Тыквенные заготовки помогут сохранить вкус и витамины до самой весны. Готовьте маринованную тыкву, аджику, икру, салат в банках, пюре и компот. Собрали лучшие рецепты заготовок из тыквы на зиму, которые помогут разнообразить меню.
Этот рецепт позволяет заготовить овощ как со стерилизацией, так и без нее. Маринованная тыква станет отличным дополнением к салатам, мясным блюдам или гарнирам, но без стерилизации хранить его нужно будет в холодильнике не больше двух недель.
Ингредиенты
Предварительно помойте и очистите тыкву от кожуры и семян.
Тыква
1 кг
Вода
0,5 л
Сахар
100 г
Соль
1 ст. л.
Уксус 9%
100 мл
Чеснок
2—3 зубчика
Перец горошком
5—6 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Гвоздика
3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы выбрали вариант со стерилизацией, предварительно подготовьте банки. В другом случае — можно выбрать любую подходящую посуду.
1. Нарежьте тыкву на кусочки и оставьте в воде на 10 минут.
2. Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, соль, специи. Поставьте на огонь. Варите 3—5 минут до закипания. Затем влейте уксус и перемешайте.
3. В чистые банки уложите тыкву и залейте маринадом. Закройте крышками.
Салат по-корейски из тыквы имеет яркий, пикантный вкус. Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Храните заготовку в прохладном месте и наслаждайтесь необычным блюдом в любое время года.
Ингредиенты
Тыкву и морковь натрите на специальной терке для корейских салатов или аккуратно нарежьте тонкими длинными полосками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок измельчите.
Тыква
1 кг
Морковь
300 г
Лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Уксус 9%
100 мл
Растительное масло
100 мл
Корейская приправа для моркови
1 ст. л.
Красный молотый перец
По вкусу
Кориандр молотый
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Лучше всего оставить мариноваться тыкву на ночь, но если вы не любите сильно острые блюда, то сократите время до 1—2 часов.
1. В большой емкости смешайте подготовленные овощи и часть лука. Добавьте сахар, соль, корейскую приправу и остальные специи. Перемешайте.
2. Влейте уксус и оставьте овощи мариноваться.
3. Оставшуюся часть лука обжарьте в масле. Добавьте его и разогретое масло к овощам после того, как они хорошо промаринуются.
4. Разложите салат по банкам и закатайте крышками.
Тыква придает аджике сладость, которая отлично сочетается с остротой перцев и специями. Храните заготовку в прохладном месте и наслаждайтесь ей зимой в качестве соуса к мясу.
Ингредиенты
Предварительно очистите тыкву, помидоры, перец, морковь, чеснок и лук.
Тыква
1 кг
Помидоры
500 г
Болгарский перец
3 шт.
Морковь
2 шт.
Лук
2 шт.
Чеснок
5—6 зубчиков
Острый перец
1—2 шт.
Сахар
100 г
Соль
1 ст. л.
Растительное масло
100 мл
Уксус 9%
100 мл
Кориандр молотый
1 ч. л.
Черный молотый перец
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для измельчения овощей можно использовать мясорубку или блендер.
1. Приготовьте из овощей однородную массу. Переложите ее в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
Нежный и ароматный десерт с приятной сладостью и легкой пряностью корицы. Его можно подавать отдельно, добавлять в каши или использовать как начинку для выпечки.
Ингредиенты
Тыквенное пюре — очень полезное блюдо, особенно для людей, которые следят за своей фигурой.
Тыква
1 кг
Яблоки (сладкий сорт)
500 г
Сахар
По вкусу
Корица
1 ч. л.
Вода
200 мл
Лимонный сок
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее очистите тыкву и яблоки от кожуры и семян. Оставьте их на 10 минут в воде при комнатной температуре.
1. Нарежьте тыкву и яблоки небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Залейте водой и накройте крышкой. Тушите 20 минут.
2. Измельчите тыкву и яблоки с помощью блендера до состояния пюре. Добавьте сахар и корицу, лимонный сок. Перемешайте. Готовьте смесь на плите еще 5—7 минут.
3. Готовое пюре разложите по банкам и закатайте крышками.