Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

15 новогодних рецептов канапе на шпажках

28 декабря 2024
Канапе — отличная закуска на праздник.
Источник: unsplash

Мы собрали не только классические варианты с икрой, красной рыбой или шпротами, но и необычные сочетания фруктами, овощами, морепродуктами, грибами и сыром. Выбирайте и готовьте канапе на новый, 2026-й год по нашим лучшим рецептам.

1. Канапе с бужениной и огурцами

Канапе с бужениной и огурцами можно подавать перед основным блюдом.
Источник: Freepik.com

Один из классических рецептов канапе, который подойдет для любого стола, в том числе, новогоднего – канапе с бужениной и огурцами. Дополнить закуску можно зеленью (петрушкой, укропом, базиликом), соусом или ароматным маслом.

Ингредиенты

Хлеб лучше выбирать тостовый и квадратной формы — его удобнее нарезать на маленькие квадраты. 

Хлеб для тостов 
10 ломтиков 
Карбонад нарезанный 
20 кусочков 
Огурцы 
3 шт. 
Маслины 
20 шт. 
Масло сливочное 
100 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Буженину заранее нарежьте на тонкие ломтики.

1. Тостовый хлеб нарежьте сначала на ломтики, затем каждый ломтик на треугольники.

2. Кусочки тостов выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут.

3. Огурцы нарежьте вдоль тонкими кружочками. 

4. Кусочки хлеба смажьте сливочным маслом.

5. На шпажку насадите тост, карбонад и огурцы. Сверху добавьте одну маслину. 

2. Канапе с красной икрой

Эту закуску легко и быстро приготовить.
Источник: Freepik.com

Красная икра давно стала символом новогоднего стола. Время приготовления закуски — всего 10—15 минут, так что ее можно делать прямо перед подачей. 

Ингредиенты

Часто красную икру сочетают со сливочным маслом, но в этом рецепте на багет надо намазать сливочный сыр. 

Красная икра 
100 г
Сыр сливочный 
150 г
Лимон
1 шт. 
Багет 
1 шт. 
Зелень
1 пучок 

Пошаговый рецепт приготовления 

На каждый ломтик багета положите четвертинку лимона и украсьте зеленью. 

1. Багет нарежьте на равные ломтики небольшого размера и слегка обжарьте на сковороде с двух сторон. 

2. Каждый тост смажьте сливочным сыром.

3. На сыр положите столовую ложку икры. 

4. Лимон нарежьте на кружочки, каждый кружочек на четвертинки, затем выложите на хлеб. 

3. Канапе с красной рыбой 

Отличная альтернатива канапе с красной икрой — закуска с красной рыбой. Для блюда выбирайте любой сорт красной рыбы (лосось, семгу, кету и т. д.) без костей. 

Ингредиенты

В качестве намазки на багет используйте творожный сыр или плавленый со сливочным вкусом. 

Творожный сыр
По вкусу 
Огурцы 
1 шт.
Рыба красная соленая
7 кусочков 
Багет
1 шт. 
Лист салата
1 шт. 
Помидоры черри 
4 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Готовьте канапе перед подачей, чтобы рыба и овощи не успели заветриться.

1. Огурец нарежьте на тонкие слайсы при помощи овощечистки. 

2. Багет нарежьте на кусочки равной толщины . 

3. Каждый кусочек хлеба смажьте творожным сыром.

4. Сверху положите лист салата.

5. Ломтик красный рыбы заверните в слайс огурца. 

6. Выложите рыбу с огурцом на каждый кусочек багета. Сверху положите половинку помидора черри. 

4. Канапе с виноградом и сыром

Канапе с виноградом и сыром понравится детям и взрослым.
Источник: Freepik.com

Рецепт канапе с виноградом максимально простой и быстрый. Главное — выбирайте сорт без косточек.

Ингредиенты

Для приготовления закуски подойдет моцарелла, бри или камамбер

Виноград
200 г
Сыр 
150 г
Мед
По вкусу
Мята 
Для подачи 

Пошаговый рецепт приготовления 

Дополнить канапе можно миндалем или грецким орехом. Подавайте их рядом на тарелке или разместите на шпажке посередине между сыром и виноградом.

