Вторые блюда чаще всего готовят из мяса, птицы, рыбы или овощей — они получаются вкусными, сытными и подходят для повседневного ужина или праздничного стола. В статье поделимся лучшими рецептами вторых блюд.
Порадуйте близких вкусным и сытным вторым блюдом. Источник: Freepik.com
Предлагаем приготовить на обед или ужин самые разные горячие блюда с классическими и оригинальными гарнирами, соусами и специями. Собрали для вас подборку лучших рецептов вторых блюд из курицы, свинины, говядины, рыбы и овощей.
Вторые блюда из курицы
1. Курица в луково-сливочном соусе
Курица в луково-сливочном соусе. Источник: Freepik.com
Мясо птицы будет особенно сочным и нежным, если готовить его в соусе. Подавайте такую курицу как самостоятельное блюдо или с киноа, булгуром, рисом на гарнир.
Ингредиенты
Воду можете заменить куриным бульоном.
Курица
1 шт.
Лук репчатый
3—4 шт.
Зубчики чеснока
2 шт.
Сливки жирностью 25—30%
100—150 г
Сметана жирностью 25—30%
2 ст. л.
Вода
1 ст.
Соль, специи, зелень
По вкусу
Масло растительное
3—4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для обжаривания возьмите сотейник или глубокую сковородку.
1. Разделайте курицу на кусочки и обжарьте с обеих сторон до румяности, посолите на свой вкус.
2. Очищенный лук и чеснок нарежьте крупными кубиками.
3. Уберите из сотейника куриные кусочки и обжарьте нарезанные овощи до мягкости.
4. Переложите лук и чеснок в другую удобную посуду, измельчите их блендером.
5. Затем добавьте к овощам специи, сливки и сметану, снова тщательно перемешайте.
6. Курицу переложите обратно в сотейник, залейте ее получившимся соусом, добавьте воду и соль по вкусу.
7. Тушите мясо под крышкой на среднем огне 10—15 минут. Готовую курицу по желанию посыпьте сверху зеленью.
2. Куриное филе по-французски
Куриное филе по-французски. Источник: Freepik.com
Изначально для этого рецепта использовали свинину, но блюдо из курицы ничуть не уступает классическому варианту по вкусу. Готовится просто и быстро, так как меньше запекается по времени.
Ингредиенты
Майонез по желанию можете заменить на сметану, а при подаче добавить зелень. Твердый сыр можете заменить моцареллой — тоже будет очень вкусно.
Куриное филе
600 г
Помидоры
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Зубчики чеснока
2—3 шт.
Сыр твердый
200 г
Майонез
2—3 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если позволяет время, после отбивания можете оставить курицу мариноваться на 30—60 минут. Готовое мясо можно сверху посыпать нарезанной зеленью.
1. Разрежьте филе вдоль на части и отбейте его с обеих сторон молоточком.
2. Посолите и поперчите мясо, оставьте мариноваться или сразу выложите его на противень или в форму. Масло в форму можно не добавлять, так как в процессе запекания выделится сок из мяса и овощей.
3. Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите на филе.
4. Затем нарежьте помидоры кольцами и положите на лук.
5. Натрите сыр на мелкой терке или нарежьте его на мелкие кубики, если это моцарелла.
6. Измельчите чеснок, смешайте его с сыром и майонезом (сметаной). Заправку посолите, поперчите и перемешайте.
7. На помидоры равномерно выложите сырно-чесночную смесь и отправьте блюдо запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 30—40 минут.
3. Куриные котлеты рубленые
Куриные котлеты рубленые. Источник: Freepik.com
Мясо для фарша нарезают на мелкие кусочки — «рубят», поэтому так котлеты и назвали. Подавайте их с картофельным пюре, макаронами или овощным салатом.
Ингредиенты
По желанию можете добавить пару зубчиков чеснока и свежую зелень.
Куриное филе
350 г
Яйцо
1 шт.
Мука или крахмал
50—100 г
Майонез
100 г
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
Для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Филе курицы порубите или нарежьте на мелкие кусочки.
1. К измельченной курице добавьте майонез. Его можно заменить на сметану или кефир. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 1—2 часа.
2. Когда мясо замаринуется, добавьте к нему яйцо, муку, соль, перец. По желанию добавьте измельченные чеснок и зелень.
3. Все перемешайте. Тесто-фарш по консистенции получится, как густая сметана.
5. Обжарьте котлеты в масле с обеих сторон по 2—3 минуты. Чтобы убрать излишки масла, выложите их на бумажные полотенца или салфетки.
4. Куриные котлеты «Нежные»
Куриные котлеты «Нежные». Источник: Freepik.com
Если в холодильнике остался сливочный сыр, попробуйте приготовить котлетки из куриного фарша. Они буквально таят во рту и прекрасно сочетаются с любым гарниром.
Котлеты можно не тушить в соусе, если нет времени и необходимых продуктов. Тогда просто чуть дольше готовьте их на сковороде.
1. Нарежьте кубиками очищенный лук.
2. Разогрейте на сковороде растительное рафинированное масло и, помешивая, обжарьте лук.
3. Если есть свежие петрушка и укроп, помойте их. Филе курицы пропустите через мясорубку вместе с зеленью.
4. Смешайте фарш, сливочный сыр, сухари (или хлебные крошки), обжаренный лук. Затем добавьте цедру 1 лимона, сырое яйцо, измельченный чеснок, соль и перец.
5. Тщательно перемешайте фарш, накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 40—60 минут.
6. После этого сформируйте маленькие котлетки и обжарьте их в разогретом растительном масле с обеих сторон в течение 15—20 минут.
7. Приготовьте соус: в отдельной эмалированной кастрюльке или сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте просеянную муку, постоянно помешивая в течение 1 минуты.
8. Снимите с огня и, размешивая, влейте сливки и посолите по вкусу.
9. Верните посуду с соусом на слабый огонь и, помешивая, варите еще 4—5 минут.
10. Нарежьте мелко петрушку, добавьте ее в соус, перемешайте и залейте им котлеты. Прогрейте их еще 4—5 минут.
5. Куриные отбивные под «шубой»
Нежные отбивные по такому рецепту украсят как обычный ужин, так и праздничный обед. Для «шубки» понадобятся вареные яйца, которые можно приготовить заранее.
Ингредиенты
По желанию вместо майонеза добавьте сметану.
Филе куриной грудки
2 шт.
Лук репчатый
½ шт.
Помидоры
1 шт.
Яйца
2 шт.
Сыр твердый
100 г
Майонез
2 ст. л.
Соль, черный перец, паприка
По вкусу
Масло растительное
1—2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте овощи, очистите лук. Сварите яйца.
1. Филе курицы разрежьте вдоль на 2 части и немного отбейте.
2. Куриные отбивные посолите, поперчите, добавьте паприку и растительное масло и разотрите специи с обеих сторон. Оставьте мясо на 20—30 минут для маринования.
3. Нарежьте мелким кубиком помидор и лук.
4. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр.
5. Смешайте овощи, яйца и почти весь сыр (немного оставьте, чтобы посыпать отбивные сверху). Начинку посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте.
6. Выложите замаринованное филе в форму или на противень. На каждую отбивную распределите по 1,5 столовых ложки начинки и сверху присыпьте оставшимся сыром.
