Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok, рассказал, где и как используют сыр на кухне.
Основные блюда
В некоторых рецептах это обязательный ингредиент: например, вы можете представить пиццу или хачапури без сыра? Также без него будет сложно приготовить горячее фондю или швейцарский раклет.
Одно из самых простых и быстрых блюд — рулетики с ветчиной.
К ним лучше всего подходят полутвердые желтые сыры, например, гауда. Он аккуратно режется, красиво смотрится на тарелке, и в закуске с минимальным набором ингредиентов ярко ощущается его сливочный вкус.
Для приготовления другого сытного ужина обжарьте куриные грудки и оберните их беконом. Добавьте сверху ломтики сыра, например, гауда или эмменталь и запекайте в духовке до готовности. Кроме того, сыр часто добавляют в пасту, и в некоторых из них его особенно много. Для пасты «4 сыра» приготовьте соус из сливок, пармезана, горгонзолы, чеддера и моцареллы. Добавьте его к отваренным макаронам и запекайте до золотистой корочки.
Супы
Используют уникальный продукт и при приготовлении супов. В заснеженных Альпах гостей согревает фондю шинуаз на мясном бульоне, а в Испании варят рождественский поррусальда кон бакалао — на рыбном. Суп, популярный у скандинавов, сможет приготовить каждый. За основу возьмите простой набор овощей: картофель, морковь, лук и сельдерей. Рыба может быть белая или красная, главное — пожирнее. Плавленый сыр, растопленный в горячем бульоне, сделает суп ароматным, густым и насыщенным.
Есть много фанатов сырного крем-супа — он готовится из картофеля, лука и чеддера, а подается с гренками и свежей зеленью.
Еще один вариант первого блюда на праздник — легкий и низкокалорийный овощной суп, который точно понравится любителям здорового питания. Рыбный бульон замените на диетический куриный, а к набору овощей добавьте брокколи и побольше плавленого сыра для кремовой текстуры.
Сырная тарелка
Сырная тарелка — это классика, которая много лет не выходит из моды. В качестве закуски для вечеринок соберите ассорти из различных сыров: бри, чеддер, горгонзола и пармезан. Дополните вашу тарелку орехами, сухофруктами и хлебом. В средиземноморской кухне (например, в Испании) принято подавать сырные кусочки вместе с оливками и зеленью.
В дополнение к первым блюдам приготовьте горячие тосты с ветчиной и сыром. Секретный ингредиент закуски — сливочное масло, которое тает в духовке, пропитывает начинку и хлебный мякиш. Здесь важно выбрать сыр с ярким вкусом, например, солоноватый тильзитер.
Мягкие сыры — идеальное дополнение к рыбными закусками. Например, тарталетки с нежным творожным сыром и рыбой, которые готовят с форелью, лососем, креветками или крабами. Такой дуэт может быть и легким перекусом, и праздничным блюдом в тарталетках из слоеного теста. Также можно сделать брускетты с моцареллой и помидорами. Для этого намажьте поджаренный хлеб чесноком, добавьте свежие помидоры, моцареллу, базилик и оливковое масло.
Десерты
Во Франции и Италии сыр — популярный десерт после основного блюда, который сочетают с джемом, медом или цукатами. При этом на десерт обычно подают твердые сорта, а на закуску — молодые мягкие. Также продукт прекрасно сочетается с виноградом, инжиром, сладкими яблоками и орехами. Однако для некоторых фруктов лучше подходят определенные разновидности сыра: к голубым сырам — вишня, ананас или киви, а к мягким — груша.
Также есть много других вкусных вариантов десертов, которые станут настоящим украшением любого праздника.
- Чизкейк с малиной — классический чизкейк со сливочным сыром и малиновым соусом.
- Традиционный тирамису с маскарпоне, кофе и бисквитным печеньем.
- Сырные шарики с шоколадом: смешайте рикотту с какао-порошком и сахаром. Сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в шоколадной крошке и подавайте с фруктами или крекерами.