1. Подготовьте шпажки для канапе. Если их нет, можете использовать зубочистки. 

2. На каждую шпажку нанижите одну ягоду винограда.

3. Сыр нарежьте на небольшие равные части в форме треугольников или квадратов.

4. Каждый кусочек сыра тоже посадите на шпажку.

5. Полейте шпажки небольшим количеством меда и украсьте мятой. 

5. Вегетарианские канапе с хумусом

Эту закуску оценят те, кто не ест мясо.
Источник: Freepik.com

Легкая и полезная закуска для праздничного стола. Хумус можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для подачи капните на каждое канапе немного оливкового масла и украсьте микрозеленью. 

Ингредиенты

Вместо тостов можно использовать хлебцы или крекеры.

Хумус 
220 г
Тосты
12 шт.
Помидоры черри 
6 шт. 
Огурцы 
1 шт. 
Перец болгарский 
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Петрушка 
2 пучка
Масло оливковое 
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Выбирайте маленькие тосты для приготовления закуски. 

1. Помидоры черри разрежьте пополам, а огурец нарежьте на кружочки. 

2. Болгарский перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.

3. Каждый тост смажьте хумусом, сверху выложите нарезанные овощи.

6. Канапе с курицей и ананасом

Ананас придает закуске приятный сладковатый вкус.
Источник: Freepik.com

Необычное сочетание ананаса с курицей часто используют при приготовлении разных блюд. Попробуйте сделать легкую и яркую закуску — канапе с ананасом и курицей. Они украсят ваш стол и понравятся любителям экзотики. 

Ингредиенты

Ананас можете использовать как консервированный, так и свежий. 

Ананас консервированный 
1 банка 
Куриная грудка 
240 г
Майонез
2 ст. л. 
Твердый сыр 
100 г
Петрушка 
По вкусу 
Соль
По вкусу 
Перец 
По вкусу 

Пошаговый рецепт приготовления 

Для этих канапе потребуются коктейльные шпажки. 

1. Куриную грудку отварите и нарежьте полосками.

2. Кольца ананаса нарежьте на небольшие кусочки в виде кубиков. 

3. Сыр также нарежьте кубиками.

4. На каждую шпажку нанижите сначала курицу, затем ананас и сыр. 

5. В конце добавьте небольшое количество майонеза и мелко рубленную зелень.

7. Канапе со шпротами

Закуска со шпротами оценят любители рыбы.
Источник: Freepik.com

Пикантные мини-бутерброды из черного или белого хлеба, шпрот, яйца и малосольных огурцов. Такая закуска понравится любителям традиционных сочетаний и вкусов.

Ингредиенты

В качестве основы используйте любой хлеб. 

Багет
1 шт. 
Шпроты 
1 банка 
Яйцо 
1 шт. 
Чеснок
2 зубчика
Огурцы малосольные 
4 шт. 
Сыр 
100 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Ломтики хлеба можно предварительно подсушить на сковороде с небольшим количеством масла или без него. 

1. Батон нарежьте на кусочки хлеба для бутербродов. 

2. Яйцо отварите вкрутую и разомните вилкой. 

3. Чеснок раздавите, добавьте в яйцо вместе с майонезом и перемешайте. 

4. Каждый ломтик хлеба смажьте яичной начинкой.

5. Огурцы нарежьте на кружочки. Положите на канапе по 2—3 шт. 

6. Сыр нарежьте на квадратики и положите поверх огурцов.

7. Сверху положите 1—2 рыбки.

8. Канапе с грибами и сыром

Такая вкусная и нежная закуска подойдет на любой случай.
Источник: Freepik.com

Нежные и ароматные канапе с ярким грибным вкусом. Вместо хлеба вы можете взять готовые тарталетки, выложить в них сыр и шампиньоны и посыпать зеленью.

Ингредиенты

Для легкой остроты используйте чеснок, паприку или другие специи при приготовлении начинки. 

Шампиньоны 
200 г
Хлеб (багет или чиабатта) 
1 шт. 
Оливковое масло
Для жарки 
Сыр чесночный 
150 г
Базилик 
2 пучка
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Солите грибы по необходимости, так как чесночный сыр достаточно соленый. 