7. Поставьте запекаться в разогретую до 190—200 °C духовку на 25—30 минут.
6. Филе курицы в «шубе»
Филе курицы в «шубе». Источник: Freepik.com
Это блюдо готовится уже в другой «шубке» и получается не менее сытным и сочным. Муку для панировки филе можете выбрать на свое усмотрение — пшеничную, ржаную или любую другую.
Ингредиенты
Чтобы мясо не разлеталось при отбивании, используйте пищевую пленку или целлофановый пакет.
Куриное филе грудки
3 шт.
Картофель
500 г
Яйца
3 шт.
Сыр твердый
50 г
Масло растительное
100 г
Соль, перец
По вкусу
Мука для обваливания
3—4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Основной компонент для «шубы» — сырой картофель, который перед использованием нужно помыть и очистить.
1. Филе курицы помойте, обсушите и сделайте продольный надрез.
3. Аккуратно отбейте мясо молоточком. Посолите, поперчите, разотрите специи и пока оставьте.
4. Натрите картофель на крупной терке, добавьте к нему 1 сырое яйцо, а также соль, перец по вкусу и перемешайте. «Шубка» для курицы готова.
5. В отдельной миске взбейте 2 яйца, а в другую емкость насыпьте муку.
6. На доске или тарелке ложкой выложите картофельную смесь по форме грудки.
7. Обваляйте в муке с обеих сторон одно филе, затем обмакните его в яйца и положите на слой картофеля.
8. Сверху на курицу ложкой выложите картошку и равномерно распределите «шубку». Аналогично поступите с оставшимися грудками.
9. Разогрейте в глубокой сковороде растительное рафинированное масло и обжарьте филе с обеих сторон.
10. Затем переложите блюдо в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15—20 минут.
7. Чахохбили
Очень вкусное грузинское блюдо, остроту которого вы можете отрегулировать самостоятельно. Тушите чахохбили в глубокой сковороде или казане.
Ингредиенты
Томатную пасту из рецепта можно заменить на томатный соус. Вместо сухого чеснока подойдут 3—4 зубчика свежего.
Курица
1,5 кг
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры
5 шт.
Перец красный сладкий
2 шт.
Паста томатная
1 ч. л.
Чеснок сухой
½ ч. л.
Приправа хмели-сунели
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Перец красный острый
⅓ ч. л.
Кинза свежая
70 г
Масло растительное
3—4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В начале процесса помойте и очистите овощи, а курицу разделайте на порционные куски.
1. Разогрейте масло и обжарьте куриные кусочки с обеих сторон до золотистой корочки. После чего выложите их в другую посуду.
2. На этом же масле обжарьте до полупрозрачности нарезанный полукольцами лук.
3. Добавьте к луку нарезанный на кусочки сладкий перец, томатную пасту, чеснок, хмели-сунели, все перемешайте и потушите 5 минут.
4. Затем к овощной смеси выложите обжаренную ранее курочку, нарезанные кубиками томаты без кожицы, добавьте соль, сахар, острый перец, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне в течение часа.
5. В конце добавьте мелко нарезанную кинзу.
8. Куриное филе с ананасом и сыром
Куриное филе с ананасом и сыром. Источник: Скриншот видео
Простое в приготовлении блюдо придется по вкусу тем, кто любит сочетание сладкого ананаса и мяса.
Ингредиенты
Соус терияки можно заменит на соевый. В этом случае посолите мясо меньше или вовсе откажитесь от специй.
Куриное филе
500 г
Ананасы консервированные
8 колец или 300 г
Сыр твердый
150 г
Соус терияки
100 мл
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вам понадобится 4 штуки куриного филе. Затем его нужно разрезать на 2 половинки, и на каждый кусочек курицы выложить одно кольцо ананаса.
1. Филе отбейте молотком с обеих сторон и разрежьте на две части.
2. Затем залейте курицу соусом на 30 минут.
3. Натрите на мелкой терке сыр.
4. Слейте соус и выложите мясо в форму.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Выложите на каждый кусочек ананасовое кольцо, а сверху — натертый сыр.
7. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 30—35 минут.
9. Куриное филе в остро-сладком соусе
Куриное филе в остро-сладком соусе. Источник: Freepik.com
По такому рецепту у вас получится пикантная курочка, которую можно подать как отдельно, так и дополнить любым гарниром.
Ингредиенты
Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.
Куриное филе
500 г
Крахмал
2 ст. л.
Яичный белок
1 шт.
Соус соевый
1—2 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Зубчики чеснока
2 шт.
Семена кунжута
2 ч. л.
Горчица
1 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
4—5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Филе курицы нарежьте на тонкие полоски или небольшие кусочки.
1. Положите курицу в миску, посолите, поперчите и добавьте лимонный сок. Перемешайте и оставьте мясо на 20 минут.
2. В другой миске смешайте соевый соус, мед, кунжут, измельченный чеснок и горчицу.
3. Отделите яичный белок одного яйца, взбейте венчиком, добавьте крахмал и перемешайте так, чтобы не было комков.
4. Вылейте яично-крахмальную смесь к филе и перемешайте так, чтобы все кусочки оказались покрыты ею.
5. Разогрейте на сковороде растительное рафинированное масло и выложите курицу.
6. Обжаривайте на сильном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
7. Добавьте соус с медом, чесноком и горчицей и готовьте на сильном огне еще минут 5—7 до румяной корочки, не переставая помешивать.
10. Курица в банке
Ножки курицы из банки. Источник: Freepik.com
Очень простой рецепт без масла и с минимумом специй — только соль и чеснок. Длительным будет только процесс готовки (3—4 часа), но результат — запеченная курица в собственном соку — того стоит.
Ингредиенты
Можете взять произвольное количество основного продукта, хоть пару окорочков. Целую курицу нужно разделить на порционные куски.
Курица
1 шт. или меньше
Соль и зубчики чеснока
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для готовки нужны чистые стеклянные банки. Их оптимальный объем — один или полтора литра.
1. Разрежьте курицу на небольшие куски так, чтобы они помещались в имеющиеся у вас банки. Если берете окорочка, разделите их на 2 части.
2. Натрите каждый кусочек курицы солью.
3. После этого плотно уложите куски курицы в сухую банку, постепенно добавляя целые или нарезанные чесночные зубчики. Ни масло, ни вода не нужны. Так разложите всю курицу. Сколько получится банок, зависит от ее размера.
4. Накройте банки сверху фольгой.
5. Поставьте их в холодную (!) духовку и только тогда включите ее, выставив температуру 200 °C.
6. Оставьте готовиться мясо, при этом дверцу духовки не открывайте. Через 1,5 часа выключите духовку и еще оставьте курицу на 40 минут, не заглядывая туда.
Это очень важный момент — не открывать духовку. Иначе банки с нежнейшим мясом от резкого перепада температуры треснут.
7. Когда духовка остынет, накрывайте на стол и пробуйте курицу в собственном соку.
11. Куриные наггетсы
Куриные наггетсы. Источник: Freepik.com
Хотите удивить и побаловать детей? Приготовьте наггетсы, но не во фритюре, а в духовке. Сыр для рецепта берите тот, который будет хорошо плавиться в духовке.
Ингредиенты
Если у вас есть итальянские панировочные сухари, используйте их. Либо добавьте в обычные сухари сушеные итальянские травы.
