Что съесть, чтобы не заболеть

Не заболеть зимой в России — задачка не из легких. К сожалению, далеко не все занимались закаливанием весь год, а потому находятся в группе риска. Но ничего непоправимого в этом нет, мы нашли 5 продуктов, которые помогут не простудиться и укрепить иммунитет.

Ягоды

Контент недоступен
Читайте также
Дорвалась: как пить вино и не толстеть
Дорвалась: как пить вино и не толстеть
Что не так с вином, если в нем нет сахара и всего 70 ккал на 100 мл? Объясняет Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер и основатель проекта «Дружу с телом».

Они богаты флавоноидами — веществами, активизирующими защитные силы организма, а также антиоксидантами и витаминами А, С и Е, которые противостоят негативному воздействию окружающей среды. 

Не хочешь запоминать эти сложные термины, тогда просто запомни: малина, например, содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. 

Клюква — уникальная по бактерицидным свойствам ягода, которая снижает температуру и снимает воспаление. 

Не расстраивайся, что зимой днем с огнем не сыщешь свежие ягоды (ладно, найти-то можно, но стоить они будут космических денег) — замороженные ягоды почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. 

Чай

Контент недоступен

Этот напиток содержит полифенолы, они способны буквально отлавливать свободные радикалы, которые наносят вред нашему организму. Да и антиоксидантов в чае больше, чем в любых овощах и фруктах. А усилить противовирусные свойства чая  можно, добавив имбирь. 

Так что в зимнее время переходи с кофе на чай.

Овсянка и другие зерновые

Контент недоступен

Зерновые хороши не только тем, что это сложные углеводы, которые в отличие от простых содержат не только глюкозу, но и клетчатку, а значит, дают энергию и оставляют ощущение сытости надолго.

Зерновые могут похвастаться множеством полезных микроэлементов, в том числе бета-глюканами — полисахаридами, обладающими способностью укреплять  иммунитет. 

Тарелка овсянки, оказывается, идеальный завтрак не только для тех, кто хочет похудеть.

Тыква

Контент недоступен

Тыква, как и все оранжевые овощи и фрукты (морковь, хурма, сладкий картофель, курага), содержит бета-каротин, его еще называют предшественником витамина А. 

Вещество это поможет не только укрепить иммунитет, но и благотворно скажется на здоровье кожи, а она в благодарность даст отпор при встрече с инфекциями.

Масло и орехи

Контент недоступен
Читайте также
Что съесть, чтобы кожа засияла: советы диетолога
Что съесть, чтобы кожа засияла: советы диетолога
К середине зимы кожа начинает уставать от мороза и ветра, поэтому тускнеет, слабеет, становится раздражительной. Но ей легко помочь, если всего лишь скорректировать рацион питания. Научим, как это сделать.

Липиды служат основой для клеток иммунной системы, стенок лимфоцитов и макрофагов: клеток, которые буквально нападают на инфекции и вирусы и затем утилизируют их останки. 

В сутки эксперты рекомендуют принимать всего 30 граммов жиров, поэтому за талию переживать не стоит. Просто заправляй салат оливковым маслом, добавляй в него тыквенные и подсолнечные семечки. Вместо сливочного масла используй мягкий авокадо и не забывай про орехи, особенно полезным и легким в усвоении является миндаль.

За полезный список покупок благодарим Анну Злобину адепта здорового образа жизни и идейного вдохновителя проекта «Вкус & Цвет».

Еще больше актуальных статей про похудение: как сочетать алкоголь и занятия спортом и какие привычки помогут тебе скинуть вес с утра