Шампиньоны можно запечь в духовке, сварить из них суп, сделать салат и даже добавить в выпечку. Эти грибы легко усваиваются и подходят для диетического питания. Подобрали лучшие рецепты блюд из шампиньонов, чтобы вы приготовили что-то новое.
Один из популярных рецептов шампиньонов — запеченные грибы с сыром. Готовится такая закуска быстро и просто, а справится с ней сможет кулинар любого уровня.
Ингредиенты
Для этого блюда подойдут как средние, так и крупные шампиньоны.
Шампиньоны
500 г
Твердый сыр
200 г
Сметана
3—4 ст. л.
Чеснок
2—3 зубчика
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете добавить к шампиньонам свои любимые специи.
1. Отрежьте ножки у грибов и аккуратно очистите шляпки ложкой.
2. Натрите сыр на крупной терке и смешайте его со сметаной.
3. Чеснок мелко нарежьте и добавьте к сыру.
4. Посолите и поперчите.
5. Наполните каждую шляпку сырной начинкой и выложите в форму для выпечки.
6. Запекайте шампиньоны при 180 °C в течение 25 минут.
3. Шампиньоны в духовке с соусом терияки
Шампиньоны в духовке с соусом терияки понравятся детям и взрослым.
Изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже гурманам. Нежные шампиньоны с кисло-сладким соусом подойдут для перекуса или легкого ужина с овощным салатом.
Ингредиенты
Добавление зелени придает блюду нотки восточной кухни.
Шампиньоны
450 г
Соус терияки
2,5 ст. л.
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Петрушка
2 пучка
Пошаговый рецепт приготовления
Для большего аромата попробуйте добавить вместо петрушки кинзу.
1. Грибы хорошо промойте и отрежьте ножки, если они слишком длинные.
2. В отдельной миске смешайте соус терияки, перец, соль и мелко нарезанную петрушку.
3. Смажьте грибы полученным соусом со всех сторон и оставьте мариноваться на 30 минут.
4. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее грибы.
5. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.
Шампиньоны можно сочетать с любимыми специями, овощами и соусами. А чтобы блюдо стало полноценным обедом или ужином, приготовьте фаршированные шампиньоны с мясом.
Ингредиенты
В этом рецепте используется куриное филе, но вы можете заменить его на индейку.
Шампиньоны
700 г
Куриное филе
250 г
Оливковое масло
Для жарки
Чеснок
3 зубчика
Сливки 10%
1 ст. л.
Майонез
1,5 ст. л.
Моцарелла
150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом готовки промойте шампиньоны проточной водой.
1. Аккуратно удалите ножки шампиньонов и нарежьте их на мелкие кубики.
2. Лук мелко нашинкуйте, а курицу отварите до готовности.
3. На масле поджарьте лук до прозрачности, добавьте к луку нарезанные ножки шампиньонов и жарьте еще 5 минут.
4. Грудку нарежьте мелко, отправьте на сковороду и добавьте раздавленный чеснок.
5. Влейте сливки, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
6. В шапочки грибов уложите полученную грибную смесь и сверху посыпьте тертым сыром.
7. Выпекайте грибы, пока сыр не расплавиться, и не образуется золотистая корочка.
5. Шашлык из шампиньонов в духовке
Шашлык из шампиньонов в духовке не менее вкусный, чем шашлык из грибов на костре.
Шашлык можно приготовить не только на костре весной, но и дома в любое время года. Причем не обязательно должен быть мясной — это блюдо можно сделать из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся деревянные шпажки.
Шампиньоны
500 г
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Орегано
1 ч. л.
Тимьян
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы можно разрезать пополам, если они крупные, а можно оставить целыми.
1. Деревянные шпажки замочите в воде 30 минут.
2. В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав масло, тимьян, орегано, соль, перец.
3. Добавьте в маринад шампиньоны, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Разогрейте духовку до 220 °C. На каждую шпажку наденьте несколько грибов.
