6 лучших рецептов пастилы из вишни: пошаговые идеи с фото

Из ягод можно приготовить не только компот или варенье на зиму. Предлагаем вам сделать вкусную натуральную пастилу из вишни и собрали лучшие рецепты в одной статье.
Автор Леди Mail
Пять трубочек из полосок пастилы из вишни лежат на столе на пергаменте рядом с ягодами
Пастила из вишни — вкусная и полезная сладость.Источник: Скриншот видео

Пастилу можно готовить в духовке или дегидраторе, добавлять сахар или мед, использовать жмых или пектин. Ниже поделимся лучшими рецептами пастилы из вишни. 

1. Вкусная пастила из свежей вишни в электросушилке

Такую пастилу удобно делать с вечера: пересыпьте вишню с сахаром и оставьте в холодильнике на ночь, а к утру ягоды дадут много сока. Полученный сок можно по вкусу разбавить водой и выпить, а ягоды использовать для приготовления пастилы. Количество ингредиентов приведено из расчета на одну порцию.

Ингредиенты

Сладость и количество можно регулировать в зависимости от кислоты вишни — добавить больше или меньше, чем указано.

Вишня
1 кг
Сахар
300 г

Пошаговый рецепт приготовления 

У вишни нужно удалить косточки любым удобным способом. 

1. Вымойте вишню и выложите в кастрюлю слоями с сахаром. 

2. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 8—10 часов. 

3. Переложите ягоды в дуршлаг и дождитесь, пока выйдет весь сок. 

4. Измельчите ягоды в блендере или мясорубке. 

5. Застелите поддон или противень пергаментной бумагой. 

6. Выложите полученное пюре на поддон сушилки из расчета 500 мл и готовьте примерно 14 часов при температуре 40 °C или в духовке на режиме конвекции. Точное время зависит от толщины слоя, устройства и сочности вишни. Готовая пастила не должна липнуть к рукам и легко сворачивается в трубочку. 

2. Домашняя пастила из замороженной вишни в электросушилке

Домашняя пастила из замороженной вишни в электросушилке, посыпанная сахарной пудрой, лежит на белой тарелке с ягодами вишни
Электросушилка в несколько раз ускоряет процесс приготовления пастилы.Источник: Скриншот видео

Для приготовления пастилы лучше выбирать не слишком сочные ягоды, иначе придется долго ждать, пока пастила просохнет. Определить готовность продукта можно так: пастила не липнет к поддону, хорошо снимается и не проминается. Если вы хотите приготовить больший объем, пропорционально увеличьте количество продуктов. 

Ингредиенты

Если вишня сладкая, можно не добавлять сахар.

Вишня
1 кг
Сахар
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы готовите без сахара, процесс сушки занимает меньше времени: 6—8 часов. 

1. Вымойте вишню и удалите косточки. Поставьте на слабый огонь и прогрейте семь минут до выделения сока. 

2. Добавьте сахар и варите еще 15 минут. Затем измельчите блендером. 

3. Смажьте поддоны растительным маслом без аромата. 

4. Распределите вишневое пюре по поверхности и разровняйте. Чем толще слой, тем дольше будет сохнуть пастила. 

5. Сушите при температуре 50 °C в течение 12 часов. Периодически меняйте местами поддоны для равномерной сушки, если их несколько. 

6. Отделите готовую пастилу от поддона и разрежьте на несколько частей. Затем сверните, как вам нравится. 

3. Пастила из вишневого сока в дегидраторе

Пастила из вишневого сока в дегидраторе лежит в глубокой стеклянной тарелке на фоне других рулетиков пастилы
Для приготовления пастилы дегидраторе вишневый сок не понадобится.Источник: Freepik.com

Для пастилы по этому рецепту подходит не сам вишневый сок, а жмых, который остается после его приготовления. Из такого сырья максимально удалена жидкость, поэтому пастила из него быстрее высушивается. Подавайте в качестве необычного десерта к любимому сорту чаю. 

Ингредиенты

В пастилу по этому рецепту сахар можно не добавлять. Перед подачей посыпьте измельченными орехами или кунжутом.

Вишня
1 кг
Сахар
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Прогревать жмых лучше на водяной бане.

1. Переложите жмых в сотейник с толстым дном и прогревайте до загустения массы, пока она не будет собираться со дна кастрюли вслед за ложкой. 