Филе куриной грудки
3 шт.
Сухари панировочные (итальянские или обычные)
150 г
Сыр твердый
50 г
Масло сливочное
120 г
Соль
1 ч. л.
Специи (измельченные тимьян, базилик)
По 1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно нарежьте филе на кусочки размером 3—3,5 см.
1. Натрите на мелкой терке сыр.
2. В отдельную миску отправьте сыр, панировочные сухари, соль, тимьян, базилик и перемешайте.
3. Растопите сливочное масло в другой посуде.
4. Подготовьте противень, смазав его растительным маслом.
5. После этого обмакните кусочек курицы в растопленное сливочное масло, затем обваляйте его в сырно-сухарной смеси и выложите получившийся наггетс на противень.
6. Аналогично поступите с остальным мясом и распределите его для запекания одним слоем.
7. Отправьте наггетсы в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Запекайте до золотистого цвета.
12. Курица в маринаде
Курица в маринаде. Источник: Freepik.com
Соус (он же — маринад) в процесс готовки придает мясу сочность и мягкость. По такому рецепту получится нежная и аппетитная курочка.
Ингредиенты
Вместо окорочков можно взять и другие части.
Куриные окорочка
5 штук
Зубчики чеснока
5—7 штук
Соус соевый
1 ст. л.
Уксус винный (белый)
1 ст. л.
Масло кунжутное
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Карри
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
¼ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если соевый соус очень соленый, солите блюдо меньше или совсем исключите соль.
1. Очистите чеснок и измельчите его через чеснокодавку.
2. Соедините в отдельной миске соевый соус, винный уксус, кунжутное масло, чеснок и все остальные специи, перемешайте.
3. Обмажьте окорочка со всех сторон полученным маринадом и оставьте курицу в холодильнике на 4 часа. Можно оставить ее на всю ночь, если приступили к процессу вечером.
4. Затем замаринованное мясо выложите на противень и поставьте запекаться в разогретую до 180 °C духовку.
5. Через 50 минут накройте курицу фольгой и готовьте еще 10 минут. Подавайте с зеленью и/или гарниром.
13. Куриное филе в морковном кляре
Куриное филе в морковном кляре. Источник: Скриншот видео
Блюдо получается нежным и сочным, а готовится быстро и просто. Дополните курицу морковным салатом — и будет еще вкуснее!
Ингредиенты
Муку для кляра и обваливания филе берете на свое усмотрение (пшеничную, ржаную или другую).
Куриное филе
300 г
Яйца
2 шт.
Морковь
2 шт.
Мука
3—4 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка)
По вкусу
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Масло растительное (для обжарки)
3—4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, чтобы оно успело прожариться.
2. Добавьте к ней яйца, 2 столовые ложки муки, нарезанную зелень, соль, перец и все перемешайте — кляр готов.
3. Кусочки мяса поочередно обваляйте в оставшейся муке, обмакивая каждый из них в кляр.
4. Разогрейте на сковороде растительное рафинированное масло и обжарьте филе со всех сторон до готовности. Излишки масло можно промокнуть, выложив курицу на бумажные полотенца или салфетки.
Вторые блюда из свинины
1. Гуляш из свинины
Гуляш — несложное и очень вкусное мясное блюдо. Для разнообразия к мясу можно добавить квашеную капусту, грибы или чернослив.
Ингредиенты
Используйте лавровый лист для аромата.
Свинина
400 г
Лук
1 шт.
Паста томатная
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец красный
½ ч. л.
Аджика сухая
1 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Масло растительное
3 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Дополнительно приготовьте 100—150 мл кипяченой воды.
1. Нарежьте мясо на мелкие кубики или брусочки.
2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте мясо до готовности.
3. Лук мелко нашинкуйте и отправьте к мясу.
4. Когда лук станет мягким, добавьте муку и продолжайте жарить, помешивая.
5. Добавьте томатную пасту, сахар и соль и жарьте еще 4 минуты.
6. Влейте кипяченую воду, добавьте лавровый лист и варите 25—30 минут под крышкой, пока подлива не загустеет.
2. Стейк из свинины
Стейк из свинины. Источник: Freepik.com
Еще один способ накормить любителей мяса — приготовить стейк. Такое блюдо получается сочным и ароматным. Дополните его картофелем по-деревенски и свежими овощами.
Ингредиенты
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 стейка.
Стейк из свинины
2 шт.
Масло оливковое
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Черри
8 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Розмарин
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Розмарин добавьте к стейку за минуту до конца обжарки — это придаст мясу особый аромат.
1. За 30 минут до начала готовки достаньте мясо из холодильника.
2. Промокните мясо бумажным полотенцем, посолите и поперчите с обеих сторон.
3. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло.
4. Когда масло станет горячим, положите в него стейки и обжаривайте около 4—5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
5. Добавьте раздавленный чеснок за 2 минуты до конца приготовления.
6. Снимите с огня стейки и оставьте на 5 минут под фольгой.
7. Подавайте мясо с помидорами и розмарином.
3. Свинина с картошкой
Свинина с картошкой. Источник: Freepik.com
Жареное мясо с картофелем и подливой — идеальный вариант второго блюда для большой семьи. К блюду подойдут тушеные или свежие овощи и хрустящий хлеб.
Ингредиенты
По желанию добавьте к овощам болгарский перец или кабачок.
Свинина
500 г
Лук
2 шт.
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Масло растительное
Для жарки
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Прованские травы
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок можно раздавить или нарезать на маленькие кусочки.
1. Мясо и картошку нарежьте крупными кубиками, морковь мелкими, а лук нашинкуйте.
2. Масло разогрейте на сковороде и отправьте в него мясо.
3. Обжарьте свинину со всех сторон, достаньте, затем обжарьте картофель.
4. Выньте картофель и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
5. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 2 минуты.
6. Верните мясо на сковороду и добавьте кипяченую воду, чтобы она покрыла мясо.
7. Посолите, поперчите, добавьте специи и готовьте при легком кипении 40 минут.
8. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
4. Свинина в лимонах
Такое изысканное блюдо подойдет не только на ужин, но и украсит праздничный стол. Запеченную свинину с лимонами можно подавать с разными закусками и гарниром.
Ингредиенты
Старайтесь выбирать ребра или филе свинины для приготовления этого блюда.
Свинина
600 г
Чеснок
3 зубчика
Зелень
4 пучка
Соль
По вкусу
Лимон
1 шт.
Мед
1 ст. л.
Лук
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо нарежьте на крупные кусочки и выложите в форму для запекания.
2. Чеснок мелко нарежьте и посыпьте на мясо.
3. Зелень порвите или нашинкуйте и отправьте к мясу.
4. Посолите и выжмите лимонный сок из половины лимона.
5. Добавьте мед и хорошо перемешайте мясо.
6. Луковицу разрежьте на четыре части и положите к мясу.
7. Оставшуюся половину лимона нарежьте на круглые дольки и положите сверху.
8. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 °C духовке 45 минут.
5. Свинина по-французски
Свинина по-французски. Источник: Freepik.com
Это популярное блюдо готовится слоями из мяса, сыра и картофеля. Получается полноценный вкусный ужин!
Ингредиенты
Для свинины по-французски подойдет мякоть свинины.
Свинина
500 г
Картофель
2—3 шт.
