ягоды без следов порчи и повреждений. 

Для теста:

Мука
2 ст.
Куриное яйцо
2 шт.
Сахар
120 г
Сметана
120 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1—2 щепотки
Растительное масло
2 ст. л.
Для начинки:

Черника
150 г
Малина
150 г
Сахар
70—80 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для замеса теста лучше использовать продукты комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника сметану и яйца. 

1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану.

2. Влейте растительное масло и перемешайте.

3. Просейте к жидким продуктам муку, смешанную с солью и разрыхлителем. 

4. Вымесите тесто и дайте ему отдохнуть минут 10.

5. Разделите тесто и раскатайте каждый кусочек для формования пирожка.

6. Выложите на каждую лепешку из теста несколько ягод малины и черники и залепите края. 

7. Обжарьте пирожки на разогретом масле до золотистости. 

5. Пирожки с черникой на кефире

Пирожки с черникой на кефире
Тесто на кефире сохранит свою мягкость через день после выпечки.Источник: Freepik.com

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире остается нежным и мягким даже на второй день после выпечки. Важно дать тесту подняться в теплом месте без сквозняков. За это время можно пару раз обминать тесто, чтобы оно стало более воздушным. Кроме того, после лепки пирожков лучше дать им немного полежать под полотенцем, чтобы изделия еще немного «подошли». 

Ингредиенты

Вместо сухих дрожжей можно взять свежие — в таком случае количество продукта умножается на три.

Для теста:

Кефир
200 мл
Сахар
2—3 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Мука
500 г
Соль
Щепотка
Куриное яйцо
2 шт.
Сливочное масло
40 г
Дрожжи (сухие)
8 г
Для начинки:

Черника
200 г
Сахар
По вкусу
Куриное яйцо (желток)
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Растопите сливочное масло в микроволновке. Кефир немного подогрейте. Чернику промойте.

1. Выложите дрожжи и сахар в теплый кефир. Смешайте и оставьте на 10—20 минут. 

2. В дрожжевую опару добавьте яйца, растительное и растопленное сливочное масло.

3. Частями добавляйте просеянную муку, хорошо перемешивая тесто. Затем вымесите его руками, затем смажьте растительным маслом. Оставьте тесто для подъема на 1—1,5 часа.

4. Разделите на части и оставьте порционные колобки под полотенцем на 15 минут.

5. Раскатайте кусочки теста, выложите на центр лепешек чернику и добавьте немного сахара. Сформируйте пирожки. 

6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите на нее пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга. Дайте пирожкам «отдохнуть» 10—15 минут. 

7. Смажьте изделия куриным желтком. 

8. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте пирожки примерно 30 минут. 

6. Пирожки с черникой и брусникой на сковороде

Пирожки с черникой и брусникой
Черника и брусника придадут пирожкам приятную кислинку.Источник: Freepik.com

Нежное дрожжевое тесто и ягодная начинка с кислинкой — прекрасное сочетание, которое понравится и взрослым, и детям. Старайтесь не добавлять слишком много муки — тесто не должно быть тугим. Если оно слишком липкое, добавьте щепотку муки или растительного масла при раскатке пирожков. Подавайте выпечку с деревенской сметаной или натуральным йогуртом, также они прекрасно сочетаются со свежими брусникой и черникой. 

Ингредиенты

Если добавить в тесто две чайных ложки коньяка, оно получится более хрустящим. Кроме указанных продуктов понадобится еще растительное масло без запаха для жарки пирожков.

Для теста:
Мука700 г
Вода250 мл
Сахар5 ст. л.
Молоко250 мл
Дрожжи (свежие)30 г
Соль1 ч. л.
Растительное масло100 мл
Для начинки:
Черника300 г
Брусника300 г
Сахар10 ч. л.
Кукурузный крахмал10 ч. л.


Пошаговый рецепт приготовления

Промойте ягоды, удалите мусор и откиньте ягоды на сито. 

1. Смешайте теплое молоко с водой, дрожжами и сахаром.

2. Всыпьте соль и добавьте масло. 

3. Добавьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Тесто должно быть мягким, не тугим. Оставьте его примерно на час в теплом помещении, закрыв миску пленкой. 

4. Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на порции для формовки пирожков. 

5. Раскатайте каждый кусок теста в тонкий пласт или руками придайте ему форму лепешки. 

6. Выложите на тесто смесь брусники и черники, добавьте немного сахара и крахмала. Залепите края пирожков.

7. Жарьте пирожки на сковороде с растительным маслом до румяности со всех сторон.

8. Выложите пирожки на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.

7. Постные пирожки с черникой

Постный пирожок с черникой
Постный пирожок с черникой можно украсить узором из дрожжевого теста.Источник: Freepik.com

Эти сладкие черничные пирожки не содержат молочных продуктов и яиц, поэтому их можно готовить даже в пост. Если хотите сделать более праздничный вариант выпечки, украсьте их узором из дрожжевого теста: можно заплести косичку на шве или смочить водой поверхность пирожка, а затем приложить кусочек теста в виде ягодки и листка.

Ингредиенты

Можно добавить в тесто или начинку немного ванилина или ванильного сахара. 

Для теста:

Вода
1 ст.
Мука
3 ст.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи (сухие)
2 ч. л.
Для начинки:

Черника
1,5 ст.
Сахар
⅔ ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте теплую, но не горячую воду для приготовления теста.

1. Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять примерно пять минут.

2. Добавьте соль, растительное масло и просеянную муку. Вымесите тесто руками, чтобы оно стало мягким и нелипким. 

3. Оставьте тесто в теплом месте на 1—2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме. 

4. Разделите тесто на несколько небольших равных частей. Раскатайте каждую, выложите по 1—2 чайных ложки ягод и немного сахара. Залепите края, можно сделать фигурный край с красивыми защипами. 

5. Выложите пирожки на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии около 4 см друг от друга. Накройте заготовки полотенцем и оставьте на 15—25 минут.

6. Выпекайте в духовке при 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Затем смажьте поверхность пирожков растительным маслом при помощи кулинарной кисти.