11. Все перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне 40—45 минут, периодически помешивая.
12. В конце разложите борщевую заправку по стерилизованным банкам, закрутив прокипяченными металлическими крышками. Банки переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
13. Храните в темном прохладном месте или при комнатной температуре, но обязательно вдали от света.
По традиционному рецепту борщ варят с капустой. Если вы добавите капусту в заготовку, то при варке супа ее уже можно не класть. Достаточно будет подготовить картофель и воду, если варите постный борщ, или картофель и мясной бульон.
Ингредиенты
Приготовить заправку для борща — способ сэкономить время и сохранить урожай.
Свекла
1 кг
Капуста
1 кг
Помидоры
700 г
Лук репчатый
300 г
Перец сладкий
300 г
Морковь
300 г
Соль
3 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло растительное
150 мл
Уксус столовый 9%-ный
2 ст. л.
Вода
200 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного количества продуктов выходит 4 литра заправки.
1. Помойте и очистите овощи.
2. Нарежьте капусту соломкой, лук — кубиками. Натрите на крупной терке морковь и свеклу.
3. Измельчите в блендере или через мясорубку помидоры и сладкий перец.
4. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло и добавьте лук, обжарьте его до прозрачного состояния.
5. Затем вылейте пюре из томатов и перцев и, периодически помешивая, доведите до кипения овощную массу.
6. Добавьте свеклу и морковь, снова доведите до кипения, помешивая, тушите 15 минут.
7. После этого добавьте капусту, влейте воду, положите соль, сахар, перемешайте и тушите еще 30 минут.
8. В конце влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите заправку по стерилизованным банкам. Закрутите их металлическим крышками, переверните и укройте теплым одеялом. После полного остывания храните заготовку в прохладном темном месте.
На приготовление такой заготовки для борща уйдет 2—3 часа.
Ингредиенты
Вес овощей указан в очищенном виде. У томатов предварительно уберите плодоножку.
Свекла
2 кг
Лук репчатый
2 кг
Морковь
2 кг
Помидоры
2 кг
Лист лавровый
5 шт.
Перец горошком
20 шт.
Соль
130 г
Сахар
200 г
Масло растительное
650 мл
Уксус столовый 9%-ный
100 мл
Вода
150 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Выход готовой заправки около 8 литров. Банки и металлические крышки заранее простерилизуйте.
1. Помойте и очистите овощи.
2. Измельчите при помощи кухонного комбайна морковь, свеклу и лук. Если комбайна нет, натрите корнеплоды на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
3. Выложите овощи в эмалированную кастрюлю, вылейте растительное рафинированное масло, воду, 1/3 часть столового уксуса. Все перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
4. Когда овощи дадут сок, прибавьте огонь и доведите до кипения.
5. Убавьте огонь и тушите овощную смесь под крышкой 10—15 минут, перемешав пару раз.
6. Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте их в блендере до пюреобразного состояния.
8. Доведите до кипения, периодически помешивая, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут.
9. По готовности разложите заправку по банкам и закатайте крышками. Переверните их и укройте теплым одеялом. После остывания храните борщевку в холодильнике.
4. Заправка для борща с томатной пастой
Такая заправка поможет сэкономить время при готовке борща.
Зимой с такой заготовкой можно не только быстро сварить борщ, но и приготовить винегрет, добавив к блюду картофель и соленый огурец.
Ингредиенты
Масло по своему вкусу можете взять в меньшем количестве.
Свекла
2 кг
Лук репчатый
2 кг
Морковь
2 кг
Томатная паста
400 г
Чеснок
300 г
Соль
1 ст. л. с горкой
Сахар
2 ст. л. без горки
Масло растительное
0,5 л
Уксусная эссенция 70%-ная
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Выход готовой заправки из указанного количества продуктов примерно 6—7 литров.
1. Помойте и очистите овощи.
2. Натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте кубиками.
3. Выложите овощи в таз или широкую кастрюлю, все перемешайте, добавьте соль, сахар, растительное масло.
4. Доведите до кипения, периодически помешивая овощи, и тушите 40 минут на медленном огне.
5. Затем добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, влейте уксус, перемешайте и оставьте на огне еще на 2—3 минуты.
6. Разложите заправку по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Такой салат можно использовать не только для заправки супа, но и как дополнение к гарниру.
Ингредиенты
В этом рецепте очень много свеклы и нет моркови. Зимой ваш борщ из такой заправки будет очень ярким, насыщенным и аппетитным.
Свекла
4 кг
Помидоры
1,5 кг
Лук репчатый
500 г
Перец сладкий
500 г
Чеснок
200 г
Соль
60 г
Сахар
300 г
Петрушка свежая
1 пучок
Перец молотый
1 ч. л.
Масло растительное
0,5 л
Уксус столовый 9%-ный
200 мл
Пошаговый рецепт приготовления
У вас получится около 6 литров готовой заправки.
1. Помойте и очистите овощи.
2. Нарежьте лук полукольцами, перец — брусочками.
3. Измельчите свеклу, используя кухонный комбайн или терку.
4. Пропустите чеснок и помидоры через мясорубку.
5. В кастрюлю налейте растительное рафинированное масло и поставьте на огонь.
6. Положите лук и тушите его 10 минут до прозрачности.
7. Затем добавьте томатно-чесночную массу, свеклу, перец и перемешайте все.
8. Сразу добавьте соль, сахар, доведите до кипения, периодически помешивая, и тушите 20 минут под крышкой.
9. Далее добавьте измельченную петрушку, душистый молотый перец, перемешайте и тушите еще 25 минут. Затем влейте уксус и оставьте на огне еще на 5 минут.
10. Разложите заправку по стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными металлическими крышками, переверните и накройте теплым одеялом. После полного остывания храните в прохладном темном месте.