Лук
1 шт.
Помидор
2—3 шт.
Сыр твердый
200 г
Сметана
100 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Масло растительное
2—3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Старайтесь нарезать мясо на кусочки около 1 см толщиной, чтобы оно хорошо приготовилось и осталось сочным.
1. Нарезанное мясо слегка отбейте, посолите, поперчите.
2. Лук нарежьте полукольцами, картофель на тонкие кружки, а помидоры — на дольки.
3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте свинину до золотистой корочки.
4. В форму для выпечки выложите первый слой из картофеля, затем свинину, лук и помидоры.
5. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сметаной.
6. Равномерно распределите сырную смесь по всей поверхности блюда и выпекайте при 180 °C 30—40 минут.
6. Тушеная свинина с овощами
Тушеная свинина с овощами. Источник: Freepik.com
Если вы хотите приготовить полезный и сбалансированный ужин, потушите свинину вместе с овощами. Блюдо готовится просто и быстро, поэтому подойдет для обеда или ужина, с которым не хочется долго возиться.
Ингредиенты
Выбирайте карбонад или свиную шею.
Свинина
500 г
Лук
1 шт.
Морковь
2—3 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Картофель
2—3 шт.
Вода
300 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
1 щепотка
Тимьян
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо воды можно добавить бульон — тогда блюдо получится более насыщенным.
1. Нарежьте мясо кубиками размером около 2—3 сантиметров.
2. На разогретой сковороде на масле обжарьте свинину до золотистого оттенка и переложите в тарелку.
3. Далее обжарьте лук, нарезанный на полукольца до прозрачности, добавьте мелко натертую морковь и обжаривайте еще 3—4 минуты.
4. К овощам добавьте перец, нарезанный брусочками и картофель, нарезанный на кубики.
5. Перемешайте овощи и готовьте еще 5 минут.
6. Снова положите свинину на сковородку, посолите, добавьте специи и влейте воду.
7. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа.
7. Свиные котлеты
Свиные котлеты. Источник: Freepik.com
Котлеты — мясное блюдо, которое нравится абсолютно всем: и взрослым, и детям. Приготовить их можно из свинины и подать с гарниром на ваш вкус.
Ингредиенты
Фарш можете купить готовый или сделать дома самостоятельно.
Свиной фарш
500 г
Лук
1 шт.
Яйца
1 шт.
Мука
3—4 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Масло растительное
Для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете добавить в фарш свои любимые специи или зелень.
1. Смешайте в глубокой миске фарш с яйцом до однородности.
2. Добавьте просеянную муку, посолите, поперчите и снова перемешайте.
3. Из полученной смеси сформируйте котлеты подходящего размера. Лучше делать их не очень большими, чтобы они хорошо прожарились и приготовились быстрее.
4. На растительном масле обжарьте на сковороде котлеты с обеих сторон до золотистого оттенка.
5. Выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
8. Плов со свининой
Плов со свининой. Источник: Freepik.com
Если вы любитель восточной кухни, этот рецепт для вас. Плов со свининой получается ароматным, рассыпчатым и очень вкусным.
Ингредиенты
Используйте длиннозерный рис — басмати или жасмин.
Свинина
370 г
Рис
2 ст.
Лук
1 шт.
Морковь
2—3 шт.
Масло растительное
3—4 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Специи для плова
1 ч. л.
Барбарис
20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для плова идеально подойдет шея или лопатка.
1. Нарежьте свинину произвольными кусочками небольшого размера.
2. Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжаривайте мясо 5—7 минут.
3. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на средней терке и добавьте к свинине.
4. Когда овощи станут мягкими, промойте рис и всыпьте в сковороду.
5. Залейте содержимое водой, чтобы она покрывала рис.
6. Посолите, поперчите, всыпьте специи и хорошо размешайте.
7. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и тушите под крышкой 20 минут.
8. Оставьте плов под крышкой на 5—10 минут и подавайте с барбарисом.
9. Свинина в духовке целиком
Свинина в духовке. Источник: Freepik.com
Для тех, у кого нет времени на готовку, подойдет рецепт свинины в духовке целиком. Вкусное и сочное мясо можно как подавать на ужин с гарниром, так и использовать для бутербродов.
1. Мясо промойте, уберите лишнюю жидкость и сделайте надрезы на поверхности, чтобы оно пропиталось маринадом.
2. В отдельной емкости смешайте соль, перец и другие специи.
3. Добавьте растительное масло и раздвоенный чеснок к специями и смажьте свинину со всех сторон.
4. Заверните мясо в пленку и оставьте на 2—4 часа.
5. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте мясо, переложите его в форму для выпечки и добавьте к нему нарезанный картофель.
6. Выпекайте блюдо 1,5—2 часа под фольгой.
7. За 30 минут до конца готовки снимите фольгу для образования золотистой корочки.
10. Шницель из свинины
Шницель из свинины. Источник: Freepik.com
Шницель — это обжаренное в панировке мясо, хрустящее снаружи и сочное внутри. Подавайте с картофельным пюре, беби-картофелем или стручковой фасолью.
Ингредиенты
По традиционному рецепту для шницеля берут свиную отбивную.
Отбивная
530 г
Яйца
1—2 шт.
Панировочные сухари
1 ст.
Мука
½ ст.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Масло растительное
Для жарки
Лимон
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Лимон часто используют для подачи. Также можно полить отбивную лимонным соком.
1. Нарежьте свинину на порционные куски толщиной около 1 см.
2. Отбейте мясо молоточком через пленку, чтобы оно стало тоньше.
3. В миске взбейте яйца с солью, во вторую миску положите муку, а в третью — панировочные сухари.
4. Разогрейте масло на сковороде.
5. Каждый кусок свинины посолите и поперчите, затем обмакните в муку, яйцо и панировочные сухари.
6. Обжарьте шницели с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Вторые блюда из говядины
1. Рисовая запеканка из говяжьего фарша
Рисовая запеканка из говяжьего фарша. Источник: Freepik.com
Такое блюдо можно приготовить даже из остатков рисовой каши или плова. Вместо духовки подойдет и мультиварка в режиме «Выпечка».
Ингредиенты
Перец и сельдерей можно заменить любимыми овощами или вовсе обойтись без них.
Рис
200 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Сладкий зеленый перец
1 шт.
Сельдерей
1 шт.
Говяжий фарш
400 г
Сыр
150 г
Соль, перец, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите приготовить фарш без овощей, просто обжарьте его с луком.
1. Отварите рис, слейте воду, промойте и остудите.
2. Вымойте и очистите морковь. Натрите на крупной терке. Очистите лук и мелко нарежьте кубиками.
3. Обжарьте на сковороде с маслом морковь и лук. Через 10 минут добавьте сельдерей и перец. Тушите еще 5 минут.
4. Добавьте фарш и обжаривайте еще 5 минут до изменения цвета.
5. Смажьте форму маслом. Выложите на дно рис, сверху слой фарша и посыпьте тертым сыром.
6. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
2. Отварная говядина с соусом из хрена
Отварная говядина с соусом из хрена. Источник: Freepik.com
Нежное блюдо, которое будет вкусным даже в остывшем виде. Подавайте с пастой или гарниром из крупы.
Ингредиенты
Овощи, специи и зелень для бульона вы можете выбрать на свой вкус. Майонез можно заменить сметаной или наоборот.
