Вы узнаете, как сварить борщ со свеклой и курицей, постный, зеленый, холодный, а также сможете сделать заготовку в банках. Представляем лучшие рецепты борща без капусты для домашнего обеда или ужина.
В этом рецепте вы почувствуете яркий вкус свеклы и легкую кислинку от томатного сока. В состав борща без капусты входит курица и довольно много овощей, поэтому он получается очень насыщенным.
Ингредиенты
По желанию можно добавить к этому списку консервированную фасоль.
Вода
2 л
Курица
200 г
Картофель
250 г
Морковь
70 г
Свекла
80 г
Лук
70 г
Томатный сок
150 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Легкий в приготовлении и невероятно ароматный, такой борщ станет вашим любимым первым блюдом.
1. Очистите и нарежьте картофель средними брусочками.
2. Сварите куриный бульон. Отварите в нем картофель.
3. На разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте свеклу и морковь, пассеруйте пару минут.
Такой вариант борща готовится без капусты и свеклы, но с помидорами и болгарским перцем. Блюдо подойдет вегетарианцам и постящимся. Но если вы хотите приготовить его с мясом, можете добавить фрикадельки.
Ингредиенты
Такой борщ можно приготовить в любое время года.
Помидор
3 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вода
3 л
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Зелень
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Такой борщ понравится всем членам семьи. Подавайте его со сметаной и ржаным хлебом.
1. Нарежьте лук, перец и натрите морковь.
2. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте перец и морковь, тушите примерно 5—7 минут.
3. В кастрюлю с кипящей водой добавьте картофель и тушеные овощи, варите 20—25 минут.
4. Добавьте нарезанные помидоры, соль и перец, готовьте еще 10 минут.
Вкусное и полезное первое блюдо, которое не требует много времени на приготовление. Легкий кисловатый вкус щавеля освежает, поэтому борщ подходит для обеда в теплые дни.
Ингредиенты
Можно добавить в зеленый борщ шпинат, укроп или кинзу.
Щавель
200 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вода
3 л
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Яйцо вареное
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Иногда в такой суп кладут рис или перловку, чтобы сделать его более сытным.
1. Нарежьте лук и натрите морковь.
2. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и тушите 5 минут.
3. В кастрюлю с кипящей водой добавьте нарезанный картофель, варите 15 минут.
4. Добавьте щавель и тушеные овощи, варите еще 5—7 минут.