
Мы расскажем, как приготовить тесто самостоятельно и сделать пельмени из готового слоеного или бездрожжевого теста. В начинку вы можете добавить фарш и сыр, курицу, лук и картошку. Ниже поделимся лучшими рецептами пельменей с грибами для семейного ужина или праздничного стола.
1. Домашние пельмени с грибами и мясом

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет разнообразить обычные пельмени с мясом и добавить им вкус и питательность. Перед варкой добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца — это сделает блюдо более ароматным. Подавайте с растопленным сливочным маслом, мацони или греческим йогуртом.
Ингредиенты
Вы можете варить не все пельмени, а только часть, и оставшиеся заморозить.
Мука | 3 ст. |
Вода | 1 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Мясо | 300 г |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте любые грибы по своему вкусу: шампиньоны, лисички или белые.
1. В миске смешайте муку и соль.
2. В отдельной посуде взбейте яйцо с водой и добавьте растительное масло.
3. Постепенно влейте жидкую смесь в муку. Замесите эластичное, немного липкое тесто. При необходимости добавьте немного муки.
4. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
5. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
6. Нарежьте грибы мелкими кусочками и добавьте к луку, жарьте до испарения жидкости. Остудите.
7. Мясо измельчите в мясорубке. В миске смешайте грибы с мясным фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
8. Раскатайте тесто тонко на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте кружки диаметром около 7—8 см.
9. В центр каждого кружка положите чайную ложку начинки. Защипните края, формируя пельмень.
10. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде около пяти минут после всплытия.
2. Пельмени с грибами и сыром в духовке
Сытный вариант пельменей с сырной корочкой — это отличная идея для теплого семейного ужина. В основе блюда — готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить время на готовке. Перед подачей посыпьте сверху свежей зеленью и подавайте с любимым соусом.
Ингредиенты
Используйте сметану с жирностью 15—20%.
Слоеное тесто | 600 г |
Грибы | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Сметана | 100 г |
Сыр | 150 г |
Яйцо | 3 шт. |
Горчица | 30 г |
Оливковое масло | 100 г |
Уксус | 10 мл |
Соль | 5 г |
Перец | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением дайте тесту разморозиться при комнатной температуре.
1. Готовое слоеное тесто разделите на 12 частей.
2. Грибы нарежьте на небольшие кубики и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
3. Лук нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к грибам.
4. Туда же добавьте сметану, соль, перец и хорошо размешайте.
5. Выложите начинку на получившиеся квадратики теста, сверху посыпьте сыром и сформируйте пельмени.
6. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
7. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
8. Отделите желтки от белков и в отдельной миске взбейте два желтка, горчицу, подливая оливковое масло.
9. В готовую смесь добавьте натертый сыр, уксус и два белка, взбейте все погружным блендером.
10. Готовые пельмени подавайте с получившимся соусом.
3. Вкусные пельмени с курицей и белыми грибами в горшочках

В сезон белых грибов это блюдо будет особенно актуально. А если под рукой нет свежих, используйте замороженные грибы. Подавайте пельмени горячими прямо в горшочках, украсив свежей зеленью и добавив сверху по желанию сметану или сметанный соус.
Ингредиенты
Внимательно переберите грибы и полностью отварите их перед тем, как добавлять в начинку.
Мука | 350 г |
Вода | 125 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Куриное филе | 300 г |
Белые грибы | 200 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Сметана | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для дополнительного аромата перед запеканием добавьте чеснок, нарезанный слайсами.
1. Взбейте яйцо с водой, посолите и добавьте растительное масло.
2. Постепенно влейте жидкую смесь в просеянную муку и замесите эластичное тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
3. Мелко нарежьте куриное филе или пропустите через мясорубку.
4. Мелко порежьте лук и обжарьте до прозрачности.
5. Заранее сваренные грибы добавьте к луку, обжарьте до испарения жидкости.
6. Смешайте курицу с грибами, посолите и поперчите по вкусу.
7. Раскатайте тесто тонко и вырежьте кружки диаметром около 7—8 см. На каждый кружок положите чайную ложку начинки, защипните края, формируя пельмень.
8. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде около 3—4 минут после всплытия, пока они не станут мягкими.
9. Разложите сваренные пельмени по горшочкам. Добавьте сверху кусочек сливочного масла и немного сметаны для сочности. Добавьте мелко нарезанную зелень.
10. Накройте крышками или фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 °C около 20 минут.
4. Постные пельмени с грибами и картошкой

