
Пастилу можно готовить в духовке или дегидраторе, добавлять сахар или мед, использовать жмых или пектин. Ниже поделимся лучшими рецептами пастилы из вишни.
1. Вкусная пастила из свежей вишни в электросушилке
Такую пастилу удобно делать с вечера: пересыпьте вишню с сахаром и оставьте в холодильнике на ночь, а к утру ягоды дадут много сока. Полученный сок можно по вкусу разбавить водой и выпить, а ягоды использовать для приготовления пастилы. Количество ингредиентов приведено из расчета на одну порцию.
Ингредиенты
Сладость и количество можно регулировать в зависимости от кислоты вишни — добавить больше или меньше, чем указано.
Вишня | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
У вишни нужно удалить косточки любым удобным способом.
1. Вымойте вишню и выложите в кастрюлю слоями с сахаром.
2. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 8—10 часов.
3. Переложите ягоды в дуршлаг и дождитесь, пока выйдет весь сок.
4. Измельчите ягоды в блендере или мясорубке.
5. Застелите поддон или противень пергаментной бумагой.
6. Выложите полученное пюре на поддон сушилки из расчета 500 мл и готовьте примерно 14 часов при температуре 40 °C или в духовке на режиме конвекции. Точное время зависит от толщины слоя, устройства и сочности вишни. Готовая пастила не должна липнуть к рукам и легко сворачивается в трубочку.
2. Домашняя пастила из замороженной вишни в электросушилке

Для приготовления пастилы лучше выбирать не слишком сочные ягоды, иначе придется долго ждать, пока пастила просохнет. Определить готовность продукта можно так: пастила не липнет к поддону, хорошо снимается и не проминается. Если вы хотите приготовить больший объем, пропорционально увеличьте количество продуктов.
Ингредиенты
Если вишня сладкая, можно не добавлять сахар.
Вишня | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы готовите без сахара, процесс сушки занимает меньше времени: 6—8 часов.
1. Вымойте вишню и удалите косточки. Поставьте на слабый огонь и прогрейте семь минут до выделения сока.
2. Добавьте сахар и варите еще 15 минут. Затем измельчите блендером.
3. Смажьте поддоны растительным маслом без аромата.
4. Распределите вишневое пюре по поверхности и разровняйте. Чем толще слой, тем дольше будет сохнуть пастила.
5. Сушите при температуре 50 °C в течение 12 часов. Периодически меняйте местами поддоны для равномерной сушки, если их несколько.
6. Отделите готовую пастилу от поддона и разрежьте на несколько частей. Затем сверните, как вам нравится.
3. Пастила из вишневого сока в дегидраторе

Для пастилы по этому рецепту подходит не сам вишневый сок, а жмых, который остается после его приготовления. Из такого сырья максимально удалена жидкость, поэтому пастила из него быстрее высушивается. Подавайте в качестве необычного десерта к любимому сорту чаю.
Ингредиенты
В пастилу по этому рецепту сахар можно не добавлять. Перед подачей посыпьте измельченными орехами или кунжутом.
Вишня | 1 кг |
Сахар | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Прогревать жмых лучше на водяной бане.
1. Переложите жмых в сотейник с толстым дном и прогревайте до загустения массы, пока она не будет собираться со дна кастрюли вслед за ложкой.
2. Смажьте листы растительным маслом без запаха и распределите равномерно по поверхности полученное пюре.
3. Сушите при температуре 50—60 °C не менее пяти часов. Точное время приготовления определяйте по состоянию пастилы: она не липнет к рукам и имеет гладкую поверхность.
4. Домашняя пастила из вишни и клубники в духовке

Ягодную пастилу можно есть как конфету, предварительно нарезав на небольшие кусочки. А еще можно добавить в кефир или ряженку, но в таком случае надо измельчить посильнее. По желанию сахар замените медом или сиропом топинамбура.
Ингредиенты
Можно добавить для ½ чайной ложки корицы.
Вишня | 500 г |
Клубника | 400 г |
Сахар | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для более однородной текстуры протрите пюре через сито.
1. Промойте вишню и клубнику. Выложите в кастрюлю и прогревайте на слабом огне примерно семь минут.
2. Когда из ягод выделится достаточно сока, добавьте сахар и по желанию корицу. Измельчите блендером и уваривайте еще 20 минут на слабом огне.
3. Застелите противень пергаментом. Вылейте массу тонким слоем и разровняйте.
4. Сушите в духовке при температуре 70—80 °C не менее 5—6 часов с приоткрытой дверцей.
5. Натуральная пастила из вишни и банана без сахара в дегидраторе

Такую пастилу можно давать детям или угощать тех, кто придерживается здорового питания — в ней нет сахара, а сладость придает банан. Готовый десерт получается натуральным, мягким, не крошится и имеет приятную кислинку во вкусе.
Ингредиенты
Если вы хотите сделать пастилу слаще, используйте мед или натуральные сахарозаменители.
Вишня | 600 г |
Банан | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Ягодно-фруктовое пюре не нужно варить, поэтому пастила готовится быстро и просто.
1. Вымойте вишню и удалите косточки.
2. Очистите банан от кожуры, разломайте на несколько частей и добавьте к вишне.
3. Измельчите блендером до однородности. По желанию процедите через сито.
4. Подготовьте поддоны сушилки: смажьте их растительным маслом без запаха.
5. Распределите пюре тонким слоем.
6. Сушите при температуре 40 °C в течение 10—13 часов.
6. Вкусная натуральная пастила из вишни с пектином

Это необычный рецепт пастилы — она не высушивается, а застывает в холодильнике. Пектин нужен для загущения ягодного пюре и придания десерту плотности. Если у вас не оказалось этого ингредиента под рукой, возьмите 500 г сладких яблок и не используйте воду и лимонную кислоту. Готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты
Количество сахара регулируйте по вкусу.
Вишня | 450 г |
Пектин | 8 г |
Вода | ½ ч. л. |
Лимонная кислота | ½ ч. л. |
Сахар | 385 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте воду и лимонную кислоту, уберите в сторонку.
1. Возьмите 80 г сахара и перемешайте с пектином.
2. Промойте вишню. Если у вас замороженные ягоды, сначала дайте им оттаять и слейте лишнюю жидкость.
3. Измельчите ягоды блендером и протрите через сито, чтобы получить однородную массу.
4. Отмерьте 350 г пюре и выложите в сотейник. Добавьте сахар и прогревайте на медленном огне, не доводя до кипения. Температура должна оставаться 40—45 °C.
5. Постепенно всыпьте пектин с сахаром, размешивая венчиком.
6. Продолжайте взбивать и прогревайте пюре до температуры 100 °C.
7. Выключите огонь, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
8. Разлейте по формочкам или поддонам, пока масса не застыла. Если у вас не силиконовые, а пластиковые формы, их нужно смазать растительным маслом без запаха или выложить пищевой пленкой.
9. Дайте застыть пастиле в холодильнике 12—16 часов.