5. Выложите шашлык на противень и выпекайте 15—20 минут.
6. Шампиньоны с овощами в духовке
Свежие и вкусные овощи можно найти в овощных магазинах.
Это блюдо особенно вкусно подавать с рассыпчатой гречкой. Чтобы сделать запеченные шампиньоны более полезными, майонез можно заменить на сметану. Грибы получатся не менее сочными и нежными.
Ингредиенты
Приправы добавляют шампиньонам пикантный вкус.
Шампиньоны
500 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Сметана
2 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Прованские травы
½ ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.
1. Грибы целиком помойте и положите в целлофановый пакет.
2. Посолите и поперчите, добавьте специи, сметану и хорошо перемешайте.
3. Выложите грибы в форму для запекания и выпекайте 20 минут при 200 °C. Подавайте со свежей зеленью.
8. Шампиньоны с картофелем в духовке
Шампиньоны с картофелем в духовке выглядят аппетитно.
Прекрасный способ разнообразить свой привычный рацион — приготовить жюльен с шампиньонами в духовке. Это классическое блюдо, простое и невероятно вкусное и сочное.
Ингредиенты
Подавайте жюльен с хрустящими гренками.
Шампиньоны
520 г
Лук
1 шт.
Сыр
150 г
Сливки (30%)
200 мл
Мука
2 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Перед запеканиям лук и грибы необходимо обжарить на сковороде.
1. Грибы мелко нарежьте, лук нашинкуйте.
2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
3. Добавьте к луку грибы и готовьте на слабом огне, пока они не пустят сок.
4. В кастрюлю влейте немного масла, добавьте муку и обжаривайте смесь до золотистого оттенка.
5. Затем медленно влейте сливки, помешивая.
6. Когда масса загустеет, посолите и поперчите.
7. Добавьте полученный соус в сковороду и всыпьте половину тертого сыра.
8. Переложите полученную массу в формы для запекания или горшочки.
9. Сверху посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15—20 минут.
Это простой рецепт приготовления вкусного блюда. Шампиньоны отлично сочетаются с овощами: болгарским перцем, помидорами и морковью. На гарнир подойдет отварной картофель, булгур или гречка.
Грибной соус готовится всего за 20 минут. Он получается нежным, с кремовой консистенцией и придает новый вкус привычным блюдам. Подходит к мясу, картофельному пюре или пасте.
Ингредиенты
Сливки можно заменить молоком, оливковое масло — растительным, а куриный бульон — овощным.
Шампиньоны
350 г
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Сливочное масло
15 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук
1 шт.
Мука
2 ст. л.
Куриный бульон
400 мл
Сливки
60 мл
Соль, специи, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для однородности соус можно взбить блендером.
1. Очистите и нарежьте кубиками лук, грибы и болгарский перец.
2. Измельчите чеснок.
3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжаривайте лук, грибы и перец 5—10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
4. Добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте, пока масло не растопится.
5. Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая.
6. Влейте бульон. Тушите 3—5 минут, пока соус не загустеет.
7. Снимите с огня и добавьте сливки. По вкусу добавьте специи и зелень.
18. Хрустящие шампиньоны
Шампиньоны с ножками в сырной корочке выглядят необычно и получаются очень вкусными.
Ингредиенты
Для остроты в блюдо можно добавить чеснок или красный перец.
Шампиньоны
1 кг
Твердый сыр
500 г
Яйца
3 шт.
Панировочные сухари
100 г
Майонез
4 ст. л.
Сливки 20%
50 мл
Мука
2 ст. л.
Соль, перец, укроп
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистите шляпки грибов изнутри.
2. Разбейте яйца в отдельную миску. Добавьте сливки, муку, соль и перец, все перемешайте или взбейте блендером. Поставьте яичную смесь в сторону.
3. Приготовьте отдельно панировку. Для этого натрите половину сыра на мелкой терке и смешайте с панировочными сухарями.
