Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

7 лучших рецептов блюд из кабачков в духовке: пошаговые идеи с фото

26 сентября 2024
Из кабачков можно приготовить много вкусных и полезных блюд в духовке.
Источник: Freepik.com

Приготовленные в духовке кабачки получаются нежными и ароматными. При этом такой способ приготовления более диетический, поэтому подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания. Представляем лучшие рецепты блюд из кабачков в духовке, выбирайте и готовьте с удовольствием.

1. Рулет из кабачков

Такой овощной рулет получается сочным и подойдет как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Его можно употреблять без каких-либо добавок или со сметаной. 

Ингредиенты

Этот рецепт не подразумевает использование фарша для начинки, но вы можете добавить его по своему вкусу.

Кабачки2 шт.
Перец сладкий1 шт.
Яйца
3 шт.
Сметана 
4 ст. л.
Мука
4 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Укроп
2 пучка
Чеснок
3 зубчика
Сыр

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления рулета потребуется плотная бумага для выпечки.

1. Кабачки натрите на крупной терке, отожмите и слейте сок.

2. В кабачки разбейте 3 яйца, посолите, поперчите, добавьте 2 столовые ложки сметаны, муку и перемешайте до однородности.

3. На противень положите бумагу для выпечки и равномерно выложите на нее получившуюся кабачковую массу.

4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

5. Для начинки мелко нашинкуйте, раздавите 3 зубчика чеснока, натрите сыр на крупной терке и смешайте с остатками сметаны.

6. Нарежьте тонкими кольцами помидор, а сладкий перец — соломкой.

7. Запеченный кабачок смажьте сметанным соусом и сверху выложите помидоры и перец.

8. Закрутите рулет, помогая себе пергаментной бумагой, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

2. Кабачки фаршированные

Фаршированные кабачки – сытное и простое блюдо.
Источник: Freepik.com

Отличная альтернатива традиционным фаршированным перцам. Благодаря кабачкам блюдо получается более мягким на вкус и нежным по текстуре. Кабачки с фаршем — питательный и ароматный обед или ужин на каждый день.

Ингредиенты

Кабачки для этого рецепта лучше выбирать не сильно крупные, но и не мелкие.

Кабачки
4 шт.
Курица
500 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лук
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло сливочное
50 г
Сыр твердый
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу в рецепте можете заменить на любое другое мясо без кости.

1. Кабачки очистите и разрежьте вдоль пополам, ложкой достаньте мякоть из середины.

2. Мясо пропустите через мясорубку, мякоть кабачков мелко нарежьте, чеснок раздавите, а лук мелко нашинкуйте.

3. Помидоры нарежьте на маленькие кубики.

4. На сковороду положите сливочное масло и обжарьте лук с чесноком около 5 минут.

5. Добавьте к луку фарш и жарьте, пока мясо не поменяет цвет.

6. К фаршу добавьте кабачки, помидоры и жарьте на среднем огне еще 10 минут.

7. Посолите и поперчите фарш по вкусу.

8. Выложите фарш с овощами в половинки кабачков и отправьте в разогретую духовку до 190 градусов.

9. Запекайте 20—30 минут до готовности и сверху потрите сыр.

3. Рагу из кабачков и баклажанов

Рагу из кабачков и баклажанов – очень полезное блюдо, особенно, если приготовить его в духовке.

Этот рецепт относят к диетическим. Блюдо получается вкусным, пикантным и подается с любым гарниром или без добавок.

Ингредиенты

Помимо кабачков в рецепте также используются баклажаны и сладкий перец: они придают насыщенности вкусу.

Кабачки
200 г
Баклажаны
200 г
Морковь
140 г
Соль
½ ч. л.
Лук
110 г
Перец сладкий
220 г
Помидоры
220 г
Чеснок
3 зубчика
Масло растительное
45 мл
Перец
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

На приготовление овощного рагу по этому рецепту уйдет около 50 минут.

1. Лук мелко нашинкуйте, а морковь, кабачки и баклажаны нарежьте кубиками среднего размера.

2. Перец нарежьте брусочками и вместе с другими овощами выложите в форму для запекания.

3. Полейте овощи маслом, посолите, поперчите, перемешайте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

4. Помидоры избавьте от кожуры и прокрутите через мясорубку.