Говяжья вырезка
600 г
Вода
1—1,5 л
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Специи и зелень
Для бульона
Корень хрена
50 г
Сметана
125 г
Майонез
25 г
Уксус
1 ст. л.
Сахар
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите получить вкусную говядину, а не бульон, закладывайте мясо в кипящую воду. Если планируете использовать бульон — в холодную.
1. Вымойте говядину, избавьтесь от пленок и заложите в воду.
2. Дождитесь, когда вода с говядиной закипит.
3. Варите на медленном огне в течение часа. В конце добавьте соль и специи.
4. Вымойте и очистите овощи, нарежьте крупно. Добавьте в бульон и варите еще 40 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть мясу в бульоне.
5. В это время приготовьте соус. Очистите хрен и натрите на мелкой терке.
6. Залейте уксусом и водой в пропорции 1 к 3, добавьте сахар и соль.
7. Взбейте сметану с майонезом и добавьте к соусу.
8. Нарежьте говядину ломтиками и подавайте с соусом.
3. Ростбиф из говядины
Ростбиф из говядины. Источник: Freepik.com
Говядина в духовке получается нежно и равномерно прожаренной. Сервируйте мясо на большом блюде с овощами и соусом по вкусу.
Ингредиенты
Бульон может быть говяжий, куриный или овощной. Чесночный и луковый порошок можно заменить свежими ингредиентами, но количество должно быть совсем небольшим, на кончике ножа.
Говяжья вырезка
1,3—1,5 кг
Оливковое масло
3 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Холодная вода
60 мл
Розмарин, тимьян, чеснок для мяса
По ½ ч. л.
Чесночный и луковый порошок для соуса
По ¼ ч. л.
Крахмал
1,5 ст. л.
Красное вино
120 мл
Бульон
350 мл
Сливочное масло
30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Понадобится форма для запекания с решеткой, чтобы собрать сок для соуса.
1. Разогрейте духовку до 230 °C.
2. Вымойте и обсушите вырезку. Перевяжите нитками через равные промежутки в 2,5 см для ровной формы.
3. Смешайте масло со специями и обмажьте мясо.
4. Поставьте мясо в духовку запекаться. Через 15 минут, не открывая духовку, уменьшите температуру до 120 °C. Запекайте примерно час, проверяя готовность по самой толстой части вырезки.
5. Достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте отдыхать примерно 15 минут.
6. Смешайте в небольшой миске крахмал с холодной водой, чтобы получилась мутная кашица.
7. Соберите остатки жира от мяса, добавьте вино и поставьте выпариваться на медленном огне. Когда вина станет наполовину меньше, влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте соль, перец, специи.
8. Непрерывно помешивая соус, аккуратно влейте смесь из крахмала. Продолжайте помешивать и варите до загустения 3—4 минуты.
9. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и продолжайте помешивать, пока оно не растопится. При желании соус можно процедить.
10. Нарежьте ростбиф поперек волокон тонкими ломтиками. Подавайте с соусом.
4. Говядина в луковом соусе
Говядина в луковом соусе. Источник: Freepik.com
Говядина по этому рецепту просто тает во рту. Для приготовления блюда потребуется время, при этом ваше участие будет минимальным.
Ингредиенты
Специи вы можете добавлять по своему вкусу.
Говядина
800 г
Лук
5 шт.
Вода
½ ст.
Сливочное масло
100 г
Сахар
1 ч. л.
Соль, душистый перец, тимьян, лавровый лист
По вкусу
Винный уксус
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы любите тушеный лук, нарезайте его крупно, потому что при тушении он практически растворяется.
1. Помойте и очистите говядину от пленок . Нарежьте крупно.
2. Разделите чеснок на дольки. Очистите лук и нарежьте кольцами.
3. Положите в кастрюлю или сотейник мясо, залейте его водой.
4. Распределите по всей поверхности лук. Выложите масло крупными кусками. Тушите 1 час.
5. Добавьте соль, перец, специи, уксус и тушите еще час. Подавайте с гарниром.
5. Говядина в духовке
По этому рецепту вы приготовите полноценное блюдо на обед или ужин. Говядина получается сочной и легко расходится на волокна, а картошка пропитывается мясными соками и ароматами. Добавьте салат из свежих овощей — и готово!
Ингредиенты
Специи для маринада вы можете выбрать на свой вкус.
Говядина
600 г
Картофель
700 г
Чеснок
1 головка целиком для запекания и 1 ч. л. для маринада
Растительное масло
4 ст. л.
Томатная паста
3 ст. л.
Вода
150 мл
Соль
1 ч. л.
Перец
По вкусу
Итальянские травы
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо предварительно обжаривается на сковороде, а затем запекается в духовке.
1. Промойте, очистите от пленок и нарежьте говядину крупными кусками.
9. Закройте противень фольгой и выпекайте в духовке, разогретой до 200 °C, 1 час.
10. Снимите фольгу и поставьте обратно еще на 20 минут.
Вторые блюда из рыбы
1. Лосось с брокколи в сливках
Лосось с брокколи. Источник: Freepik.com
Сочетание красной рыбы, сливок и брокколи уже стало почти классическим. Лосося можно заменить на форель или горбушу.
Ингредиенты
Количество филе выбирайте порционно — в зависимости от количества человек.
Филе лосося
4 шт.
Брокколи
450 г
Сливки 20% жирности
1 ст.
Лимонный сок
Несколько капель на каждый кусок
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Брокколи можно предварительно немного отварить.
1. Ополосните куски рыбы и обсушите полотенцем.
2. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Выложите на противень.
3. Добавьте брокколи, залейте сливками.
4. Накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут. Подавайте с гарниром.
2. Судак, запеченный в чипсах из тунца, с польским соусом
Судак, запеченный в чипсах из тунца, с польским соусом. Источник: Freepik.com
Польский соус делают из яйца, свежей зелени и сливочного масла. Рыба с таким соусом готовится быстро, получается очень нежно и отлично подходит к гарниру из картофеля.
Ингредиенты
Вместо судака вы можете взять рыбу, которая вам нравится или есть под рукой.
Филе судака
120 г
Яйца
2 шт.
Стружка тунца
15 г
Сливочное масло
50 г
Соль, специи, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Одно яйцо нужно предварительно отварить.
1. Вымойте и обсушите филе. Посолите, поперчите, добавьте специи.
2. Подготовьте противень или форму для запекания.
3. Взбейте яйцо и вылейте в тарелку.
4. Выложите стружку тунца в отдельную миску.
5. Обваляйте филе сначала в яйце, затем в стружке и выложите на противень.
6. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 150—180 °C.
7. Для соуса мелко нарежьте вареное яйцо и растопите сливочное масло в соуснике. Добавьте зелень и специи. Все хорошенько перемешайте или взбейте блендером до однородной массы.
8. Подавайте судака с гарниром и соусом.
3. Рыба в корочке из кукурузной муки
Рыба в корочке из кукурузной муки. Источник: Freepik.com
Простое и при этом необычное блюдо с добавлением пахты — обезжиренных сливок. Хрустящая корочка из муки оттеняет сочную рыбу. Подавайте со свежим соусом тартар и нежным картофельным пюре.
Ингредиенты
Огурцы можно взять свежие или консервированные.