4. Для начинки смешайте оставшийся тертый сыр, мелко порезанный чеснок и укроп, а также майонез.
5. Наполните шляпки начинкой, не убирая ножку гриба.
6. Застелите противень пергаментной бумагой.
7. Обмакивайте каждую шляпку с начинкой вначале в яичную смесь, затем в панировочную и выкладывайте на противень.
Блюдо придется по душе тем, кто не любит долго возиться на кухне. Такие грибы отлично подходят к мясу и рыбе. Если хотите добавить шампиньонам золотистого цвета и копченого аромата, используйте копченую паприку.
Ингредиенты
Для остроты вместо сметаны можно взять двойную порцию майонеза и добавить сушеный или свежий чеснок.
Шампиньоны
500 г
Сметана
1 ст. л.
Майонез
1 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Травы и специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете смешивать и мариновать грибы не в пакете, а привычным способом: в миске или глубокой чаше.
1. Сложите все ингредиенты в пакет, хорошенько встряхните несколько раз, чтобы они перемешались и оставьте мариноваться на 20 минут.
2. Разогрейте духовку до 200 °C.
3. Переложите грибы в форму для запекания и поставьте в духовку на 15—20 минут. Подавайте с кускусом, фунчозой или картофельным пюре.
Первые блюда из шампиньонов: пошаговые рецепты
Сливочный суп из шампиньонов с трюфельным маслом
Суп из шампиньонов с трюфельным маслом имеет приятный и нежный вкус.
Салат с хрустящими чипсами порадует вас и ваших гостей ярким вкусом и внешним видом. Он прост в приготовлении, очень сытный и подходит для праздничного стола.
Ингредиенты
Выбирайте свежие шампиньоны, замороженные для этого салата не подходят.
Шампиньоны
200 г
Куриное филе
300 г
Кукуруза консервированная
1 банка
Яйца
3 шт.
Морковь
2 шт.
Майонез
2—3 ст. л.
Чипсы
1 уп.
Лук
1 шт.
Оливки
1 банка
Соль, специи, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Лук для салата нужно предварительно очистить и залить кипятком на 2—3 минуты.
1. Отварите куриное филе, морковь и яйца.
2. Промойте шампиньоны, нарежьте кубиками и обжарьте.
3. Очистите вареную морковь от кожицы и нарежьте кубиками.
4. Натрите яйца на терке или мелко порубите.
5. Нарежьте филе курицы кубиком.
6. Выкладывайте салат слоями на блюде в следующем порядке: куриное филе, морковь, грибы, лук.
7. Смажьте салат сверху майонезом.
8. Нарежьте мелко оливки. Выложите верхний слой из оливок, кукурузы и яиц.
9. Выложите по периметру салата в три слоя чипсы в форме лепестков подсолнуха. Украсьте по желанию зеленью.
2. Слоеный салат «Нежность»
Слоеный салат «Нежность» прекрасно подойдет для легкого ужина.
Этот пирог может заменить полноценный обед или ужин: в нем есть не только грибы, но и курица, и бекон.
Ингредиенты
Слоеное тесто можно сделать заранее или приобрести готовое в магазине. Для приготовления нужны два листа теста.
Куриные грудки
500 г
Сливочное масло
60 г
Бекон
200 г
Шампиньоны
450 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мука
50 г
Бульон
200 г
Молоко
200 г
Дижонская горчица
2 ст. л.
Слоеное тесто
400 г
Желток
1 шт.
Соль, перец, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас покупное слоеное тесто, разморозьте его заранее по инструкции и уберите в холодильник, чтобы оно не стало липким.
1. За час до приготовления нарежьте курицу кубиками и замаринуйте в соли и перце.
2. Разогрейте сковороду, добавьте половину сливочного масла и обжарьте бекон в течение 6—7 минут.
3. Добавьте курицу и готовьте еще 7—8 минут. Переложите курицу с беконом на тарелку.