Такие пельмени вы можете приготовить в пост, при ограничениях в питании или если хотите разнообразить свой рацион. Вместо белых грибов в начинку можно использовать шампиньоны или лесные. Подавайте пельмени с растительным маслом с экстрактами: чили, базилика, чеснока или прованских трав.
Ингредиенты
Можно использовать как пшеничную, так и цельнозерновую муку.
Мука | 250 г |
Вода | 120 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки подойдут и сушеные грибы: для этого возьмите 50 г и вымочите их в 2 л воды в течение часа.
1. В миске смешайте муку с щепоткой соли.
2. Влейте воду и добавьте растительное масло.
3. Замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя немного муки или воды.
4. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
5. Грибы очистите и нарежьте мелкими кусочками.
6. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
7. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
8. Обжарьте грибы с луком до готовности, посолите и поперчите по вкусу.
9. Смешайте грибы с картофелем и хорошо перемешайте.
10. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром около 7 см.
11. В середину каждого кружка положите чайную ложку начинки. Защипните края, формируя пельмень.
12. Опустите пельмени в кипящую воду и варите до всплытия (около 5—7 минут).
5. Быстрые жареные пельмени с грибами и луком

Жареные пельмени с грибами станут отличной закуской на любом столе: и повседневном, и даже праздничном. Подавайте их с соусом, например, с томатным или сливочным. Также пельмени с грибной начинкой могут быть сытным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать лисички для приготовления начинки.
Готовое тесто для пельменей | 400 г |
Грибы | 150 г |
Лук | 2 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сметана | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Лук можно натереть на крупной терке — так он даст больше сока и не будет ощущаться в пельменях в виде кусочков.
1. Грибы и лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде с маслом до полной готовности, добавляя сметану.
2. Тонко раскатайте тесто и вырежьте круги диаметром 8 см.
3. На каждый кружок выложите начинку и сформируйте пельмени.
4. На разогретой сковороде на среднем огне обжарьте пельмени по 2—3 минуты с каждой стороны.
6. Вкусные пельмени с сушеными грибами

Этот рецепт рассчитан на порцию для одного человека, поэтому если вы хотите приготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Излишки изделий можно заморозить впрок. Перед подачей посыпьте готовые пельмени тертым сыром или подавайте с сырным соусом.
Ингредиенты
Сушеные грибы могут быть как покупными, так и самостоятельно засушенными в электросушилке.
Сушеные грибы | 50 г |
Вода | 1 л |
Лук | 1 шт. |
Мука | 150 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Паприка | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо репчатого лука можно использовать перья зеленого.
1. Замочите сушеные грибы в воде на час. Затем слейте и дайте им немного обсохнуть.
2. Замесите тесто из муки, 75 мл воды и чайной ложки растительного масла. Оставьте его на 20 минут.
3. Грибы и лук нарежьте и обжарьте до готовности.
4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки.
5. На каждый кружочек выложите начинку и защипните края.
6. Выложите пельмени в кипящую воду и варите 5—7 минут.
7. Сытные пельмени с грибами и картофелем на сковороде

Такой способ приготовления сохраняет сочность начинки и придает изделиям из теста хрустящую корочку. Обжарьте пельмени на среднем огне до золотистого цвета, а затем накройте крышкой и немного потушите — так начинка равномерно прогреется, и блюдо станет еще более сочным и ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет бездрожжевое тесто.
Готовое тесто | 500 г |
Грибы | 200 г |
Картофель | 2—3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте молодой картофель небольшого размера.
1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
2. Лук и грибы измельчите и обжарьте на сковороде.
3. Сделайте из картофеля пюре, добавьте туда обжаренные грибы с луком и хорошо перемешайте.
4. Тесто раскатайте и вырежьте кружочки с помощью стакана.
5. На каждый круг выложите начинку из картофеля и грибов, защипните края и сформируйте пельмени.
6. На разогретой сковороде обжарьте пельмени с каждой стороны по 2—3 минуты.