Филе окуня
8 шт.
Мука пшеничная
1 ст.
Мука кукурузная
½ ст.
Пахта
¾ ст.
Майонез
240 мл
Огурец
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Пахту можно заменить на мацони, йогурт или нежирный кефир.
1. Вымойте и мелко нарежьте огурец.
2. Взбейте вилкой соус из майонеза и ¼ пахты. Добавьте огурец и продолжайте взбивать. Уберите остывать в холодильник.
3. Вымойте и обсушите рыбу.
4. Вылейте остатки пахты в отдельную миску.
5. Смешайте муку, соль, перец в отдельной тарелке.
6. Поставьте на огонь сковороду с маслом.
7. Обмакивайте филе вначале в пахту, а затем в мучную смесь и выкладывайте на сковороду кожей вверх.
8. Обжаривайте каждый кусочек с двух сторон до готовности примерно 5—7 минут.
9. Дайте стечь излишкам жира и переложите на порционные тарелки. Подавайте с соусом и картофельным пюре.
4. Рыба «под шубкой»
Полезное и вкусное второе блюдо из рыбы под маринадом. Оно малокалорийное и подходит для сторонников здорового питания.
Ингредиенты
Вместо трески можно взять любую рыбу. Помидоры можно взять консервированные или увеличить вдвое количество томатной пасты.
Рыба треска
1 кг
Лук
100 г
Морковь
100 г
Томатная паста
2 ст. л.
Помидоры
150 г
Мука
Для обжарки
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите сделать блюдо еще более полезным, обжарьте рыбу и овощи с минимальным количеством масла или вовсе без него.
1. Вымойте и очистите рыбу.
2. Порежьте на кусочки, посолите и поперчите каждый кусочек.
3. Обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон. Переложите в форму для выпечки.
4. В той же сковороде обжарьте лук и морковь. Добавьте томатную пасту и помидоры. Потушите до мягкости.
5. Распределите «шубку» по всей поверхности рыбы. Закройте фольгой и запекайте 20 минут при 180 °C.
6. Выложите на тарелки так, чтобы маринад остался сверху.
5. Тилапия под цитрусовым соусом
Тилапия под цитрусовым соусом. Источник: Freepik.com
Необычное блюдо из рыбы, апельсинового сока и лимонной цедры, к которому лучше всего подойдет гарнир из отварной цветной капусты или отварного картофеля.
Ингредиенты
Если у вас нет свежего базилика, не заменяйте его сушеным, лучше просто исключите из рецепта.
Филе тилапии
6 шт.
Сливочное масло
45 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Филе анчоусов консервированные
3 шт.
Чеснок
3 зубчика
Апельсиновый сок
30 г
Базилик
15 г
Апельсиновая цедра
1 ч. л.
Лимонная цедра
1 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно измельчите анчоусы.
1. Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и добавьте оливковое. Выложите анчоусы и помешивайте, пока они не растворятся.
2. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата.
3. Переложите содержимое в миску. Добавьте апельсиновый сок, базилик, цедру. Перемешайте и при необходимости посолите.
4. Вымойте и обсушите филе. Добавьте соль и перец.
5. Обжаривайте каждый кусок с обеих сторон, пока он не станет непрозрачным в центре (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
6. Переложите рыбу на блюдо, подавайте с соусом и гарниром.
6. Запеченный лосось с черным перцем и имбирем
Лосось с черным перцем и имбирем. Источник: Freepik.com
Простое в приготовление, ароматное рыбное блюдо, которое сочетает в себе вкус и пользу. Чтобы удивить гостей, подайте его с пюре из корня сельдерея.
Ингредиенты
Лук-шалот можно заменить обычными перьями зеленого лука.
Филе лосося
4 шт.
Свежий имбирь
20—25 г
Сливочное масло
120 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Черный перец горошком
20—25 г
Лук-шалот
3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Помидор-черри
1—2 шт.
Красное полусладкое вино
2 ст.
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Вода
1 ст.
Соль
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Черный перец нужно растолочь, а имбирь измельчить прямо перед приготовлением блюда.
1. Вымойте и обсушите филе.
2. Растопите 15 г сливочного масла.
3. Смажьте с каждой стороны филе растопленным маслом и посыпьте молотым перцем и имбирем. Сделать нужно это быстро, пока масло не успело застыть. Накройте фольгой и уберите в холодильник.
4. Разогрейте духовку до 250 °C.
5. Нарежьте лук-шалот, помидоры и измельчите чеснок.
6. Выложите на сковороду 30 г сливочного масла. Обжарьте на нем лук-шалот и чеснок, пока они не станут прозрачными.
7. Добавьте помидоры и продолжайте обжаривать еще 1—2 минуты.
8. Влейте вино и уксус. Продолжайте тушить, пока вино не выпарится наполовину.
9. Добавьте воду и снова уваривайте до половины жидкости.
10. Взбейте оставшееся сливочное масло.
11. Процедите соус и добавьте к нему масло, соль и перец по вкусу. Не убирайте готовый соус в холодильник, чтобы масло не застыло.
12. Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него филе. Готовьте в духовке при температуре 180 °C 10—15 минут.
7. Запеченная в сливках рыба с картофельным гратеном
Запеченная в сливках рыба с картофельным гратеном. Источник: Freepik.com
Это блюдо — нечто среднее между запеканкой и пирогом. Его можно приготовить не только на ужин, но и подать на праздничный стол.
Ингредиенты
Вы можете взять любую белую рыбу, кроме тех видов, которые легко пересушить при готовке. Лук-порей можно заменить красным репчатым луком.
Филе трески
4 шт.
Соль, перец
По вкусу
Сливочное масло
50 г
Лук-порей
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Картофель
2 шт.
Бульон
1 ст.
Сливки
1 ст.
Панировочные сухари
¾ ст.
Твердый сыр
60 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы заранее почистили картофель, можете сразу его нарезать ломтиками и залить водой, а перед приготовлением обсушить.
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Приготовьте хрустящую посыпку: смешайте панировочные сухари и оливковое масло, затем добавьте пармезан и еще раз перемешайте.
3. Вымойте и обсушите кусочки рыбы. Натрите каждую сторону солью и перцем и оставьте мариноваться.
4. Поставьте на огонь сковородку, в которой вы потом будете запекать блюдо.
5. Обжарьте лук-порей и чеснок на сливочном масле примерно 3 минуты. Добавьте картофель, соль и перец. Продолжайте обжаривать еще 6 минут.
6. Убавьте огонь и влейте бульон. Тушите, пока жидкость не выпарится наполовину.
7. Сверху выложите рыбу красивой стороной вверх.
8. Залейте сливками, сверху по всей поверхности разместите хрустящую посыпку.
9. Запекайте в духовке в течение 30 минут.
10. Выставьте режим конвекции или гриля для образования румяной корочки. На этом режиме готовьте 3—4 минуты.
11. Достаньте из духовки и дайте постоять минут 5. Затем выкладывайте в порционные тарелки или подавайте на стол прямо в форме.
8. Паста с рыбой
Паста с рыбой. Источник: Freepik.com
Вкусное и простое в приготовлении блюдо для семейного ужина. Подавайте пасту горячей, посыпав сверху сыром и мелко нарезанной петрушкой.
Ингредиенты
Выбирайте белую рыбу не слишком жирных сортов, которую сложно пересушить при приготовлении.