1. Грибы очистите, промойте и мелко нарежьте.

2. На разогретую сковороду добавьте небольшое количество оливкового масла и обжарьте шампиньоны до готовности.

3. Хлеб нарежьте на равные кусочки и намажьте на каждый из них чесночный сыр. 

4. Сверху положите обжаренные грибы и немного зелени. Поперчите по вкусу. 

9. Канапе с креветками

Закуска с креветками имеет приятный вкус.
Источник: Freepik.com

Элегантная закуска на багете с использованием морепродуктов. В сочетании с авокадо нежный вкус креветок раскрывается еще больше. 

Ингредиенты

Это легкое и малокалорийное блюдо, которое подойдет для любителей ЗОЖ, особенно, если вы замените багет на хлебцы.

Багет
1 шт.
Креветки 
200 г
Авокадо 
1 шт.
Лимон 
1 шт.
Помидоры черри 
8 шт. 
Рукола 
Для подачи 
Масло оливковое
1 ст. л. 
Перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Предварительно очистите креветки от голов, панцирей и кишок и отварите. 

1. Нарежьте хлеб на ломтики и слегка подсушите в тостере до золотистого оттенка.

2. Авокадо разрежьте, избавьте от косточки и достаньте мякоть. Нарежьте мелкими кубиками.

3. На каждый кусочек хлеба положите несколько кусочков авокадо и сверху положите по две креветки.

4. Украсьте канапе помидорами черри и руколой.

5. Полейте закуску оливковым маслом и поперчите. Сверху выжмите лимонный сок.

10. Канапе с тунцом

Для этой закуски можно использовать даже печенье.
Источник: Freepik.com

Такая закуска готовится легко и быстро, потому что консервированный тунец и другие ингредиенты не требуют предварительной подготовки. 

Ингредиенты

Чтобы канапе получились компактными, и их было удобно есть, возьмите хлебцы небольшого диаметра. 

Хлебцы 
10—15 шт. 
Тунец консервированный
1 банка 
Майонез
1,5 ст. л. 
Огурцы 
1 шт. 
Помидоры черри 
7 шт. 
Петрушка 
2 пучка

Пошаговый рецепт приготовления 

Поскольку консервы сами по себе достаточно соленые, канапе не требуют дополнительных специй.

1. Слейте лишнюю жидкость с консервы и переложите тунца в миску.

2. Добавьте майонез и перемешайте.

3. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики, а огурцы — на тонкие кружочки.

4. Помидоры черри разрежьте пополам.

5. На каждый кусочек хлеба положите смесь из тунца.

6. Сверху положите кружочек огурца и половинку черри.

7. Украсьте закуску петрушкой и подавайте.

11. Канапе с колбасой и оливками 

Канапе с колбасой и оливками похоже на бутерброды.
Источник: Freepik.com

Привычное блюдо — бутерброды с сыром и колбасой — в формате канапе. Изюминкой блюда станет украшение оливками и зеленью по желанию. 

Ингредиенты

Закуску можно сделать в виде ассорти: и на черном, и на белом хлебе. 

Хлеб белый 
4 кусочка
Хлеб черный 
4 кусочка
Салями 
150 г
Сыр российский 
150 г
Оливки 
15 шт. 
Зелень 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Используйте для приготовления оливки без косточек. 

1. Из нарезанных ломтиков хлеба вырежьте небольшие кружочки при помощи стакана.

2. На сухой сковороде подсушите эти ломтики с обеих сторон.

3. Колбасу и сыр тоже нарежьте тонкими кружочками.

4. На каждый кружок хлеба положите сыр, затем колбасу, оливку и проколите шпажкой или зубочисткой. 

5. Сверху украсьте блюдо зеленью. 

12. Канапе с селедкой 

Эта закуска напоминает детство.
Источник: Freepik.com

Если хотите использовать селедку не только в традиционном новогоднем салате, приготовьте с ней вкусную и сытную закуску. Для блюда подойдет любой хлеб на ваш вкус, а также тарталетки или крекеры. 

Ингредиенты

Выбирайте слабосоленую сельдь, чтобы канапе не были приторно солеными. 