2. Смажьте листы растительным маслом без запаха и распределите равномерно по поверхности полученное пюре. 

3. Сушите при температуре 50—60 °C не менее пяти часов. Точное время приготовления определяйте по состоянию пастилы: она не липнет к рукам и имеет гладкую поверхность.

4. Домашняя пастила из вишни и клубники в духовке

Домашняя пастила из вишни и клубники в духовке, лежит на ореховой крошке на столе
В пастилу из вишни и клубники можно добавить немного корицы.Источник: Freepik.com

Ягодную пастилу можно есть как конфету, предварительно нарезав на небольшие кусочки. А еще можно добавить в кефир или ряженку, но в таком случае надо измельчить посильнее. По желанию сахар замените медом или сиропом топинамбура. 

Ингредиенты

Можно добавить для ½ чайной ложки корицы.

Вишня
500 г
Клубника
400 г
Сахар
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для более однородной текстуры протрите пюре через сито. 

1. Промойте вишню и клубнику. Выложите в кастрюлю и прогревайте на слабом огне примерно семь минут.

2. Когда из ягод выделится достаточно сока, добавьте сахар и по желанию корицу. Измельчите блендером и уваривайте еще 20 минут на слабом огне. 

3. Застелите противень пергаментом. Вылейте массу тонким слоем и разровняйте. 

4. Сушите в духовке при температуре 70—80 °C не менее 5—6 часов с приоткрытой дверцей. 

5. Натуральная пастила из вишни и банана без сахара в дегидраторе

Натуральная пастила из вишни и банана без сахара в дегидраторе, закрученная в трубочки лежит на деревянной доске с листиками мяты
Банан заменит сахар в пастиле из вишни.Источник: Скриншот видео

Такую пастилу можно давать детям или угощать тех, кто придерживается здорового питания — в ней нет сахара, а сладость придает банан. Готовый десерт получается натуральным, мягким, не крошится и имеет приятную кислинку во вкусе.

Ингредиенты

Если вы хотите сделать пастилу слаще, используйте мед или натуральные сахарозаменители.

Вишня
600 г
Банан
1 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Ягодно-фруктовое пюре не нужно варить, поэтому пастила готовится быстро и просто. 

1. Вымойте вишню и удалите косточки.

2. Очистите банан от кожуры, разломайте на несколько частей и добавьте к вишне. 

3. Измельчите блендером до однородности. По желанию процедите через сито. 

4. Подготовьте поддоны сушилки: смажьте их растительным маслом без запаха. 

5. Распределите пюре тонким слоем. 

6. Сушите при температуре 40 °C в течение 10—13 часов. 

6. Вкусная натуральная пастила из вишни с пектином

Вкусная натуральная пастила из вишни с пектином в виде брусочков лежит в специальной тарелке для подачи к столу
В приготовлении пастилы при отсутствии пектина помогут яблоки.Источник: Freepik.com

Это необычный рецепт пастилы — она не высушивается, а застывает в холодильнике. Пектин нужен для загущения ягодного пюре и придания десерту плотности. Если у вас не оказалось этого ингредиента под рукой, возьмите 500 г сладких яблок и не используйте воду и лимонную кислоту. Готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты

Количество сахара регулируйте по вкусу. 

Вишня
450 г
Пектин 
8 г
Вода
½ ч. л. 
Лимонная кислота
½ ч. л. 
Сахар
385 г

Пошаговый рецепт приготовления

Смешайте воду и лимонную кислоту, уберите в сторонку. 

1. Возьмите 80 г сахара и перемешайте с пектином. 

2. Промойте вишню. Если у вас замороженные ягоды, сначала дайте им оттаять и слейте лишнюю жидкость. 

3. Измельчите ягоды блендером и протрите через сито, чтобы получить однородную массу.

4. Отмерьте 350 г пюре и выложите в сотейник. Добавьте сахар и прогревайте на медленном огне, не доводя до кипения. Температура должна оставаться 40—45 °C. 

5. Постепенно всыпьте пектин с сахаром, размешивая венчиком. 

6. Продолжайте взбивать и прогревайте пюре до температуры 100 °C.

7. Выключите огонь, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. 

8. Разлейте по формочкам или поддонам, пока масса не застыла. Если у вас не силиконовые, а пластиковые формы, их нужно смазать растительным маслом без запаха или выложить пищевой пленкой. 

9. Дайте застыть пастиле в холодильнике 12—16 часов.