Филе белой рыбы
250 г
Черный перец горошком
10 г
Семена фенхеля
1 ч. л.
Паприка
1 ст. л.
Красный перец, мускатный орех, сахарная пудра,
По 1 ч. л.
Спагетти
250 г
Соль
¾ ч. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Томатная паста
200 г
Петрушка, сыр
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы специи были ароматнее, обжарьте перец горошком и фенхель на сухой сковороде до появления аромат. Затем измельчите их, пока они еще горячие.
1. Поставьте вариться воду для спагетти. Готовьте по инструкции, но варите на одну минуту меньше.
2. Разогрейте сковороду, на которой обжаривали специи. Добавьте масло и обжаривайте чеснок 1 минуту.
3. Выложите рыбу и обжаривайте ее 2 минуты. Добавьте томатную пасту и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте стакан воды от варки макарон.
4. Выложите спагетти в соус. Как только макароны покраснеют, а кусочки рыбы к ним прилипнут, снимите пасту с огня и разложите по тарелкам.
Вторые блюда из овощей
1. Овощная запеканка
Овощная запеканка. Источник: Freepik.com
Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к столу без мясного дополнения.
Ингредиенты
Баклажаны и кабачки выбирайте среднего размера. Если нет протертых томатов, добавьте больше свежих.
Кабачки
2 шт.
Баклажаны
2 шт.
Помидоры
2—3 шт.
Сыр твердый
30—80 г
Соль, перец, базилик
По вкусу
Томаты протертые
1 банка (140—180 г)
Масло растительное
2—3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи предварительно помойте.
1. Нарежьте баклажаны и кабачки на кольца или на полоски вдоль толщиной около 1 см.
2. Обжарьте их на сковороде на растительном рафинированном масле с обеих сторон до полуготовности.
3. Натрите сыр на крупной терке.
4. Нарежьте томаты на колечки.
5. В форму слоями выложите часть кабачков, протертых и свежих томатов, по вкусу соль и перец, посыпьте немного сыром.
6. Затем снова выложите баклажаны, томаты, сыр, кабачки, томаты, посолите и поперчите. Посыпьте оставшимся сыром.
7. Украсьте овощи по желанию базиликом и поставьте запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
2. Запеченные овощи в духовке
Запеченные овощи в духовке. Источник: Freepik.com
После маринования блюдо получается ароматным и приобретает новые оттенки вкуса, которые раскрываются при последующем запекании. Овощи выбирайте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, вместо итальянских трав — хмели-сунели или любые другие специи.
Кабачок (маленький)
1 шт.
Цветная капуста (вилок)
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Баклажаны
1 шт.
Перец сладкий
2 шт.
Для маринада: масло оливковое
3—4 ст. л.
Соус соевый
2—3 ст. л.
Чеснок (зубчики или сушеный)
3 шт. или 1 ч. л.
Соль, итальянский травы или хмели-сунели
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи заранее помойте и очистите.
1. Нарежьте все компоненты произвольно (не мелко).
2. Смешайте оливковое масло, соевый соус, чеснок (если берете свежий, сначала хорошо измельчите его), приправы и соль по вкусу.
3. Готовым маринадом залейте овощи и оставьте на 30—40 минут.
4. Если есть сковорода гриль, перед запеканием можете подрумянить овощи в течение 5 минут с обеих сторон перед запеканием. Или сразу выкладывайте на противень и отправляйте в разогретую до 200 °C духовку на 20—30 минут.
3. Овощи по-китайски
Овощи по-китайски. Источник: Freepik.com
Яркое блюдо, которое можно приготовить из любых овощей. Желательно, чтобы они были разных цветов.
Ингредиенты
Можете добавить к овощам и другие грибы — белые или лесные.
Перец сладкий (по половине)
2 шт.
Лук репчатый
1—2 шт. или ½ крупной луковицы
Морковь
1 шт.
Кабачок цукини
1 шт.
Капуста
⅛ кочана
Зубчики чеснока (крупные)
3 шт.
Корень имбиря
20 г
Шампиньоны
5 шт.
Лук зеленый, кинза
По вкусу
Соль, перец
По вкусу
Соус соевый
2 ст. л.
Масло кунжутное и оливковое
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи готовьте на среднем огне и лучше взять вок или глубокую сковороду с толстым дном.
1. Помойте овощи и очистите их.
2. Нарежьте крупными полукольцами лук. Морковь, перцы, капусту, кабачок порежьте произвольно, но слишком мелко.
3. Натрите на мелкой терке корень имбиря и чеснок.
4. Поставьте разогреваться сковороду и налейте оливковое масло. Вместо него можно добавить рафинированное подсолнечное масло.
5. Затем отправьте туда лук с морковкой и жарьте на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте капусту.
6. Нарежьте шампиньоны, предварительно их помыв, и отправьте к овощам.
7. Затем добавьте перцы, через пару минут — натертый имбирь (примерно ½ чайной ложки), чеснок и цукини. Помешайте овощи. Если они начинают пригорать, добавьте немного воды.
8. Посолите, добавьте перец по вкусу, влейте соевый соус и немного кунжутного масла.
9. В конце нарежьте зеленый лук и кинзу и посыпьте ими готовое блюдо.
4. Запеканка с брокколи
Брокколи для запеканки. Источник: Freepik.com
Брокколи — полезная капуста, которая в запеченном виде становится особенно вкусной. По желанию запекайте ее вместе с цветной или брюссельской капустой.
Ингредиенты
Моцареллу можете заменить любым другим сыром.
Брокколи
500 г
Яйца
3 шт.
Моцарелла
200 г
Молоко
3 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Перец черный молотый, паприка, итальянские травы
По вкусу
Масло растительное или топленое
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для запекания подойдет любая форма.
1. Отварите брокколи в кипящей подсоленной воде 5 минут. Затем достаньте ее шумовкой или откиньте на дуршлаг и положите в холодную воду.
4. Залейте ее яично-молочной смесью и разложите сверху сыр.
5. Затем посыпьте запеканку паприкой, итальянскими травами (по желанию) и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
5. Ароматный картофель с базиликом
Картофель с базиликом. Источник: Freepik.com
Такое блюдо придется по вкусу любителям «второго хлеба». Можно подавать на гарнир или съесть само по себе без каких-то дополнений.
Ингредиенты
По возможности возьмите одинаковые по величине картофелины среднего размера или еще мельче. Лучше использовать молодые корнеплоды.
Картофель
1 кг
Зубчики чеснока
3 шт.
Базилик
3—4 веточки
Вода
100—150 мл
Масло топленое или сливочное
2 ст. л.
Перья зеленого лука
5—7 шт.
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо готовится в сотейнике или глубокой сковороде.
1. Тщательно промойте картошку, не очищая кожуру, и выложите в сотейник.
2. Залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
3. После закипания убавьте его и варите картошку до готовности около 20 минут, проверив на мягкость зубочисткой или ножом. Воды в сотейнике остаться к этому моменту не должно.
4. Нарежьте мелко чеснок, базилик и луковые перья.
5. Далее добавьте в сотейник к картошке масло, перемешайте аккуратно и минуты 2—3 обжарьте ее на среднем огне.
6. Посолите блюдо, добавьте лук, чеснок и базилик, перемешайте, уберите с плиты и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей поперчите на свой вкус.