Селедка 
2 филе 
Хлеб 
1 буханка 
Картофель 
2 шт. 
Лук 
1 шт. 
Майонез
По вкусу
Яйца
1 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Лук можно добавить как репчатый, так и зеленый на ваше усмотрение. 

1. Хлеб нарежьте на кусочки и вырежьте из них маленькие тосты круглой формы. Поджарьте ломтики на сковороде без масла до появления небольшой корочки. 

2. Яйцо и картофель отварите и нарежьте кубиками или натрите на средней терке. Перемешайте с майонезом.

3. Филе сельди нарежьте на тонкие кусочки.

4. На каждый кусочек хлеба намажьте яично-картофельную массу.

5. Сверху положите кусочек селедки и украсьте нарезанным луком.

13. Канапе с беконом и сыром 

Канапе с беконом и сыром можно подавать персонально.
Источник: Freepik.com

Быстрая и вкусная закуска с красивой подачей. Ее можно готовить и на праздничный стол, и просто на ужин. Для украшения по желанию используйте маслины без косточек или помидоры черри, нарезанные пополам.

Ингредиенты

Выбирайте варено-копченый или сыровяленый бекон для таких канапе. 

Хлеб 
1 буханка 
Сыр сливочный 
60 г
Чеснок 
1 зубчик 
Бекон
3 ломтика 
Яйца 
2 шт. 
Масло подсолнечное 
50 г
Зелень
3 пучка

Пошаговый рецепт приготовления 

Вырезать фигурные ломтики хлеба с помощью формочек для печенья.

1. Яйца сварите вкрутую.

2. Хлеб разрежьте на тонкие ломтики и срежьте корочки.

3. На масле слегка обжарьте хлеб с двух сторон.

4. В отдельной миске смешайте мелко рубленную зелень и сливочный сыр.

5. Бекон нарежьте на квадратики, а яйца очистите и разрежьте пополам.

6. Каждый кусочек хлеба смажьте сливочным сыром, положите кусочек бекона и половинку яйца.

7. Посыпьте канапе тертым чесноком, насадите на шпажки и подавайте к столу.

14. Канапе с осьминогом и авокадо 

Необычная закуска с осьминогом и авокадо.
Источник: Freepik.com

Такой изысканный вариант закуски подойдет гурманам и и любителям морепродуктов. Вместо свежего осьминога вы можете использовать консервированного в масле — он будет нежным и мягким.

Ингредиенты

Эти канапе готовят на хлебцах, чтобы их было удобнее есть. 

Хлебцы
10 шт. 
Осьминог 
200 г
Авокадо 
1 шт. 
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лимон
1 шт.
Зелень 
1 пучок 
Масло оливковое 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Свежего осьминога нужно предварительно отварить так, чтобы он приготовился, но не был резиновым. 

1. Вареный осьминог нарежьте на небольшие кусочки. 

2. Авокадо разрежьте пополам и извлеките косточку. Вытащите мякоть и нарежьте ее на тонкие ломтики. 

3. На каждый хлебец положите ломтик авокадо, затем кусочки отварного осьминога. 

4. Добавьте небольшое количество оливкового масла для вкуса. Посолите и поперчите. Подавайте канапе с зеленью.

15. Канапе из фруктов

Сладкие канапе — прекрасное завершение вечера.
Источник: Freepik.com

Идеальная замена десертам на празднике или фуршете — канапе из ваших любимых фруктов и ягод. Готовится быстро, а на праздничном столе смотрится ярко и привлекательно.

Ингредиенты

Вкус получается особенно интересным, если сочетать сладкие и кисловатые фрукты и ягоды. 

Бананы 
2 шт. 
Ананас 
1 шт. 
Клубника 
200 г
Киви
2 шт. 
Виноград 
200 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Выбирайте виноград без косточек, чтобы было удобнее есть. 

1. Все фрукты промойте проточной водой, очистите.

2. Бананы и киви нарежьте на кружочки, а ананасы — на квадратики.

3. На шпажки посадите ананас, затем киви, клубнику и виноград.

4. Получившиеся канапе можно украсить мятой и подавать с медом или кленовым сиропом.