Приготовленные в духовке кабачки получаются нежными и ароматными. При этом такой способ приготовления более диетический, поэтому подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания. Представляем лучшие рецепты блюд из кабачков в духовке, выбирайте и готовьте с удовольствием.
1. Рулет из кабачков
Такой овощной рулет получается сочным и подойдет как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Его можно употреблять без каких-либо добавок или со сметаной.
Ингредиенты
Этот рецепт не подразумевает использование фарша для начинки, но вы можете добавить его по своему вкусу.
Кабачки | 2 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Сметана | 4 ст. л. |
Мука | 4 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Укроп | 2 пучка |
Чеснок | 3 зубчика |
Сыр |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления рулета потребуется плотная бумага для выпечки.
1. Кабачки натрите на крупной терке, отожмите и слейте сок.
2. В кабачки разбейте 3 яйца, посолите, поперчите, добавьте 2 столовые ложки сметаны, муку и перемешайте до однородности.
3. На противень положите бумагу для выпечки и равномерно выложите на нее получившуюся кабачковую массу.
4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
5. Для начинки мелко нашинкуйте, раздавите 3 зубчика чеснока, натрите сыр на крупной терке и смешайте с остатками сметаны.
6. Нарежьте тонкими кольцами помидор, а сладкий перец — соломкой.
7. Запеченный кабачок смажьте сметанным соусом и сверху выложите помидоры и перец.
8. Закрутите рулет, помогая себе пергаментной бумагой, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
2. Кабачки фаршированные
Отличная альтернатива традиционным фаршированным перцам. Благодаря кабачкам блюдо получается более мягким на вкус и нежным по текстуре. Кабачки с фаршем — питательный и ароматный обед или ужин на каждый день.
Ингредиенты
Кабачки для этого рецепта лучше выбирать не сильно крупные, но и не мелкие.
Кабачки | 4 шт. |
Курица | 500 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло сливочное | 50 г |
Сыр твердый | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу в рецепте можете заменить на любое другое мясо без кости.
1. Кабачки очистите и разрежьте вдоль пополам, ложкой достаньте мякоть из середины.
2. Мясо пропустите через мясорубку, мякоть кабачков мелко нарежьте, чеснок раздавите, а лук мелко нашинкуйте.
3. Помидоры нарежьте на маленькие кубики.
4. На сковороду положите сливочное масло и обжарьте лук с чесноком около 5 минут.
5. Добавьте к луку фарш и жарьте, пока мясо не поменяет цвет.
6. К фаршу добавьте кабачки, помидоры и жарьте на среднем огне еще 10 минут.
7. Посолите и поперчите фарш по вкусу.
8. Выложите фарш с овощами в половинки кабачков и отправьте в разогретую духовку до 190 градусов.
9. Запекайте 20—30 минут до готовности и сверху потрите сыр.
3. Рагу из кабачков и баклажанов
Этот рецепт относят к диетическим. Блюдо получается вкусным, пикантным и подается с любым гарниром или без добавок.
Ингредиенты
Помимо кабачков в рецепте также используются баклажаны и сладкий перец: они придают насыщенности вкусу.
Кабачки | 200 г |
Баклажаны | 200 г |
Морковь | 140 г |
Соль | ½ ч. л. |
Лук | 110 г |
Перец сладкий | 220 г |
Помидоры | 220 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | 45 мл |
Перец | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
На приготовление овощного рагу по этому рецепту уйдет около 50 минут.
1. Лук мелко нашинкуйте, а морковь, кабачки и баклажаны нарежьте кубиками среднего размера.
2. Перец нарежьте брусочками и вместе с другими овощами выложите в форму для запекания.
3. Полейте овощи маслом, посолите, поперчите, перемешайте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
4. Помидоры избавьте от кожуры и прокрутите через мясорубку.
5. Обжарьте помидор на растительном масле 1 минуту, затем добавьте 50 мл воды и тушите под крышкой 5 минут, помешивая.
6. Когда овощи будут готовы, достаньте противень и полейте сверху получившейся томатной заливкой.
4. Картошка с кабачками
Вариант сочного и сытного обеда в духовке. Картошка с кабачками готовится быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку, когда нет много времени на готовку.
Ингредиенты
Выбирайте картофель специальных сортов, которые подходят для запекания.
Кабачки | 2 шт. |
Картофель | 4—5 шт. |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Паприка | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Чеснок | 3 зубчика |
Сыр твердый | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Специи можете использовать любые на свой вкус.
1. Кабачки нарежьте и картофель нарежьте кружочками.
2. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой, добавьте растительное масло, раздавленный чеснок и перемешайте.
3. Выложите в форму для запекания, чередуя картофель с кабачком.
4. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
5. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу и посыпьте тертым сыром.
5. Кабачки в кляре
Если вы устали от обычных жареных кабачков, вам точно понравится блюдо по этому рецепту. Овощи в кляре, приготовленные в духовке, получаются более аппетитными и ароматными.
Ингредиенты
Также вы можете добавить чеснок, чтобы кабачки получились немного острыми.
Кабачки | 1 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Масло растительное | 30 мл |
Мука | 2 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед жаркой необходимо подготовить кляр для овощей.
1. В миску разбейте два яйца, добавьте соль, специи и перемешайте до однородности.
2. Кабачки нарежьте на кружочки и окунайте каждый сначала в кляр с обеих сторон, затем в муку и в конце в тертый сыр.
3. На противень положите бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и выложите кабачки.
4. Отправляйте кабачки в кляре в разогретую духовку и выпекайте до появления золотистой корочки.
6. Кабачки с сыром и беконом
В сезон кабачков даже привычные запеченные овощи можно приготовить оригинальным способом. Например, запечь кабачки с беконом под сыром.
Ингредиенты
Такая закуска идеально дополнит любой гарнир и украсит ваш ужин.
Кабачки | 2 шт. |
Бекон | 150 г |
Соль | По вкусу |
Сыр твердый | 150 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Мука | 3 ст. л. |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для готовки лучше использовать молодые кабачки с небольшими семенами.
1. Кабачки нарежьте на брусочки, обваляйте в муке и обжарьте на масле до появления золотистой корочки.
2. Раздавите чеснок и перемешайте с кабачками, посолите.
3. Между двумя брусочками кабачка положите кусочек сыра и заверните в бекон.
4. Сделайте так со всеми ингредиентами и выложите получившуюся закуску в форму для запекания.
5. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте 10—15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
7. Котлеты из кабачков
Этот рецепт турецких котлет из кабачков с сыром и зеленью относят к национальным турецким блюдам. Блюдо необычное и вкусное, при этом приготовить его совсем не сложно.
Ингредиенты
Для приготовления турецкого блюда из кабачков также используют белый сыр. В этом рецепте это фета, но вы можете также выбрать моцареллу или филадельфию.
Кабачки | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сыр фета | 200 г |
Мука | 3 ст. л. |
Зелень | 1 пучок |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Вам понадобятся всего полчаса вашего времени, и идеальные овощные котлеты готовы.
1. Лук и кабачки измельчите в блендере и обжарьте на медленном огне на сливочном масле до появления румянца у лука.
2. В отдельной миске смешайте кабачки с мукой, зеленью, специями, сыром и разбейте туда яйца.
3. Перемешайте до однородности, сформируйте котлеты из полученной массы и выложите их на смазанный маслом противень.
4. Запекайте в духовке до готовности.