5. Обжарьте помидор на растительном масле 1 минуту, затем добавьте 50 мл воды и тушите под крышкой 5 минут, помешивая.

6. Когда овощи будут готовы, достаньте противень и полейте сверху получившейся томатной заливкой.

4. Картошка с кабачками

Картофель отлично сочетается с овощами и сыром.
Источник: Freepik.com

Вариант сочного и сытного обеда в духовке. Картошка с кабачками готовится быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку, когда нет много времени на готовку.

Ингредиенты

Выбирайте картофель специальных сортов, которые подходят для запекания.

Кабачки
2 шт.
Картофель
4—5 шт.
Масло растительное
5 ст. л.
Паприка
По вкусу
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Чеснок
3 зубчика
Сыр твердый
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Специи можете использовать любые на свой вкус.

1. Кабачки нарежьте и картофель нарежьте кружочками.

2. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой, добавьте растительное масло, раздавленный чеснок и перемешайте.

3. Выложите в форму для запекания, чередуя картофель с кабачком.

4. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.

5. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу и посыпьте тертым сыром.

5. Кабачки в кляре

Аппетитное блюдо на обед или ужин.
Источник: Freepik.com

Если вы устали от обычных жареных кабачков, вам точно понравится блюдо по этому рецепту. Овощи в кляре, приготовленные в духовке, получаются более аппетитными и ароматными. 

Ингредиенты

Также вы можете добавить чеснок, чтобы кабачки получились немного острыми.

Кабачки
1 шт.
Яйца
1 шт.
Сыр твердый
100 г
Масло растительное
30 мл
Мука
2 ст.л.
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед жаркой необходимо подготовить кляр для овощей.

1. В миску разбейте два яйца, добавьте соль, специи и перемешайте до однородности.

2. Кабачки нарежьте на кружочки и окунайте каждый сначала в кляр с обеих сторон, затем в муку и в конце в тертый сыр.

3. На противень положите бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и выложите кабачки.

4. Отправляйте кабачки в кляре в разогретую духовку и выпекайте до появления золотистой корочки.

6. Кабачки с сыром и беконом

На приготовление блюда по этому рецепту у вас не уйдет много времени.
Источник: Freepik.com

В сезон кабачков даже привычные запеченные овощи можно приготовить оригинальным способом. Например, запечь кабачки с беконом под сыром.

Ингредиенты

Такая закуска идеально дополнит любой гарнир и украсит ваш ужин.

Кабачки
2 шт.
Бекон
150 г
Соль
По вкусу
Сыр твердый 
150 г
Чеснок
2 зубчика
Мука
3 ст. л.
Масло подсолнечное
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для готовки лучше использовать молодые кабачки с небольшими семенами.

1. Кабачки нарежьте на брусочки, обваляйте в муке и обжарьте на масле до появления золотистой корочки.

2. Раздавите чеснок и перемешайте с кабачками, посолите.

3. Между двумя брусочками кабачка положите кусочек сыра и заверните в бекон.

4. Сделайте так со всеми ингредиентами и выложите получившуюся закуску в форму для запекания.

5. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте 10—15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

7. Котлеты из кабачков 

Овощные котлеты – отличный вариант обеда для тех, кто не ест мясо.
Источник: Freepik.com

Этот рецепт турецких котлет из кабачков с сыром и зеленью относят к национальным турецким блюдам. Блюдо необычное и вкусное, при этом приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты

Для приготовления турецкого блюда из кабачков также используют белый сыр. В этом рецепте это фета, но вы можете также выбрать моцареллу или филадельфию.

Кабачки
2 шт.
Лук
1 шт.
Масло сливочное
1 ст. л.
Яйца
2 шт.
Сыр фета
200 г
Мука
3 ст. л.
Зелень
1 пучок
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Вам понадобятся всего полчаса вашего времени, и идеальные овощные котлеты готовы.

1. Лук и кабачки измельчите в блендере и обжарьте на медленном огне на сливочном масле до появления румянца у лука.

2. В отдельной миске смешайте кабачки с мукой, зеленью, специями, сыром и разбейте туда яйца.

3. Перемешайте до однородности, сформируйте котлеты из полученной массы и выложите их на смазанный маслом противень.

4. Запекайте в духовке до готовности.