4. Нарежьте шампиньоны кубиками. На чистой сковороде растопите половину оставшегося масла, добавьте грибы, соль и специи. Обжаривайте примерно 10 минут. Переложите к курице с беконом.
5. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук кубиками, а чеснок измельчите. На чистой сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
6. Добавьте муку, перемешайте. Постепенно вливайте бульон, помешивая, чтобы не было комочков. Варите до загустения, не переставая помешивать.
7. Влейте аккуратно молоко небольшими порциями. Варите до загустения. Добавьте горчицу и специи по вкусу.
8. Добавьте курицу с беконом и грибы. Все перемешайте и снимите с огня.
9. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Выложите первый слой теста. Проколите по всей поверхности вилкой. Распределите равномерно начинку.
10. Выложите второй слой теста и скрепите края, чтобы они склеились и получился толстый рубчик.
11. Взбейте молоко и желток, смажьте поверхность пирога. В центре сделайте отверстие, чтобы выпаривать лишнюю жидкость.
12. В разогретую духовку до 200 °C поставьте пирог на 20 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и продолжайте запекать еще 20 минут.
13. Дайте остыть пирогу перед подачей минимум 15 минут.
3. Веганский пирог из шампиньонов
Веганский пирог из шампиньонов подойдет тем, кто не ест мясо.
Этот пирог не требует особых усилий, но для него понадобятся ингредиенты, которые не всегда бывают под рукой. При покупке готового слоеного теста обращайте внимание, чтобы в составе не было масла.
Ингредиенты
Соевую пасту мисо можно заменить пищевыми дрожжами (неактивными) — их нужно взять в 3 раза больше. Вместо крахмала из тапиоки можно взять кукурузный.
Шампиньоны
750 г
Бальзамический уксус
30 мл
Соевая паста мисо
1 ст. л.
Крахмал из тапиоки
2 ч. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Орехи кешью
100 г
Вода
135 мл
Лук-шалот
3 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Слоеное тесто
400 г
Панировочные сухари
25 г
Соль, специи, зелень
По вкусу
Семена кунжута
Для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи кешью перед приготовлением надо замочить, чтобы они разбухли. Чтобы пирог остался веганским, смажьте его перед запеканием не слишком сладкой заваркой.
1. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и зелень. Обжарьте на 1 столовой ложке оливкового масла до появления аромата. Добавьте специи и переложите на тарелку.
2. Нарежьте шампиньоны ломтиками. Добавьте еще 1 столовую ложку масла в сковороду и обжарьте на медленном огне примерно ⅓ шампиньонов.
Когда они уменьшатся в объеме и станут коричневыми, добавьте следующую порцию и продолжайте помешивать. Дождитесь пока все грибы не потемнеют. Выложите оставшиеся грибы и также тушите до уменьшения в объеме.
3. Верните на сковороду обжаренный лук и чеснок. Добавьте последнюю ложку оливкового масла. Перемешайте и потушите еще 5 минут.
4. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте и снимите с огня.
5. Взбейте в блендере орехи, пасту мисо, крахмал, соль, перец, специи по вкусу и воду до однородности.
6. Поставьте смесь на огонь и варите 2—3 минуты, постоянно помешивая, пока она не станет тягучей. Перелейте соус в грибную массу и перемешайте. Остудите начинку.
7. Раскатайте тесто в два листа. Застелите форму пергаментом и выложите на нее первый слой теста. Посыпьте его панировочными сухарями, отступая от края.
8. Распределите начинку горкой. Посыпьте оставшимися сухарями. Накройте слоем теста и защипните края вилкой.
9. Смажьте заваркой, сделайте несколько надрезов ножом и посыпьте семенами.
10. Дайте подойти пирогу 30 минут. За это время нагрейте духовку до 200 °C.
11. Выпекайте веганский пирог с шампиньонами 25—30 минут. Затем дайте остыть около получаса и подавайте к столу.