6. Овощное рагу карри
Если хочется необычного вкусного второго блюда, приготовьте рагу из овощей с имбирем, карри и другими приправами на кокосовом молоке. Несмотря на большое количество компонентов, процесс готовки несложный.
Ингредиенты
Приправы кладите на свой вкус, но карри нужно использовать обязательно.
Картофель или батат
300 г
Помидоры
250 г
Цветная капуста
200 г
Брокколи
100 г
Лук репчатый
100 г
Морковь
100 г
Фасоль стручковая
100 г
Горошек зеленый
100 г
Чеснок
20 г
Корень имбиря
20 г
Масло топленое
20 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Карри
1 ст. л.
Перец молотый черный
⅓ ч. л.
Перец острый кайенский
¼ ч. л.
Гарам масала
1 ч. л.
Вода
100 мл
Молоко кокосовое
400 мл
Перец чили
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно помойте и почистите овощи. Для тушения возьмите сотейник или глубокую сковородку.
1. Нарежьте картофель или батат на средние кубики, лук — на мелкие, а морковь — произвольно.
2. Измельчите на мелкой терке чеснок и корень имбиря.
3. Растопите масло в сотейнике и отправьте туда лук, готовьте его 2 минуты на среднем огне.
4. Затем положите чеснок, имбирь и еще обжаривайте 1 минуту, периодически помешивая.
6. Влейте воду и 100 мл кокосового молока, снова перемешайте и доведите до кипения.
7. Накройте сотейник крышкой и тушите овощи 10 минут на слабом огне.
8. Далее посолите, поперчите, добавьте карри, гарам масала и по желанию маленький острый перец чили, а также цветную капусту, брокколи, помидоры и оставшееся кокосовое молоко (300 мл).
9. Перемешайте рагу и доведите до кипения. Тушите под крышкой 15 минут на слабом огне.
7. Тыква с томатами и специями
Тыква с томатами и специями. Источник: Freepik.com
Еще один рецепт ароматного овощного блюда — на основе тыквы и специй. Остроту блюда регулируйте на свой вкус — любители пикантных блюд в конце тушения могут добавить острого стручкового перца.
Ингредиенты
Свежие томаты можно заменить на замороженные.
Тыква
700 г
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры
3 шт.
Куркума
½ ч. л.
Имбирь молотый
¼ ч. л.
Гвоздика (бутоны)
5 шт.
Масло оливковое
1—2 ст. л.
Соль, сахар
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала помойте и очистите овощи. Со свежих томатов снимите кожицу, ошпарив их кипятком.
1. Нарежьте тыкву на брусочки толщиной в 1—1,5 см, лук — полукольцами, помидоры —- кубиками.
2. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук до золотисто-бежевого цвета.
3. Отправьте к луку тыкву и тушите ее на среднем огне под крышкой до полуготовности, периодически помешивая. Если нужно, добавьте масла.
4. Затем добавьте помидоры, куркуму, имбирь, гвоздику, соль и сахар.
5. Перемешайте и тушите еще 7—10 минут.
8. Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре. Источник: Freepik.com
Это блюдо придется по вкусу любителям цветной капусты в сочетании с сыром. Можно употряблять как горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Вместо свежего чеснока лучше взять сушеный или гранулированный, чтобы он не пригорел во время обжаривания и не стал горчить.
Цветная капуста
800 г
Мука
1,5 ст.
Сыр твердый
100 г
Яйца
4 шт.
Петрушка
½ пучка
Соль, перец, паприка, гранулированный или сушеный чеснок
По вкусу
Масло растительное
Для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
Цветную капусту предварительно помойте и разберите на соцветия.
1. Отварите соцветия в подсоленной кипящей воде 5—7 минут (не переварите).
2. Откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой.
3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и нарежьте петрушку.
4. Взбейте венчиком яйца в отдельной миске, добавьте натертый сыр, петрушку, специи, перемешайте — кляр готов.
5. Насыпьте в другую миску муку и тщательно обваляйте в ней соцветия.
6. Затем переложите их в кляр и тоже перемешайте.
7. Разогрейте на сковороде растительное рафинированное масло и обжарьте цветную капусту со всех сторон до румяности.
9. Картофель в томатно-горчичном соусе
Картофель в томатно-горчичном соусе. Источник: Freepik.com
Для рецепта лучше использовать молодые корнеплоды, потому что картофель нужно отваривать в мундире. Блюдо получается сытным и ароматным.
Ингредиенты
Соотношение томатной пасты и воды вы можете взять другое. Главное, чтобы в соусе присутствовала эта паста и горчица.
Картофель
1,5 кг
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2—3 шт.
Зубчики чеснока
2—3 шт.
Паста томатная
100 мл
Вода
250 мл
Горчица
2—3 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное или топленое
Для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи тщательно промойте. Очистите морковь, лук и чеснок.
1. Отварите в кастрюле картофель в мундире до полуготовности, затем слейте воду.
2. Когда картошка остынет, очистите ее от кожуры.
3. Нарежьте морковь кольцами, лук — полукольцами.
4. Разведите томатную пасту (или соус) водой и смешайте с горчицей.
5. Разогрейте в сотейнике масло и отправьте туда морковку с луком, обжарьте на среднем огне, пока лук не станет золотистого цвета.
6. Затем нарежьте картофель полукольцами и добавьте его к луку с морковкой.
7. Залейте все овощи томатно-горчичным соусом и тушите до готовности картошки. Соус потом станет загустевать.
8. В конце пропустите чеснок через пресс и добавьте в блюдо, дайте настояться 5—10 минут. Подавайте с зеленью.
10. Овощное рагу в горшочках
Овощное рагу в горшочке. Источник: Freepik.com
Овощи в горшочках прекрасно подойдут на гарин или в качестве самостоятельного блюда в пост или в любой другой день. Вы можете готовить их порционно или в одной большой форме.
Ингредиенты
Рагу можно готовить из любых овощей. По желанию добавьте измельченный чеснок.
Помидоры
800 г
Баклажаны
500 г
Кабачок
350 г
Морковь
150 г
Перец сладкий
150 г
Соль, перец
По вкусу
Базилик, орегано сушеные
По желанию
Масло растительное
2—3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для указанного количества продуктов нужны горшочки общим объемом чуть больше 2 литров. Важный момент — посуду ставьте в холодную духовку.
1. Помойте овощи и очистите морковь. Кабачок и баклажаны можно не очищать.
2. Помидоры опустите в кипящую воду на пару секунд, потом снимите с них кожицу и нарежьте на мелкие кубики.
3. Распределите получившуюся томатную массу по горшочкам.
4. Затем нарежьте на мелкие кубики морковку и перец (разложите по горшочкам вторым и третьим слоем соответственно).
5. Далее нарежьте на кубики покрупнее баклажан и кабачок и тоже разложите отдельными слоями.
6. Сверху на свой вкус посолите, поперчите, добавьте орегано, базилик, полейте растительным маслом и накройте крышками.
7. Поставьте горшочки с овощами в холодную духовку, установите температуру 180 °C и оставьте их на 40 минут.
8. Затем аккуратно перемешайте овощи и уже без крышек оставьте запекаться в духовке на 15 минут. Готовое рагу можно подавать с зеленью.